本文へ

京都、奈良、もしくは日光への旅

レス8
(トピ主 1
鹿せんべい
話題
この夏7月に、海外から日本へ旅をする外国人家族を京都奈良か日光へお連れします。日本の滞在拠点は東京で、フリーの2泊3日に旅行をしたいそうで、例えば、京都奈良の場合はどこに宿、ホテルをとるのが良いでしょうか?また日光とですとどちらが良いでしょうか。どちらかというと京都奈良に惹かれているようですが、東京からは距離があり2泊3日ではどうでしょうか。京都奈良の場合は、東京からは新幹線を利用する予定で、小学生のお子さんが二人いらっしゃいます。

お薦めの宿やホテル、レストラン、見所などもし御詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えてください!よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さん連れなら

💡
かんぴょう
日光をお薦めします。 最初は浅草・新宿から東武特急スペーシアで鬼怒川温泉へ。 日本独特の温泉文化を体験できますし、近くには「日光江戸村」があります。 サムライ、ニンジャに出会えればお子さんも大喜びでは? 翌日は日光東照宮の観光。 世界遺産をゆっくり見れば、大人も満足できるとおもいます。 お泊りは中禅寺湖温泉へ。 行きか帰りに余裕が有れば、築地や浅草寺の観光もいいですね。 続きます。

続きです

💡
かんぴょう
京都・奈良の場合、見所を絞りましょう。 京都であれば嵯峨野からトロッコ列車で亀岡に行き、そこから保津川ライン下り。 嵐山に到着するので、近辺の寺院を観光します。 翌日は奈良の春日大社と東大寺の観光。 と、こんなプランはいかがですか? お役にたてればいいのですが。

京都

🙂
のりまき日本
7月なら日光をお勧めしたいのですが、外国人なら多分京都を観光したいのでは。初めての日本旅行でしょうか? 昨年の秋に京都へ子連れ(小5と5歳)で2泊3日で行きました。 宿泊は二条城の辺りでしたが、夜、食事したいお店が周囲にあまりなくて探し回ったので、烏丸御池駅か京都市役所前駅あたりの宿にすればよかったかなと思いました。食事処も多いですし、夏なら鴨川納涼床で食事したい時にも鴨川に近いので行きやすいでしょう。 行きたい所は欲張らず3つに絞り(清水寺・嵐山・金閣寺)、あとは臨機応変で行動しました。 子ども達が喜んだのが、東映太秦映画村の忍者ショー、トロッコ、金閣寺でした。 太秦映画村は、忍者、サムライもいるので、外国人が喜ぶと思います(最近、火事があったので立ち入り禁止の所もあるかも?)。 京都・奈良では、外国人向けの、そして子どもも楽しめる見所なら、見た目だけでインパクトのある、金閣寺・太秦映画村、東大寺(奈良の鹿) が無難なのかも。 清水寺や伏見稲荷は、子どもの反応はイマイチ。 外国人家族に3つリクエストしてもらい、そこから行動範囲を考えてみては?

7月の京都と言えば・・・。

😀
蟷螂山が好き
京都は7月に入ると「祇園祭」で、何だか町中が賑やかです。 京都にいらっしゃるとなると、日にちにもよりますがホテルの予約は早くなさったほうがよろしいかも。 いろいろ神事があり、メインの「山鉾巡行」は7月17日です。 良いご旅行を!

7月の京都は

江戸むらさき
7月はイベントが多く賑やかですね。 イベントだとかなりの人出になるので、それを目的とするならば、早めに宿を押さえる必要があります。 外国の方とのことですので、三十三間堂隣りのリージェンシーは快適で良いのではないかと思います。 京都はバスもタクシーも困ることがありませんし。 ただ、7月の京都はかなり暑いです。 それを考えると、日光が快適なのではないかと思います。 お子さん連れでしたら、日光江戸村も面白いのでおススメです。 奥日光の夏は気持ちよいと思いますよ。 日光霧降辺りのホテルを探してはいかがでしょうか?

7月の京都奈良

041
八つ橋
って、暑いですよ。 盆地特有の蒸し暑さは、慣れない外国の方、子どもさんが耐えられるかな?

7月の京都・奈良は暑いよ・・・

041
大和鹿
奈良に住んでるけど、お勧めできない 家族・兄弟にも、夏の京都・奈良に近づくなって言ってあります。 奈良に住んでいても京都に近づかないようにもしてます。 それでも京都・奈良に来て頂けるのであれば・・・ 京都駅にホテルが繋がってます。ホテルグランビィア京都。 そこに泊まって、タクシーをチャーターして京都を巡れば暑くないかも 暑すぎたら京都の貴船は避暑地で、流しそうめんなんかもやってます。 予約して置いて、夜は川床で食事なんて京都らしくていいかな。 京都駅で泊まれば奈良までは電車で1本。1時間かかりません。 日帰りで奈良公園・春日大社くらいは楽しめます。

トピ主です

鹿せんべい トピ主
みなさん、色々なアイデア、ご助言をくださりありがとうございます!個別のお礼でなく申し訳ありません。 京都の7月は、まず蒸し暑いということですね。それにも増して彼らにしてみると魅力的な何かが京都奈良にはあるようですが、特に丁度祇園祭という事で町は賑やかならば尚更喜ぶかもしれません。そうすると、宿は早く取らなくてはいけないですね。確かに東京から新幹線で到着して、奈良へも行くとなると、京都駅に繋がったホテルは便利そうです。三十三間堂と成るのリージェンシーもとてもよさそうで捨て難い気もします。トロッコはきっと乗り物好きな男の子だそうなので、きっと喜びそうです。暑さには、納涼で流しそうめんや川床で食事もいいですね。 日光も東京からほど近く、見所も歴史的建造物や自然だけでなく、江戸村などは本当に子供が喜びそうです。(大人も好きかもしれません)ただ2泊3日だと少し時間を持て余すことになるのかななどと思い始めました。友人ご家族の意見を早速聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧