本文へ

中学受験 と 進研ゼミ

レス18
(トピ主 4
🙂
親バカ
子供
中学受験を視野に入れて家庭学習をする場合、進研ゼミだけでは、難しいでしょうか?

息子はまだ小学1年生ですが、近隣の中学生の素行が悪く、受験も視野に入れたいと思っています。
今はちゃれんじ1年生と年に4回発行されている発展ワークと漢字計算くりかえしドリルを無理なくこなせています。

息子にも少し余裕があるようなので、進研ゼミのプラス講座を受講するかZ会にするか迷っています。

息子は進研ゼミはやめたくないようなので、これはこのまま続けるつもりです。

私としてはプラス講座を増やしたいのですが、受験対策として弱いのであれば、Z会にしようか迷っています。

今の息子は3桁の足し算引き算(繰り上げ繰り下げあり)は暗算でできる、1年生の漢字は一通り読める、半分位は書ける、九九は覚えてはいないがかけ算の仕組はわかっていて簡単なものならできる。…位のレベルです。
今のところ何がなんでも私立というわけではなく4か5年生位までは塾に行かせるつもりはなく、私立受験を決めた時、間に合わなくならない程度に家庭学習を進めておきたい。といった感じです。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

小6男子中学受験予定中です。

😭
お受験ママ
こんにちわ、我が息子は現在やっと六年です。 私も小1から受験を考えて来ました。 1年生くらいは進研ゼミと市販のプリント集を印刷して何度もやらせてましたが、2年生から進研ゼミが簡単過ぎるため大手N研の知の翼をやってました。 ネットで色々とプリントを落とせるので、よかったですよ。 確か2年生からあったような・・。 そして3年生の2学期からN研に通わせました。 でも、通塾は4年生でもかまわないと思いますよ。 思うように成績が上がらなくなってきたので、5年の2学期に小規模ですが合格率の高い塾に転塾させました。 おかげ様で国語以外は順調です。 今思えば、1年生の段階から国語は漢字と簡単な文章問題しかしてなかったと思います。 もっと本を読ませておけばよかったと思います。 男の子は塾によっては算数は塾任せでいいと思いますが 国語は自宅での訓練が必要だと思います。 この最終の次期で国語で苦労しないように、頑張ってくださいね。 自分から本を読むようなお子さんでしたら、国語がきっと得意になると思いますよ!

無理です。

🐶
モカ
私立中学校の受験問題はご覧になられましたか? 学校で習う内容とは、まったく違いますよ。 Z会もチャレンジも学校で習う内容のみです。 小4から、中学受験用の進学塾へ通う事をお勧めします。

複数はお勧めしない

041
DEC
複数の講座はお勧めできません。勉強の仕方も散漫になります。

レスします

041
みあ
中学受験って勉強さえできれば受かるんですか? 例えば奉仕活動とか運動のクラブとか何かのサークル活動とかやっている人の方がいいのでは? もしされているのなら、すみません。 私は進研ゼミを子供にさせてましたが、ある時に学研の教材を見る機会がありました。 問題の質なら学研をお勧めします。 友達も学研の教材をずっとやり続けて国立大に行ってます。友達もお勧めと言ってましたョ。 進研ゼミはお子さんには受けがいいでしょうけど、私自身はあまり好きではないです。

子次第、親次第

😀
さらら
小学1年生なら、家庭学習することに慣れる程度で良いと私は思います。 我が家には中学受験を考えている高学年の息子がおります。 色々な話を聞いたり、ご近所のお子さんを見ていると、中学受験=絶対に受験塾が必要 というわけではないことがわかります。 その子どもの持つ能力、そして親の考え方次第です。 また、中学受験と言ってもレベルはピンからキリまであります。 どこを目指すかによっても「これがベスト」という方法は言えません。 また、低学年の頃は先取り勉強して非常に頭が良いと思っていた子が 高学年になってもそれを維持し続けるかどうかわかりません。 学校ではトップクラスでも、塾では一番下のクラス・・・・なんて話も全然珍しくないんですよ。 直前になって凄まじい伸びを見せることが多いのも男の子の特徴ですが いきなり「もういやだ」と全てを投げてしまうのも男の子の特徴だと聞きました。 中学受験ということを意識しすぎず、今のペースでいいと思います。 とはいえ、もし勉強するのが大好きなお子さんなのでしたら、本人の希望に合う教材を与えても良いでしょう。 Z会は割とレベルの高い問題が多いと聞きました。

市販のドリルに取り組んでは

041
みゆ
教員です。 お子さんは基礎学力があるし、机に向かう学習習慣もできていて、何より勉強が好きそうです。いいことですね。 今のまま、学校の勉強と進研ゼミを完璧に100点とり続ける感じでいいんじゃないかな。余力は、読書したり事典をながめたり、あと日常の遊びも大事ですよ。 Z会は、当時小1の我が子には無理で手も足も出ませんでした。何せ宿題すら、朝に泣いて書いたりしたので…。高学年から再開し、多少、溜めても気にせず、完全提出を目標にして、今、中学生です。問題は定評どおり良問が多いです。私も時間を作って一緒に問題を説き、子に解説する必要があります。Z会は覚悟が必要に思います。簡単に感じるお子さんもいるんでしょうけどね。

将来中学受験塾へいくなら

041
六華
中学受験塾系の通信教育を受講しておくのも手だと思います。 日能研の「地の翼」四谷大塚の「リトルくらぶ」Z会(3年から中学受験コース)など。 進研ゼミは教科書準拠教材なので、受験にはもうひとつ二つ踏み込んだ学習が必要になります。塾に入って戸惑わないような学習をしておくのもいいかもしれないです。 ただ基礎ができていないとお話にならないので、今のお子さんの状態だとゼミでもいいのではと思います。

無理せずに

041
元塾講
1年生で3桁の計算とは、すごいですね。 その昔、大手塾の講師をしていて、今は母親になりましたが…特に男子は6年の夏の模試から塾に来て、あっという間に○駒に合格して行ったりします。(まあ、そういう子は親御さんがもれなく高学歴で、やはりDNA恐るべしです) 良い学校ほど「暗記ではなく、その場で柔軟に考えられる子」を見極める問題を出してくるので、低学年の今は、先取りに必死になるよりは毎日日記をつけたり、博物館や科学館で親子で体験学習をしてみることをお勧めします。 お勧めの教材は…Z会は1年生からハイレベル講座もあり、添削も国算各1枚、経験シート1枚(親と一緒に実験をして絵を描いて出す)でなかなか良いです。 進研ゼミのプラス講座は下の子が受講していましたが、実験もあり子どもは楽しかったようです。ただ、親が見るとZ会の受験コースの方が、問題が良かったかな。 あと…挙げられていませんがSAPIXの通信講座(ピグマ)はいかがでしょう。算数の好きな子には特にお勧めです。上の子は3年生頃にやったピグマのパズルのお陰で受験生時代、立体図形と場合の数は間違えたことがありませんでした。

プラス英会話

🐤
すず
 中学受験をお考えならば、進研ゼミのほかに英会話と英文法をお勧めします。 小学校でも英語学習をするようになりましたが、私立小のレベルほどではないと思います。 また、小学校の頃に英語を学んでいなくても大丈夫ですと言われますが、実際中学に入学すると中高一貫校や私立中では英語や数学はレベル別学習クラスになると思います。 もし今の学習で物足りないようならば英語学習をお勧めします。可能ならネイティブレッスンがあるとヒアリングができるようになると思います。

考える力プラス講座

041
よん
小2から、進研ゼミの「チャレンジ」と そのプラス講座である「考える力」をやらせています。 小1は、簡単で必要ないと思って、やらせませんでした。 本当は、「考える力」だけにしたいのですが、単独がダメなので、 カラフルで簡単な「チャレンジ」もやってます。 「チャレンジ」をやっている子は周りにもいて、 お友達と話が合うようです。 「考える力」は、親も説明を考える必要があるもの(テゴタエ)があります。 娘は、「考える力」の実験付録が楽しいようです。 ご褒美シールが倍のペースでもらえるのも励みになっています。 まだ小3なので、結果を含めたアドバイスはできませんし、こちらも、 4年からは、現状継続か、通塾か未定です。 しかし、中学受験を考えるなら、他社の通信教育でも塾でも良いので、 何かプラスアルファが必要だと思います。 本人が嫌がらなければの話ですが。

私見ですが

041
チェック柄
子供を中受験させました 一部を除いて(国立など)一般的に中受験の入試問題は学校で勉強する内容と大部分がかけ離れています ですので、難関校をお考えであれば、 4年(3年の2月)か5年(4年の2月)から中受験進学塾へ行かれるのがベストです 通信も良いのですが、公文へお通いになり、4年の時点で6年までの(学校内容の)勉強を終わらせておくと良いですよ 公文は1学年先、2学年先まで進むという事はよくあるので、そうしておくと小学校生活に余裕ができますよ (で、進学塾へ通うようになったら公文はひとまずお休み(又は退会)) 出来るようなら英検(3級くらいまでは)も公文で(進学塾へ通うようになるまでに)取っておくといいですね 私立は英検を持っていると大学進学時の指定校推薦の時に有利になる事があるので(あくまでそういう事もある、という事で) 小学生の時に3級、中学に上がってから中3までに準2、高校で2級くらい取れるようにすると 学校(中、高)の勉強との両立に無理が出ないかもしれません あと国語はやはり要です

レスありがとうございます。

🙂
親バカ トピ主
息子は今サッカーとスイミングをやっています。 友達と遊ぶ時間も大切にしたいので通塾は高学年になるまではやめようと思います。 まだ漢字も書けるのは半分位だし、九九も覚えていないし、いきなり難しい問題に直面して、勉強嫌いになられても困るのでとりあえず2年生位までは進研ゼミで基礎をしっかり身につけさせようかな?と思います。 今のところゼミは国語算数それぞれ2ページずつを15分ほどで終わってしまうので、半月もあればすべて終わってしまいます。 ネットで無料テキストをプリントしたりしていますが、もっとやりたいとせがまれているので、追加講座を検討した次第です。 本人のやる気があるうちにとりあえずプラス講座を申し込んでみたいと思います。 皆様のご意見大変参考になりました。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。

🙂
親バカ トピ主
SAPIXというのは知らなかったのでチェックしてみます。 読書はまだ絵本レベルのものしか読みませんが毎週学校で借りてきて読んではいます。徐々に長いお話に興味を持ってくれるといいのですが…。 作文は得意ではないので日記を促してみようと思います。 公文は友人のお子さんが通っていらして、問題を見させていただいたら、進研ゼミとの差をさほど感じず、候補から外してました。どんどん先取りしてくれるんですね。再度検討したいと思います。 英語は本人が行きたがらず、通っていません。 受験には必要ないしいいか~と思っていましたが、やはり習っておいた方がよいのでしょうか? 近くに公文の教室があるのですが、公文の英語と英会話教室の英語ではどちらがいいのでしょう? 引き続きアドバイスいただけましたら嬉しく思います。

私たち夫婦の学力

🙂
親バカ トピ主
私たち夫婦は共に公立校から私立大学に合格しました。 二人とも塾には通わず、問題集で自宅学習しかしてません。自分たちがあまり大変な思いをせず、大学に進学し就職もしたので危機感が足りないようです。 その分レベルも高くない大学でしたが…。 元々、この公立中には行かせたくない!(まともに授業を受けられない状態らしいです。今息子が通う小学校も同じ状態。)という理由での私立受験ですから、志望校は、通学に苦労がないように住まいと同じ市内にある某私立大学の付属中学と決まっています。 まずはその学校のレベルをよく調べた上で、もう一度計画をたてたいと思います。 4年生で塾に通い始めた時ついていけない~ということのないように基礎学力をつけておきたいと思います。 先週はプラネタリウムを見に行ってきました。 次の日曜日には近隣の大学で行われる理科教室に行ってきます。 話が反れましたが、一緒に楽しみながら勉強していきたいと思います。 皆様のアドバイスは甘ちゃんな私にとって大変参考になります。ありがとうございます。

再び私見ですが

041
ちぇっく柄
『私見ですが』とレスさせて頂いた者です 公文についてですが、出来る子は1学年先、2学年先までどんどん進みます。 そしてそうでない子は学校と同じ速度、又は学年を戻ってやる・・・と、なります いわばそのお子さんお子さんの“出来”によって頂ける問題プリントの進度(難易度)が変わってくる、という事です それから公文教室はそこら中にありますが、評判の良い先生の教室、というのが必ずあります うちの子がお世話になっている教室は中、高校生、社会人の方もたくさん在籍しています 医学部進学者もいます 公文は教室選びが大事です 近くだから・・・は危険です(笑) うちは5分の所にありますが、40分かけて評判の良い教室に通ってます (あ、誤解なきように・・・私は公文信者ではありません) 中学年、高学年になったらサピも良いと思います サピなどの進学塾に通う前に公文で小学校の勉強を1学年も2学年も進んでおくと楽ですよ、という話です 1学年先、2学年先を通信でやるのはちょっと大変な部分もあるので、公文は便利かな~と 便利なものは利用しましょう

取り寄せちゃえ1

041
シカクいアタマ
あ、プラス追加で決着(いいと思いますが)じゃなく、引き続き検討ですか? なら、ピグマと知の翼とリトルとZと、資料請求して体験版を取り寄せちゃえ。 どれもネットで簡単にでき、後々特に勧誘はないです(5年前の記憶ですが)。 Z会は入会しなくても体験版を年一回律儀に送ってきてくれて、ちょっと嬉しい(笑。 ウチは上の娘がピグマ→新4年でやめて日能研入塾。 ピグマはサピ系列ですが、引っ越したりでこんな妙な(損な)事に。 下の息子は「上が日能研在籍中だから今度こそお得に知の翼を」という予定だったのに、 本人が「○君も×君も△君もZ会!ボクもいーまるの話がしたいギャー!」と主張し、Z会ハイレベル(現2年)。 でも、たぶん上には「経験学習」がつく知の翼かZ会が合ってて、ピグマは下向きでした。逆打ちました。 経験は本当に大事で、上の時「親の努力で多くの経験を」とある程度頑張ったつもりが、 発想や手間のかけ方が足りませんでした。 また娘が身の回りの事に好奇心の薄い子で… 入塾後、テストで生活密着型の楽しい問題が出ては「そう来たか!多分娘はピンと来てないな」の繰り返し。

取り寄せちゃえ2

041
シカクいアタマ
Zでは毎月2種の経験課題が出て、片方をレポートにして出すんですが、 息子のその様子を見てると 「娘にこそコレが必要だったな(息子は何にでも首を突っ込むので、別に教材はあってもなくてもいい)」と思います。 Zの国算は良問ですが、今のところ捻りは無いかな。 毎日短時間やるだけで、早めにアッサリ終わります。 ピグマは、国語は初っ端「ウヒョー、2月の見本は見てたけど、4月からこの長文ですか」と驚かされました。文章題長いです。 算数は「問題の意味が分からないよう」と泣きが入り、見たら 「なんじゃこりゃ、絵で可愛くしてあるけど等差数列の問題じゃん!あっ階差数列もある…数列を小2でやるんかい!!」 と親ビックリ~ってな事が多かったです。 学校の授業にはほぼ関係なく、大人が見て面白い問題が多かったかと。経験学習は無し。 クールなサピらしく添削もクール (Z会は「1学期を振り返って」とか別立てで通信物が来て、 「こんなによく頑張ったね」とたっぷり褒めていい気にさせてくれるので、それと比較して)。 お子さんのタイプによって向き不向きがあるので、まあ実物を見てみて下さい。

まずはプラス講座

🙂
親バカ トピ主
いきなり難しい問題に直面して、自信をなくし勉強嫌いになられるのも困るので、まずは進研ゼミのプラス講座を申し込みました。 もし簡単にこなせるようであれば2年生から他社の講座も検討したいと思います。 アドバイスいただいた体験教材を取り寄せて、息子に合った講座を選びたいと思います。 公文は評判がいまいちわからないので、もう少しリサーチしてみます。 何人か公文に通わせている友人がいるので。 アドバイスありがとうございます。 とても助かります。 今日たまたま友人たちとの間で中受験の話題が出て、やはり受験組は3年か4年で入塾する予定だそうです。 周りのみんなは都立の中高一貫校を目指すようです。 主人はどうせ受験するなら大学付属の私立がいいんじゃないの? と言いますが、私は都立中高一貫校の方が気になりだしてしまいました。 影響を受けやすいんですね。 どちらかに絞らなきゃならないわけじゃないですし、ゆっくり様子を見ていこうと思います。 とにかく今はプラス講座の到着を待っています。 ここで躓いたらお話になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧