本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 震災時、一刻も早く帰宅するのはダメですか?

震災時、一刻も早く帰宅するのはダメですか?

レス39
(トピ主 2
🐧
夏帆
仕事
3月の震災から5か月過ぎました。

震災でいまだ大変な方が多くいらっしゃるなか、私の悩みはあまりにバカバカしい事かと思います。

でもモヤモヤしてしまい、自分では解決できません。皆様のご意見をお聞かせください。

私は関東圏在住。20代既婚女性です。
勤めている企業は従業員30名ほどのメンテナンス系企業です。

内勤事務は私を含め3名(3名とも技術の知識は皆無)。
他は社長含め全員が技術員です。

さて、3月の震災時のことです。
定時になり、私が帰ろうとしたら社長に呼び止められました。
「この非常時でお客さんから電話かかってくるから、少し残って。」と言われました。

会社と自宅は一駅なので歩いても帰れる距離です。

私は自宅が心配で一刻も早く帰りたかったのです。

私が渋っていると「じゃあ、いいよ!!」と怒鳴られました。
この時点でお互いに冷静さが欠けだしました。

私は「こんな時だからこそ、一刻も早く自宅に戻りたい。無事を確認したら又会社に戻ります!!」と言って、その通りにしました。

結果論ですが、電話回線は殆どつながらず顧客からの電話も何本かだけでした。
社長も1時間と経たないうちに「帰っていいよ」と言い出しました。

またいつ震災が起こるとも知れません。杞憂で終われば良いと思っていますが、また同じようなことが起こったら進んで残業することが正しいのでしょうか。

業種にもよると思いますし、よその会社と比べても仕方ないとは思いますが、あの日残業を強いられた事がひっかかっています。

皆さんだったら、進んで残業しましたか?

ランキング

レス

・・・

🐱
さかもと
未だに答えを自身で出せてないって・・・ んなのは、状況次第よ!

命令が出たなら

041
りく
残業するでしょう。 ちなみに私の会社の東京オフィスは点呼後帰宅組と宿泊組に別れました。 帰宅不能者が業務上の連絡を受ければいいという会社の指示による行動です。 もし仮に帰宅不能者が独りもいなければ、質問者様のような近場の人間がそういう業務にあたったでしょうね。 職場がボロビルで身の危険を感じるようなことが無い限りは会社の指示で動くのが社会人ってものでしょう。 家族の安否も解らず不安だとか東北なら解りますが、茨城と千葉の一部以外の関東圏の被災状況なら会社の指示に従うでしょうね。

職種による

レオ
まず、あなたにお子さんがいらっしゃるなら、即帰宅するのが当たり前です。 お子さんがいない場合。 震災による影響が考えられる職種の場合: 未曽有の大災害です。何が起こったか分かりません。 念のためスタンバイ状態になっておくのは、理解できます(社長に賛成)。 あなた自身が技術職でなくても、顧客からの電話を受け、技術者に連絡することはできるハズです。 震災による影響が考えられない職種の場合: 例えば、靴下屋さんだとか、回転すし屋さん、本屋さんなど。 定時に帰って良いと思います。 私は、被災エリア外の調剤薬局勤務です。 もし、関東圏の店だったら、しばらく待機します。 自分の店に客が来るとは考えにくいですが、患者が殺到した病院で、薬品や人手が不足した場合に、手助けできることがあるかもしれないですから。

業種によるよねえ。

041
ジョニーゲップ
トピ主さんも書いているように業種によるよね。 うちはIT系の会社で私は技術職。 残ってくれと言われてもたぶん残りません。 トピ主さんが書いているように家族の無事を確認してから 余裕があれば出社するかな。

私ならします

041
パートのおばちゃん
パートなので責任はないと思いますが うちはもう小さな子供もいないので慌てて帰る必要もありません。 業務上の必要と他のスタッフの事情を考慮して 大変な時だからこそ役立ちたいと思います。 社員で「子どもや老人など保護が必要な家族がいる、本人の健康が不安」などの理由なくただ家に帰りたいと言われたらちょっと引きます。 もう二度と来なくていいよ、と思いますね。

業種によります

041
DEC
災害時においてはケースバイケースですし、 トピ主さんの場合は特に業種によるものでしょう。 メンテナンス系の仕事で、強引に一時帰宅した上、一時間で帰っていいよ、と言われたんだからいいんじゃないですか。 それがまだ納得いかないなら、他の業種に転職するべきです。 あの震災では都心で家に帰れなかった人間も多かったです。 自宅の確認って、家族の安否確認のことですか? 大体家族がいれば優先的に帰れるんですか?

私の夫は残業していました。

041
ミンミンゼミ
会社は自転車で通える距離ですが、夫が帰ってきたのは深夜2時を回ったころ。 出先で地震に遭い、5時間かけて会社へ戻り、その後ずっと対応に追われていたそうです。 建設現場の監督をしているので、組みかけの足場が落ちただの、ガラスが割れただのと各現場が大騒ぎだったそうで。 でも、事務の女性などはほぼ定時で帰っていたそうですよ。 社長が早く帰れと言ったそうです。 非常時の残業は、職種によると思います。 うちの夫はあの場で帰るという選択肢はありませんでした。 もし混乱する現場をほったらかして『家族が心配』と帰ってきたら、私はちょっと複雑ですね。 もちろん、無事だったから言える事ですが。 トピ主さんの場合は、技術系の知識がないのですから『優先的に残らなきゃいけない人』とは言えないように思います。 ただ、メンテナンス系の会社とのことなので『非常時に顧客からの電話に備える』の重要性にもよるかと。 なので、どちらが正しいとも悪いとも言いきれませんね。 でも残業強いられたと言っても、結局は自分の考え通りにしたんでしょ?ちょっと引きずり過ぎでは。

どこの会社でも取った行動かと

🙂
アイ
そんな時だからこそみなすぐ帰りたい気持ちが同じだと思います。 社長もホントはすぐ帰宅したかったと思うよ。でも社長と言う立場上責任がありますからね。かと言って一人では対処できないし、これはがきっかけで倒産するかもしれない 倒産したら貴方を含め社員が路頭に迷う事になる。できるだけそうならないよう努めるのがリーダーの役目です 社長と言った事と行った事は当然の対処法と私は思いました。サッサと帰れ!なんて言う社長は社長として自覚あるの?と先の経営が不安になりますもん。気持ちはわかります。しかし社長は当然の事をしたまでですよ みな同じ気持ちだったはずですから。だからちょっと様子を見た後にすぐに帰れと言ったのです。貴方の会社だけの対応ではないですよ まずみな少し社に残ったはずです。どこの会社に行ってもほぼ同じですよ

あくまで私の場合ですが

041
びー
震災当時、自宅には病で床に臥している母(介助なしでは動けない)が1人でおり、私は徒歩で20分程の通勤距離でした。 家庭事情を知る上司からの打診で帰宅しました。 但し余震が続く中、外が危険だと分かった上で帰宅する以上、負傷しても労災申請は出来ないかもしれないと釘をさされましたが。 それでも、私だけ特例で退社させてもらいました。 後の社員は余震に備えて避難と危機対策会議に強制参加し、後に電車もストップした影響で全員会社に泊まりだったそうです。 母が心配な一心で会社を飛び出した私は気付かなかったのですが、帰宅許可をだした上司は部下の安全を守る責任があったはずです。 後日、上司と他社員に頭を下げました。 徹夜し泊まり込みをしたにも関わらず、皆さんは母の無事を喜んでくれました。 自分のことばかり優先した己を恥じましたよ。 たまたま徒歩で帰れる距離で、自分は帰ることが当たり前だと思っていたのだから。 こんなこともあったという話です。

みんながみんな帰ったら?

041
とろろ
てな話になってしまいますね。 私は全員は残らなくてもいいとは思いますが、全員帰ってしまうのはどうかと思います。 特に今回の未曾有の震災の場合、非常に判断に苦しむところでもあります。 職種によるかな。 技術系の場合は、まず帰れませんね。 私は運用管理部にいたので、おそらく残って仕事をしたでしょう。 システムがおかしくなると、とんでもないことになるので。 ただ、一般事務の場合は帰れたりするし、シングルマザーやファザーの人も、帰ったりしていました。 家庭の事情をきちんと話しておくのがベストだと思います。 そうすれば、今回の震災のようなことになった場合、帰るべきだと行ってくれるので。 ちなみに私の父は帰ってきませんでした。 管理職なので仕方ないですが。

両者の気持ちが分かります。

041
三十路の毬藻
こんにちは。 主様のお気持ち、痛いほどわかります。 誰だって、あの震災時は家や家族が気になるものです。 一駅と言う近さも押して、その様な事になったのでしょう。。。 では逆に、中には何時間もかけて帰った人間も居ました。 主様がその立場であれば、素直に残業を受け入れられましたか? Yesなら、今回ばかりは近いが故のエゴではないか?と考えます。 社長だって鬼や悪魔じゃありませんし(いや、鬼かもしれませんが。)、 他の従業員の手前、そこは一歩引いてあげれば良かったのでは?と思います。 ましてや、対顧客のメンテ業務がメインとなれば、尚更残った方が貴女の為にも、 (万が一の場合に)会社の為にも良かったのではないかな?と思います。

うーん

041
ぱんち
私的には3月の震災のような非常時に会社に残ることを「残業」と捉えること自体、違和感があります。 業種により社会的な役割も違いますし、その会社の中で所属する部署により個々の役割も違うと思うので一概には言えないと思いますが、取りあえず個々の判断で行動せず、上司やトップの判断を仰ぐ、指示に従うのが本当ではないかと思います。 客先から連絡がなくても社としてどのように対応するかや、外に出ている社員の安否確認等もあるでしょうし。 判断を仰がずにとっとと帰ろうとしたのなら、社長が怒鳴る気持ちも分からなくはありません。 事務で技術的な知識がなくても、社として対応しなければならない時もあると思います。

仕事内容によるでしょうね

😣
リリ
ご自宅が心配なのはわかるのですが、家には小さなお子さんやお年寄りのご家族などがいたのでしょうか。 そうでないなら、わたしがトピ主さんと同じ仕事でも残るかな。 ちなみに私は教員なので、帰れません。 東北大震災の日は、生徒を校庭に避難させ点呼を取り、校舎内部の確認をし、その上で子どもたちを下校させました。 その後、しばらくは学校に残っていましたよ。どんな連絡が来るかわからないし。 うちの息子にメールは送ったけれど、結局連絡が取れたのは夜で、その日息子は帰って来れませんでした。 息子の高校では何百人もの生徒が学校に泊まり、先生方ももちろん帰れません。 仕事だから仕方ないですね。 うちは息子がもう大きいから良いですが、子どもが幼児や小学生だったら早くお迎えに行かなくてはとやきもきするでしょう。 でもそうでないなら、やはり仕事の責任を果たすべきではないでしょうか。

業務によるかも。

帰宅難民男
これは難しい問題ですね。 いろいろな考え方があるでしょうしね。 仕事の内容とか、家までの距離とか、一概にはどうとは言えないような気がします。

メンテナンス系企業なら仕方ないかも

041
眠り姫
何のメンテナンスの企業か分からないので、何とも言えませんが、 メンテナンス系の企業なら、「待機」は仕方ないのでは?と思います。 もし、技術者全員が出払ってしまったら、連絡を受ける人がいなくなってしまいます。 「定時になって帰ろう」とするトピ主さんは、プロ意識に欠けるような気がします。どんな仕事でお給料をもらっているかという意識に。 事務だから勤務時間内だけ机に座ってればよいというものではなく、会社そのものが何によって利益を得ているか考えたら、今回は状況が落ち着くまで「待機」はありだと思います。それが今回は残業時間に相当する時間帯になっただけのこと。 そんなに自宅が心配なら、地震が治まったら直ぐ仕事投げ出して帰ればよかったのに。それが「一刻も早く帰る」ことだと思います。 もし、朝一番に地震があっても、終業時間までは机に座っているのですか? もちろん、お子さんが小さく保育園に預けてあるとか、個人の事情がある場合は別ですよ。 あの電話が繋がらない状況で、何本かは電話があったわけで、お客様は繋がるまで何回も何回も掛け直していることでしょうね。

レス

041
通りすがり
上司の立場です。 例えば,家に介護しなければならない人がいるけれども,震災連絡が取れない。安否確認のために一度帰宅したいと言えば,帰します。 あと,震度6とか7とか家屋が倒壊するような大地震であれば,仕事を打ち切って,全員帰っても良いとします。 そうではなくて,単に,自分の家がどうなったか心配というのであれば,他の人だって,自分の家が心配なはずですよね。 それに,家が心配って,たかだか震度5レベル 家は築50年くらいでものすごく古いとか,何か特別な事情があれば別ですが,単に自宅が心配というだけであれば,社長の意見の方を支持します。

家族の無事だけ確認して、あとは仕事しました。

🙂
まろーん
震災の日、「あ、今日は帰れないかもな」と思いました。 電車も動いていなかったし、実際歩いて帰れる距離ではなかったということもありますが、やはりお客さんなどから問い合わせが来る部署でもあったので、帰ろうなんてまったく思いませんでした。 結局その日は夜中に帰らせてもらいましたが、泊まりを余儀なくされた人もいて、次の日の朝には泊まりの人と交代するためすぐに職場に向かわざるを得ませんでした。 家族の無事が確認できれば十分でした。あの状況であわてて帰るのは帰って体力を消耗します。どうしても帰らなければならない事情がある人以外は職場に留まっていたほうが世の中のためにもいいと思います。

残業は強いられませんでしたが

041
さけ
私は九州で勤務中、震災を知りました。 飲食店なのですが急遽閉店となり、じゃあ帰ろうとしたら…帰ったらダメだと上司…俺の車に乗って!と非難を強いられました。いや…家非難区域でもないし、鉄筋マンション8階だし…結局他2名と強制的に車に乗せられ高台に…。行く途中もただ夕方の大通りで車が混んでるだけなのに、皆非難してるな…なぁんて勘違いして信号無視までしちゃう始末…その後3時間も帰してくれず、とうとう帰してもらえない私を心配した夫が、こっちで震災があっても帰さないつもりか!と迎えに来てくれました。他2名もはた迷惑していたので主人に送ってもらいやっと帰宅…津波をナメたらいけないけど……実際津波は10センチ…… ズレましたが、帰っていいと私は思います。家族が大事ですもの。

状況次第ですが。

🐶
公務員なので
災害時の一時避難場所に指定されている職場の場合は残業です。 でもお子さんや介護者等が居れば帰宅しますけど。 基本的には、公共交通機関が不通の場合、徒歩10キロ圏内であれば帰宅、それ以上であれば職場待機が良いようです。 徒歩10キロ以上の人が帰宅するとなると道路等が混雑し、緊急車両が通りにくくなるなど問題となるからです。 また10キロ歩くと3時間程度掛かります。普段歩き慣れてない人だと途中で倒れるなど要らぬ混乱の元となります。 トピ主さんの場合は普通に帰宅で良かったんじゃないかと思います。 ただこれも結果論で、あれだけの大きな地震があれば、判断がぶれるのも仕方ないかなとも思います。 毎年避難訓練をしている商店街等で「避難経路」「一時避難場所」を確認していたにもかかわらず、殆ど機能しなかったと聞きます。 今後のことは会社で何らかの方針を立てられたら良いですね。

ケースバイケースですが…

041
アヤ
私はあの日、会社に泊まりました。 電車で20分、頑張って歩いて帰れない距離ではありませんでしたが、 会社のビルが免震で、近隣の避難所になっており、 実際に多くの住民が避難してこられ、対応にあたりました。 もちろん残業手当無しのボランティアです。 いつもお世話になっている恩返しと思いました。 同僚の中には自転車通勤組も居ましたが、 その人達は全員帰りました。 申し訳無さそうな顔で「すみません」と言ってくれたので、 「いいよ。気をつけて帰って」と言いましたが、 内心は正直もやっとしてましたね。 家族とやっとメールで連絡できたのは夜中です。 震災後、緊急時マニュアルが改定され、 「自力で帰宅できる社員も、原則、残留して対応にあたる。  ただし幼児や要介護者が自宅に居て、当人が帰宅できないと、  危険性がある場合のみ、周囲の了解を得て帰宅可」となりました。 トピ主様は、ご自宅にそういった方が居たのですか? もし、そうでないなら、 ああいった時だからこそ協力してほしかったという、 社長さんの方に同情します。

私はアリだと思う

💡
アシックス
こういうのって日本人ならではだと思うのは私だけでしょうか? 震災時もほかの方のことや会社のこと、自分の職務を全うすることを第一に考えたがために、命を落とした人たくさんいますよね。最後の最後まで非難を促すアナウンスをし続けた若い女性が亡くなったり、逃げ遅れた人がいないか海岸の方向へもう一度戻ったために亡くなった若い男性(妻子あり)とか。 それって美談のように語られるけど、残された家族にとっては・・・。 私は大震災など非常事態が起こったら、職務よりもなによりも、自分の身の安全だけを考えて各自で行動するっていうのでいいと思うんです。非常事態だもん、人のことなんて守れないよ。自分と自分の家族のためにまず自分( 家族のことも)が助かることを考える、それでいいと思うんだけどなぁ。 昔からの言葉に「地震のときはてんでんこ」というのもありますよね。 ちょっとトピずれしちゃいましたが、そういう非常事態のときは会社のことなんて考えられなくて当然だと私は思います。 命令が出たら律儀に残る、日本人てすごいなぁと思います。

トピ主です

🐧
夏帆 トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 今回の件は、業種・立場によって大分見方が変わるのだなと思いました。 内勤事務それぞれの家庭の事情を踏まえた上で、今後の対応を社長と話し合うべきなのでしょう。 貴重なご意見、ありがとうございました。

何も確認出来ずに朝まで会議

041
悲惨
頭のおかしな会社だと思っています。 お客様なので対応してましたが 電車とまったから、と一時間徒歩でいらっしゃり 吊し上げ会議を延々朝まで… 終わったら電車復旧してました 翌日も朝から会社でした

業種と責任による、かな。

041
mimi
1に業種、2にその職場内での立場、3に個人的事情も考慮して、でしょうか。 メインテナンス系事業だったら、問い合わせが来る可能性はあるので、誰かが待機する必要はあったと思います。その程度に応じて、全員残るかどうか。 ちなみに、私の職場(メイン=常勤の職場)の場合、シフトのある仕事で、震災後も業務を続けましたが、電車が止まって来られない人、帰れない人(結局職場泊り)、が譲り合いつつ上手く入れ替わる形で、業務につきました。私も夜間シフトに入れない人をカバーして残業に入り、徒歩圏なので夜遅く帰宅しました。 私の場合、問題は翌日で、月1回のバイトがちょうど翌日に当たっていて、電車で1時間の距離のところへ行く予定だったのですが、責任者が出勤して自分のカバーが出来ることもわかっていたし、本音を言うと余震が怖くて、また帰宅難民の恐れも考え、休みを願い出たのですが、受け入れて貰えずに決裂し、そのまま(バイトですが)解雇されました。まあ、バイトなのに、という甘えがあったのも事実ですし、バイトなんで良いんですけれど、今でもあまり納得はいっていないです。まあでも、最後は自分の身の安全を第一に考えます。

帰れないかな

😨
働くママ
保育園勤務の二児の母です。 あの日は、小学生の娘の下校時刻の震災だったので、心配で気がきじゃなかったです。でも、目の前にいる園児を残しては帰れません。この子達を守らなくちゃと、職務の責任があるからです。都内だったので、大きな被害はなかったものの、子ども達や夫、母達のことは心配でしたがやはり職務を放り出して帰ることはできませんでした。 帰る帰らないは、職種や職場環境によるとは思いますけどね。 主さんは結果的に帰ったわけだし、未だにモヤモヤするのはしつこい気がします。

自宅=建物?自宅=家族?

041
Whatever
もし自宅というのが文字通り建物という意味なら他の社員が緊急事態に備えている時に1人協力しないで帰るほどのこと?と正直思います。 ただ関東圏といっても広いので北関東の震源地により近いあたりで建物の崩壊などがあったようなところでは仕方がないかなと思います。一方で東京や周辺の県では誰も自宅建物がどうかしたかもというレベルで心配する人はいなかったのでそれだったら職場での非常事態を重視すべきだったかと思います。 もし自宅というのがその時間帯に家にいるはずの家族というのだったら早急に無事を確認して心置きなく仕事に戻って貢献したほうが効率的だと思います。 あと非常事態では結果論は無意味だと思います。後でだったら何とでもいえますが、それが分からないから万全の体制で臨むことが重要なんですよ。 ただトピ主さんは技術者ではなく単なる事務職員ということで職場で専門家や管理職と責任感の違いはあってもしかたないかな、とは思いました。私だったら事務職スタッフにはそこまで期待しないと思うので。

びっくりしました

041
真一
アメリカに移り住んで20年ほどになります。 普段は投稿するのに海外在住であることを書きません。 ここは日本だから、「海外では」なんて聞きたくない、という反応をよく目にするからです。 だけど、このトピと皆さんのレスには心底びっくりしました。 あの未曾有の災害時に皆さん残業するんですか? トピ主さんは定時まで残っていたとのこと、それだけでも私には驚異です。 ましてや定時に帰宅することを非難する上司や同僚がいることは信じられません。 何のメンテナンスをする会社かわかりませんが、 トピ主さんは消防隊員や警察官や自衛隊員ではありませんよね。 あんなときに私企業に電話をかけて、それが繋がらないと怒る人がいるんでしょうか? 帰るに帰れない人がやむなく職場に残るということは理解できます。 だけど帰れる人は一刻も早く家族の元に帰りたい、帰してあげるべきだって思わないのでしょうか。 あの状況で暴動が起きず、人々の冷静で我慢強い行動は世界中で報道され、日本人として誇りに思いました。 なので、こんな言い方はしたくありませんが、 まさに日本の常識は世界の非常識ですね。コインの表と裏なのでしょうか。

状況と家族による

041
千種
例えば小さな子どもがいて、すぐに幼稚園や保育園や学校に迎えに行かなければならない、 年寄りが一人で家にいるので不安、等の家族構成にもよると思います。 仕事も、緊急事態とはいえ放り出してもいけない仕事内容もあるのでは? 会社にいると命の危険があるのなら別ですが。 いずれにせよ、雇われの身な以上、個人的な事情での交渉はありだと思いますが、独断を通すのはよくないし、会社側の指示に従うべきだと思いますが。

決してバカバカしくなんかありませんよ

😨
ワカリマス
私の住んでいる場所は それほど大きな影響や被害には及ばなかった …といえる地域です でも『必ず大地震が起こる』という地域だし あんなに揺れたのも私は人生で初の経験でした いつ大地震がきても不思議でないという意識を それぞれが強く持っているせいか あの地震から1時間ほど経過した頃には ご近所の車のエンジン音が次々と聞こえ ご主人たちが帰宅してきてるのが分かりました 我が家でも妊娠後期お腹の大きかった私が とにかく必死で1歳半の長男を抱えている中 主人が『電話が全く繋がらなかったから…』 …という理由で慌てて帰ってきました 普段とても忙しい仕事ではありますが 『命』や『家族の安否確認』までも 後回しにしなければいけないほどの 業種でもありません 幼い頃から『必ず大地震がくる』と さんざん耳にしてきた『地元』の主人と私 『最悪の場合の覚悟』というものも 無意識のうちに心の奥底で 根づいてはいるのかもしれません それでも『親』となった今 『せめて子供たちだけでも…』 …という欲は、とても強いです だからトピ主さんの気持ちは 本当に、とてもよく理解できます

腰掛事務員

🐤
うずら
メンテナンス系企業なら残って当然だと思います。 電話が不通で結局何も仕事がなかったとして、それは結果論。 所詮、腰掛事務員だからその程度の意識しかないんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧