本文へ

離婚します独身時代の貯金は

レス6
(トピ主 0
疲れた
恋愛
はじめまして
ただ今離婚協議中
実はわたしはこつこつ独身時代貯金してました  が結婚にあたって氏名住所っ変更したり いい商品に掛け替えを頻繁にしており,わたしの独身じだいの貯金だと立証できません  
過去の通帳とかは破棄しました

立証するのにいい手だてはありませんか

またアパートを借りるにも保証人がいません
いい方法をおしえてください

ランキング

レス

結婚以前の通帳はありますか?

041
とろろ
証明を立証するのは、結婚以前の通帳で照らし合わせるしかないと思います。 口頭はだとかなり厳しいかと。 通帳がなければ。 かすかな記憶ですが (弁護士・司法書士の方に聞かれたほうがいいとは思いますが) 確か裁判所の通達があれば、銀行からデータが引き出すことが可能だったはずです。 あと、アパートの保証人ですが、最近は保証人がなくてもいいところがありますので、不動産屋に聞いたほうがいいです。 ただ、保証人が要らないアパートは割高かもしれませんが。 とりあえずアパートで生活しつつ、公団にしてはどうでしょう? 公団だと保証人が要らないところもあるはずです。

賃貸住宅の保証人なら

041
koma
不動産屋さんに相談すれば、手数料を払ったら保証してくれる会社を紹介してくれますよ。 購入の時に保証協会に申し込むでしょ・・ あのような感じだと思ったらいいと思います。

大丈夫

🙂
アイ
確か銀行へ問い合わせると過去の記録を出してくれたと思います。独身時代のお金はあくまで個人の物であり共有財産ではありません。出来る限りの事を尽くしてください けして後悔のないように。

銀行に問合せたら?

041
ちゃび
だめもとで、「お願いします!」という真摯な気持ちで 問い合わせてみてください。 遡れる年月、記録の詳細は不明です。 おそらく調査手数料もかかります(推測ですけど数千円程度?)。 裁判等であれば法的拘束力があってわかる範囲の資料は すべて出すと思うのですけど、個人で家裁までいってなければ どうでしょうね・・。 名義変更やかけかえ等で通常の引き落とし以上に 動いている通帳だし、なんとか電話や窓口に行って 頼んでみてはどうででしょう?

独身であった最後の日付はいつですか?

041
ガーベラ
それがわからないと大丈夫とも無理とも言えません。 アパートについては、保証会社を利用すれば保証人無しでもOKという物件があるかも知れませんので不動産屋さんに確認してみて下さい。 追加レスをお待ちしてます。

銀行に言えば

041
riri
手数料は掛かりますが 過去何年か分や、何年か逆のぼって 明細を出してくれます。 名義変更をした理由も、記録も残っているはずです。 保証人のことは、よくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧