本文へ

今の彼氏でいいのか。

レス15
(トピ主 2
😭
いちご
恋愛
同棲し4年付き合っている彼氏と別れるかこのまま付き合うか悩んでいます。 わたしは25歳、彼は30歳です。 優しさを含めて彼氏のことが好きですが、彼氏に貯金がありません。10万あるかないかくらいです。 お給料はわたしも彼氏も変わらないくらいもらっており、わたしはずっとコツコツ貯金しています。彼氏は浮気やギャンブルはしていませんが、なぜ貯金ができないのか分かりません。 貯金をするよう声を掛けても、わたしが貯金できていればいいよ、と毎度言われるため将来が不安になります。 25歳に結婚したいと伝えていましたが、彼が貯金ができていないがために結婚ができず周りからいつ結婚するの?と聞かれるのが辛いです。 それに加え、子どもほしい と無責任なこともいいます。 一度将来について2人できちんと話し合うのがいいでしょうか。

ランキング

レス

よく分からない

🙂
匿名探偵
>貯金をするよう声を掛けても、わたしが貯金できていればいいよ この彼の言葉の意図がよく分からない。 同棲生活における家賃や生活費の分担はどうなっているのでしょう? 時々みかける夫が年上の年の差夫婦だと、相続税等で負担が大きくならないように、夫の稼ぎで生活をし、妻の稼ぎは貯金するというパターンがあります。 このパターンなら彼に貯金がなくても全然不思議ではありません。 彼が自分のことはいい。 生活費の負担はできるだけ自分でする!というなら男気溢れた男性だと思う。 生活費は折半で、自分は面白おかしく過ごしたくて、トピ主さんだけに堅実性を求めているならサヨナラでいいと思う。 一緒に遊ぶにはいい男でも、夫にしたらシンドイですから。 ただトピの文面だけでは読み取れないのでどちらのタイプなのか分かりません。

二人の将来。

🙂
nene
同棲をして生活費を折半し、浮くはずのお金が貯まらないのは、 彼には、あればあるだけ使ってしまう癖があるからです。 あなたが貯金できてればいいよ、ということは、 あなたの貯金をもう二人の財産だと考えているのでしょうか。 あなたも感じる通り、彼は二人の将来について無責任だと思います。

あなたが家計を握り旦那さんをお小遣い制にできるならアリ

🙂
ミルワーム
うちの夫も30歳で貯金ゼロで結婚しました。 私の貯金で色々揃えました。家電も結婚指輪も私の貯金から出しました。 夫から、家計管理ができないから頼むと言われたので収入と必要な支出を把握し家計簿をExcelでつけました。 そして通帳など全て私が預かり、お小遣い制にしました。 今、私は専業主婦で夫一人の収入で暮らしています。 二人でも暮らせる収入なのに、なぜ貯金できなかったのか…うんざりです。(苦笑) 旦那さんの通帳預ってお小遣い制にできるなら問題無いと思います。 収入と必要な支出を把握し現実的に生活していけるかどうか明確にして、話し合ってみてはどうでしょう。 結婚しても彼が今までのようにお金が無くなる生活を続けたいのであれば結婚は難しいですね。

貯金はどうでもいいと思うけど

🙂
おじさん
収入帯や趣味などにもよりますけど、平均的な収入なら、少し使ったらもう残らないでしょう。 若いうちは、勉強や社会経験のためにお金は使ったほうがいいと思いますので、私はそこは問題ではないように思いました。 それより、 >一度将来について2人できちんと話し合うのがいいでしょうか。 結婚後のことも気軽に話し合えないような相手と結婚したいという主さんの気持ちのほうが、私にはよく分かりませんでした。

みなさまありがとうございます

🙂
いちご トピ主
トピ主です。 みなさまコメントありがとうございます。 そして的確なアドバイスありがとうございます! 質問内容分かりにくくて申し訳ありません。 年収は、わたしも彼も平均額より少し多いため貯金はできるはずです。 将来性を考えると貯金がなくては、結婚式も子どもを作ることもできません。 生活費は折半にしており、同じ額をカードに振り込んでいます。 時々、結婚しようねと話したりしていましたが彼の優しさを知っているからこそ、なかなかその先について話せませんでした。 一度冷静になって将来について話し合おうと思います。 すれ違いが生じるようであれば、別れることも視野に入れていきたいと思います。

全く同じです。

😣
悩める母
娘22歳、彼氏28歳、付き合ってもうすぐ2年になります。1ヶ月程前から同棲を初めました。娘も24歳、2年後には結婚したいと思っているけれども、全くと言って彼はその気が無いのか、30までは遊びたいのか、貯金をしようとしません。周りからも結婚しないの?とか言われるらしいですが、貯金が無いからねとか言っていたらしいです。私的には、だから同棲は駄目なんだよって、何度も言いました。だって、一緒に居れれば良いのですから、付き合って、楽しければ良いと思う訳ですよ。男性にとっては都合が良いのです。真剣に考えているカップルも居ますが、友人曰く、結婚しても離婚する人が多いし、結婚のけの字も彼から出て来なく、ズルズル8年も付き合って、結局別れるパターンが多いです。彼ではないと思います。結婚相手は!!25までに結婚したいと思うなら、今すぐ別れるべきです。ズルズルして、年取ってから、やっぱり結婚は無理と言われる前に!!

マシュマロテスト。

🙂
カッペリーニ
彼にマシュマロテストをしてみてください。 夕方まで待って2個食べるより今の1個の方がいいと言ってすぐ食べてしまう子供は、30年後に収入でものすごい差がついたという調査結果が出ています。 彼は多分すぐ食べてしまう多数派。 あまり頭が良くないんですよ。 だから、長い目で見たらお買い得ではない。

主さま、しっかりものですね

🙂
いなかモン
>将来性を考えると貯金がなくては、結婚式も子どもを作ることもできません。 貯金がなくてはなにもできない…なんてことはありませんよ。 年収はおふたりとも平均より多いとのことで、将来は(今も?)パワーカップルじゃないですか。今はなくてもすぐ貯まりますよ。 それに、ガンガン稼いで、じゃんじゃん使うというのも、一つの生き方です。 若い時にしかできない経験というのもあるのです。30歳にとっての100万円と90歳にとっての100万円の価値は違いますからね。 まぁ、そう極端でなくとも、彼が貯金が苦手なら >生活費は折半にしており、同じ額をカードに振り込んでいます。 これの口座に貯金分をお互いうわのせしたらよいのです。そして、しっかりものの主様が、2人の貯金も管理したらよいですよ。 それに、子供ができたら変わるかもしれません。この子のために…という気持ちが芽生えて。 貯金が苦手なくらいで、優しくて大好きな彼と別れるなんて、早計だと思います。 >一度将来について2人できちんと話し合うのがいいでしょうか。 はい。そして、幸せになってください。

お先真っ暗

🙂
のっこ
ダメでしょう、その彼。 30歳の社会人が貯金が10万足らずって。 普通なら同棲して結婚を考えてるのであれば、ちゃんと貯金しますよ。 というか、同棲とか結婚とか予定がなくても、今現在彼女がいなくてもきちんとした社会人であれば貯金しますよ。 それなのに同棲して結婚を見据えてる彼女がいる30歳男性の貯金が10万・・・・ 私はそういう所に人間性が出てるなと思います。 貯金をするように言われても貯金しないどころか、トピ主さんが貯金できていればいいって、どういうことですか。 2人の生活費はすべて彼が負担する代わりに、トピ主さんの給料は2人の貯金として貯めていくというのならまだ分かります。 そうではなく、生活費は折半なのに、彼は貯金がない。 そしてトピ主さんに貯金できていればいいというのは、他の方も言われてましたがトピ主さんの貯金は2人の貯金とでも思ってるのでは? トピ主さんは彼を優しいといいますが、それは優しさですかね? ただ何も考えてない温厚な人というだけでしょう。 きちんと人生設計を考えてる優しい30歳男性なら結婚もありかと思いますが、彼は何の人生設計も考えてないだけの人です。 もし、これから貯金するよと言われても信用できないなと思います。

その彼

🙂
ルウ
借金の返済にでも追われてるのでは? 見切りをつけるなら1日でも早い方がいいですよ。

2回目レスです。

😣
山ちゃん
私の経験上、愛なんて何れは覚めます。お金が無いと喧嘩します。上手く行きません。明日食べる物がありません。どうにかなるでしょう→どうにもなりません。

欲望のままに、お金を使うのだと思います。計画性ゼロ。

🐤
晩春の牛丼
>なぜ貯金ができないのか分かりません。 ここに踏み込んで話ができるかどうか、のように感じました。 まだ同棲中、相手のお金の一円まで使い道を把握するとか、お金を主様が管理するというのは、かなり勇気がいることです。 しかしこれを話し合えて、彼氏が主様にお金を管理してほしいとか、自分も貯金したいとか、常に彼氏のお金の使い方の管理をされてもいいというなら、そのようにして、貯金できるようになると思います。 拒否されたら、それっきりだと思います。結婚は家計を一つにする経済行為でもありますから、貯金がないような、いざというときのお金は主様頼みという方では、困ります。 私の見立てでは、今さら貯金、貯金で、生活態度を改めるのは難しそうです。それと、結婚は考えていないと思います。 結婚の意識は薄く準備をする気もないが、子供が欲しいとは?欲望のままに、ルーズに生活することを望んでいるようにしか、思えません。たぶん、子供が生まれても、子供のために貯金とは一切考えないタイプの方だと思います。 結婚には、向いてないけど、主様としては、一緒に暮らすのが楽であるという側面があると思います。

話し合いをしました!

😣
いちご トピ主
みなさまのご意見を参考にさせていただき、話し合いをしました。 彼が言う、”わたしが貯金してればいい”はわたしの貯金を将来使っていけばいいという意味や、2人の貯金と思っているのではありませんでした。彼が生活費を全部出してもいいと話しており、将来わたしに何かあった時困らないように貯金しな という意味だったようです。 2年で頑張って100万貯金をし、それから結婚、結婚式をあげ、子どもを作ろうと計画を立てました。 話し合いをしたときは、それでいいかなと思いました。しかし今はあと2年待たなければいけないこと、結婚式をするにしてもカツカツになってしまうこと、など考えたら、やっぱりこのままでいいのかなとまた悩んでしまっています。 彼氏としては100点に近いくらい素敵な彼ですが、夫となると色んな意味で違うのかもしれません、、、。 一緒にいる時間が長いからこそお互いを理解し安心して過ごせていた時間があるため後ろ髪を引かれる思いがあります。 もう少し考えてみようと思います。

お別れした方が良いのでは?

🙂
おばはん
>2年で頑張って100万貯金をし、それから結婚、結婚式をあげ、子どもを作ろうと計画を立てました。 同棲しているのは、お給料をほぼ遊びに使えるからでしょうね。 生活費はあなたが半分持ってくれる。 貯金もしないで、一体何に使っているのでしょうか。 一緒に住んでいてお気づきにならないのですか? もしかすると、貯金がないというのは嘘で、あなたには内緒で資産形成しているのかも。 結婚前の資産は妻には権利がないので、せっせと別口で貯めているのかな。 あと2年で100万円を貯めるそうですが、一年で50万なんて、たったそれだけ? それなら、今すぐに結婚してトピ主さんが彼のお給料を管理すれば倍以上貯められるでしょ。 彼に毎月10万円お小遣いを渡しても、年間120万は貯められるのでは? とにかく、同棲していて結婚の話も出ているのですから、お金の事はしっかりと話し合うべきですよ。 今のように、毎月二十万以上も散財しているというのなら、結婚後、トピ主さんとの生活は全てを負担するのは無理でしょう。 お金の使い方は、そうそう変わるものではありません。 トピ主さんより5歳上の彼氏さんに、色々と言い包められているのではないか?と心配になります。 お別れも覚悟して、「結婚するにはお金の使い方に不安がある」「100万の貯金が2年もかかるのは腑に落ちない」 と伝えても良いと思いますよ。 責めるのではなく、不安を伝えるだけで良い。 その時の態度で今後の身の振り方を決めましょう。 優しいだけでは結婚相手には不足です。 その優しさはトピ主さんの援助(生活費、家事)が目的で見返りなのだと自覚した方が良い。 そして、法的に彼には責任が全くない状態での搾取でもあるのです。

けっこう厳しいと思います

🙂
ミール
30歳になるまで、貯金してこないで、あるだけ使ってしまう人は、その後もそんな癖が抜けないので、大変だと思います。こういうカップルは女性が家計を握るしかない状態になっています。 2年で100万貯めるというのは、結婚を目指している人の貯め方ではないと思います。独身で同棲もしていて、1年で50万しか貯められないのなら、子供ができたとき生活成り立たないと思います。子供のために広い物件に引っ越したり、将来の学費の貯金もあるので、大変です。結婚式をやる余裕あるのでしょうか。 彼が生活費を全額出してもいいと言っているのなら、全額出すとどういう生活になるのか、結婚生活のシミュレーションとして、まずはやってみて、本当にそれで何十年も生活していけそうか、話し合った方が早いと思います。優しいといいながら、彼は口ばかりで、本当に全額出す節約生活に耐えられるのか疑問です。家計は、貯金も含めてトピ様が握るでやってみるしかないです。 結婚しないで別れるという結論になったときは、生活費を多く出してくれた期間分も計算に入れて、その分の貯金を、必ず彼に返すと文書等で約束したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧