本文へ

フラダンスと膝への負担の関係は?

レス8
(トピ主 2
🐤
piko
ヘルス
フラダンスを始めてもうすぐ1年になりますが、膝軟骨がすり減って 時々、痛みます。整形外科に行ったら膝に負担がかかると言われましたが、 ネットで調べると、膝に筋力がつくから良いという意見と、膝に悪い に決まってるという意見と有ります。本当のところは、どうなのでしょうか。 膝の悪い人は、これから、続けるとさらに悪化するのでしょうか? 本当は、やりたいのですが、膝のことを考えたら断念すべきか迷っています。

ランキング

レス

私は…

😨
テジ
膝を曲げ延ばしすると膝軟骨がザリザリ音を立てるようになり、フラは断念しました~ トピ主さんもご無理なさいませんよう…

膝について

🐶
通りすがり
ご年齢がわからないのですが、 私は中学の時の部活で傷めて以来『膝』には泣かされてきました。 膝は複雑な組み合わせでジョイントになっています。 膝を覆うようについている筋肉を鍛えつつなら続けられるのではないですか? 筋肉が動きを補助できないほど過労してしまうと軟骨がすり減ってギシギシいったり膝痛になります。 私の叔母は70代までフラを続けていましたよ。 痛いときは様子をみて、グルコミンサンなど摂りながら膝を支える筋肉を鍛えればいけそうな気がします。

膝の状態を詳しく教えて…

🎶
フラ子
私もフラダンスを始めて1年余りです。 そして、私自身もフラを始める前から両膝の軟骨が擦り減って痛みもあります。 ヒアルロン酸注射治療もしましたが、効果は大してありませんでした。 今も時々スイッチが入ったように痛みます。 確かにフラの先輩には膝を鍛えるにはフラダンスが一番だという人もいますよ。 フラを始めてから症状が改善されたと楽しそうにレッスンを続けていらっしゃいます。 私はフラダンスを始めてから徐々に階段の昇降が楽になりました。 それがフラ効果なのかどうかは定かではありませんが、良くなったことは事実です。 整形外科の先生によって見解が違うので、患者である私達が体験を通して 判断するしかなのでしょうか。 トピ主さんの膝の症状を教えてください。

トピです。

🐤
piko トピ主
さっそくご意見頂きありがとうございます。皆さまのご体験を参考にして行きたいと思います。年齢は、50代前半、膝は、3年前から痛くなりましたが、0脚なので、内側の軟骨が、かなり減っていますが、外側は、それほどではなく、痛みは、とても痛む時と、それほどでない時と、いろいろな時があります。椎間板ヘルニアもありますが、エアロビを20年以上続けてきたせいもあるかもしれません。 最近は、フラダンスに移行しようと考えている所でした。膝のためには、歩いたり、水中が良いのはわかっていますが、全くダンス系をやめたくは、ないという気持ちがあります。

筋トレは?

041
イントラちゃん
エアロをやってきて、筋トレは、平行してきちんとやっていましたか? エアロにばっかりハマって、筋トレきらーい!って女性多いんですよね…。 で、膝を傷める。エアロのせいでは無く、筋トレをきちんとしないせいなのに。 筋力無いのに、難しいエアロのクラス出て、回ってー回ってーとかやっていて、痛めた膝。 これからも、筋トレしないでフラやります? フラも腿の前の筋肉(大腿四頭筋)を沢山使いますよ。 膝には、筋肉は無いのでつきません。 大腿四頭筋が膝を守ってます。 筋トレをきちんとしないかぎり、難しいですね。 エアロで膝が痛いから、フラ…じゃなく、筋トレしてください。エアロは、下のクラスに移行ですよ。 運動としてのエアロです。 運動は、きちんと続けて筋トレ続けて、それプラスでフラなのではないですか? サポーターつけたっていいんだし、筋トレしつつ楽しみましょう。 取り敢えずパーソナルトレーナーに相談してトレーニングメニュー組んで貰って下さい。 エアロもフラもやってるイントラより。

トビ

🐤
piko トピ主
イントラさん、ありがとうございます。私は、長年エアロビをやっているので、難度の高いエアロビでも、すぐできてしまうので、筋トレは、せず踊る方ばかりしてきました。膝が悪くなった今、椎間板ヘルニアもあることから、ジムなどの機械や、ダンベルを使った筋トレは、やらない方が良いと言われています。あえて やるとしたら、負荷をかけない自転車こぎぐらいと言われましたが 他に筋トレ方法が何かありましたら、教えて頂ければと思います。

それは誰に?

041
イントラちゃん
マシントレや重りを使った筋トレをやらないほうがいいと言ったのは、整形外科の先生? 整形外科の先生って、エアロビクスを『昔、レオタード着て踊ってた頃のまま』だと思ってる人、たっくさんいますよ? スポーツクラブに行ったこと無い医者も沢山居ます。 スポーツクラブでの重りを使った筋トレ、軽い要介護認定貰っているお年よりたちも、パーソナルトレーナーについてもらってやって、生活上、自分で出来る事が増えてきている人も沢山居ます。 私は、ここでトピ主さんの身体を直接みられません。 なので、通われているクラブのパーソナルトレーナーにみて貰って下さい。 重り調節もどのトレーニングをすればいいかもきちんと見てくれます。重りを使わないでの筋トレも教えてくれます。 クラブに行くたびにパーソナルトレーナーつけなくてもいいんですよ?高いと思っていらっしゃるでしょうが。 3ヶ月ごとくらいでいいんです。 今、筋トレしないでいたら、この先、腰も膝もドンドン悪くなる一方で、杖の生活、歩けなくなる…になりますよ。 自己流だとムリです。見て貰って下さい。 頑張って下さい、応援してます。

フラ歴5年、膝痛持ちです

🙂
たいまんまねじ
トピ主さん、はじめまして。 私も若い頃から膝がよく痛みます。 フラを初めて5年になりますが、ダウンした状態でベーシックを長くやると半端なく痛みます。 私が気をつけていることを書きますね。 ・レッスン時には膝にサポーターをする。 ・痛みだしたら、無理しない程度に踊る。 あと中級クラスになってから、簡単な筋トレが始まり、最初は筋肉痛で悩まされましたが、 1年もすると比較的楽にできるようになってたんですね。 友達にも膝が痛む方がいて、その方も病院に行ってましたが、膝上の筋肉をつけると 膝によいと言われたそうです。 負担が減るからでしょうね。 私の場合は、若干太めなので、ダイエットも必要かなーとは思ってます。 続けられるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧