本文へ

男は何故趣味を優先させる?

レス28
(トピ主 0
😨
メロン
恋愛
タイトル通りですが、単身赴任中の夫は現在カラオケに夢中。それも最初は趣味程度だったのが今では発表会にも高い料金を払って出たり時折先生に教えて貰ったりとだんだん本格的になり、そこまではまだまあいいかと思っていたのですが、先日当然帰って来ると思っていた連休にも発表会の予定を入れていて帰れないと言いました。そうでなくても一ヶ月に一回も帰って来ないのに私は自分の仕事は調整して有給休暇を取って帰って来る夫のために連休にしようと思っていたのにがっかり来ました。しかも夫は連休とは全く考えずにカラオケの予定を入れていました。普通ならカレンダーをみて考えませんか?もちろん私にも趣味はありますが予定を入れる時は考えます。要するに家族や私の事よりも自分のことが第一なんだと思ってしまいました。男ってみんなこんなんでしょうか?この先の連休も当然私は休むつもりにしていますがなんだか馬鹿馬鹿しくなってきてしまいました。いったいどういうつもりでしょう。今は夫にこの先の連休の予定をはっきりさせておくべきかと思っています。趣味をすることが悪いことだと言っているのではありません。ただ予定を入れる前に少し配慮が欲しかった。

ランキング

レス

タイトルと違いますね

💡
ミネルヴァの梟
タイトルは世の趣味持ちの男性全員と戦うおつもりかと思えますね。 単にご主人がバカというだけの話ですね。 別れたらどうですか?

男ってそんなものかも

🙂
アイ
そうですね 我が夫も趣味優先のバカ夫です。一番ショックだったのは結婚記念日に趣味の予定を入れた事。夫からすれば1日中趣味する訳じゃないし、夕方から外出して一緒に夕食摂れれば問題ないだろう的な考え。世の男性の多くはこのような考えが多いように思います。女性はその日くら1日中は一緒に過ごして欲しかったと思うものです 趣味を断ってくれたとなれば嬉しくてより夫への愛情が深まるのに。男は短時間でも一緒ならいいだろ、みたいな。違うのに。いくら言ってもわかってくれないので諦めました。私は私で楽しむ事にしたんです。しばらく経った結婚記念日の時には私の方が予定を入れて友人と楽しんできましたよ!夫とは夜一緒に飲めばいいや♪と。夫は快く出してくれました。不満がなかった様子を見るとやはり女性の気持ちを理解しろと期待するだけ無駄なようです。自分ばかり夫優先で予定を立てるから腹が立つんですよ 自分も誘われればたとえ夫がいる時であっても参加すればいいんですよ 夫は妻に構わずどこかへ行っちゃうんですから妻だって予定ができれば実行しなくちゃ そうすると腹も立たなくなりますよ

とりあえず

041
ガーベラ
このトピに書かれたトピ主さんの思いをご主人に伝えてみては? 「~なのに!」とお怒りになるのはわかりますが、言わないとわからないと思いますよ。

私もやっちゃった事あります…

😨
♀ですが
♀ですが先日トピ主さんの夫さんと同じことをしてしまいました。 おそらく連休を全く意識しておらず、うっかりしてたのでしょうね。 今後の連休の予定は先に押さえておくことをオススメします。

面倒な方

🐧
へっぽこ
そんなことでがっかりしただの配慮してほしかっただの、かまってちゃんですね。休みの日に家族サービスしてほしいなら、そのように伝えればよいのでは? それと、あなたのご主人を引き合いに、男性全般を語るのは、失笑ものですよ。

女性ってみんなこんなんでしょうか?

041
うすくち
あなたのご主人が帰省よりも趣味のカラオケを優先させていることはわかりました。 で、他に家族と会うより趣味を優先させる男性のエピソードは無いんですか? たった一人のサンプルで男性すべてを語ろうとするんですか? 女性って、みんなこんなんでしょうか?

主さんも何かに夢中になってそれを優先する

041
m
残念ながら、今のご主人には月1に奥様に会うより、カラオケに夢中なんでしょうね。だからといって、ご家族のことを大切に思っていないとは私は思いませんよ。 ここは主さんも何か夢中になるものを無理にでも見つけて、それをご主人の帰宅より優先させてみてはいかがですか?追えば逃げる、逃げれば追うですよ。それは恋愛期間だけに限らないと思います。奥様が少し逃げてみれば、ご主人は「あれ?女房の奴どうしたんだ?」と不安になって有給とって飛んで帰ってきますよ。 最初はフリでもいいですよ。そのうち本気で何かに夢中になったら、きっと今のご主人のお気持ちがイヤという程わかるんじゃないでしょうか?一石二鳥ですよ。

男の生き様

041
混世魔王
男にとって趣味は命と同じ価値があるからです。趣味の時間に話しかけたり、趣味について口出しするのは侮辱するのと同じです。自分の世界、趣味の邪魔は自分の空間を土足で踏みにじり、破壊することです。トピ主さんも同じことをされたら分かるはずです。

レスします

041
あlこんだ
あなたの旦那は並みの男ではありません。一風風変わりな男です。 世間一般的に、趣味のことよりも家庭のことを優先する男性のほうが多いと思います。

え・・・?

041
すもも
「連休なのに、家族を無視して自分のことばかり」 なのではなく、 「その連休が連休であると気づかなかった」 という間抜けな結果なだけでは? トピ主さんが、自分でそう書いてますよね。 >夫は連休とは全く考えずにカラオケの予定を入れていました。 なので、「夫が連休なのに趣味を優先させた」という 命題自体がそもそもトピ主さんのなかで自己矛盾してます。 あなたの旦那さんは、自分勝手なのではなく、、間抜けなだけですよね?(笑

ふうん....何人目の「男」なんですか?

041
いちほ
トピのタイトルをみて、質問してみたくなりました。 男でも女でも「趣味最優先」いますよ。 スポーツ系の趣味ならその傾向が強いでしょうし。 ヲタク系の夫婦なら、先週末3日間は千円札が合わせて百枚は飛んだでしょうね。 女性で芸事系であれば、趣味優先は少なくありません。 金銭的にもかなりかかるので、それが原因で離婚というのもこの世界には多いです。 単に「あなたは趣味より家族を優先」「夫は趣味を優先」それだけでしょ? お手紙書いたらどうですか? 「私はあなたに合わせようとスケジュールを調整しようとしています。 なのにあなたはいったいどういうつもりなんでしょう。お返事待ってます。」 って。 あなたにとってたった一人の男である「夫の行動=全ての男の行動」なの? あなたの夫のありようを、全人類の男のありように拡大しないでくださいね。

事前に相談しないの?

041
Miki
連休だからって絶対休まないといけないのですか? それを避けて休みを取る人が大半では? 待ちに待った連休に自分の好きなことを優先させて何が悪いんでしょう? ご主人の悪いところは『家族に相談しなかった』部分だけ。 そして、トピ主さんの悪いところは『夫に相談せずに有給を取った』こと。 二人とも家族に対して気遣いなさすぎ。 そして、トピ主さん。 男がみんな趣味を優先させるわけではありません。 こんな考え方しかできないから、自分勝手に有給取ったりするんですよ。 ご主人もトピ主さんも自分勝手な馬鹿同士、お似合いですよ。

似たもの夫婦

🙂
グリーンベルト
>普通ならカレンダーをみて考えませんか? みません。価値観の押し付けはやめてください。 「こっちの有休使えば連休にできるよ」とか誘導すればいいのに

十人十色ってやつです

041
MESA
>今は夫にこの先の連休の予定をはっきりさせておくべきかと思っています。 この通りだと思います。そして休みの時には一緒に居たいと素直にいうべきでしょう。 ご主人はカラオケを趣味とは思っていないかもしれません。 熱の入れ様は本気みたいですから。

男…だから、ということはないと思います

041
キュウイチ
すべての男性が、自分の趣味を優先し、家族(夫婦)の時間を二の次にするというものでもないですよ。 今回の場合は、 お互いのスケジュールを、ちゃんと確認しておけば避けられたことのように思いますが、 どうでしょう。

レスします

041
田中
その程度も許容できないんですか? 甲斐性のない妻ですね 世の中には妻に専業主婦までさせてさらに趣味をやらせてあげている 立派な男性はたくさんいますけど 女って本当情けないですね 金もないし心も狭い でも自分はまともだと思っている もうちょっと人のために働くってことぐらいできませんか

家はつまらん。

😒
怒らないでね。
帰宅拒否症候群と言う言葉ご存知ですか? そこ迄行かなくても 単身赴任先の寂しさを紛らわす為に始めた趣味が 帰宅する事よりも楽しくなってしまったのではないですか? トピ主さんの顔を見るよりも 趣味の方が優先する理由を考えましょう。 単身赴任先の夫さんを放置しすぎんませんでしたか? 夫が帰って来るのが当たり前? トピ主さんが夫さんの赴任先に お世話しに行った事はありますか? カラオケ教室に素敵な女性がいるのかもしれませんね。 トピ主さん上から目線でやってあげてるのに発言が多いですよ。 家族を残して単身で赴任している夫さんの 寂しさって想像出来ていますか?

残念ですが

🐷
美月
男とか女とか関係ないです。個人の性格だと思います。 残念だしお気の毒だと思いますが、仰っているように、今、旦那様にとっては家族よりも自分の趣味が大事なのですね。結婚に向いていない人だったんだと思います。 私は女ですが、趣味に使う時間を絶対減らせない自覚があるので、結婚を考えていません。結婚する時には、それを許してくれる人でないと無理と思っています(そんな人いないだろうと思っているので、諦めていますが)。 趣味に没頭してる人って、その趣味がアイデンティティとなっているんです。それが無くなったら自分が空っぽになりそうってくらいに。 家庭人としては失格ですね。旦那様は結婚するべきではありませんでした。 でも結婚してしまった以上、家族への責任がありますから、ここは旦那様の好きにさせていないで、ビシッと話し合わないといけないと思います。トピ主さまが仰っている通り、家庭人となったなら、予定を入れる時に家族に配慮するべきです。「こんなこと続けるなら別れる!」くらい言ったら目が覚めるかも。(場合によっては趣味の方が大事だからOK、と言われるかもしれませんが)頑張ってください。

それはトピ主さんご主人特有の問題です

041
imagine
>男ってみんなこんなんでしょうか? そんなことはありません。当然ながら人それぞれ、既婚だろうが独身だろうが、その人の考え方次第ですよ。 私は時間をやりくりして趣味の時間を作りつつ家族との時間も作るように心がけていますよ。

問題は男か否かではない。馬鹿かどうか。

041
penpen
一言で言うと、彼が馬鹿なだけです。 もしくは、馬鹿を演じているだけ。 正直、趣味と家族の予定どっちを優先させるかと言われると、 家族の予定!と二つ返事では言えず、都合によるとしか言えません。 (もちろん、二人の記念日や子供のイベントなら、極力そちらを優先させます) ただ、自分の連休に予定を入れる場合は、前もって言います。 あと、彼が主様との時間を重要視してないのは、確かだと思います。

男 に限りません

😣
nancy
単に人生における優先順位が人により異なる、というだけです。 そこに性差は関係しません。 私は女ですが、なにより、いわゆる『趣味』が大事です。 友人(ほとんど趣味友)も、老若男女未婚既婚子有無問わず、そういう人が多いです。 勿論、なかには家族と旅行するから不参加という趣旨の人もいます。 そこにも老若男女未婚既婚は関係ありません。 なので「男って」というのは当てはまりません。 ご主人が「そういう」人だということです。 そして、貴女は「そう」じゃない、ということで、問題はよく言われる【価値観の不一致】です。 そもそも「当然帰ってくる」とか、連休だから当然こうあるべき、は貴女が考えてるだけで、ご主人と打ち合わせしてませんよね? 「帰ってくると『思って』た」って、そんなの、ちゃんと話し合って「先に」二人の予定をたてないと。 単にご主人の発表会のほうが「先約」なだけ、としか読めません。 思った、当然、普通~しませんか、とか言ってないで、当事者同士、ちゃんと話し合ってください。 言わなきゃわかりません。 普通、が違うんですから。

趣味優先はダメですか・・・

🐤
美奈
私の夫、前妻さんとの離婚の原因の一つが、正に、趣味>家庭だったらしいです。 夫の趣味はカラオケではありませんが、女性も十分楽しめるもの(少なくとも私は)ですので、私も一緒に楽しんでおります。 それがために、友人・知人からは「絶滅危惧夫婦」と言われておりますが・・・ ことほど左様に、男(夫?)の趣味は理解されないんでしょうか

一括りにしないで

041
無名の妻
世の中の男性を一括りにしないでください。 私の夫はオートバイに写真に模型にと様々な趣味を持っていますが趣味よりも私との行動を優先していますし、連休があれば「次の連休はどうする?」ってお互いに話します、その上で時間が空けば夫はオートバイで出掛けていくなり、自分の趣味を楽しんでいますし、私は家で留守番しています。 当然逆もあります。 そんな私でも世の中の男性が全てうちの夫と同じでないことは理解してますよ。 今回の件はトピ主さんの旦那さん個人の資質の問題であり、お互いの意思の疎通が出来ていなかったことが原因です。

趣味にはまるのって男だけ?

041
うに
コアな趣味を持っているのは男の方が割合は多いかもしれませんが、女性だって結構すごいですよ。 独身時代に付き合っていた彼女はアイドルの追っかけであり、彼氏である私はコンサートの時なんか基本放置でした。 そういう話題の人が集まったら、完全に放置プレイでしたね。 また私の母はいまだに韓流スターの歌手が好きで、父を放置してわざわざ地方から東京へコンサート行きまくっております。 単身赴任中の趣味ですよね? ということは、もともとは家族のいない寂しさから来るものではないですか? すっかりハマってしまっているようですが。 自分も単身赴任していた時期があるので、御主人の気持ちはちょっと分かります。 他の方のレスにある通り、連休中に帰ってきてほしかったのであれば、前もって言っておくべきだったと思いますよ。 ただそれだけのことです。

単に

041
イケメンエリート男性
トピ主と一緒の時間を過ごすより、(人間関係も含め)趣味の方が楽しいだけでしょう。

サンプル1個で男の何が解るのか?

なんでもOK
トピ主さん:察してほしい 旦那さん:自己中 こういう夫婦が1組いましたって話から、すべての男を語るには無理がありますよね。

凝り症

041
あやか
ご主人に関する不満を「男は、」と頭の中で変換して展開している点は、突っ込みどころですけど(笑、ご主人、今カラオケがマイブームなんですね。凝り症なタイプなのかな?確かに、食べ物とか趣味とか、コレ!と思うものを見つけたら一時期そればっかりっていう傾向、私の夫にもあります。でも飽きっぽいんで、長くは続かなくてしばらくするとブームは去るのですが。 なので「ああ、今は○○ブーム来てるんだ~」と思ってそっとしておきますね。 で、家族への配慮が欲しかったっていう点は、趣味とは関係ない問題ですね。 ご主人も家族には甘えが出て、つい連絡、報告、相談を忘れちゃうんでしょう。 そこはトピ主さんの思いをきちんと伝えたほうが良いですよ。「普通なら、、、云々」とか悶々とするほうが無駄です。 そんな時間があるなら、「え~、そうなんだ、連休にしようと思ってたのに。じゃあしばらく連休はカラオケに集中?」ってさらっと言ったほうがいいです。

趣味に走る理由を予想した

041
混世魔王
トピ主さんと一緒にいると嫌なことがあるのでは?旦那さんの意志を無視して自分の意見を押し通したことはないのですか?トピ主さんは旦那さんを不快な気分にさせてませんか? 趣味にはまりやすい人と結婚するのは、それを理解できる人でないと無理です。トピ主さんは趣味に負けたのです。女性にありがちな言いたいことを一気に言って反論できない状態に追い詰めるということをしませんでしたか。女性の嫌な部分を旦那さんに見せたことはありませんか?トピ主さんは男を思い通りにしたいタイプの女性じゃないんですか? 最近、小町で男の趣味に怒っている女性のトピックをよく見かけます。共通して言えることは趣味は男の命であり、男は一度に一つのことしかできないことを女性側が知らないことです。男の生き様を理解しない女性側が悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧