本文へ

武道を習いたい

レス57
(トピ主 28
🐷
リー
ヘルス
最近、身体を動かしたいと思っている30代後半の女です。 ジョギングは時々してるので、5キロ走るくらいの体力はあるデブです。 武道が昔から気になっているのですが、何をしたいか決められません。 高校生の頃、部活で弓道、体育で長刀、20代前半には合気道をやってました。 合気道を始めた途端、休日出勤も度々ある仕事に転職してしまい、合気道は始めの方だけ(受け身の練習)で終わってしまいました。 合気道は力がいらないからまたやろうかと思ったのですが、ダイエットも兼ねてるためイマイチ物足りない気もします(当時の師範は太ってました) 女性で武道を習ってる方はいますか? 何を習ってますか? 楽しいと思うことはどんなことですか? 今のところ考えてるのは、剣道(サイト検索したら木刀がかっこよかった)、少林寺拳法、空手、合気道です。 他にもあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

真剣勝負

041
剣道からの転向組
居合はどうでしょうか。 道具が若干高いですが(全部揃えて5万くらい)女性が多くて敷居は低いです。

武道だけじゃ痩せない

😭
keitto
同じく三十代後半女性、合気道やってます。 合気道の良い所は恐らくご存知だとは思いますが、全身運動であり、杖や木刀の稽古もあります。 楽しいと思う所は、それなりに上達してくる実感と、終わった後の爽快感でしょうか? 3級になった時は袴になって嬉しかったですけどね、今は暑いだけですけど。。 でも合気道だけじゃ、痩せません。食事のカロリーと運動量をかんがえないと。 稽古を週何回やるかもありますし。 一応こちらは、トレーニングが無い日はウォーキングをして、体重はキープしておりますが。 食べる料を減らせば痩せられるんですがね、最近はサボり気味です。

いいね!

🙂
オス
いいね!かっこいいね! 応援しちゃう!

いいですね

041
引きメン
剣道を細々とやっていますが…とにかく汗臭く、足の裏が女性にあるまじき剛皮?になりますが、練習の前後に黙想していると、心が無になるようで…それが好きでやっています。 ただ、大人の初心者は、指導してくれる道場を探すことからまず大変かも。大抵のところは少年剣道が中心なので。。 あと、他の武道は知らないんですけど、剣道はあまり気楽じゃないタイプの武道(ぶっちゃけ強い先生は道場では怖い)で、試合をみたら声にびっくりかもしれませんが、そこで引かずに興味があれば是非!と思います。 楽しいだけじゃないですが、力押しじゃないので30代でも強くなれますよ。 それより…弓道されてたんですね!やってみたいなぁ。剣道以上に練習場所を探すのが大変そうですけど、興味あります。

では

041
サンキューさん
>体力はあるデブです。 柔道に一票。 何だかんだ言って柔道経験者はケンカ最強ですよ。 ただ、ジョギング5kmは短いですね。

私は剣道がやりたいです

041
マカロン
子供二人の40代兼業主婦です 子供が剣道をやっていて、見ていると私も本格的にやりたくなります 武道っていいですよね 礼にはじまり、礼におわる 気持ちが引き締まる感じがします 剣道は、試合で勝つのも嬉しいですが、段審査の時に必要な、日本剣道形も素晴らしいです たまに防具をつけて、子供と軽く稽古をする時がありますが、次の日は必ず全身筋肉痛になります 稽古はとてもハードで、夏は本当に倒れるんじゃないかと思うぐらいだし、足の裏に水ぶくれが出来ては治り、出来ては治り、の状態です おかげで、ぽっちゃり体型だった子供も、ずいぶん引き締まって、筋肉質になりました お近くの剣友会などを調べてみて見学してみてくださいね 防具はピンキリですが、初心者だったら、安いミシン刺しで十分です

ぜひ合気道を!

041
万年二段
ぜひ、もう一度、合気道にチャレンジしてみてください。 前回は受け身までだったとのことですが、それは前受け身ですか?後ろ受け身ですか? もし、後ろ受け身だけだったなら、前受け身をマスターするとやせますよ。 後ろ受け身でも、美しさを追求すると、二の腕、腹筋、サイドの腹筋、背筋、太もも、ふくらはぎ、全てが美しく引き締まりますよ。 無駄な力を使わないので、無駄にマッチョになることもなく、女性らしい、しなやかな身体になります。

剣道

041
はるま
中学生の頃から剣道を武道としてやっている30代前半♀です。 防具をつけただけで汗だくになり、減量効果はあるかと思いますが‥ 二の腕がムッキムキになります。肩から見事にムッキムキ。 キャミソール着ても華奢に見えません。寧ろ逞しさ強調しちゃいます(泣) また、剣(竹刀・木刀)は左手でのみ重さを支え、右手は打つ時に絞る際使うだけなので、左右の二の腕の太さも微妙にちがいます。 私の経験から剣道に関して言えば、武道として真剣に取り組むならダイエットにはオススメしません。 鍛練すればする程、腕太マッチョ・足裏ゴツゴツです(泣) 最近流行りの、真剣を使ったカタナエクササイズ(?)みたいな方が良いのではないでしょうか?

妻は空手家

🙂
グリーンベルト
夫婦そろって空手をやっています。 妻は道場での先輩に当たり、世間話や練習後のお茶から結婚に至りました。 妻から聞いたこと、私自身の意見を列挙します。 ・妻が楽しいのは男性を遠慮なく殴る蹴るできること 道場選びでは ・すでに女性の会員がいること、教える側が性差を理解していること ・練習場所や時間に余裕があること。 ・事前に練習を見学して、何をやるか、道着や道具の初期費用・維持費にいくらかかるか確認すること などなどです。 よい道場が見つかるといいですね

サンキューさん

041
リー トピ主
携帯からの投稿のため、一人一人へのお返事が1投稿ずつになることをお許しください。 柔道のお勧め、ありがとうございます。 柔道を習われてるんですか? 何だか、がに股になりそうで躊躇してしまいますね。 柔道を習ってて良かったところなどを教えてもらえると嬉しいです。 あと、「体力があるデブ」なのではなく、「5キロ走るくらいの体力はある」デブなのです(笑) 体力の目安として書いてみました。 以前は10キロくらい走れてたんですが、しばらくやらなかったらすっかり落ちました。 なので、また頑張ってます。

マカロンさん

041
リー トピ主
水ぶくれ!! そんなに厳しいんですね。 そういえば、裸足ですよね? 長距離勤務のため足は大切です(笑) 木刀にみせられたくらいの甘い考えじゃ続きませんね。 でも、マカロンさんも一緒に習われたらいかがですか? お子さんと一緒に習い事なんて楽しそうです。 体力もつくし、お子さんとの会話も弾むし、一石二鳥ですね! あー、でも剣道はかっこいいですよね~。 憧れます。

万年二段さま

041
リー トピ主
合気道でも痩せますか! 習っていた頃の師範が結構おデブさんだったので、痩せないかと思ってました。 (その頃は私も痩せていた・・・) 受け身は後ろ受け身のみでした 前受け身だと痩せるんですね! 美しさを追求してみます。 何だか気になってきました。 うちの近所でやってるとこはあるかなぁ。 ありがとうございました。

はるまさま

041
リー トピ主
ムッキムキになりますか~。 昔、6年程水泳&部活で弓道をしていたため、ただでさえ肩はムッキムキな私です。 これ以上ムッキムキは勘弁な感じです(汗) うーん、剣道はやめとこうかな~。 残念。 でも、女剣士ってかっこいいですよね! 頑張って下さい!

グリーンベルトさま

041
リー トピ主
夫婦揃って空手家なんてかっこいいですね! 男性を殴る蹴る(笑) 逞しい奥様です。素敵。 そんな場所での出会いもあるのですね。 道場の選び方まで教えてくださってありがとうございます! 参考にさせていただきます。 空手も気になるな~。 色んな武道の道場を見学してみようかと思います。

少林寺拳法

😀
さくら
3歳から10年間くらいやっていました。 親が先生だったので。 遊び半分で続けていましたが、なんとか黒帯をとる所までやりました。 当時は友だちが多かったので、大会とか出るのが楽しかったです。

さくらさん

041
リー トピ主
ありがとうございます。 少林寺拳法を習ってたんですね。 10年もなんて素晴らしいです。 黒帯ってかっこいいですよね。 練習はどうですか? 30代後半の女性が入門しても大丈夫なもんでしょうか。

私も少林寺拳法

😒
おやじ女
学生時代のサークルから社会人まで計5年間少林寺拳法を習っていました(ちなみに二段です)。 私が通っていた道院(道場)には幼稚園児から60代と幅広い年齢層の方が入門していて、中にはお子さんのお稽古のついでに入門した保護者や、学生時代に習っていて十数年ぶりに入門した方もいらっしゃいました。 練習は基本の突き蹴りや単独演武(形)、階級に分かれて技の稽古が主です。 体格差や性別差はコツをつかめばある程度の差は解消できる…はずです。 か弱い女性が体格の良い男性に技を掛けて倒している姿は圧巻ですよ。 先生によって指導方針が異なりますので、見学をして道院を吟味してくださいね。

おやじ女さん

041
リー トピ主
少林寺拳法、一番敷居が高い気がしてたのですが、またいらっしゃいましたね! 5年で2段までいってらっしゃるんですね。 かっこいいなぁ。 うちの近所や通勤途中の道場を探してみますね。 ありがとうございました。

長く続けられるものを

041
まいまい
武道経験者の男性です。特に柔道を長くやってました。 合気道と剣道は、どちらも、年をとるまで長く続けられるので、非常に良いと思います。 ただ、合気道はあまりダイエットには向きませんね。 筋トレと有酸素運動を別メニューで用意する必要があると思います。 剣道は、まともな練習であれば、そこそこダイエットにはなるかもしれません。 同じ種類の武道としては、古武道もあります。古武道は剣術や居合が中心ですが、柔術(柔道より合気道に近い)もあります。 実戦で使える技が希望であれば、合気道か古武道がいいと思います。 空手は、普通に練習すればいいダイエットになるかもしれません。 でも、柔道もそうですが、まともな訓練を30代後半からやるのはかなりキツいですし、怪我もしやすいです。 特に柔道は危険で、スポーツの中では死亡率が飛びぬけて高いです。 いずれも年をとったら厳しく、おそらくあと10年も続けられないでしょう。 ダイエット重視なら、スポーツクラブでやってるボクササイズなどもいいと思います。 とはいえ、やってみないと分からないでしょうから、いろいろ体験入門してみるのがいいと思います。

中国拳法

🐱
黒虎
中国拳法をやっています。いわゆるカンフーですね。 中国拳法は結構ハードな練習もありますが(私は始めてすぐに3キロ体重が落ちました。入ったばかりのころは結構ぷよぷよしてた人たちも、1年ほどでみんな引き締まっています)、体がしなやかでないとうまくできない武道なので柔軟になるし、呼吸法なども取り入れるので健康にはすごくいいと思います。 ただ、決めるポイントはその学校と指導者が自分に合っているかということじゃないでしょうか。合気道だろうが柔道だろうがカンフーだろうが、無理なく自分のペースでできるカリキュラムと尊敬できる先生が長続きの秘訣だと思います。 一生続けたいと思うほど好きな武道が見つかるといいですね!

テコンドーはどうでしょうか?

🐱
うにぽん
テコンドーの体験教室で少し習ったことがあります。 準備運動でランニングしたり、柔軟体操もみっちりして沢山汗をかきます。 空手に近いのかもしれませんが、女性なら護身術にいいかなと思いました。 私は習い始めるのには歳喰い過ぎてたので、持病の腰痛で断念しましたが、 もっと若いうちに始めてたら良かったと思いました。

合気道か剣道か

041
名無し
自己防衛も含めて、合気道が良いと思います。 合気道は体重差は関係ありません。 痩せるかどうかは…。 剣道は痩せるかと言われれば、最初のうちだけでは? 慣れてくると落ちませんよ。 私自身は剣道をやっていました。 痩せませんでしたね。 余談ですが護身の為だと、剣道は竹刀や木刀等がないと太刀打ちはできせんね。 但し、動体視力は鍛えられますから、躱す事はできるようになるでしょう。 あと、剣道は防具一式お金かかりますよ。 数万から100万位までピンキリですけど。 ご参考までに。

まいまいさん

041
リー トピ主
古武道ですか。 聞いたことあります。 色んなことを学ぶんですね~。 こちらも気になります。 古武道の道場って、見かけたことないんですが、うちの近所にもあるかなぁ。 こちらも検索してみます! 合気道はやっぱりあんまりダイエットにはならないんですね。 うちの近所も最近物騒なので、身を守るためという意味もあり武道を習おうと思ってます。 ついでにダイエット出来たらな~みたいな(笑) ありがとうございました。

居合道

041
田畠
してました。 集中力つくし、良いですよ。 居合は型が決まっていて、ようは刀を抜いて来た相手をスムーズにやり返す為に出来ています。 なので急所をつく方法も習います。 刀を振り下ろした時、剣先が揺れずピタリと止めなければいけません。 上手く型が決まれば爽快です。 またしたいです

少林寺拳法

ちょん
20代後半女です。 高校の部活で少林寺拳法やっていました。 2段まで取れました。 柔法、剛法あって飽きないし、殴ったり蹴ったりできるのでストレス発散にもなります。 県の大会とかでは老若男女いろんな人と交流したし、 実際始めるのもいろんな年代の方がいるみたいです。 勿論30代後半で始められる女性もいらっしゃいます。 私も今考え中です、 少林寺拳法にもどるか、 極真の門戸をたたくか… ご自分に最適な武道を見つけてくださいね!

よこレスでしたら失礼。

041
鮭ムニエル
おばさんですが・・・・現在 柳○新陰流兵法をならってます。 剣術。 月に2回。 稽古は危なくないし 身体の軸を意識することで見た目よりも身体にきいてます。 以前合気道を少しやってましたが 諸事情で中断。 柔道 剣道など強さよりも体捌を身につけたいとおもい 剣術を探しました。 剣道だと 力と力のぶつかり合いに見え なんかちがう。。。 で、偶然見つけたのが 上記。 無駄な動作が少なくてよさそう。 これって古武術? 的外れでしたら スルーなさってください。

なんだか

041
A太
武道はダイエットの道具ではありません。 ダイエットしたいのならジムに行くなりボクササイズするなりされてはいかがでしょう?

生兵法

🙂
グリーンベルト
>うちの近所も最近物騒なので、身を守るためという意味もあり武道を習おうと思ってます。 この点のみ厳重注意させていただきます。 私と妻はフルコンタクト空手(全力で相手に当てる空手)を5年以上やっていますが ・突然、暴漢に襲われる ・相手が何をしてくるか分からない(掴む、押し倒す、凶器等の空手の試合での反則→練習したことがない状況) 等々の状況では、一般人が趣味の延長で習ったものはほぼ役に立ちません。 空手技で相手に顔面パンチを入れられるかもしれません、柔道や合気道の技術で相手の手を振りほどけるかもしれません。 その結果で脅かす、金品を奪う目的の犯人を逆上させて、怪我や取り返しのつかない事態も考えられます。

じっくり探して下さい

041
格闘家
20代半ばで始め10年以上なります 今の道場を決めたポイントは、大人が多い事(多いと言っても町道場ならしれてます)。子供だけの道場も多いです とにかく見学しまくる事です。少しでもかじった事あるなら合うか合わないか雰囲気で解りますよ うちが最強と言うところは、オタクか大人なのに学生レベルの体育会系の集まりです 頑張って合うとこ探して下さい

武道じゃないけど

純粋りんご
高校時代は空手部でしたが、今はボクシングジムに通っています。 武道じゃないけど、ダイエットしたいならお薦めはボクシング! 武道は毎週決まった時間にみんな揃って練習する所がほとんどですが、 ボクシングジムはいつでも自分の好きな時間に練習できる所が多く、 退社時刻が不規則になりがちなお勤めの方にもお薦めです。 通常、毎日通っても月謝は一緒。 サンドバックをガンガン打って、ストレスもスッキリ解消! サンドバック打ちやミット打ちは楽しくて、やってる最中はあまり 疲労感を感じることなく多くの運動量をこなせる印象があります。 最近は女性を積極的に受け入れているジムも多いうえ、自ら志願しない限り スパーリング(実際の打ち合い)などの危険な練習もありません。 自由に見学させてくれるジムがほとんどですので、一度気軽に 見学してみてはいかがでしょうか? ジムにはサラリーマンやOLさんの他、もちろん男性のプロ選手もいて、 その密度の濃い練習を間近で見るのもとてもいい刺激になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧