はじめまして、ぴのと申します。
会社の気になる先輩(39歳男性Aさん)にアプローチしたいのですが、社内なので躊躇しています。
自分のなかで身動きが取れない理由は、
・Aさんは以前社内で遠距離恋愛していたことがある(また社内、というのがAさんにとって考えにくいのではないか)
・32歳の女(私)で、社内では重すぎる
・私が他の社員から一時期アプローチされていたことがあり(やんわりお断りしました)、Aさんもそれを知っている
というところです。
会社の飲み会・残業明けのご飯に誘われるが2人だけはないことや、Aさんが婚活していることを公言して憚らないことからすると、自分には脈なしかなと思う反面、残業中にほぼ毎日立ち寄って話しかけてくれたり(別部署で隣の社屋です)、飲み会終わりに後ろから抱きすくめられ、していたマフラーを私に巻いてきたことがあったので、すこしは脈はあるかもと期待したくなってしまう自分もいます。
私も婚活をしているのですが、いつもAさんのことが心の片隅にあるから、前に進めず苦しい日々が続いていることを最近ようやく自覚しました。
悶々としていてもしょうがないのは頭で分かっていても、毎月皆で飲みに行く仲なので、今さらどうアプローチすれば良いか分からないです。2人だけになるチャンスもなかなかないのです。
でも、Aさんが困らないように気持ちを伝えるにはどうすればよいでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。
ちなみに、彼も私もいまお付き合いしている人はいません。また、社内結婚はそれなりにある環境です。