本文へ

社内の人へのアプローチ

レス8
(トピ主 1
041
ぴの
恋愛
はじめまして、ぴのと申します。
会社の気になる先輩(39歳男性Aさん)にアプローチしたいのですが、社内なので躊躇しています。

自分のなかで身動きが取れない理由は、

・Aさんは以前社内で遠距離恋愛していたことがある(また社内、というのがAさんにとって考えにくいのではないか)
・32歳の女(私)で、社内では重すぎる
・私が他の社員から一時期アプローチされていたことがあり(やんわりお断りしました)、Aさんもそれを知っている

というところです。

会社の飲み会・残業明けのご飯に誘われるが2人だけはないことや、Aさんが婚活していることを公言して憚らないことからすると、自分には脈なしかなと思う反面、残業中にほぼ毎日立ち寄って話しかけてくれたり(別部署で隣の社屋です)、飲み会終わりに後ろから抱きすくめられ、していたマフラーを私に巻いてきたことがあったので、すこしは脈はあるかもと期待したくなってしまう自分もいます。

私も婚活をしているのですが、いつもAさんのことが心の片隅にあるから、前に進めず苦しい日々が続いていることを最近ようやく自覚しました。
悶々としていてもしょうがないのは頭で分かっていても、毎月皆で飲みに行く仲なので、今さらどうアプローチすれば良いか分からないです。2人だけになるチャンスもなかなかないのです。

でも、Aさんが困らないように気持ちを伝えるにはどうすればよいでしょうか?アドバイス頂ければ幸いです。

ちなみに、彼も私もいまお付き合いしている人はいません。また、社内結婚はそれなりにある環境です。

ランキング

レス

いける

🙂
しなの
全然いけそう。 お互いが「対象かどうか」をはっきりさせればいい。 グループで飲みに行く関係から抜け出せないので困ってるんですよね。 信用できる共通の人はいませんか。 Aさんと仲が良く、ぴのさんを高評価してくれている男性がいいですね。 その人に「Aさんの婚活はどうなっているのでしょうね?実はAさんのこと、結構いいと思ってて。」と話してみる。 そしてその人から「ぴのが好意を抱いているらしいよ」とAさんに伝えてもらう。 反応がまんざらでないようであれば飲み会の帰りとか、社内で二人っきりのときに「今度二人でお食事とかどうですか?」と単刀直入に誘う。 すでにAさんから話は通っているも同然なので、向こうも乗り気であればすぐデートが実現しますよ。 反応がまずいようであれば、知らんぷり。 「好意がある」と伝えただけなので、大人ですからぎくしゃくすることもないでしょう。 ちなみに私は、おせっかいな先輩のおかげで偶然このような流れになってうまくいき、近々結婚します。 続けていいですか?

レスの続きです。

🙂
しなの
社内ということを気にされてますが、むしろラッキーです。 こちらが32歳で独身で、婚活中ということはAさんに言わずとも知れますよね。 婚活を公言するAさんにとって、婚活中のぴのさんと付き合うということは結婚を前提とした付き合いになるので、いいことなのではないですか? それに他の社員からアプローチされたということは、ぴのさんはお墨付きの素敵な女性ということが証明されているので、これもいいことですよ。 >いつもAさんのことが心の片隅にあるから、前に進めず苦しい日々が続いている であればすぐに行動しましょう!ファイトです!!!

どっちだよ(笑)

🐱
ねこじゃらし
行くのか行かないのか、まずそれをはっきりさせてください。 また、彼が「社内恋愛はこりごり」と思っていたり、すでに婚活がうまくいっていた場合は泣いてあきらめてください。 それらの問題がないとして、トピ主さんも行く気があるとなれば、行くしかありません。 相当恵まれた環境です。飲み会で同席しているようですし、残業中に会話する機会もある。この好条件でチャンスがないなどと言ったら張り倒します(笑) いきなり二人きりになろうとしなくても、携帯電話のメールアドレス交換はできると思います。口実? 「メールしたいから」で十分です。女→男へのアプローチは非常に簡単です。男は基本、嫌いでない相手からは来る者拒まずです。 「メールしたいから、じゃだめですか?」と上目使いに見て、拒まれるようなら最初から終わってます。 惚れてるのばれてもいいじゃないですか。というか好意を伝えなければ何も始まりません。メモにメールアドレス書いて、「メールください」でもいいと思います。 どちらかか両方が携帯電話持ってなかったら使えませんが。 とにかく、がんばってください。

「今、気になっている人はいますか?」

ぽちっとな
「今、気になっている人・好きな人はいますか?」と、メールで聞いてみたらどうでしょうか。 普通の男性ならあなたがそれとなく告白していることに気づくはずです。 正直Aさんの日ごろの行動からしてあなたに気がある可能性はかなり高いと思います。(妹的に気にかけている可能性もぬぐえませんが) Aさんのコンカツが成功してしまう前に行動に移しましょう。

誰かに聞いてもらって

すずらん
秘密を守れる信用できる人に間に入ってもらって、それとなく聞いてもらえると良いですね。 お互いの気持ちが確認できれば、二人で会って・・・。 私の場合は、彼から電話がかかってきました。 うまく行くことを祈ります。

ありがとうございます

041
ぴの トピ主
しなのさん、ねこじゃらしさん、ぽちっとなさん、すずらんさん、あたたかいレスを下さり、ありがとうございます。「社内なんて止めたほうがいい」と言われて終わってしまうかなと思っていたので、すこしほっとしました。 共通の知人はいすぎるくらいたくさんいるのですが、どうしても社内の人に相談するのが怖くて躊躇しています。でも、本当に、これ以上ないくらい恵まれた環境ですよね。ただ、これまで自分から行ってうまくいったことがないので(ひとり相撲になってしまう気がします)、自分が動いて今の関係をダメにしたくないという気持ちが先立ってしまいます。自分でもいい歳して何やってんだろうと思いますが… 普段は忙しすぎて眉間に皺のコワイ顔になっていることがあるので、Aさんとの雑談のときくらいはにこにこ穏やかに対応したいと思います。きっかけは自分で作るしかないですものね! 引き続きアドバイスや、皆様の経験談をお聞かせ頂ければうれしいです。

お互いに

🙂
しなの
お互いに自分から行くのが苦手なタイプのようですし、 社内の人ということでますます奥手になっちゃいますよね。 でも「この人だ」と思うのなら動かないと。 Aさんが今独身なのはトピ主さんと結ばれるためなんですよ! お互いいい年なので(ごめんなさい、でも私も34歳です) ためらっていては逃してしまうんじゃないですか? 相談する人は厳選して。 口が堅いこと、Aさんとトピ主さんの幸せを願ってくれる人であることが大事ですね。 ファイトです!

ふられてしまいました

💔
ぴの
トピ主のぴのです。ご報告が遅くなりましたが、12月に告白したところ「気持ちは嬉しいけれど、いま他に気になっている人がいるから応えられない」とふられてしまいました。また、「良いなと思ったことはあるけれど、好きになったことは無い」とも。男性って、やっぱり好きだったら行動に移すものですよね。あと、全然私の気持ちに気づいていなかったそうで、妹的な存在だったのかなとも思います。 でも、本当に尊敬できるし好きな方なので、きっと嫌いになれそうにはないなぁと本人にも言ってしまいました(わざわざ会う時間を作ってくれたので、直接お話しました)。 1ヶ月経った今も、あまり立ち直れていないし、このまま彼以上に好きになれる人に出会えないかもしれないと思って、どうしようもなく不安になります。でも、レスを下さったみなさんのおかげで、初めて自分から動いてみて、行動することの大切さがわかりました。好きなら好きって言わないとわからないですよね。 これからは、もっと動けるように、そして動いてもらえるようになりたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧