本文へ

毎日毎日怒られます

レス23
(トピ主 3
041
ふいか
仕事
仕事場でどうしたらよいのか、わからなくなってしまいトピをたてました ふいか です。よろしくお願いします。
今の職場は、一年間で5人の人が辞め、私はハローワークの紹介で就職をしました。
40才を過ぎての正社員(事務職)で、20人以上の中から選んで頂き感謝していました。
ただ、やはり一年間に5人もが辞める職場は中々大変で…
特に二人事務で先輩の方が大変難しく…
マニュアルもない職場で口答での引き継ぎが殆どで、自分なりのマニュアルを作りましたが中々対応できません。
ミスがあると罵倒されます。質問すると、何回教えればおぼえんだよや、素直じゃないからだや謙虚じゃないから教える気が失せる
などと言われます。
黙って真剣に仕事をしていると、何ふてくされてるの、と言われます。あんたは人間的にダメだとかも言われます。
上司は先輩を全面的に信頼しており、先輩と一緒に罵倒する状態です。
ふいかのために言っている事であっていじめじゃないと言われます。
正直疲れてしまって、仕事に行きたくない気持ちになっています。気持ちが落ち込んで、なんでもないのに涙がでたりします。
今の仕事が私にあわないんでしょうか?

ランキング

レス

主さんが、向いていないと言うわけじゃないと思います。

アクア
ふいかさん、 大変な思いをされているみたいですね。 この就職難の中、一年間で5人も辞めているって絶対変だと思いませんか? 多分、その先輩とやっていく事にみなさん疲れ果てたんだと思います。 上司は、彼女を執りなしきれず、苦し紛れにそんなアドバイスをしていると思います。 私もそんな人を見た経験がありますから… そういう人だと思って、腹をくくるか、早めに撤退するかです。 自分を責めてはダメですよ。

仕事は人を選ばない

041
たいこ侍
厳しいですが、一度勤めた仕事に個人の能力など一切関係ありません。出来るか出来ないかの判断しかされないのです。それが日本人の悪い所だとも思いますが。 あなたを甘やかす人ではなく、しっかりと自分を支えてくれると思える人や、気を許せる仲間が職場に一人でも居ればいいのですが、ミス等を先輩や上司に責められるその状況は、あなたの精神を壊し続けます。 私もそうして精神を破壊された者なので分かります。 仕事があわないのではないのですよ。職場の環境があなたを叩きのめしているのです。そこを間違わないで。一番のミスは上司と先輩の勤務態度だと会社に気づいて欲しいですね。 落ち着いてゆっくり考えてみましょう。でっかいカレンダーの裏にでも大きく問題点を書いて読んでみて下さい。上司と先輩の事でいっぱいになるはずです。ついでに端っこに悪口もちょこっと書いてやればいいんです。心の傷の薬と思って。そこで自分に足りない所が見えてくる事もあるかもしれません。 今のあなたに「頑張って」など気休めにもなりません。 死ぬ事をなんとか止める様に「頑張って」と言われてると思うようになる前に「心」を助けてあげてね

自信もって!

🐤
umi
お書きになった文面から拝見させていただいただけですが、とても感じの良い、真面目な方ですね。 折角の手に入れた正社員の職場ですが、あなたのような方ならまた必ず採用になりますよ。私が人事なら即採用したい人材です。 時間が勿体無いので、即明日にでも気持ちを切り替えて! そんな不潔な会社に人生の時間を費やさないで下さい!!

職場の人がおかしい

041
ベラ
一生懸命やってる人にその言い方はないと思います。 先輩も上司もおかしいです。 1年で5人も辞めてるんですよね? 記録を更新させてあげましょう。 あなたが一人犠牲になることはないです。 ハローワークにも職場の状況を報告しときましょう。 これ以上の犠牲を出さないように。 ハローワークは利用したことないんですが、苦情が増えるとその会社に対して、何かしてくれるんじゃなかったでしょうか。 何もないのに涙が出るのは鬱まっしぐらになってますよ。 完全に鬱になってしまったら、治るのは大変です。 そんな会社のために人生を無駄にする必要はありません。 すぐ辞めましょう。

それはパワハラですかね

💤
録音して労働基準局へ持って行きましょう。 同じ被害者を出さない為にも。 人格を否定することは、たとえ上司であっても言ってはいけない事です。 >人間的にダメだ って、、、笑止千万

客観的に拝見して

041
桃子
仕事をこなせる能力をお持ちかは、不明ですが 読んでる文面だけで言うと あなたには、その会社は合わない。 会社もあなたが合わないんでしょうね。 勿論その罵声を浴びさせる方が原因でしょうが、その方を放置する会社が原因です。きっとどの様な方が来ても同じなんですよ。 精神的におかしくなる前に、転職をし始めては?

難しいは説明できませんが・・・

🙂
肉だんご
教わる側として、 覚えることが苦手だったり、理解力が足りなかったり、勘が鈍かったり・・・ 教える側として、 教えることに抵抗がある、その人の性格的なもの、下手に出ないと教えたくない、など・・・ でしょうか。 あと、教えてもらうときの、質問の仕方とか(丁寧語云々でなく、核心をついた聞き方をする) 僕も罵倒されながらなんとか仕事してます 生きていることを否定される発言も沢山受けました。 「土下座してでも教えてくださいって姿勢を見せてみろ」みたいなことも言われましたしね。 何のアドバイスにもならなくてすみません。

辞めること。

🐱
知蘭
一年間に五人もやめるなんて、異常ですよ。絶対に辞めたほうが良い職場です。ハローワークなら応募履歴がありますから、次の職場を見つけるのに、参考にすることです。 その二人の事務員を、見て見ぬフリしている上司も、能力なしということです。今の仕事が合わないのではなく、そんなレベルでもなくなく、誰も務まる人がいない職場というだけですよ。 さっさと辞めて、次の職場を見つけることです。時間がもったいないです。 40代でも、正社員の口、ありますよ。見つからなければ、パートでも良いじゃないですか。

わかります。

😭
ター
ふいかさん、すごくよくわかります。 わたしも、今、自分自身と戦っています。 このままでいいのか? 体があってのしごとなので、我慢してまでこの仕事でいいのか? わたしも、先輩と暑いねーと話していたら、「何、わたしの、文句いってるんだよー」ととつぜんいわれたり、こんこんと、いわれたり、うつのいっぽてまえです。 誰も信用できず。みんなが、敵に見えてきてしまいます いいたいことを言えば、棲むことだけどそれは、会社を辞めるときだと思っています。 仕事は、大好きだし、生活もある。 でも、辛抱することがただしいのか? ふいかさん、頑張ってくださいとしか言えませんが、体調を壊したら、だめですよ。

辞めましょう

041
ゆうな
こんにちは。私はパートでしたが、状況が似ているのでレスします。 40すぎでやっと採用してもらえたパート…でも、先輩パートさんが最悪でした。 まず、私にだけいつも不機嫌な態度。 ミスをすると怒鳴りだす。ミスの事だけじゃなく、人格否定までされます。 「あなたなんて最低のパート!」って言われた時は、そこまで言う…とびっくりしました。 ハイ、わかりました。と返事すれば、「返事だけはいいんだから」 あ、はーい。と返事すれば、「間延びした返事して!」 何事もダメ出し。 「ここを辞めたら次の仕事なんてないんだからね!わかってんの?!」と、脅迫される。 他にもいろいろあったけど、とにかくいつもこんな感じで、どうしようもなく気持ちが落ち込み、心療内科に行ったりもしました。 隣の部署の人が教えてくれたけど、今までの新人は皆こんな目に合い、うつになってどんどん辞めていくんだそうです。 仕事は出来る人なので、上司は見て見ぬふりでした。 結局、三ヶ月しかもちませんでした。新しい仕事に就いて、今は楽しく働いてます。 トピ主さん、無理しないで。体調を崩す前に、辞めましょう。

レスありがとうございます

041
ふいか トピ主
本当に心が折れる日が続いていて、だんだん自分がおかしいから責められるんだ。 と考える様になってきていました。 レスを頂いて、ホッとし涙がでました。 現在の職場は支部で、本部の方には、一年続いたんだから、頑張る様に言われますが、周りに心配されたりすると、それをふいかは周りに自分が可哀相だアピールをしていると先輩に言われてしまって… やっぱり、この年で正社員に雇って事は何かあるんですね。 転職を視野にいれて考え様と思います。 大変ですが、心が壊れないうちに。 ありがとうございました。

やめちゃえ

041
obaba
40代で就職活動中です。 この前ハローワークの職員に言われました。 「入社できても変な会社はさっさとやめなさい!自分が壊れたら元も子もないですよ」 この会社はまさにそんな会社でしょう。

わかります。

041
0ba
今の仕事に就いてから、どの位経つのでしょうか? 私(50代)もパートですが、今の仕事に就いてから上司に色々言われ、落ち込んだ時期がありました。 無神経だの給料泥棒だの、ミスしないよう細かくメモを取りながらの仕事も上司の言葉に翻弄され、注意力を失いまたミスをするという悪循環。 でもある時、小町の他トピに出会い触発され開き直ることができるようになりました。 私からしたら一回りも年下の男。                         キャンキャン五月蠅い犬だと思うようにしました。朝の挨拶をしても返事がない時は、朝から分かり易いご機嫌斜めね、単純バカな犬はさっさとハウスへお帰り、といった風に心の中で思うようにしました。 そして仕事の予習復習、文句を言わせぬよう努力しました。 10か月経ちますが、仕事続けています。 犬も以前よりおとなしくなりました。 色々言われると、その言葉に囚われてしまい注意力散漫になってしまいますよね。それが人格を傷つける、今まで生きてきて言われたことのない事だったりすると尚更です。 仕事を辞める前に、一度開き直ることができれば、と思います。

自分に不備がないか考えてみる。

041
天使
明らかな致命的な・・・ 簡単な計算でもミスをする。 ちょっとした事務処理すら覚えられない。 こういう人であれば、いじめられます。 会社であちこちから野次がとび、笑い者になり、居てもいられなくなります。 学歴が高いのに、こういう事で笑い者になり、職場を後にした もったいない人もいます。 よく、「**大を出たなんて嘘なんだ。」「**が出来る、得意ですって嘘なんだ、履歴書に嘘を書くんじゃないっ!」とパワハラを受けて、わるくもないのに泣いて後にする人もいます。 簡単な計算はできない、マナーがわかってない、周りに溶け込めない。 仕事でペースをつかめない。 メモの取り方も下手で説明する人をイライラさせる、 1個の事がなかなかできない・・・・ こういう人って、もったいないなって私も思います。 職場で本領発揮もできず、どこで何に緊張をしているのか、 まわりは逆に気を遣いまくり、最後には怒鳴られます。 自分にあまり自信がないのですか? 職場は自分の心がどうの、てよりも、みんな、ザッとした見た目だけで判断をするものですよ。

辞める前に一度試して下さい

🙂
男中年
他人に対して失礼な人は、自分以上に失礼な人に対しては弱気になる事が結構多いです。一度キレテみては如何ですか?「教え方が悪いのに人のことガタガタ言うな、このボケナスが。テメーが意地悪ババーだから、一年で5人も辞めたんだろ。自覚しろよ。」ぐらい、言っても罰にはならないでしょう。どうせ辞める気なら、相手の意表を突きましょう。

大丈夫ですか。

041
himiko
私も同じ経験してます。マニュアルに無いことがいっぱいありました。 いっぺんにそんなに覚えられるものではありませんし、ミスをしたら大声で怒鳴られる、誰のミスかわからなくても私のせいにする パワハラです そして、上司はだいたい先輩社員に何も言えません。 私は辞めました お体こわさないでくださいね。

男中年さんに同意ですね

041
りんご
本当にそういうタイプ多いですよ。現状、やり返さない人と思われてるんでしょう。 そこまで理不尽な相手なら耐える必要もありません。やってる側も無意識でなく自覚してやってますよ。 不機嫌な表情や、冷たい目線、白けた返答ぐらいは許されると思います。 「この人が居座ったらマズいな」と相手に思わせたら勝ちです。態度が軟化します。 普通は感情を出した方が負けなんですがね。まぁ、こういう方法もあるという事で。

大丈夫ですか

041
koko
私が先月までいた会社によく似ているので書きに きました ちょっとのミスでも大声で怒鳴る、ミスが発覚したら誰のミスかわからないのに 私のせいにする そして、上の人は親身になって話を聞いてくれません 体調もわるくなり、辞めました。

とぴ主です

041
ふいか トピ主
レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 昨日、今日とお休みでホッとしています。また、明日は仕事に行かなければなりませんが… ともかく、仕事を続ける間は、相手に怒鳴る機会を与えない様に、ミスがない様に一つ一つ丁寧に確認しながら、作業をしていこうと思います。 相手が変わってくれる事はないので、私が気持ちのガス抜きを上手にするしかないので。 来週のお休みにハローワークに行って見ようと思います。転職を考えるだけでも少し前向きに考えられますね。 本当にありがとうございました。

自分もそうでした

😢
異月
こんにちは。ふいかさん。 このトピを読んで自分も少なからず似たような経験をしてきたのでレスに到りました。 自分は今25才なのですが今まで派遣社員で働いていました。派遣時代のときに5社程回ってきました。そのどれもが期間が短いです。長くて8ケ月、短いので3ケ月でした。中には仕事の事情でどうしても次の会社へ移らなくてはいけない状況等もあって3ケ月の所もありましたし、トピ主同様毎日毎日怒られ、会社に行くのも嫌になり、行けば行くでどんな顔をすればいいのかわからず会社のトイレで戻したときだってありました。  そのような状況をどこもってわけではないですが、派遣されてもやはり「仕事ができないから」「周りの足を引っ張るから」等でたらい回しにされてきました。そんな働き方が嫌になり2年前の今頃、ハローワークを通じ「正社員」での仕事を探し始めました。 中々、決まらなかったのですがようやく最初の1社目が決まりました。ですが、やはりそこでも「お荷物」になり僅か一ケ月足らずで解雇になってしまいました。 続きます

続きです・1

😢
異月
解雇になった後また年末から動き出しました。そして、去年の4月ようやく2社目の会社が決まりました。今度は試用期間中に解雇にならず、試用期間も満了し初めてそこで「正社員」になれました。約60人近くの中から採用して頂いたことには感謝しており、正に「達成した感」がありました。職場の人たちも皆、良くしてくれて派遣時代のときとは偉い違いでした。多分、毎日とても気分よく過ごせていたと思います。  ところがそんな生活も長くは続きませんでした・・・。途中から少しずつおかしなことになり始め、今年の4月からはもうほぼ毎週と言っていいほど怒られる日々でした。そして、遂に会社に行くのも億劫になり会社に行っても「できる仕事がほぼない」でとうとう「解雇」されてしまいました。最後の会社は1年と3ケ月しか持ちませんでした。結局、「正社員になれた時点で」自分の中では「満足」してしまったんだと思います。  頑張ったのかもしれない。でもそれって「自分が頑張って言ってる奴ほど頑張ってない」という言葉も今回この会社で聞きました。 続きます

続きです・2

😢
異月
以来、7月から今日に至るまで失業状態です。 だからこの世の中はいくら自分が頑張ってると言っても「それを他人が認めてくれなきゃ駄目なんだな」って思いました。それを考えるようになってからほぼ毎日のようにやっぱり考えてしまいます。「次の会社が決まってもまた・・・」という感じで。もう次の会社で8社になります。  この小町を読んでいる方で驚かれる方もさぞ多いことでしょう。まだ社会に出て5年しか経ってないのにこれだけ会社を回って・・・ 他にも迷惑がる人もいるでしょう。「あなたみたいな人、社会に復帰しないで下さいね」とか「うちの会社に来ないでね」とか思われんだろうなって日々、毎日毎日その繰り返しです。だから、このレスを読んだ方で上記のように思われる方もいらしゃるかと思います。だから初めに謝罪します。「社会に出てごめんなさい」  でもできれば中にはこういう人間もいるんだと分かって頂けると幸いです。「はっ?何言ってんのこいつ!!アホなの?」とか思ってもらっても結構です・・・

とぴ主です

041
ふいか トピ主
皆様に色々助言を頂きまして、ありがとうございました。 やっと来月いっぱいで退職出来る事になりましたので、ご報告させていただきます。 就職活動は大変だと思いますが、今度こそ良い職場に就職出来る様頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧