本文へ

42歳、妊娠しました。

レス129
(トピ主 3
041
るる
子供
42歳、るると言います。夫と二人暮らしです。
結婚が遅かったので、30代後半から数年間不妊治療をしました。が、授からず40歳ですっっぱりあきらめることにし、夫婦で今後の生活プランをたてたり(子どもがいない人生プラン)、趣味を始めたり、旅行をしたりして2年かけて心を切り替えました。
私は、もう授からないのだと思っていたら、妊娠しました。

でも、手放しに喜べないのです。
両親健康ですが、やはり年齢的に頼れないことや、自分の体力、超がつく高齢出産が無事乗り切れるのか、子育てできるのか・・・。
ただ、経済的には世帯年収ではありますが1500万円ありますし、貯蓄もありますし、正社員で育児休暇もとれますので、そこだけは大丈夫と思っていますが・・・。

なんだか、とても不安です。
不安になっている自分にも落ち込みます。

42歳にもなって情けないですよね。

ランキング

レス

何歳だって不安

041
おかーさん
ご懐妊おめでとうございます。 複雑なお気持ち、お察しします。 私は35歳で妊娠し36歳で出産しました。 周りを見れば30代後半で初産などザラなんですが、やはり当時は不安でなりませんでした。 でもお腹が大きくなるにつれて「大丈夫、絶対に大丈夫」という根拠の無い自信が溢れてきて、出産も時間はかかりましたが無事に普通分娩で出来ました。 元気に育って今は5歳になります。 身の回りでは44歳で初産の方もいらっしゃいましたよ。 我が子と同い年ですが、その方のお子さんは非常に優秀ですし、親も落ち着いているので躾も行き届いています。 出産育児には体力が必要ですが、子供はちゃんとそれに合わせて産まれて育っていきます。 親が高齢だと子供はおっとりした子が多い印象を受けます。(親がついていける範囲でしか動かないから自然とそうなるのかも?) 若ければ出産が安心、というわけでもありません。 なのであまり思い詰めずに授かった命を大切に毎日を過ごしましょうよ。 案ずるより産むが易し! これって産んでみると「ホントだな」と実感できます。 お身体お大事に。 楽しい妊婦ライフと育児を!

答えは出てる

🐶
こぱこ
喜べないだけで答えは出てるんでしょ? 貴方は産むことしか考えてないのでしょ? 不安なんて年齢関係無く妊婦なら誰でも不安ですよ 五体満足で生まれてくる保障など無いのですから それでも産む決断した人は必死に突き進むしかないんです。 収入の問題だってこの不景気の中どんだけ悩んでる人が居るか その点に関して自分は大丈夫と言ってる辺り産む事は視野に入れてる訳でしょ? だったら悩んでるより突き進むしかないですよ。 42歳だと自分で言い訳してるだけです。 私も妊婦です。不安と戦いながら突き進んでます。 つわりで寝てたらあっという間に5ヶ月です 10ヶ月なんてすぐですよ。 最後にご妊娠おめでとうございます お互い元気な赤ちゃんを産みましょう

誰でも不安を伴いますよ。

041
プルーニャ
ご懐妊おめでとうございます。何週目でしょうか、順調ですか。私は3人目を39才の時に産みました。妊娠中、ずっと子供の異常を知らせるかのような「悪夢」を見続け、本当に悩みました。健診では何の異常も見つからないのに…恥を忍んでネットで小児科医が主催するサイトに「悪夢」のことを書きましたら、医師から「妊婦が不安なのは当然のこと。心配することで(親子とも)守られる」アドバイスをいただき気持ちが軽くなりました。 健康なアカンボを出産後は夫の協力だけで、しんどくなったら栄養剤飲み、食材は数ヶ月宅配を利用したりして、何とか乗り切れました。女性のこの年代は個人差が大きく一概に年齢で一括りには計れないと思います。チビがいるとホルモンの為せる業なのか30代より全然元気になり、5才になった今ダブルワークに励んでます。ま、夫の協力があってこそですが。

頑張れますよ!

041
44で出産しました。
私は42で結婚したので、かなり焦ってました(笑)。 一度だめになったので、再度妊娠・出産は44になってました。 今、1歳2ヶ月の子供は伝い歩きも始めて、いたずら盛り。 結婚前にほとんど料理をしてなかったので、毎日四苦八苦なのに、さらに離乳食で大変です。 ベビーカーで出かけると、本体と子供の重さでいい運動です…。 でも、一人だったらしない散歩も、子供と一緒だと一時間くらい歩いてしまいます。 もちろん、後でぐったりですが…。 お二人に会いたい、お父さん・お母さんと呼びたい、そう思ってきてくれたお子さんです。 たくさん愛してあげてください。

え?

041
あいあい
でも、妊娠してもいいと思って避妊してなかったのではないですか? しっかりしてください!赤ちゃんはあなたたち夫婦を選んでやってきてくれたんですよ。

おめでとうございます。

🐱
山葵
ご懐妊おめでとうございます。 20歳でも30歳でも40歳でも、初めての妊娠では不安だらけですよ。 大丈夫です。赤ちゃんが「おかあさん」にしてくれます。 経済的な不安は無いのですから、いいじゃないですか? 若くたって親を頼れない人はたくさんいるし、そもそも子育てに祖父母を 頼る気まんまんな方がおかしいでしょ。 確かに高齢出産は高リスクです。 出産後育てるのも体力的に大変だと思います。 周りの若いお母さん達を羨ましいなと思うこともあるでしょう。 でも、子供ができるような行為をしたのは主さんでしょ? 10代の子だって知ってますよ。 やることやればできるんです(下品ですみません)。 お母さん頑張って! 必ず「産んで良かった~」って思えますよ。 出産報告、お待ちしていますね。

おめでとうございます

💡
ba
不妊治療の末の妊娠、よかったですね。 高齢出産なのは確かですが、同じ年でまだ子供がいなくて それでも諦めがつかない私からしてみれば、 経済的に不安もなく、ご両親も今はお元気・・・ 恵まれているじゃないですか。羨ましいですよ! 贅沢な悩みです(笑) 将来が不安なお気持はわかります。もし私でも嬉しいけど怖いです。 でも、るるさんは実は恵まれていることを知りましょう。 妊娠して、ホルモンバランスのせいで不安が強くなっているのも あるのでは? おめでたいことじゃないですか!まずは赤ちゃんとの 楽しい将来を描いて、つわりやきつい時期を乗り越えてください。

みんな最初は手放しじゃない

041
ままえもん
妊娠初期は誰でも不安になります。予想外ならなおさらです。 体力の問題は少しはあるでしょうが、それは医師に相談してみたらいいと思います。 遠い空で今までずっと自分が入るお腹を探してて遅くなったんだな~と思って私ならより愛おしくなってしまいそうです。 経済と体力が許すなら、お母さんになりましょう!

たとえ・・・

041
tokyo
若くても出産は誰だって不安です。 でも縁あってトピ主さん夫婦に授かった命です。母親になる覚悟をしっかり持ちましょうよ。 誰しもこのような不安な気持ちを一つずつ乗り越えて少しずつ親になつていくんだと思います。

泣いてしまいました。

041
ruru トピ主
今、病院から戻ってきました。 尿検査ではやっぱり陽性でした。エコーも確認できました。 先生からは、「おめでとう」と「週数が早い(6週)なのでもう少し様子をみてみましょう」と言われました。 そして、今、レスを読んで・・・。 涙があふれてきました。止まりません。 つらかった治療。 切り替えるためにがんばった2年間の辛い気持ち。 周囲の心無い声に泣いたこともありました。 腹にクロイモノがたまってしょうがなかったこともありました。 そんなことを思い出して泣けてきました。 そして、小町のみなさんの温かい声に、またまた、泣けてきました。 確かにリスクはあります。わかります。 でも、やってきてくれた命です。大事に大事にします。 泣けます。 もちろん、うれしい涙ですが、 本当にいろんな思いが涙になってあふれて出てきます。

金で解決

041
やどかり
お金があるなら、金で解決できることはすればいいと思います。栄養を考えた食事を宅配してもらい、家事をしてくれるヘルパーさん雇えば楽勝だと思いますよ。

年齢だけの問題ではない

041
しまこ
ご懐妊、おめでとうございます。 義姉が42歳と44歳で出産しています。 確かに妊娠中も産後も大変そうでした。 44歳の時の妊娠は予定外だったようで、20週近くまで、 家族にも打ち明けてくれませんでした。 悩みに悩んだそうです。 今、彼女の子供達は8歳と6歳になりました。 とてもいい子たちで、義姉も産むことを悩んだことなんて、すっかり忘れています。 確かに母体の年齢が上がれば、赤ちゃんに問題が起きる確立は高くなります。 でも20代で産んだから、絶対に障害がないというわけではないんですよね。 私は難産で、上の子の時は母子共に命が危ない状態でした。 どの年齢でも、どんな人にも危険は伴います。 私も不妊治療経験者です。 お互い、大変でしたね。 海外にいるので、両親の手助けもありません。 でもなんとかなりますよ。 赤ちゃんはお父さんとお母さんを選んでやって来てくれるそうです。 私も自分の子供達は私と主人を選んで来てくれたと思っています。 るるさんを選んで産まれて来ようとしている赤ちゃんです。 お体、大切になさってくださいね。

おめでとうございます

041
らら
よかったですね。 いろいろ思うことあると思いますが、 めいいっぱいおめでとうございます。 そして、ありがとう。 私も40代。 るるさんご一家の更なる幸せをお祈りします。

41歳で産みました。

041
ねこねこ
ご懐妊、本当におめでとうございます。 妊娠・出産は命がけ。 年齢が上がれば、出産に伴うリスクも、ダウン症などの確率もかなり上がりますし、若い方より更に不安になって当然です。 それでも私はもっと若い時に産めばよかったと思ったことはありません。 1人目は36歳でしたが、多少子育てが一息つく3歳や5歳までの期間を「たいして長い期間ではない」と思える余裕がありました。 2人目は41歳でしたが1人目のような育児の不安が少ない分、ただ可愛くて。赤ちゃんでいて欲しいのに、あっという間に大きく(もうすぐ2歳)なってしまった気がします。 確かに育児はたいへんですが、40代がひどく辛くて20代なら楽チンではないような気がします。 男の子2人で40代、親に頼れず里帰りもなしでしたが自分のペースで育児できました。 ただ、若い方は育児の合間にネイルしたりオシャレに励む気力というか余力がある方が多いですね。 どうぞ、お体を大切に。いい妊婦生活をお送りください。

母は強し

041
はな
妊娠出産に不安は付き物です。産まれたら産まれたで、また新たな不安が次から次へと押し寄せてきます。その度に、母は強くなっていくのだと思います。 ご主人とトピ主さんと赤ちゃんと、想像した三人の姿はどうですか?幸せそうですか? 想像を、現実にしましょう! 今までとは違う世界を、きっと赤ちゃんはトピ主さんご夫婦に見せてくれると思います。 年齢のことは今更言ってもどうにもならないので、言うのはやめにしましょうよ。 どうか お身体ご自愛ください。元気な赤ちゃんに会えますように、私も祈っています。

おめでとうございます!

🙂
あおい
42歳で初産、 ご不安もあると思いますが、せっかくの機会、楽しんでくださいね♪ うちの母も44で産んでますし、私の周りは、結構40代での出産多いです。 ちっちゃい子の体力についていけない(笑)、保護者の集まりで、「おばあちゃまですか?」って間違えられた(泣)とかよく聞きますが、今までいろんな経験をされてきた分、お子様にはたくさん教えてあげられることがあるわけですし 素敵なママになってくださいね☆

おめでとうございます

041
マコ
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠、出産、女性なのは当然です。 自分に育てられるのかとか、出産の痛みに耐えられるのかとか・・・私もいろいろ悩みました。 でももうあなたのお腹には一つの命が宿っています。 今の主さんを選んでくれた命です。 大丈夫。 大好きな旦那さんとの子供です。 主さんなら大丈夫だと思ってきてくれた子ですよ! 頑張れますよ! 応援しています♪

おめでとうございます!

041
42歳です
私は昨年結婚しました。 敢えて欲しいとは思っていませんが、お隣の2歳の女の子に会う度に 「本心は欲しいのかな?」と自分でも分からない感じです。 主人と二人、週3日のパートでたまに昼寝が必要な体力に 他人様の子供を可愛いと思うだけで十分かな?と思っています。 世帯年収もさほど高くないので、夫婦二人、仲良く生きていこうと思っています。 トピ主さん、ご懐妊おめでとうございます。身体を大事にして下さいね。 産むのも大変でしょうが育てるのも大変だと思います。 夫婦二人でも幸せに暮らす、と決心出来たからこそ赤ちゃんが宿ったのかも知れませんね。 子供が居なければではなく、居なくても幸せを築ける心になったから、 神様がプレゼントしてくれたのかも。改めて、たくさんの気付きがあったのではないでしょうか? 人生には迷いや悩み、不安はいつもあると思います。 子供が居なくても不安はあります。でも、不安が一生懸命にさせてくれたりしませんか? 夫婦から家族へ。幸せへの道を模索しながら笑顔を忘れず進んで下さいね。 ご無事に出産されますように。

おめでとうございます!!

041
43
私は43歳で出産しました。 初産です。 20代から不妊治療をはじめ、20代後半で治療で身体を壊して治療をやめました。 トピ主さん同様に、夫婦ふたりでも充分幸せだと気づいたからです。 40歳目前にして、「あの時の結論で良かったのか」と思うようになり、不妊治療を再開しました。 そして42歳で妊娠しました。 親は高齢ですから里帰りはできず、親にしばらく手伝いを頼むこともできませんから、すべてを夫婦二人だけでやってきました。 世帯収入はトピ主さんのところの半分くらいですので、お金で解決することはほとんどありませんでしたが、夫の協力がありましたから、他の人に比べて自分がことさら大変だとも思うことはありませんでした! 経済的に余裕があれば、困った時は有料のサポートを利用できると思いますし、なんとかなります。 夫婦二人でも充分に幸せでしたが、子どもを持ってみたら、今までに味わった事のない感動や幸せがたくさんあることを知りました。 子どもに「おかあさん」と呼ばれるたびに、「おかあさんと呼ばれる日が来るとは思いもしなかった」と今も思います。 身体を大事に過ごされてくださいね。

ありがとう

🙂
灰色世界
トピ主さんの悩みのトピなのに、私はとても勇気付けられてしまいました。 私も不妊治療頑張った時期があって、現在一年ほどお休み中ですが、 このまま頑張れるのか、それとももう諦めて別の人生考えようかと悩んでたのですが、 42歳で妊娠されたというこのトピを見て何だか癒されたというか、嬉しくなったというか…。 トピ主さんは不安になっているのに御免なさい。 でもやっぱり言わせて。「ありがとう」。

林真理子さん

041
思い出しました
林真理子さんは何歳で妊娠なさったかしら。 一番うれしい時期なんでしょうが、不安です、と語ってました。若い私は、素直に喜べばいいじゃんと思いましたが、出産まで長いですからね。 お大事にしてくださいね。

おめでとうございます!

041
りた
私は妊娠してなかったのですが ちょっと吐き気があり「まさか…」と思って不安になりました。 こんなけで妊娠の可能性を判断するのはバカバカしいとはわかっていたのですが一度「もしかして…?」と思うと妊娠した(と思った)自分の体が怖くなりました。 でもやっぱりみんな不安なんですよね。私はふつうに妊娠ってわかったら「やったー!」て喜ばなきゃいけないものだと思ってたので。 私もこのトピ借りてですがでホッとしました。 本当に妊娠してたらやっぱり怖い。いろんな子供の事件が頭をよぎるし。。。 でもゆっくり「お母さん」になっていけばいいんですよね。 トピ主様、先生と旦那さまに支えられて元気な子を産んでくださいませ。祈ってます。

おめでとう

🙂
大吉
るるさん! おめでとうございます。 年齢を気になさっていらっしゃる様ですが、医学も発達していますし、さほど年齢は心配ないですよ(笑) 私のいとこは、6月に45歳で赤ちゃんを産みました。 初産です!かわいくて元気な赤ちゃんです。 体力的には厳しいかもなんて言ってましたが、るるさん同様、金銭的にゆとりがあるので、ヘルパーさんなど頼んで無理せず、子育てを楽しんでいますよ! 若い時分に子育てをした私には、落ち着いて安定した生活で、ゆったり子育ても羨ましいかも! どうかお身体を大切になさって元気な赤ちゃんを産んでください。 心から祝福いたします。

おめでとう~!

🐤
おない年
皆さん書いている通りです。 私は独身できてしまいましたが縁あって子供授かれたらなぁと思っているのでこういう話は嬉しいし、きっとそばにいたら耳元で”大丈夫だぁ~”ってつぶやいてあげます。 ご両親既に他界し、祖父母に育てられた甲子園秋田代表の男子がテレビに映ってましたが、すくすく育った祖父母思いの子で、若い生命っていいなぁ(笑)と思いました。 不安もあるが、楽しいこともいっぱい。 お体大切にね♪

おめでとうございます

🙂
うめ
年齢からのリスクや何かを考え不安な気持ちがあるのは 判りますが…。 子供は親を選んで生まれてくる…という話もあるし。 リラックスした状態や 色んなタイミングで 授かったのではないでしょうか? 不安は みんなつき物です。 同じ位の年で出産した友達がいますが、子供の為にも…と 若々しいママです。 まだ暑い日が続きますが お身体大事になさって下さいね。

体力は経済力でカバー

041
jun
お住まいの地域にもよりますが、今はベビーシッターやファミリーサポート、 一時預かり保育など、自治体・民間合わせれば、さまざまなサポートが受けられます。 経済的に余裕があるなら、お金で解決しちゃえばいいんです。 保育園に通う年代は、保育園料+状況によってはシッター費用もあったり 人によっては「奥さんの収入分と経費が大差ない」状況になる事もあります。 でも、それはキャリア継続の必要経費と割り切って、他人に頼ってください。 大丈夫ですよ!!

是非、母になってください

🙂
ちびた
るるさん、こんにちは&おめでとうございます。 私も42歳で妊娠・出産しました。結婚も遅かったし2度の流産を経験したので、赤ちゃんは抱けないかな・・・と思った矢先の妊娠でした。 るるさんと同様、超高齢出産だったので様々な不安がありました。今も勿論、高齢であるが故の悩みは沢山あります。ただ言えることは、母になれたことを本当に幸せに思っています。おかげ様で、息子は6歳になる今まで、大きな病気や怪我をすることなく成長してくれました。周りの助けが期待できない点はとても不安だと思いますが、何とか元気な赤ちゃんを抱いてくださいね。応援しています!

不安はわかりますよ!

041
たーさん
私は40歳で初産でした。 不妊治療に一歩踏み出したものの、検査、タイミング指導の段階で、辛くて(面倒で)逃げ出し、子供はいらない!と夫婦二人の人生設計を考えた矢先の妊娠でした。 それまでに複数の流産の経験もあり、友人には死産の経験者やダウン症のお子さんが居る人などなどがいて、その辛さや大変さを身近でみていただけに、手放しに喜べませんでした。 ばんざーい!と単純に喜ぶ夫が憎くなったり(笑) 妊娠期間中も不安で不安で、そんな私をみた知人が「妊婦のネガティブな感情は胎児の発達障害を招く」なんて追い討ちをかけてくれたり。 今となっては自分の愚かさに笑うのみですが、子供の顔を見るまで、妊婦生活を楽しむどころではなかったです。 でも、子供は本当に可愛い、いとおしい。 高齢出産ゆえ、体力の快復には時間がかかりましたし、身体のあちこちに不具合も出てしまいましたが、子育て生活はそれを払拭する楽しさです。 無事の出産をお祈りしています!

体力の代わりに知恵

041
祝!
おめでとうございます! 子供を授かった喜びとともに、不安はきっと誰にでもあると思います。 私自身も子供を産むのが割りと遅かったのですが、 私個人にとっては(人それぞれの適齢期があると思いますが) この巡り合わせで良かったかな、と思っています。 確かに体力の低下は否めませんが、年を取った事で それなりの経験と知恵がついてきます。 あと自分の事をやりきった後なので 若いときよりも逆に子育てに全力投球できますよ。 ゆったりした気持ちで、妊娠期間を楽しんで下さい。 安産、お祈りしております!

私も42歳で産んだよ!

幸せな母
私も結婚が遅くて、調べてもらったら自然妊娠できないって言われて子供はあきらめて 残りの人生を夫と二人で生きていこうと決めた矢先妊娠しました。 高齢だったせいか、もともとの私の体質だったのか、切迫流産、臍帯下垂、最後の最後で 帝王切開と波乱万丈の妊娠出産でしたが今は年長になる娘と家族三人楽しい毎日です。 おまけに我が家は主人が一馬力で頑張っているので経済的にはトピ主さんのお宅の方が はるかに恵まれてますよ! 大変なことも確かにありますが、娘は何物にも代えがたい宝物だと思ってます。 大丈夫です!なんとかなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧