本文へ

42歳妊娠できる?子育てできる?

レス106
(トピ主 2
🙂
めい
子供
はじめまして。とりとめのないご相談、というか独り言になってしまうかもしれません。仲の良い友人はいますがなかなか話しづらいことなのでこちらに投稿させていただきます。 私現在42歳、結婚して10年超の同年代夫がいます。夫婦仲は良いです。 自分自身、強い結婚願望や母になりたいという思いがあまりありませんでした。幸い良いパートナーと巡り合い結婚することができました。 正直子どものことをこれまで真剣に考えたことがありませんでしたがこの歳になり、本当にこのままでいいのかとかなり遅いとは分かりつつ焦りがでてきました。 焦りといいつつも今すぐ不妊治療にとりかかるわけでもなく、とにかく子どもを授かりたいという強い気持ちがあるのかと言われるとそうでもないのです。 矛盾しているようですが、体のリミットがそうさせているのかなぜか子どものことばかり考えています。もちろん不妊治療すれば授かるなんて簡単には思っておりません。ただこのままでいいのか。漠然とした不安があります。 考えていたって授かるか授からないかわからないのに、、、と思いますが結局は子どもを育てる自信がないのかもしれません。自分自身がわかりません。 何か一言ください。

ランキング

レス

これまで避妊はしていたの?

😀
りんりん
シモの話になってしまいますが。これまで、避妊していなかったなら、どちらかが子供を作れない身体なのでは?残念ですが。 結婚10年以上なら、妊娠出来る身体なら、男も作れる身体なら、避妊していなければ妊娠したはずだと思うんですが。 どちらも、検査して「無理です、子供を作れる身体ではありません」と言われたわけではないのなら、まずは可能な身体なのか。ということからでしょう。 私はぜひ、妊活して授かって産んでほしいと思います。 妊活すれば簡単に妊娠するというものでもないとは言っても。 10年以上も妊娠しなかったのが、果たして今から出来るのか?のほうが問題かと。 タイムリミットは近いです。お互い問題ない身体なら、これから産んで育てることがキビシイ年齢になってます。 生理があるなら妊娠自体出来ないわけではないはずだと思いますが、 頑張ってください。

強い気持ちがないなら

🙂
匿名
辞めた方がいいと思うけど。 子供は産んだら終わりじゃないし、正直言って活発な子だったら40代半ばで追いかけ回すとかしんどいですよ。 障害のある可能性だってかなり高まるし。 不妊治療で辛い思いしても実らない可能性あるし。 全て覚悟でお金かけて頑張るなら本人の自由だけど。 覚悟がないけどチャレンジしないのも…なら避妊やめてみたらどうですか。

できる人もいればそうでない人もいますよー

🙂
あ。
「子どもを持つか否か今がラストチャンス」と心身共に感じているのでしょうね。 40過ぎて望んで産む人もいれば、できたから産む人もいるしできたけど産まない選択をする人もいます。子育ては夜泣き~ハイハイ・歩き出せばすぐに走り出しますから追い掛け回し、活発な子なら追いかけっこ鬼ごっこしたがったり、運動会では親も競技参加、PTAだのなんだのと体力要りますよね。一言で言えば「子育てできるが絶対楽にはいかない」でしょう。40過ぎで妊娠出産、育てている人もいますから。 今まで持たずに来たのだし、特に熱望しているわけでもないし、生まなくてもいいんじゃないかなーって思いました。生んでみなきゃ分からないのが現実で、生んで後悔することもあれば生まずに後悔もあるでしょう。生んだら後戻りはできませんから、やめといたらどうかな?

神のみぞ知る

😨
自然妊娠は奇跡レベル
妊娠出来るかどうかなんて、神様にしかわかりません。 ありきたりな言葉ですが、これから先の人生で今日が1番若いのです。 妊娠出来る可能性は1日1日、下がっていきます。 子育てだって、正直に申し上げて年齢からすると健康なお子さんが生まれるという確証も低くなりますよね。 ご自身が鬱になることだって考えられるし。それによって上手く子育てできないかもしれない。 人生とにかくタラレバですよ。 とりあえず、ご自身とご主人の生殖能力を調べたらどうでしょう。 これがもう絶望的なら諦めもつくし、可能性があればそこで猛烈に子どもが欲しくなるかもしれないし。 そもそも、ご主人はなんと言ってるのでしょうか?

相性とタイミングと奇跡

🙂
自分を大切に
私は結婚もそうだと思うのですが、妊娠、出産も奇跡だと思うのです。 ご主人が子供に対して反対では無いのなら、妊活されてみたっていいと思います。 不妊治療しないにしても、排卵検査薬くらいは使ってタイミングとってみては? 私は晩婚で38になってからの妊活でした。 主人は子供は欲しいけれど、もしできなくても仕方がないというタイプ。 不妊治療してまでとは考えていなかったと思います。 幸い私は無事に妊娠して出産。 今42歳で2児の母です。 コロナ禍、支援センターは休業だったのでネットである子育てサークルに入りました。 40代で出産する仲間を集めていたサークルです。 不妊治療した人、偶然できちゃった人、私のように晩婚で妊活を始めた人、いろんな人がいます。 体力的に若い人には敵わないかもしれませんが、皆それぞれ頑張って子育てしてますよ。 育てる自信よりもちゃんと子育てできるかの不安の方が大きかったですが、私は産んで良かったです。 子供が親にしてくれます。 学ぶ事も沢山あります。 一番大変に思うのは、小さい間は子供中心の生活になります。 自分の時間が欲しい人には向かないかもしれません。

経済力

🙂
あさか
妊娠できるかどうかは病院でチェックしてもらってください。 自然妊娠する方もいます。 チェックの際は夫婦揃って受けた方が二度手間にならずいいかと思います。 ただ妊娠しても高齢出産ハイリスクとなるので大学病院などでしか産めず、色々制限もあるし費用がかさんだりします。仕方なし。 子育てできるかどうかは、何をもって「できる」になるか曖昧ですが… 大学まで育て上げることをゴールとすれば経済力がものを言うと思います。 体力的にもキツくなると思うので、シッターや産後サポートなど有料のものでビシバシ解決していくのがいいかと思います。 あとは親の年齢とともに障害のリスクも上がるので、生まれた子供に重い障害などがあった場合、健常児よりも費用がかかります。 色々な不安も含めて一度産婦人科で相談してみるのはどうでしょう?

りんりん様

🙂
めい トピ主
りんりん様 お返事ありがとうございます。 正直に言えばセックスレスに近いと思います。 全くないわけではないですが年に数回なので自然妊娠しなくてもおかしくないと思います。 りんりん様のぜひ妊活して授かって産んでほしいというお言葉に涙が出てしまいました。私は子どもがほしいのでしょうか。 今まで実際に相談したことがなかったので子作りに対するご意見をいただき感謝いたします。

気になったこと

🙂
同居嫁
夫の考えが一言も書いてない、夫に対する思いが一言もないこと。 すみません。 子供はいらないと夫に宣言しておきながら、アラフォーになってから急に欲しくなって妊活を始めた女性の話を思い出してしまいました。 彼女も「私は」ばかりで夫の思いには一言も触れてありませんでした。 子供は夫婦で儲けるものではないの?

そうですね

🙂
ラッキー
40歳過ぎて初めての妊娠…いろいろ大変そう。 ご存知とは思いますが、卵子は生まれた時からあるので、トピ主さんの卵子はすでに40歳過ぎ。 トピ主さん自身も体力の衰えを感じているはず、その中で子育て。 もしかしたら親の介護も重なってダブルケア状態になるかも。 経済的なことを考えると50代後半から役職定年になって収入がガクンと減ることも。 生まれてくるお子さんが障害を持っていることも。 などなどリスクはたくさん思いつきます。 ちなみに夫さんはどのように思っていますか?

43になると厳しくなると言われたそうな

041
木瓜
妹が39で結婚、41で自然妊娠するも初期に流産し、次が望めるか医師に聞くと 「43歳になるとデータ的に急に妊娠出産は厳しくなります。不妊治療をしてもです。42までに頑張りましょう」 と言われ、でも不妊治療はせずに42で自然妊娠、出産。子育ては私よりちゃんとして元気母さんで今姪は元気な小6です。 妹の経過は個人差激しいですしまあ片目でみとく、くらいにしといていただけばいいのですが、43歳境界の話は医師の言葉なのでご参考に。

40歳で終了しました

😮
チョコ
アメリカで不妊治療を受けました。40歳になってドクターからもう同じ治療を続けてもお金の無駄だと言われて終了しました。 42歳?排卵してますか?(生理ではなくて)閉経、更年期に差し掛かってる年代ですよ。まずは婦人科へ。

わかる気がする

🙂
はなはな
アラサーで、二児の母です。 第一子の時は「結婚したし、産んでみようかな」と、痛いこと怖いことへ尻込みしつつも妊娠出産。 そして最近二人目を産みましたが、二人目の時は「はやく産まなくては!」という謎の止められない焦燥感が沸き起こっていました。 思えば、これが動物としての本能なのだと思います。 28のとき一人目、30のとき二人目を産んだものの、妊娠に踏み切る気持ちはまるで違いました。 30の節目だし体やホルモンバランスも色々変化したのかな、だから嫌に焦ったのかなと考えてます。 その「なんかわかんないけど産みたい!」みたいな気持ちは、衝動であって、いつかすんっと収まるのだと思います。 それを踏まえて、今の衝動を大事にしたいのか、理性を大事にしたいのか、どちらが後悔しないか考えるのが大事では? トピ主さんは高齢出産になりますよね。 近所に40で初産の方がいらっしゃいますが、体力がなくて毎日お辛そうにしてました。 かくいう私も、第一子の産後から一年は体力も戻らず眠れずで本当にしんどかったです。 産めることは産めると思うんです。それこそ、体の機能が問題なければ。 しかし産んだあとが大変で、数年は満足に眠れない日々が続きます。 早ければプレ更年期も始まる年代にさしかかりますし、さすがにダブルできついのでは、と考えてしまいました。 とはいえ、前向きならチャレンジしてもよいかもしれません。 ゆっくりご自身の気持ちと対面してみてください。

焦るということは

🙂
オゾン
切望しているわけではないけれども子どもが欲しいかもしれないという感じでしょうか。 リミットはありますが人それぞれです。自然の流れに任せて良いのではないですか。それで不安なら、不妊治療の方向に行く。 本能的なもので、女性としての役目を果たさなければ…的な焦りもあるかもしれないですよ。私の友達が子どもを産んだときの感想が「人間の女としてやることやった感がある」と言ってました。感覚的なやることリストとして、子どもは産んだぞ、と。 育てる自信、ある人の方が少ないのでは?産み育てたい!という人はいるでしょうけれど。 ご自身の中で「どうしたいのか」をはっきりさせてみて下さい。焦らなくても、心の奥では「こうしたい」と決めているかもしれません。自分の心をよく見てあげて下さい。

生物学的本能じゃないかな?

041
アラフィフ
子孫を残す為にリミットが来る頃、そういう感情が湧くと聞いた事があります。 私は子持ちですが、40代前後そんな時期がありました。 たぶんトピ主さんもそれに近いんじゃないかな?

不妊治療した者です

🙂
なつきち
結婚8年目で、今妊娠中の者です。 妊娠可能かどうか、まずはご夫婦で検査だけしてみてはいかがですか? 結果を見て妊娠の可能性があるか無いかで人生の方向性も変わるかと思いますよ。 1度きりの人生ですし、好き同士でご結婚されたのでしょうから、是非ご夫婦で話し合ってみてください。

レスします

🙂
はな
友人の前にまずは夫に相談では。 言いづらい、話し合いができない ならそこまでのことなのでしょう。 42歳は保険適応の年齢制限ぎりぎり。 それを意識して焦りに繋がったのではないですか。

妊娠も子育ても出来ないことはない

🙂
コットン
可能性の話なら、そう答えます。 主さんは1人で悩まれているのですか? これはご主人と話し合うべきことなのではないでしょうか。 子どもを育てる自信? 28歳で産んだ時も、38歳で産んだ時も自信なんてなかったですけどね。 でもまあ、何とか育ってくれました。 私が不妊体質だったので、子どもたちの年齢差もひらいてしまいました。 2人目の育児は体力と気力との勝負でしたね。 まだ親業は継続中ですが、今後の課題は自分の健康管理だと思っています。 主さんも今なら挑戦は出来ると思います。 私は応援したいです。

難しいですね

🙂
Cielぴょん
まずは病院に行かれて妊娠可能なのか?調べてもらってから…… それとタイムリミット云々よりも、可能性として考えるなら障害を持って産まれてくるリスクも考慮しないと……どんな子であれ『命』にかわりなし。故にどんな子でも自分達の子だと『覚悟』を決めてからではありませんか? 歳関係なく産まれてくる『命』が健康か解りません、けれど妊娠した時から元気な子をと十月十日お腹に抱えるんです。 朗報になるか解りませんが、長女を産んだ時に50歳で初産の方がいらっしゃいました。 健康なお子さんだったみたいですよ

やってみる

🙂
ワーママ
42歳でも自然妊娠してる人はいます しかし、不妊治療の辞め時もこの年齢 妊娠したら、子育てはしなきゃいけません できないなんて言ってられません 大変だけど、現代は便利だから 今まで悪いところがなくて、真っ当に働いているなら無理ではないです もともと、子供がほしいと 強く願うものじゃないのかなと思ってます 生き物の生きる目的は子孫を残すことらしいので 子供を産み育てることは自然なこと 呼吸をして、食事を食べ排泄し、あとは何だ? そういう自然なことなんだと思います 誰もが必ずできるというわけじゃないというのは うちも不妊治療してますからわかります 子供が欲しくておかしくなっちゃう人よりは トピ主さんくらいの気持ちのほうがいいと思います 子供は可愛いですよ

ご夫婦ともに授からないお体なのでは?+焦りはホルモンのせい?

🙂
匿名
人間も生物・動物ですので、子孫繁栄の生殖本能として誰もが持っているそうです。 それは医学的にもホルモン分泌が関与している、と。 (もちろん社会的には違いますよ) 年令を重ね、出てきた焦り?は上記の生殖本能が働いているのではないかと思われます。 そう、子供が欲しくなったと感じても、理性的に捉えられるのではないでしょうか? 性交渉なしのセックスレスの夫婦でなければ、1年授からなければ医学的には不妊症治療開始適期です。 トピ主さんご夫婦は1年ではなく10年。 もう授からないお体なのではないか?と考えてあきらめて差し支えないかもしれません。 さて、子供は女性一人では授かれません。 トピ本文にご主人の気持ちや考え、奥様の気持ちを聞いての返答が全く書いてありません。 ご主人は? 奥様が気持ちを落ち着いて伝えたら、ご夫婦としての人生の歩み方をご夫婦で見つめ直す事ができそうですね。 ご夫婦ともに同じ熱量でお子さんを望まれていて、不妊治療費用からお子さんが22歳までの養育費の目処がついているなら、今すぐに不妊外来で詳細検査を受けステップアップすべきです。 避妊しての夫婦生活を送ってきた10年だとしても、男性避妊具の成功率は高くはないので授かっても当然ですから、お子さんを授かるにはやはり今すぐに積極的な不妊治療に踏み切るべきです。 若さと体力で乗り切る20代夫婦とは違い、高齢夫婦が育児するには外注に頼る部分が多くなるのでお金はあればあっただけ、というくらい必要です。 老後資金ももう確保して置かなければならない年齢に入りますので資金計画も万全に。 養育費と老後資金の目処がついていないのなら、お子さんをあきらめる勇気も必要ですよ。

幼なじみが、45歳で

🙂
匿名
母になった。 本人も言うけど、私から見ても、、たぶん、浮いてた。 子供の関係の集まりでは。 ハタチで産んだママもいるからね。 お祖母ちゃん的な歳だよね。 それでも、本人はマイペースで、夫婦で子育てしてたよ。 それはたぶん、金銭的に裕福だたったから。 お金ですむところは、惜しみなくお金。 家の掃除とかもね。 (邸宅なのよ。庭も広い) お金あるのに親は、ヨレヨレのタンクトップとかなので、そのギャップも、周りから浮いたかもな(笑 出産までは、大変で。 二度目流産して、諦めて…… それでも、そのトシで妊娠したから、奇跡かも。 体力は、ある方だけど、お金がなかったら、子育てきつかったのではないかな…と私は思うよ。 公立学校だったけどね。 同い年の私には、40に近い子供がいて、孫ももう小学生。 でも、幼なじみの子供は、23歳で今年から大学院生。 まだまだ、学生さんだ。 自宅から通学してるので、幼なじみが、食事を作ってるのだろう。 それは、楽しくて幸せかもしれないけど、 70に近い老体にはしんどいかもなあ。 とりとめもない話を、ごめんな。

できる人はできるしできない人はできない

🙂
はちみつスコーン
この10年間、ずっと避妊されてきたのでしょうか?まずはそこだと思います。避妊せず今まで妊娠されていないならこの先も妊娠の可能性はないと思います。 もし避妊されていてこれからと思うのであれば、年齢的には厳しいと思いますが、可能性はないわけでもないです。実際に40過ぎてから自然妊娠している知人を数人知っています。 ただ子育てとなるときついと思いますよ。私は35から立て続けに3人産みましたけど、年を重ねるごとに産後の疲労は増しました。年々体力の低下に悩まされています。 ところでご主人の気持ちはどうなんでしょうか。今までお子さんのことで何か話し合いはされてきましたか?あなたがやはり子が欲しいと思ってもご主人は望んでないかもしれない。 ここで意見を聞くよりもまずは夫と話すことが先ではないのかな。 なんとなく今のままでいいのかと思う気持ちはわかります。でも少し遅かったですね…。なんとなくな気持ちなら、愛情を注ぐ対象として何か動物と暮らすのもいいと思いますよ。

自分がどうしたいかかなあ。。

🙂
匿名
わたしの姉の話ですが。。 姉は40代後半既婚で子供はいません。 わたしは30代既婚ですが、子供はいません。出来れば嬉しいなと思いますが、どうしてもどうしても何が何でも子供が欲しいという訳でもないので、不妊治療はしていません。 しかし、一度、周りに子供の事をしつこく聞かれる事があり、悩んで姉に相談した事があります。 姉も不妊治療はしていなく、「子供が出来たら出来たで嬉しいけど、仕事優先でどうしても欲しいという訳でもなかったから、不妊治療はしなかった。 夫婦2人仲良く幸せだけど、50代近くなると、たまにもし子供いたならどうだったのかなぁ〜とか考えたり、老後が不安だったりはあるよ。 でも、子供いたって老後の不安はあるだろうし、好きな仕事出来てるし、わたしは自分の選択に後悔はないかなぁ〜。」と話してくれました。 結局は旦那さんと相談して、話し合って決める事ですよね。 どうしても子供が欲しいなと思うならば、自然妊娠が難しいなら、不妊治療も選択肢ですし。。 わたしや姉の様に子供がいない人生でも幸せ、不妊治療をしてまでは欲しいとは思わないと思うなら、今のままでもいいでしょうし。。 わたしも独り言の様なレスになってしまいました。。すみません。

しんどい

🙂
通りすがり
周りの42才の人の子供は小学高学年から中学生です。 年の離れた末っ子ならまだしも、最初の子を今からって大変ですけど。 そろそろ親の手助けを求めるより、親に日常の手助けを求められる年です。 どうしても欲しいなら妊活してみたらいいと思うけど、高齢での出産はそれなりに資金が潤沢でないと厳しいと思うよ。

産婦人科に行きましょう

🙂
ぴんきー
産婦人科に行きましょう。 生殖医療などを行っている、不妊治療をしている、そういうところが良いと思います。 そこで検査をしましょう。中には生理中に行う検査もあります。 また、おそらく年齢的にすぐに人工授精を勧められると思います。 ですので、夫さんにもご協力いただく必要があると思います。 人工授精について、それぞれがどのようなことをする必要があるのかもきちんと調べてみてください。 男性も病院に行く必要があるので。検査だけではなく、採取というものもあります。 きちんと話し合いましょう。 もう既に遅い、というのは確かなのですが。 人のからだというのは、みんな違います。 年を取っていても若い人と同じような体内構造の人もいれば 若くても老人のような人もいるわけです。 ですので、一般論としての「年を取っているから無理」「ハイリスク妊娠・出産になる」というのは 頭からいったんなくしてください。ストレスになるだけなので。 ◯ できるだけ早く病院に行く ◯ 自分のからだの状況を把握する ◯ 夫さんとしっかり話し合う です。 また、これ以外には、公的に受けられる補助や申請についても調べておくと良いと思います。 今そう思ったということは もしかしたら赤ちゃんがあなたのもとにきたがっているのかもしれないですよ。 スピリチュアルな考え方かもしれませんけど。 からだの中にあるたまごのこえかもしれないですから。 これから大変なこともあるかもしれないですが 一度きりの人生、後悔しないように。 がんばってください! 応援しています!!

ご主人は何と?

🙂
みみ
ご主人には相談しましたか? 子供は出来て終わりでも、産んで終わりでもありません。 きっと出産リミットが近づいて本能が出産の事ばかり考えてしまうんだと思います。 妊娠、出産、子育ては人によって様々なので何とも言えませんが。 若い頃より確実に体力は無くなってるし、出産のリスクや胎児への障害リスクも高くなってます。 私的には40歳を超える超高齢出産は自身とご主人が強い気持ちで欲しい、産み育てたいと思ってないと厳しいと思います。 現在私は38歳ですが、36歳で初産、2人目は40歳まで妊活して出来なければ1人っ子の予定です。 38歳だってこれから出産、育児する不安はあります。白髪もポツポツ出てきてますし、明らかに20代や30代前半までとは違います。 妊娠出来て出産できても、障害がある子が産まれたら上の子の人生にも関わるかもしれないし、子供が成人するまでに夫や私も健康でいなくては。と思わせる年齢です。 42歳で積極的に絶対欲しい!と2人が思わない限りは作らないのが賢明かと思います。 2人がどんな子供だったとしてもどうしても産み育てたいと思うなら今すぐ治療する年齢だと思います。 妊娠、出産、育児はどれも片手間に出来ることでは無いと思います。 ただ1人育ててる身からすれば体力は確かに若い人よりは無いけど人生の経験値が多い分、 子育ては楽しめるし、我が子は本当に可愛いくて愛おしい存在です。

逃げ道がないから

🙂
らん
今までは妊娠しようと思えばできる年齢だったがいよいよタイムリミットが近いから不安になっているだけで産む気はないんでしょう? 妹が42で産んでますが、欲しくて授かっているので楽しく夫婦で育児してますよ。でも若い子よりは大変です。 寿命だって元気だと忘れてしまいます。 でも若い頃より確実にできることが減ってきます。 そんな感覚なのでは? 妊娠出産育児は軽々しくやってみたらいいとは言えないです。

子供を幸せにできそうですか?

💔
子供はいつも被害者
〉正直子どものことをこれまで真剣に考えたことがありませんでした 10年考えずにいられるなら、必要ないと思っているのだと思いますよ。 今になり老後が不安だからという理由ならやめた方がいい。 体力も精神力もお金も使いますから。 産んだら終わりではないのですから、10年考えずにいられた人達には厳しい生活になると思いますよ。 健康な子供が産まれるとも決まっていません。 何となく、後悔しないかしら って気持ちになっているだけでは? 産んで後悔するより、産まなかった後悔を選びましょう。 1つの人生を生みだすのですから、10年考えずにいられた人達が産んで後悔しないはずがありません。 どうしようもなく後悔しそうなぐらい欲しい人は、そんな長い年月考えずに暮らせません。 子供がいない人生は絶対後悔すると思って産んだ人達でも、子育ては大変です。 そこまで考えずにきた理由は? 親御さんが子育てをしていて幸せそうではなかったから?幸せな子供時代ではなかったとか? そうだとしても、もっと早くそのことと向きあって、どうするか考えてみるべきでした。 考えるのが苦しいから思考をストップさせていたのかもですが、その状態では難しいですよ。 親がなぜ子育て苦しくなったか等を分析して、そうならないにはどうしたらいいか考えたり、準備が必要だからです。 今更です。不幸な子供が増えないように諦めましょう。

40歳超えてから

🙂
Yukko
急に体調も体力も階段を下るように、急に落ちるということを経験しています。20代で出産をしましたが、40歳超えてから同じことが出来るかといえば、おそらく無理と答えると思います。 40歳超えてから、最後のチャンスなんだろうなと、正直考えないこともなかったですが、今後の生活を考えて、諦めました。年々、もう現役引退した感が増してきて、きっと、ホルモンも減っているのだろうなーという気がします。 これからもう体力は落ちていく一方で、元気一杯の子供に付き合っていくことは、正直、命と引き換えくらいの相当な覚悟がないと無理だと思います。あくまでも、私個人の感覚ですけれども・・・また、これまで穏やかに暮らしてきたと思いますが、旦那さんとの関係もガラッと変わるリスクもあると思います。年齢を重ねたおかげで、穏やかに可愛いねと子育て出来る部分はあるかもしれませんが、毎日寝れない、子供中心の生活、幼稚園、学校の付き合いなど、もう一度、そのために自分の人生を使うのは私は無理だと思いました。 子供は本当に可愛いなと思いますし、出来ることならもう1人欲しかったという気持ちはありますが、わんこをお迎えして可愛がることにしました。

老化は不妊ではない

🐱
きゅんひとみ
高齢化出産も増えたためか、40代でも妊娠を考える人が増えたみたいですね。 私は婦人科で、35歳から老化が始まるとハッキリ言われました。 老化による不妊は、不妊ではなく自然現象です。 要するにトピ主さんは、老いに抗っているだけなのです。 不妊治療というのは本来、若くても妊娠しにくい体質とか病気がある人が受ける治療でした。 年齢的に不妊治療、という考え方が間違っています。 高齢で不妊治療を受ける人は、何としてでも子供をという強い希望を持っています。 結婚して10年も経って出た答えが、子供が欲しい気持ちも自信もないって、成長もしてこなかったのですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧