35歳女性です。いわゆる結婚紹介業に登録して、先日お相手候補の方とお会いしました。
高級ホテルのティールーム。先方はいわゆる優良企業お勤めの34歳の方でした。
私は専門職で年収900万円。貯金2000万円。都内マンションに一人暮らしで実家は神奈川県。
父は雇われ社長で今は悠々自適、母は専業主婦。一人娘でほかに係累なしです。
幼いころから「自分のことは自分で」と教育され、料理から大工仕事までほとんどできます
大学も(親の収入のせいで奨学金はもらえませんでしたが)ほぼ自力で出ました。
親とは「いずれ老人ホーム(見舞には行く)」「子供には迷惑も財産も不要」と了解できており
お互い独立して、助け合ういい関係だと思っています。もし結婚しても仕事は一生続けるつもりです。
で…男性とのお見合いで。見た目はまあともかく(私も人並みなので)、誠実で良い方だと思ったのですが…
「料理は好きですか?」と聞かれたので、「上手かどうかはわかりませんが、普通に作ります。
結構ストレス解消に良いですよ。食べるのも好きですから」と答えました。「得意料理は?」とのことに
「う~~~ん。得意という程のものがあるかどうか…普段作るものは雑です。
でもお友達などを招くときには豚の紅茶煮込みとかパエリアとか…。家で採れる蕗を煮たりもしますよ」
「ところで、貴方はお料理好きですか?」と聞いた瞬間、凍りつくように無言になってしまった彼。
私、何か間違ったこと言いましたか?せめて、「作るのは苦手ですが、食べるのは大好きです。
一緒に食べ歩きしましょう」って言ってくれれば!!!!すごくモヤモヤしましたが、お断りしてしまいました。
なんで!!!!!!