本文へ

彼と結婚したい

レス34
(トピ主 2
😍
とらこ
恋愛
私38歳、彼36歳 婚活サイトで付き合って4か月になる彼がいます。 年齢も年齢なので早く彼と結婚したいと思っています。 子どもも持ちたいと思っています。 毎日のメールのやりとりをしています。 1週間に1度ぐらいのペースで会っています。 特に初めの方は、「色々なところにつれていってやりたい」と言って、あまり私が出かけないようなところに連れ出してくれました。 彼の会社の人に私のことを「彼女」と紹介をしてくれています。 なので、私のことは好きでいてくれてはいると思います。 休日が合わないため、私が休みの前の日に彼の家に泊まりに行っています。 家でご飯を作ったり、外に食べに行くときもあります。 彼はあまり人が作った料理を食べることができないと言っていましたが、今のところ私が作った料理を美味しいと言って食べてくれています。 (私はあまり料理が得意でないので、簡単なものばかりだけれども) 私と彼の関係はこのような感じです。 彼に私と結婚する気があるのかどうか確かめたいと思うのですが、 うっとうしいな。と思われるような聞き方はしたくありません。 女性の方で結婚のプレッシャーをかけてうまくいった方、 男性で結婚を決意したきっかけなど 色々なご意見、アドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

婚活サイトで知り合ったのでしょ?

🐤
ひよこ
ならそのままズバリ「ねー、結婚はいつくらいに考えてるー?」で良いのでは? 婚活サイトで知り合ったという事は結婚前提のお付き合いだと思いますし、聞かれて鬱陶しいって事は無いんじゃないでしょうか? それで鬱陶しいと思う男性ならお別れした方が良いです。 主様の結婚したい気持ちにつけ込んで主様の気持ちを弄んだだけって事ですから。 「婚活サイトで知り合ったんだし私が結婚したいのは分かってるよねー?」くらい言っちゃっても良いと思うんですけど。

婚活サイトで知り合ったのに、聞けないんですか?なぜ?

🐤
黒輪さん
それなら、「今私と結婚したいかどうか」ではなくて、 「半年後に、結婚するかしないかの結論を出せる付き合いをしたい。」というのはどうですか? まあ実際、4ヶ月では結論を出せと言われたら、困るかもしれません。 ただ「婚活」で知り合ったお互いなので、将来結婚をするか、しないかのきっちりした結論は欲しいですよね。 だから、期限を切る。 その時に「やっぱり無理」となったら、「でも付き合うのは楽しいから~」と引き伸ばしはしないで、「年齢的に私も次の相手を考えるから。」と。 逆にあなたもまだ知り合って4ヶ月。 付き合って行ったら、あなたが「この人と結婚は無理かも?」と思うかもしれませんよ。 慌てたら失敗します。

もし

041
ポチ
例えばトピ主さんは彼が結婚しないと言っても恋人として付き合っていきたいのでしょうか? もし結婚したいのでしたらその年齢で先のない付き合いを続ける意味は無いように思います。 ちゃんと彼に結婚するのかどうか聞いた方が良いと思います。 正直、第三者からみると彼はトピ主さんと付き合いなが若い女性と付き合うチャンスがあればそちらに乗り換える様な気がします。 結婚したいならあやふやに先延ばしにせずきちんと聞くべきです。 トピ主さんの人生です。彼がどうしたいいかより自分がどうしたいか考えて決めるべきだと思います。

まずは

041
れんこ
ブライダルチェックを その結果次第では直ぐに結婚をと、なるかゆっくりでもいいかになりますから

彼の性格次第です

041
モヤシ
彼がリードしてくるタイプならプレッシャ-は逆効果だと思います。 その場合は彼が結婚したくなるまで待つしかないです。 逆に完全受身なタイプならトピ主さんが積極的にならないと話になりません。 私がトピ主さんの立場なら・・・。 具体的な要望は最初に言います。 お付き合いは結婚前提。 お付き合いから半年で最終判断。 お付き合いから一年以内に結婚。 それが出来ないならお付き合いはしないです。 トピ主さんにとってお子さんを望むなら時間が一番大事です。 彼に嫌われたとしてもそれは譲れません。 そもそもトピ主さんの年齢を考えればその位の事は考えてくれている男性でなければダメでしょう。 彼は結婚はお互いを知りながらじっくりとなんて考えなら付き合うだけ無駄です。

男の人が結婚って言いだすのはなかなか難しい問題

🐤
りか
とらこさんと同じ歳で、彼氏さんとウチの旦那は同じ歳です。 ワタシもつい去年結婚しました。 出会いも婚活サイト。会ってみたら今までとは違う感じですぐに意気投合しました。 ワタシも年齢が年齢だったので、彼ときちんと付き合ってから結婚を意識しました。 正直、付き合った当初彼は結婚してもいいようなことを言ってましたが、付き合いが落ち着くとなかなか結婚の話が進みませんでした。 時間がかかりました。つきあって2年経ってジューンブライト(ただのきっかけ)したかったのにー、と間を開けて言ったらやっと婚姻届を見せられました。 …参考にならないと思いますが、少し期間を開けたりして訴えました。

普通にプロポーズしたら?

🐶
まめしば子
婚活サイトで出会ったのなら結婚したい気持ちがあるのは大前提でしょう。 これ以上待てないのなら、その時点でトピ主さんからプロポーズすればいいと思います。 断られたり煮え切らない態度だったら、次に行けばいいしね。

四か月で???

041
hama
「早く結婚したい」と彼女から言われたら引きますね。 自分のことをよく知りもしないはずなのにだれでもいいから早く結婚したいだけなのかと。 年齢も年齢なのはトピ主の都合であって今の彼には何の責任も無いところ。 出産への焦りもあるのかもしれないけど今の彼にトピ主の今までの人生すべてを相殺させるのは違うんじゃないかな。

結婚する気はあると思います

041
hana-co
婚活サイトで知り合ったんなら、結婚する気はあると思いますが(違うかな?)。 あなたの方が歳上だし、仕事をされているんだったら対等なので、逆プロポーズしてみてはいかがですか?

悩んでいる時間は無い

041
ピコピコ
婚活で出合ったなら結婚前提だし、 どの程度のお付き合いで結婚を考えるのか、 それも条件の一つとしてすり合わせた方がいいのでは? 今すぐ結婚したい人もいれば、 いい人がいれば3、4年付き合ってみてなんて人もいるし、 そもそも結婚はそれほどしたくないけど恋人は欲しいなんて人もいますから、 その辺はちゃんとしておいた方がいいと思いますよ。

トピ主さん、頑張って!

041
nancy
私は自分から言ったよ。さえない返事だったけど。  「ねえ、結婚しようか?」 ・・・・・ 「ねえ、聞いてる?」  「えっ、ああ ・・・・・・」  「へぇー、私じゃイヤなんだ ・・・・・・」  「いや、まあ ・・・・・・」  「ふーん ・・・・ そう ・・・・」「・・・・・・ 結婚したいなぁ ・・・・・・」  「まあ、潮時かも ・・・・・」 ふにゃふにゃだったけど、なんとか夫婦になれたよ。

彼をどこまで知りましたか?

秋の雲
4ヶ月・・・。 難しいですね。個人的にはまだ早いかも?と、考えてしまいますが。 良い感じでお付き合いは進んでいらっしゃるようですが、彼は押されると引いてゆく・・・とかそんなタイプではなさそうですか? 女性側から結婚と迫ると逃げたくなる男性もいるようですから慎重に見極めて、大事に愛を育んで行きたいところです。 そしてそうです。主さんも彼が夫としてふさわしいか慎重に見極めることです。 結婚って大変ですよ。仕事・収入・彼の両親。そんなことより、彼の性格・過去のどこまで主さんは分かってますか? 確かに年齢が行くと育児はしんどいですが、妊娠・出産はまだまだできます。 それより、万が一彼が男性不妊だったとしても一生を共にする覚悟が出来そうですか? 今後何十年と続くであろう結婚生活をあわてないで、しっかりと見極めてくださいね。

もしあなたが彼と結婚したいなら・・・

041
匿名
なんでプロポーズまでお泊りを控えなかったのですか? あなた、自分を安売りしすぎました。 多分、すでに彼はあなたと結婚したいという言葉を失っているかもしれません。 だって、結婚する必要ないじゃないですか。食事はあるし、お泊りにくる人もいる・・責任のない立場に置かれて彼は快適だと思いますよ。 それで、どうやって結婚彼から結婚の決意を聞くか・・という質問ですが、それを今の彼から引き出すのは難しいかな・・と思います。 なぜなら、時間がたちすぎている。男性が結婚の決意をするのは会ってその一瞬です。だから、その気持ちを結婚まで継続させるためにお泊りなどせずに待たないといけなかったのです。 すでにあなたは彼にとって新鮮な存在ではなくなっていると思います。

今投稿したばかりなのですが、これは追加で・・

041
匿名
それで・・・あなたが彼が結婚する気があるかどうか尋ねても、彼ははっきりと答えないでしょうね。 だって、結婚のプロポーズは男性にとって決意のものだから、あなたから結婚する気があるかどうかなんて尋ねたら、やっぱり1歩引いてしまうような気がします。 そこで私が思うことは男性の狩猟本能に尋ねてみること。 今の彼は満たされていて狩猟本能もうしなっている状態。それで一か八かであなたが彼から去ってみたらどうか・・と。 彼が追いかけてきたら、その時がプロポーズの時だと思いますが、どうでしょうか。 私の場合、「おつきあいをお断りします」と2回言いました。その度に彼は自己防衛本能のために、猛烈に私にアタックしてきました。つまり私が去ることで自分の立場が悪くなることを考えたのか・・? それで結婚に至りました。

ゴールは難しい

青い傘
難しいですね。 半同棲の様な事をしていれば、男性は楽ですから、重大な責任感の伴う結婚には踏み切りませんよ。 半同棲は、男にはパラダイス状態です。 週に一度定期で女性が泊まりに来る、食事も作ってもらえる、責任感は取らなくて良い。 最近は、色々なところへ連れて行ってもらってますか? 本当に大切にしてもらっている実感はありますか?

素直に聞いてみたら?

041
koo
トピ主さんの年齢と出産希望を考えれば 時間の無駄遣いは出来ないと思います。 婚活サイトで知り合ったのですから 結婚前提の出会いですよね。 男性36歳は20代の女性と結婚も考えられる年齢でしょうし 彼が現在 どう思ってるか 結婚の覚悟がまだつかないのか 聞いても良いと思います。 彼の口から聞くしか手段はないです。 頑張って!

身元は確かな彼ですか?

041
あき
婚活サイトで出会ったという事は、結婚前提の付き合いを希望してるという事で、 4ヶ月付き合ったのなら、結婚の意志があるかどうかむしろ聞いたほうがいいと思いますよ。 それよりも、彼のことはちゃんと分かってつきあっているのでしょうか? 家に行ってるということは、住所はわかっているということですね。 会社に関しては、確認してますか?会社の人に紹介と言うのは、どういう場所で紹介されたのですか? 休みが合わないというのは、休日働いてる仕事なのですか? 婚活サイトの場合、何人かの女性と付き合っている男性もいるので、 そういうそぶりは無いか?注意したほうがいいです。 結婚の意志を確認したら、結婚に向けての準備なりに進めるようにきちんと話し合いをしたほうが良いと思います。 でないと、単に遊ばれて気がついたら40にあっというまになってしまいますよ。

尽くし過ぎ出しやり過ぎ

041
名無し
押しかけ女房ですか? 女が年上でこうまで尽くすとあせってるの丸出しで 嫌われます。 相手の休みを全部束縛してやるぞ、みたいな意気ごみがすごい。 がんじがらめで窮屈。 もう追いかけなくてもいくらでも尽くしてくれるんだから、 どこにも連れていく必要もないし、彼からすれば楽ちんだけど 早晩飽きられて、目移りされますよ。 若くて魅力ある子、いっぱいいるんです。

なんだろう…違和感が・・・

😑
みんごるごる
>婚活サイトで付き合って4か月になる彼がいます。 >年齢も年齢なので早く彼と結婚したいと思っています。 婚活サイトで付き合い始めたのなら結婚前提の付き合いなのでは?もともとそんな話していないのでしょうか? >休日が合わないため、私が休みの前の日に彼の家に泊まりに行っています トピ主さんの休みに彼のところに行くのは分かりましたが、彼の休日にトピ主さんのところには来ないのでしょうか? >彼に私と結婚する気があるのかどうか確かめたいと思うのですが もともと婚活で知り合ったんですよね?そしたら普通に聞いたらどうですか?何故聞けないのか?これでまたひっかかり…。 そんなわけで色々違和感があります。一応結婚前提の付き合いじゃないんですか?彼との結婚より彼との付き合いについて考えた方がよろしいかと…。

普通に話し合う

041
わっふー
既婚の男ですが、暗にプレッシャーをかけてくるような陰険な方法で結婚を迫られていたら、きっと結婚したく無くなっていたでしょうね。 結婚をしたいではなく、結婚させられるって状況になるのは絶対に嫌です。 婚活サイトで出会ったんでしょう。 お互い結婚相手を探していたんだから、普通に結婚の話をすればいい。 私は、ちゃんと話をして、結婚したほうがお互いの為だと思えたから結婚しました。

逆に、どういう付き合いなのか疑問です

041
kumo
そもそも婚活サイトで知り合ったわけだから、お互い結婚願望アリってことでお付き合いが始まったんじゃないんですか? 逆に、婚活で知り合ってどういうつもりの付き合いなのか疑問です。 正式に付き合い始める時にどんな取り決めになってたか書いてないのでわかりませんが、 婚活で知り合って、なんとなくだらだら成り行きで~とかだと、年齢の割にお互い誠実さが欠けてるような印象ですけど。 お互い結婚目的で知り合ったわけだから、聞いてもそこまで鬱陶しいとは思われないと思いますよ。

出会ったのが

041
マリン
出会った場所が婚活サイトなので結婚はしたいんだと思いますよ。 ただ結婚はしたいけど、それがあなたとなのかはまだ4ヶ月ですし、気持ちも固まってはいないんではないでしょうか? 年齢だけで結婚を急ぎすぎずに一生の事なので、もうすこし自然の流れにまかせてみてはどうでしょうか? 結婚しちゃえば安心ってわけではないですよ。結婚は生活ですから、恋人同士のような甘い時間はそんなにないです。 それぞれの家族や親戚、いろんな人のしがらみがついて回ります。 それらを一緒に乗り越えていける人なのかどうかをキチンと見極めた方がいいですよ。 それでも相手に気持ちを聞いてみたいなら、将来の話をしてみては? 子供は何人ほしい?とか・・・ あまり参考にならなくてすみません。いつか彼と結婚できるといいですね。

はっきり聞いたほうが良い。

🐱
トクメイ
婚活サイトで出会っていて主さんの年齢も知ってるし、彼も結婚前提でのお付き合いだとは思ってるでしょうね。 でも他人の本質を、半年やそこらで分かるはずないんで、個人的には充分わかってから結婚したほうが良いとは思います。 お互い結婚は人生の最大イベントですからね。 38歳は既に年齢だけで結婚のプレッシャーをかけてます。。 なので彼のテンションが高いときに、直球で聞いたら良いと思います。 答えなんて白か黒しかないんですから。 もしも濁されたり、結婚は無理と言われることもあるので、確かめるときは別れの覚悟をもってですね。

時間はない

🐧
miromiron
本当はお付き合いする時に「お付き合いするなら結婚前提でお願いします」と言ってスタートすれば良かったと思うんですがね…。婚活サイトで知り合ったのなら尚更。でも、それは今更言ってもしょうがないですね。 「婚活サイトに登録してたくらいだから、私は早く結婚したいと思ってる。貴方はどう思っている?」って素直に聞いたらどうでしょうか。 彼の返答次第ですが、今はお互いを知るための必要な時間だという事を前置きし、「もし、1年付き合ってあなたに私との結婚というビジョンが見えないのであれば別れて欲しい」と言いますね。相手に主導権を持たせてはいけません。あくまで貴方が主導権を握るのです。 「1年以内に結婚を決められないようなダメ男と結婚する気なんてない」くらいの気持ちでいて下さいね。 質問者様の年齢からしたら、相手には1年待たずに決めて欲しいところですが、ま…1年くらいが妥当な所でしょうか。 ここで相手の返事が何か微妙で渋るようだったら…早いところ別の人に目を向けてもいいと思います。 特に「もう少し自由でいたい」とか「今は仕事が…」とか言う男は要注意です。

続きます

🐧
miromiron
「ブライダルチェックを」という方がいらっしゃいましたが、不妊の事を言っているのかな?妊娠できるかできなかを調べるという…。 ちなみにブライダルチェックで分かる「不妊」とは不妊全体のわずか数パーセントにしかすぎません。 なので、ブライダルチェックで仮に「問題なし」と言われても実際に子どもができないなんて事は多々ある事です。 ブライダルチェック自体は悪いものではないですし、色々項目があるので受けていて損は無いと思いますが。 出産で一番問題なのは「老化」です。出産体の老化、卵子の老化、これだけはいかんともしがたいです。 すみません、トピ主さんも十分分かっている事かとは思いますが、 私としては以上の事から「一刻も早く」上手くいく事を願っております。

結婚前提でおつきあされている訳ですから、

🐶
わん
少々うっとうしいな。と思われるような聞き方でも問題無いと思います。きっかけを待っていてはダメです。 もし、はっきりと結婚について話ができないのなら、時間の無駄になりますから、胸の内を話せない関係のまま結婚してもうまくいかないので別れてすぐにでも別の方とおつき合いされる方がいいですよ。 すぐに40歳超えちゃいますから!

あせりすぎ

041
りんこ
結婚にむけてプレッシャーをかけるって・・4カ月ですよ。 何度か簡単な料理を作り美味しいと言ってくれたなど浮かれすぎです。 気をつかっているのですよ。人が作ったものが苦手な彼ならなおさら。 自分の母親の味と比べていますよ。 材料を一からそろえ時間をかけて作るのは美味しいと思いますが、残り物をアレンジしたり、ある材料でぱぱっと短時間で作った料理のほうが印象はよいと思います。 苦手な料理を、料理が得意ですと彼のご両親に言えるようプレッシャーをかけるより腕を磨いたらどうですか。

答えが分からないのに、やりすぎてます。

匿名T
青い傘さんと名無しさんに同感です。 トピ主さん、結婚も決まっていないのに、全部出し過ぎてませんか? それって失敗恋愛のパターンですよ。 まだ4ヶ月、色々やりすぎると、 男性の結婚への気持ちを遠ざけちゃいます。 というか、婚活で知り合ったのに、 4ヶ月間結婚について何も言わない彼。 ちょと疑った方が、覚悟した方がいいかもしれません。 トピ主さんが、色々とやり過ぎて失敗したのかなと感じます。

流石に

041
いそのサザエ
30代後半で婚活サイトを利用するだけのことはある・・・ 結婚って簡単に言うけど、その意味は分かっていますか? 二つの家族が婚姻によって親戚になるんですよ。 お互いの両親が義理の両親になり、兄弟も義理の兄弟になります。 もし彼に借金があればあなたにも関係してくるし、彼の両親に借金があれば無関係ではいられません。 (法的に責任はなくても返済の為節約を強いられるとか) まだ4カ月、彼のことどこまで知っていますか? あなたのことを彼はどこまで理解しています? 今の時点で結婚する気があるかなんて、恐ろしくて口にできないでしょう。 なんだかんだ言っても、男は結婚すれば責任が生じますから、慎重になるのは当然です。 それを今決めろ、決めなきゃ別れるなんて迫れば、じゃあ次を捜しますって思いますよ。

みなさま、ありがとうございます。

😍
とらこ トピ主
トピ主のとらこです。 みなさま、アドバイス、コメントありがとうございます。 りんこさんのコメントまで読ませていただいています。 お一人お一人お返事できず申し訳ありません。 婚活サイトで出会ったのだから(のに)・・・・。というご意見をたくさんいただきました。 私たちが出会ったのは、確かに「婚活」をうたったサイトではありますが、 独身証明書が必要であったり、アドバイザーがつくような婚活サイトではありません。 付き合い初めの時に確かめればよかったというのはごもっともです。 お互いにフィーリングが合って、出会って早い段階で付き合い始めました。 私も彼のことを「好き」「いいなぁ」と思いましたが、当初は本当に結婚できる相手かどうかはわかりませんでした。 たった4ヶ月ではありますが、付き合っているうちに「彼なら結婚できる」「彼と結婚したい」と思うようになりました。 たぶん彼も私のことを同じように思ってくれているとは思います。(浮かれているのではなく。) お金の使い方や気配りなどチェックをしていて、私はちゃんとできているというようなことを言ってくれます。 (私は自然でしていることです。)続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧