本文へ

単身赴任夫のお小遣い月8万は少ない?

レス23
(トピ主 2
😣
大掃除
恋愛
地方都市在住の、30代主婦です。
3歳と1歳の子供がおり、夫は東京に単身赴任しております。

最近、夫とお金の事で毎日けんかになります。
夫の生活費のうち、寮費(朝晩の食事代、光熱費含む)、交通費(帰省費も含む)、
携帯電話代、インターネット通信費は、我が家の口座から引き落としにしています。
夫には毎月現金で8万円、年2回ボーナス時に5万円を送金しています。
毎月の8万円は、交際費、日用品などの雑費、昼食代、週末の食事代(寮の食堂が休みのため)に使っているそうですが、足りないと言います。

夫の言い分を要約しますと
○ 職場の付き合い(飲み会)があるから、交際費が足りない
○ 人脈をつくるために飲み会に行っている、遊んでいるわけではない
○ 日用品は100円ショップで購入して、節約している
○ 他の人は、ランチバイキングに行ったりしているのに自分はいつもお金がない
○ 家計が苦しく送金をアップ出来ないなら働けばいい
です。

私としては、マイホームを持ちたい、子供の教育費を貯めたい等の理由から
これ以上送金額を増やしたくありません。
私も出産直前までフルタイムで働いてきたので、それなりの貯金もしていますので、
夫は「貯金があるだろう」とあてにします。

夫は私のことを「お金にうるさい、節約しすぎだ」といいますが、本当にそうなのでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせください。
夫が単身赴任している主婦の方、また単身赴任している男性からの意見もお待ちしております。

ランキング

レス

仕方ないかな?

041
おばさん
東京都内の大企業で働いています。 昼食は、みんなでランチに行きます。もちろん男性は男性仲間とランチに行きます。 その時間は仕事上の人間関係を円滑にするためにとても大切なのです。 飲み会も同様です。30代だとすれば、生き残りをかけて一番大切な時期だと思います。 もっと年齢が高くなれば、先も見えてくるし、自分だけのことしか考えない人もいますが・・・ 私の夫は、地方に単身赴任中です。 夫は、40代後半ですが、冠婚葬祭費がかかって大変だと言っています。 我が家は10万のお小遣いですが、(ボーナス時は15万)足りないらしく、普段の食費は切り詰めているそうですよ。 もう少しお子様が成長すれば、あなたが働きに出られるので、今が一番きついですよね。

夫が単身赴任中です

041
かめこ
我が家は毎月60000円です。夫はアパートに住んでます(家賃は会社負担)光熱費は家計から出してます。夫は60000円からガソリン、食費や雑費の生活費、お酒やタバコに使ってます。トピ主さんの旦那さんと違うのは、飲み会などはほとんどありません。 旦那は足りないと言いますが…。月に3回帰省しますが、その度におかずを大量に作って、冷凍出来る状態で持ち帰っていて、あまり食費には使ってないみたいです。 我が家からしてみると、月80000円は多いと思います。

そもそも小遣いではない

😀
スリーピーダン
その8万円は小遣いではなくて引き落とし以外の生活費込みですよね。 仮に実質的な小遣いを3万円とすると、残りは5万円。ちょっと厳しいんじゃないでしょうか。 逆に言えば、厳しくない様に生活費に振り向けると小遣いは1万円無いんじゃなかろうか、と。 ボーナス時に5万円って。鵜飼いと鵜の関係みたいですね。 その条件で働き詰め、私だったら振込先変更手続きして自分で財布の紐を握るか、仕事辞めて蒸発するかしますけど。 夫にそれだけ慎ましい生活を要求するなら、トピ主さんも生活レベルを同等まで落としましょう。 化粧品や美容代、友人とのちょっとした食事や喫茶店、趣味や読書への出費など諸々全部含めて1万円以内で済ますような。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代独身、転勤族のサラリーマンです。 地方所属の社員を東京に行かせるのは「幹部候補生として期待しているから、中央の人脈作って来い」って意味合いを持つ組織は多いですね。 であれば、東京在勤中は、それなりの振る舞いが必要でしょう。 取引先や上司からの「昼飯行こうよ」は、込み入った話をする合図。それなりの高級店に行くことになります。 ランチバイキングの馬鹿話に重要な情報があったりするし、飲み会をきっかけに遊びに行って仲良くなったからこそ、地元に戻ってからも有事には電話かけて情報を聞きだせる。 そういう人脈が作れていないと、地元に戻った後で「東京勤務させてやったのに、いったい何をしていたんだ?」って話になります。 小遣いが足りぬために昼食の誘いを断るご主人を見て、「おっしゃ、ライバルが自滅してくれた」と心の中でガッツポーズをしている同僚も居るかもしれませんね。 マイホームを建てたい、ご子息をいい学校に入れたい、と爪に火を灯した結果、路頭に迷った、などということがないよう、お祈り申し上げます。

足りないのは本当でしょう

041
主婦です
トピ主さんにしてみれば朝晩の食事が寮で食べれて主に日々の昼食代なのに何故足りない?と思われると思います。 でも多分毎日定時で仕事が終わるわけでもないですし 夕食を決まった時間までにきっちり寮で食べるのは新入社員にちかい若手だけだったり。 そりゃ毎日まっすぐ寮に帰って食事して寝て会社に行く、週末もゴロゴロして 過ごすだけなら8万で十分だと思います。 しかし家族と離れて慣れない土地で会社と寮の往復で人付き合いもせずでは 勤務意欲も湧かないのではないでしょうか。 これはもう周囲の環境によると思いますけど。 夫の会社は9割男性社員でお弁当持ってくる人もいないし飲みも多いです。 小さいお子さんがいて働けない時期と単身赴任の時期が重なって大変な気持ちはとてもよくわかります。 しかし今はお金がかかる時期だと割り切っては? ご主人の心身健康あってのマイホームや子供の将来だと思いますよ。 夫は単身赴任じゃないけれど残業が多く外食するので 平日の昼食+夕食で月5万+小遣い2万渡しています。 週末は家族でリラックスして楽しみ栄養いっぱいのメニューを作ってあげます。

要は8万円で生活しているんでしょ?

041
通行人A
単身赴任といえば、結局のところ独身会社員の生活と大差ありません。 自宅との2重生活ですから基本的に費用はかさみますし、 家族と離れて暮らすストレスを上手に発散する必要があります。 (そのための出費をけちると、もっと大きなしっぺ返しが来かねない) 会社には旦那さんと同じ歳の独身の同僚が居ると思いますが、 その人は寮費、携帯電話代、インターネット通信費等を除いて 8万円で生活できているのでしょうか? 東京だと、下手すると10代の学生でもそのくらいかかるでしょう。 ましてや30代と思われる旦那さんなら、それよりも生活費がかかるのは普通です。 > 私としては、マイホームを持ちたい、子供の教育費を貯めたい等の理由から > これ以上送金額を増やしたくありません。 トピ主さんの気持ちは理解しますが、具体的にいくら必要だと見込んでいますか? また、その金額は、ちゃんと精査した結果ですか? 多ければそれに越したことはないという考え方はやめてください。 それは貯金が趣味ということと同義です。 必要なことにはちゃんとお金を使うことも大事ですよ。

情報不足です

041
まんぼう
一家の収入も支出も書かずに8万円だけで判断できるわけないしゃん。

レスします

041
田中
8万は小遣いでもなんでもないでしょう? 何勘違いして思い上がっているんだというかんじです 自分で稼いだ金でもないのにどうして高圧的な態度が取れるのでしょうか 旦那さんに感謝していますか? 女の人って危機意識が全くないから自分の環境は全く変わらないと 思いがちですが、相手も人間です 心変わりもするということぐらい想像はつきませんか? 正直こんな甲斐性のない妻は嫌ですね 夫にいい気持ちをさせてあげることもできない能なしです 金がないならあなたが働きなさい  専業主婦が夫に”あげる”なんて言葉を使うなんて信じられないですね どういう思い上がりをしているんだか

東京で8万はキツイ

041
とまと
場所にもよりますが、私の勤務先付近では昼食を外食で済ませると1回1000円かかります。 牛丼チェーンやハンバーガー系で済ませると安く上がりますが、体によくありません。 土日祝の食事代と毎日の昼食代を外で済ませるなら、3万以上かかるでしょう。 また、イケメンエリート男性さんがおっしゃるように、人脈づくりの飲み会でケチっていて結局「お前、何してたの?」というパターンもあります。 先日飲み会で小遣いの話になりましたが、昼食代込みで8万以上確保している男性社員が多かったです。特に営業等人脈が必要な部署の人は、将来の投資として飲み会に積極的に参加しています。 マイホームとおっしゃいますが、ながーい目で見て、人脈作りができなかった結果リストラされて夢が頓挫するよりは、あと何万か出してあげた方がいいのではないでしょうか?正直、マイホームマイホーム、って夫を締め上げる奥さんは苦手です。私の会社にもそういう家庭の男性がいますが、「小遣い少なくて・・・」と食べているマックの昼食を見るのは気の毒です。お土産のお菓子で喜ぶ姿を見ると泣けてきます・・・。

自分の頭を冷やすことが出来ました

😣
大掃除 トピ主
女性の方からは、具体的な金額をあげてアドバイスをしてくださって ありがとうございます。大変参考になりました。 男性の方からも、アドバイスいただきありがとうございます。 特に「イケメンエリート男性」様。 レスを読んで、ドキッとしました。 >地方所属の社員を東京に行かせるのは「幹部候補生として期待しているから、中央の人脈作って来い」って意味合いを持つ組織は多いですね。 そうですね。夫のせっかくのチャンスをつぶしてしまう事になっては大変ですよね。 皆さんからの客観的な意見をうかがって、私も冷静に考えることが出来ました。 夫から金銭的なsosがあれば応じたいと思います。

なんというか・・・

041
たくじ
トピ主さんにとっては旦那さんは給料を稼ぐ言いなりか何かと思っているのでしょうか? 小遣いでなくて実質8万円の生活費で生活しろと言ってるようなものです。 学生や飲み会の少ない方ならそのくらいでも十分でしょうが、仕事の上で飲み会の付き合いが結構ある方なら全然足りません。 それでも稼ぎがそれだけしかないなら自分でなんとかしなければなりませんが、旦那さんの場合は違うでしょう。 マイホームを持ちたいというのはほとんどトピ主さんの都合です。単身赴任時に一刻も早くマイホームなんて旦那さんが思うわけありませんからね。 そしてトピ主さんは現在は全然働いてない。 完全に妻側の都合で厳しい生活を強いられたら旦那さんだって嫌でしょう。 トピ主さんのやってることって、トピ主さんの望みを叶えるために働け働けと旦那さんに鞭を打っているようにしか見えないです。 もう少しアメも与えないと旦那さんから愛想をつかされるのではないでしょうか?

余裕がない男は出世しない

🐤
主婦
我が家は関西に単身赴任中です。 毎月12万送金しています。 確かに家計は苦しいです。 でも、私は自分の夫がセコイ人であってほしくないのです。 同僚や友人から 「あいつ(夫)はセコイよなあ。」 なんていわれたくありません。 それにお財布の中がいつも空だと、心にも余裕がなくなります。 心に余裕がないと人にも優しくなれず、仕事にも影響が出たりします。 もちろん家計を引き締め、貯金をするのはとてもたいせつなことです。 だけど、一番大切なことは、夫が気持ちよく働けるようにしてあげることです。 大掃除さんからみて無駄と思える出費も、実は将来につながっていくこともあります。 現に我が家は給料が安く苦しいときでも、つきあいで必要と思えることは自腹で出してきました。 そんなこんなで広がった人脈から今の職場を紹介され、収入もぐんとアップしました。 職場によってはランチなどでコミュニケーションをはかっているところもあるかと思います。 もう少し柔軟にことを考えてみてはどうでしょうか。

夫婦で相談しよう

らんす
自分も管理してる側なのですが、管理されてる相手の了解を得ることはとても大事です。 そして手取り額次第で使えるお金が決まりますが、潤沢に手取りがあるわけでもないという設定で書きます。 働き手が管理されている場合、小さな不満がどう育つか解りません。東京という誘惑の多い場所に単身赴任している旦那さんに、よけいなお金を持たせたくない気持ちも解りますが、なにかと東京の物価は高いです。 まず旦那さんがいくらあれば足りるのかを明細付きで申告してもらって、あなたのお金の将来計画と一緒にシミュレーションします。 ふたりとも家族の生活を大事に思ってると、確認できたところで適正金額を考えましょう。ほんとに足りなそうなら、旦那さんもあきらめるでしょう。 そしてあなたの独身時代の貯金はあなたの非常資金として取っておく。子供がお金のかかる道に行きたがるかもしれないし、家族が大きな病気になるかもしれません。いざというときの離婚資金になります。 そして旦那さん名義にも同じくらいの資金を積み上げる計画にします(出し入れの手段は握りますけど)。そうすれば将来にも備えられて、しかも旦那さんが不満に思わないのでは?

少ない!

041
スイカ
書かれた状況で東京ならば、8万は少ない! 節約を心掛けなければ、普通に生活するだけでなくなるでしょう。 週休2日として、バランスのとれた昼食を勤務日に外食していたら、あっという間に2~3万吹っ飛びます。 毎日安い牛丼とマックだと体を壊しますよ? マイホームマイホームと叫んで大切なものを失わないように。そんなに貯金したければあなたが働けばいい。月に3万稼いでその分ご主人に回しましょうよ。

一緒に住めないのですか?

041
あん
単純に質問ですが、持ち家じゃなさそうだしお子さんも小さいのだから 東京通勤圏内で一緒に生活したほうが安上がりじゃないのですか?

気になったこと

041
おさかな
我が家の口座から引き落とされる、送金してあげた、ってまるでご主人にお金を渋々恵んであげているような書き方ですけど、そのお金を稼いだのはご主人でしょ? あなたは扶養されている立場。ちょっと勘違いしてませんか? 8万円の中身は住居費通信費以外一切の生活費ですし、職場の同僚との食事は飲み代は仕方ないかなと思います。 本社の人と親しくなって人脈作っておくのは後々大きいと思いますよ。 ここが頑張りどころ、踏ん張りどころじゃないんですか? どうしてもお金が足りなければ、 ○ 家計が苦しく送金をアップ出来ないなら働けばいい ここを実行に移せないんでしょうか。

旦那さんが多く遣った分、留守宅に住んでいる家族が我慢すべき

041
セイウチ
旦那さんの将来性に投資するなら、旦那さんにはお金は必要なだけ躊躇せずに使ってもらうようにしましょう。 東京にいる時しかできないことを、思う存分してもらうために。 しかし、入ってくるお金はサラリーマンならほぼ一定の額。 旦那さんの使う額が増えれば、当然ながら収支は悪化します。 じゃあどうするかというと、「トピ主さんが」節約するのです。 場合によっては、子ども達にも多少惨めな思いをさせることもやむを得ません。 それが「投資」の意味合いです。 自分は我慢したくない、というのは、とてもじゃないけど内助の功とは言えません。 旦那さんに見栄を張らせてあげるのも、奥さんの役割ですよ。

何で単身赴任

🐱
pareru
何で一緒に着いて行かないかなあ? 3歳と1歳の子育てはさぞかし大変でしょうが、持ち家でもなくまだ学校にも 上がっていないのに、知らない土地に行くのが嫌とかそんな理由だったら ご主人がっかりですね。 送金額増やすのが優しさだと思ったら大間違いだと思うんですけど。

そもそも主婦ではない

😀
スリーピーダン
他の方も書いてるように、夫婦だけの世帯で持ち家でもないなら夫の所にトピ主さんも行けば良いだろうし、お金が無いなら働けば良いとも思います。 それに、そもそもトピ主さんって現時点で主婦じゃないですよね。 主婦っていうのは家族の家事を引き受ける立場。 でもトピ主さんの夫はよそに住んでいるし、子供もいない。 トピ主さんがやってる家事は自身の分だけ。 一人暮らしの独身者でもやってることだけ。 一人暮らしの独身者は働きながら自分の分の家事も何とかしますが、トピ主さんは働かずに自分の分の家事だけやってる。 それでは主婦とは言えないでしょう。 夫から見ると、自分は妻を養う役割を果たすが妻は自分を家事などで支える役割を果たさず、自分の稼ぎを搾り取るだけの存在です。 つまり、主婦ではありません。 マイホームマイホームと欲かいてる内に夫さんが決断を下してもおかしくない状況だということに、気付きましょう。

よくわかんないけど

041
ふーん
単身赴任なのになんでカード持ってないのかな? やりくり次第でなんとかなりそうなのにね。 なんだか、自己管理が出来なさそうな夫さんだね。

少ないなーと思うけど

041
きぃ
うちは一緒に住んでますが、お小遣いがそれくらいの金額です (飲み会代・ガソリン代・昼食代は別) そりゃお金のことで喧嘩にもなりますって

おかげさまで

😀
大掃除 トピ主
小町で、全く知らない第三者の方々からの意見を聞くということは とても有意義なことですね。 夫とは海を隔てているので、盆と正月くらいしか会えないため、 東京という華やかな大都会で暮らす夫に対し、勝手に不安を募らせていたのも事実です。 独りよがりになって熱くなっていた自分の頭を冷やす、いい機会でした。 最初に東京に送り出したときの初心・夫への感謝を、また取り戻すことが出来ました。 (ちなみに単身赴任は、「子供はずっと地元で育って欲しい」という夫の希望からです) 昨日、夫と電話で話し、お互いの考えや気持ちを確認しあい、 金銭面についても納得しあう事が出来ました。 また、違うことで自分の頭がオーバーヒート気味になってきたら、 小町で皆さんの意見を聞いて、冷静になって判断したいと思います。 一件落着したところでタイミングよく、近々、夫が帰省しますので、 家族で楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

ダメ夫

💰
弁財天
日本は、こういう自分で家計管理のできない、幼稚なダメ夫ばかりで、トピ主さんの夫もその一人。 こういう人は、一生ダメなままですから、言いなりになって不幸な老後を迎えるか、それともビシッとキツくあしらって、老後生活を確保するかのどちらかしかありません。 ダメ夫を持つと大変ですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧