本文へ

生活費はどれくらい?

レス14
(トピ主 0
😨
こう
恋愛
こうといいます。40代単身赴任中。子供は小学校5年と1年の二人です。相談は家計です。今、毎月19万円を生活費として送金しています。
住宅ローン、生命保険や旅行などレジャー費は私が残りで捻出してますがこの金額は少ないでしょうか?

ちなみに妻は専業主婦です。
最近、妻が私の家族カードのキャッシングの延滞などがあり悩んでおります。
妻が浪費家か送金している生活費が少ないのか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

住んでいる場所にもよりますが

菜月
一般的に言って、特に家賃の代わりの「住宅ローン」や生命保険、旅行等はトピ主が払っていて別に19万/月は、安くない金額だと思います。 関東近県にお住まいの場合でも、たとえ学習塾など教育費にかけていたとしても子供もまだ小さいですし、たいした額にはならないはずです。  一度家計簿をつけてもらうとか、奥さんの洋服ダンスを見てみる(服が増えていたり、ブランドのバッグが多数ある)とか、遠くて目が届かないのを良い事に浪費しているかもしれませんね。 若しくは単純に生活費の値上げの口実にローンがあるよう見せているだけかも…。(だとしたら怖い事ですが) 金額だけを見ればむしろ貯蓄が貯まって当たり前なので、キャッシング等という高金利の金を借りなくては生活できないとしたら、奥様はかなりの浪費家と存じます。

そんなこと

😀
atsukowin
奥さんに家計簿をつけてもらって下さい。 それで判断できるでしょう。 最初から奥さんを疑うのは奥さんがかわいそうです。

家庭はそれぞれだが・・・

🐤
marin
光熱費とかは奥さん持ちにしても羨ましい・・・ 住宅ローン・生命保険・光熱費・駐車場代・通信費・・・ 引いたら10万も残らないよ・・・ 子供はいませんが・・・ 正味使えるお金は3,4万と言ったところでしょうか・・・

19万は厳しいかな

041
ナオム
食費、習い事、塾、こどものとっさの行事、あとは洋服、靴、そういったものにどれだけかけるか、少しでもいいものをと思ったら、19万では厳しそうです。 浪費レベルではないと思いますが、節約家で19万がよろしいところかと思います。 携帯、そういった通信費などは、お子さんにもお金の使い方を教えておかないと、お母さんだけでは金銭感覚を教えにくいと思いますよ。

19万。ちょうどいいくらいですね。

🐤
みさ
うちは子供一人で14万くらいです。 だから19万はちょうどよいくらいですよ。 学費とかはどうしているんですか?

住んでる場所次第じゃないですか?

🙂
およよ
都内在住、28歳 妻(専業主婦) 子供2人です。(就学前) 我が家は生活費として25万を家計に入れています。(家賃8万) それでも、外食に行ったり、子供の服など買えばすぐに30万とかにはなります。僕の自由なお金は月10万くらいで後は貯金してます。 収入としては、僕が手取り年収700万くらいです。 家計簿も付けてますが、そんなにケチケチしたくないので、特に何買った、とかで怒ったりはしないです。

贅沢ではない額です

😀
専業主婦
夫40代妻30代専業主婦、子供はおらず、トピ様のように生活費20万円(食費、雑費、交際費、外食、衣服)ですが、4,5万円残れば良い方で、冠婚葬祭費がある月は、赤字になります。それでも自分の衣服はユニクロか、通販です。化粧品はドラッグストアの安いもの。自分の贅沢は出来ません。旦那さんには真新しいものをきせていますが。 子供がいたら、足りないのではないですか。

充分な額だと思いますけど・・・

😨
住宅費・保険料・レジャー費を除き19万でしょ? そうすると、家賃等オール込みでは月に30万以上。 小町にはお金持ちの方が多いようですが、大多数の家庭では充分やりくりできるはずの金額です。 貯金もされている方もいらっしゃるでしょう。 「少ないから借りる」ではなく、これだけもらっているのなら、やりくりするのが専業主婦の仕事です。 キャッシングなんて論外です。 家計簿をつけさせて、何にいくら使っているのかしっかり把握してください。

購入者の支払能力に関する情報

🐱
のりこ
トピ主さん、大変です。 >家族カードのキャッシングの延滞などがあり悩んでおります。 これは信用問題です。トピ主さんの将来に良くない事。 金融業界の「信用情報機関(全国銀行個人信用情報センターなど)」に「購入者の支払能力に関する情報」に、個人の信用力が劣ると評価され記録されました。 今までに「個人信用情報の利用について」の説明文を読んで承認してますよね。これです。 クレジットカードやローンなどの審査は、返済履歴に問題があった場合、審査が通らないケースが多い。

私も実は

💍
えっと
我が家の夫も単身赴任中です。で、それまでは夫が握っていた家計。私が握ることになって本当に楽になりました。高校生、小学4年生の子供がいますが、食費のかかること。お米代どれだけかかるか知っていますか? 夫から以前10万しかもらえず(給料は毎月50万位)本当に苦しかったんです。その内容は、食費、雑費、教育費、習い事、通信費、医療費、被服費。実家は田舎で付き合いも多く本当に苦しくてキャッシングしたこともあります。延滞することのないように毎日電卓叩いていましたけど。奥様の話をちゃんと聞いていらっしゃいますか?お子さんのことで悩んではいませんか?買い物依存症だったらさみしがりやの方かもしれません。夫は今は6万円の小遣いになりました。だって、私が別れると暴れたからです。単身赴任してから、どーんと引き落としたのに何に使ったか問い詰めらて爆発したんです。私学の娘の学費と修学旅行の代金だわと。本当に今でも腹が立ちますよ。それまで10万以上も自分の小遣いにしたことがばれて煮えくりかえった私は即効に家出しましたもん。どうか、奥様にも悩みがあるのではないかと思うんです。責めたらダメですよ。話合って下さい。

充分です

🎁
ジンジャークッキー
奥さんが浪費家。キャッシング(+滞納)なんてありえない。 トピヌシさん単身赴任だから食費だって大人一人と子供二人ですよ。 限られた金額でやっていく事身につけないと、子供が大きくなって食費やその他のものがもっとかかるようになったらどうやって生活していくのですか? 年金生活者になったら? それかもっとかかるようなったら奥さん働きにでるのかな? 今の時点ではもっと切りつめてもよいと思いました。 とにかくキャッシングはやめさせないと。

不思議トピ

🐶
wan
キャッシングをしているだけでも・・・ 疑う前に奥さんと話しないんですか? しかもこんな話公表してまで・・・ うちはカードで買い物しない(現金です)し、家族カードも持たされてもない。 奥さんがこういうこと出来ると言うだけでもうらやましいです。 内緒の買い物なんてまずしないです(というかできません) 節約したいならカードで買い物しない方がいいんじゃない?? 金額だけを言ってもよそのうちの何を参考にするんですか? そして同じような人がいると喜ぶの??

専業主婦なら大丈夫なのでは?

041
恭子
乳幼児を抱えている専業主婦の方は一時も目が離せず、節約を心がけるのも大変かと思いますが、お子さんが小学校5年1年であれば、昼間いろいろと節約に手を尽くせますよね。 お料理も安く作る工夫ができるし、買い物にも時間をかけて安いところを選んだり、曜日によって買うスーパーを分けたり。 お子さんの教育費もまだそれほどかからない年齢ですし、お子さんが小学生以上の専業主婦でしたら、19万でも十分やりくりできると思いますよ。 心配なのはキャッシングですよね。 他の方のレスにもありますように、家計簿つけてもらって確認した方がいいのでは? というか、専業主婦なのに家計簿つけてないのですか?

FP

041
zeec
明示された条件が少ないので断定できませんが、十分じゃないかなぁ… 少なくとも勝手に借金こさえる嫁は「最悪」としか言いようが無いでしょう 子供の将来や老後の為に、少しでも貯金しておく時期だと思うし。 とにかく小町なんぞで尋ねるより、双方の両親も入れて話し合わないと本当に大変なことになりますよ、脅しじゃなく。 数社の限度額パンクしてて、多額の返済&離婚&親権奪われる&毎月の養育費の最悪コンボも予想されますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧