臨月妊婦です。
姑が現役保育士で、今度生まれる我が子のお世話にも力が入ってて、すごくプレッシャーです。
沐浴くらいならしてあげるわよ!とか、これは買っちゃダメ(引き出しの中まで勝手にチェック)、あれがいいわよなど情報をくれるのですが…正直ありがたいようなしんどいような、です。
実母は仕事が忙しく(生活も苦しい人です)、無理はしてもらいたくないので、夫と二人で頑張りたいのですが、姑はどうしても私たちを信用してくれてないのか、色々口を挟んで来ます。
子育ても(決して裕福ではありませんので)人から譲り受けたものなどで節約してやろうという考えなのに、「私が買ってあげる」と言ってきたり、(買ってもらう=口出しも増えるのかな?嫌だなというのが本音です)
義姉まで夫に「あんたたち、もっと母に買ってもらったらいいのよ!」と口を挟んで来ます。
夫は現役保育士だから頼ればいいし、金もあるから出してもらえと言いますが、
その分子育ての主導権を握られたり、必要以上にペコペコしないといけないなら、頼りたくないなと思ったりします。
ちなみに夫は帰りは早いし家事もよくしてくれます。皆様ならどう対処されますか?