モヤモヤが溜まりに溜まってどうしようもありません。
ここで吐き出させてください。
現在5ヶ月(10月生まれ。第一子)の子を育児中です。夫婦とも20代後半です。
ストレスの原因は複数あって、それが重なり合ってるんだと思います。
・お出かけが出来ない
ウイルスの流行のせいでちょっと外食に行くのも躊躇われる。児童館が閉館中。公園に行くも人が多い。
夫に「出かけてきなよ」と言われるのですが、私の息抜きの方法がそもそも映画館、漫画喫茶、温泉、図書館、博物館・美術館巡りなのでどれも難があります。
・実家で問題が発生
実家は隣の市ですが、バイパスが近くに通っているので20~30分で着きます。主に頼る相手になる母は専業主婦です。
この前、祖母(高齢で今までも入院・定期的な検査入院はよくあった)が入院しました。実家と祖父母宅は車庫と畑を挟んで隣同士の超近距離別居です。心配にもなりますし、母がそっちへ向かわないといけなくなり、赤ちゃんを預かってもらってその間私が休むという予定がなくなりました。
最後の手段で妹(施設で食事をつくる仕事)か義母(保育士)に来てもらうという方法もあるにはあるんですが、どちらも今の時期は何かあったら大変迷惑がかかる職場です。
義母は距離的な問題もあります。
・友人が引越す
大学からの友人(1歳の子とうちの子と同い年の子の2児の母。口の悪さが自分と同程度で、ざっくばらんに話せる人)が遠くへ引越します。児童館で会えるかな、とか、家に遊びに来てよ、とか話してたのでショックで。
・子育て、主婦業で疲れている
意外にこれはそれ程辛いわけじゃないんです。2人っきりで赤ちゃんと過ごすのも家事をするのも楽しくやれてました。
ただ、最近は上記のしわ寄せがきて家事育児がしんどいです。遊んであげる元気がありません。
それともこのくらいの出来事は普通に生きてたら起こることでしょうか?