本文へ

姑は保育士

レス17
(トピ主 1
041
ららは
子供
姑は保育士なので、育児の専門家です。
私の子どものトイレトレーニングやスプーンなど、常に気にしています。口出しもよくしてきます。他の子と比べたりとか。やたらとかわいそうと言ったり。
育てるのは私や夫だし、子どもを育てる事は私たちの成長にとって必要な事なので、細かい事が色々うまくいかなくとも別に仕方ないと思っています。その中から私が気づいた事やわかった事はたくさんあるので、子育て生活に満足しています。子どもも普通に育っています。情報も周りやネットなどから豊富に入ってきます。
私の実家は、兄姉が自立心旺盛なので、実親は適当に放置してくれますが、夫の所は一味違うようです。
正直、姑に子育てに関して監視されていたり評価されているようで、いちいち気持ちが反応してしまいます。
保育士の方や、保育士の姑のいる方はどんな感じですか?やっぱり仕事柄気になるのでしょうかね?

ランキング

レス

ありがちですねー

😀
ぷらすさん
友達の姑さんが、子育て支援センターで働いていたらしく、やっぱり色々世話したがったり、口出ししたがるそうですよ。私の義母は、臨床心理士で発達障害とかに詳しいんで、来るたびに観察されて色々発達状態とか聞かれて面倒くさいです。また、自分の子育てにも自負があるらしく、ああするといいわよとかこうするといいわよとか、聞いてもいないのに色々言われるのも疲れます。赤ちゃんの頃は添い寝しないで一人で寝させるなんて可哀想だとか、母乳をあげないなんて可哀想とか言われましたよ(出したくても出なかったのに)。 基本的には子育てに関しては、母親も「育自」で自分も色々勉強していくものだと思うので、聞かれたり助けを求める以外は口出しして欲しくないです・・。表向きは役に立ちたいということなんでしょうけど、結局は自己満足っていうか、それを理由に立ち入りたいだけなんじゃないかな・・とか思っちゃいます。今は話半分で聞き流してます。育児で可哀想とか言ったり、他の子と比較するって1番やっちゃいけないことですよね・・・。いい保育士さんとは言えませんね。聞いてるふりで乗り切りましょうね。

近所の方が保育士さんですが。

041
まつ子
近所の方が保育士さんで園長先生されてますが、 一緒に住まれてる(孫)は近所では、有名な問題児です。 保育士だからとちゃんと自分の孫や子供が育つわけではないですよ。 ちなみにその保育士さんの子供は、ニートです。 だから、いくら先生だからと口出しされても、自分の子育て方針はまげず、 聞いてるふりをしたらいいですよ。 いちいち口だしするのは、気になるからでかわいいからですが、 かわいそうとまで言うということは、あまり良い先生ではないような気がしますよ。 親を不安にさせてまでの子育ての口出しなんて出来た方のする事じゃないですから。

いやいや

041
迷えるハハ
3人の幼児がいます。 私の母、保育士ばりばり(もう年金受給する年なので引退していますが)ですけど、「親の育自方針を最大限尊重する」という信念で孫に関わっています。 孫は8人いますけど、誰かと比べたりはしません。父は比較が大好きで、甲と乙はここがどうのこうの、とよく言うのですが、母にいつも窘められています。 未熟な母親が、比較がどれほどダメージがあるかよく分かっており、私が比較してクヨクヨしていると、比較はその子の過去とだけしなさい、と叱咤されます。 ただし、自分の中の育児信念は確固たるものがあり、孫を預かるときは自分のやり方で扱う、と宣言していますし、実際そうしているようです。 私が我が子を預けている保育園、幼稚園の先生方も同様です。 幸いにも、上の子は小学生ですが、比較は絶対にしない先生ですし、習い事の先生方も同じです。 幼児の保育、教育に携わるプロの中で、比較して貶める人とは接触したことがありません。 失礼ながら、トピ主さんの母上、育児のプロですか? 私は絶対自分の子を預けたくありませんね。 真っ当な保育士なら、母親の不安を増強させることは、しないと思いますよ。

わかります

041
はるこ
私も元保育士です。時々他人の育児に口を出したくなります。 まして孫ならなおさらでしょう。 でもまだ赤ちゃんのトイレや食事の事までとは・・ちょっと配慮に欠けますね。先が思いやられるかも・・時代が違うと変わるしですよね。 保育士していると別の視点でわが子を見れますし、困った親等失敗例も沢山見ている。自分の経験で心配して色々言ってしまいそうになるのはわかります。 でも口を出しちゃいけない事もわかるので本当、気をつけないといけないなと自分でも感じています。可愛いから余計言ってしまうのですよね。 自分の息子にも将来嫁の手前好きな事言えないと思うので、私は今、息子本人の心を強く優しく、マナーもちゃんと学ばせる事が最善策と頑張っています。孫の為にも息子育児頑張ります。 押しの強いお姑さんも悪気はないと思うので「そうなんですか~」と適当に流しましょう。心でなんと思っていても時々相談して可愛い嫁を演じればいいんですよ。案外どこの姑もそんなものですから。 親なのだから好きなように育てる権利がありますものね。 頑張ってくださいね。

キメキメに受け止めないでほしい

🐱
姑してます
主婦歴が長いので、やっぱりこんな使い方していると話す場合があります。 「トイレの水に青い清掃薬を使うと地震の時に水が使えなくなるからね。煮れば飲み水にもなるし」 お嫁さんに一度言わなきゃいけないと思っています。 私の言った事に必ず従わなきゃいけないでは無い!と 使う時があるかもしれないから覚えておくね♪ そんな程度で私は良いと思うのです。 トイレを使った時にまだ青い水と思うかもしれませんが、納得して使っているのだろうし、それはチェックかもしれないですが、一度言ったから私の気持ちはすっきりとしています。 >他の子と比べたりとか。やたらとかわいそうと言ったり。 これは困りますね。 子育てしてみて1番大事な事は親が人の役に立つ事をいつもしている事でした。 子供は背中を見て育ちます。 中学までの成績も平均以下でしたが高校から成績が上がり、今はお店の店長を24歳からしています。 「人として生きる力の育てる方法」を義母に聞いてみてください。

保育士です

041
とくみ
お姑さんほどの年齢じゃないと思いますが、保育士やってます。 姑っていずれにしても育児の先輩で、お嫁さんのことも初めての育児で何もわかってないって思ったりして、保育士だからというより性格によって口うるさくなるような気がします。 もちろん、主さんの姑さんは自分がプロだというプライドもあるのでしょうね。 でも資格を持ってるだけで専門家とは言えないような人もいますよ。 だいたい比べたり可哀想なんて言ったりは以ての外です。 そんなアドバイスをする保育士は信じちゃいけません。 ただ発達に関して定型か否か・・・は気にすることはありますね。 それによって、スプーンなどの持ち方を指摘することはあるかもです。 主さんのお子さんが何歳か書かれてないので何ともですが、1~3歳くらいでしつこく言うなら迷惑ですね。 逆に4~5歳で言うなら何か理由があって言ってるのかも?

その人の性格によると思います

041
ホットケーキ
息子が結婚して、いずれは孫をと夢見ていますが、仮に孫ができたとしても、 訊かれれば答えるかもしれませんが、一切自分からは子育てには口出しはしないつもりでいます。 もうこれはその人の性格によるんじゃないでしょうか? ただのおばさんじゃなく、ちゃんとした教育であったのなら、自分の意見の押し付けは しない方がいいですよね。

うちの場合

041
匿名
姑が保育士を定年まで勤めあげた人です。プロというのは、大変ありがたいですよ。 安心して預けられるのはもちろん、教わった通り、目の前でやって見せてもらった通りやってみると、びっくりするくらいうまくいくので。 監視や評価をされたところで、自分の力量は変わらないし、気にしないことです。 甘えて教えてもらい、自分のレベルを上げた方が子どもにとってもいいですから。 姑をライバルにしない方が断然お得です。

レスします。

💡
デデンネ
既婚6歳4歳二児の母親で、元保育士です。 結論から言うと、自分からは絶対に子育てについて発言しません。 理由は、『そういう目で見られてるだろうな』と容易に想像できるからです。 私自身まだまだ母親6年目ですし、自分も言われて良い気分じゃないと解っていますので。(私も義母が保育士資格持ちです。) ただ、身内も私の前職を知っているので、質問されれば答えたりはします。 仕事していた時だって他の子と比べたりはしないのは基本と知っているはずなのに…やっぱり孫だからでしょうか。 正直『えっ!?』と思うような育児でも極端な話、虐待じゃなければ口出ししないと思います。同居してて責任の一端があるなら別ですが。 この気持ちを忘れないように…息子達が親になる日が来ても。 と、思っています。

子育てと保育は違う面もある

041
弥生
元保育士です。 タイトルのようなことをよく思います。 集団保育と一対一での育児はやり方が違う面もありますしね。 育児経験だけの人が集団保育をいきなりはできないし、集団保育のプロでも初めての育児はいろいろ戸惑いあるし。 私は結婚が遅かったので、先に子育て突入した友人にはよく子育てについて質問されてました。トイレトレとかわかることは保育園ではこうしてるよ~とさらっと教えるくらいにしてましたよ。 育児はいろんなやり方があるし、お子さんによってやり方も変えないといけないので、こうするべきと押し付けるのはどうかな~と思います。 保育士してたから…というよりは、やはりその人の人間性によるのかなと思います。

ありがとうございます

041
ららは トピ主
子どもは一才です。病気治療のため運動発達は遅れていますが、主治医とも「少し遅れるのは仕方ないから、まてば良いです」と言われているのもあり、たまにしか会わない姑に、私の思いや専門家とのやりとりを知らないであれやこれや言われるので、疲れました。私では頼りないとか思われていそうで、メンタル面で私のプラスにはなっていません。 姑の性格によるものなんでしょうね。 レスにありましたが、私としてはライバルや敵などにしたいわけでもなんでもないです。子どもを育てているのは私だし、尊重したり距離をとってほしいだけです。 保育士ならわかりそうな母親の心理を理解できないのは何故なのか、ちょっと聞いてみたくなり聞いてみました。能力の問題でしょうね。納得しました。ありがとうございました。

考えようによっては

041
Duca
保育のプロでもなんでもない、ただの子育て経験者からの、「私たちの時代は~」的な口出しより、プロからの口出しのほうがマシじゃないですか? それに現役保育士であれば、今現在の正しい情報を提供してくれるかも。 とはいえ、義母からのアドバイスってしんどいですよね・・・嫌な顔もできないし。

保育士じゃなくたって鬱陶しい

🎶
hhh
うちも実母がそんな感じです。 本当に息が詰まりますよね。しかも保育園に子供預けて育ててこなかったくせにまあ上から目線であーでもないこーでもない偉そうに口出しばかりするので、ムカつきが止まらなかったです。 今は夫の転勤で離れているので超快適です。 それでも私も母の毒に病んでしまっていたのか何をしてもダメ出ししてくる母の声が心の中に聞こえて1年くらいは本当に辛かったです。見られてないのに見られてる感じが抜けるまで2年くらいかかりました。 離れるのが一番ですよ。

お気持ち分かります。

😠
かんな
悪いですが、育児経験の無い保育士は、母親の気持ち解りませんし、 良くこんな事するなあと思うような保育をします。 それ、母親の前で出来るの?って思うことも暫しはあります。 保育士だから母親の気持ちが解る。それは育児経験のある人だけです。私の経験ではね。 主さんのトピを読んで私も孫が出来たら、相談には乗るけど、自分からは働きかけない方が良いなあと思いました。 素直になれないんでしょうね。 意見されたら腹立つ人が多いみたいだし。

分かります。

041
lala
 姑でも保育士でもありませんが、祖父が小児科医でした。里帰りで出産したとき、毎日体重を測るように言ってきました。他にもいろいろとうっとおしかったけど、職業病なんでしょう。もともと私をすごくかわいがってくれていた祖父なので他意がないのはわかってましたが…。面倒くさいですよね。

保育士じゃなくても、そんなもんだと思います

🙂
介護屋です
私の義母(夫の母)は大変あっさりした いい人なんですが、 お姑さんを有料老人ホームに預けていた経験があるため 「ああいう場所(老人ホーム)はこういうもの」 と、いつも私に教えてくれます。 私も老人ホーム(特養ですが)に勤めてるんですが(笑) その他、年寄りの舌は・・等色々言ってくれるのですが、 いや、本当はそうじゃなくて、 こうなってきてるから、こうなんだけど、と 心の中では思うのですが、頷いて聴いています。 私がそういう所で働いていて、 そういう仕事をしているのだと、いつ気づいてくれるか 待ってるんですが。 たぶん、主さんのお姑さんは 保育士さんだから、ではなく、そういう性格なんだと思います。 私も他人に介護のアドバイスなんてしません。 人それぞれなんだから。

それプロじゃないです

041
鶴亀松竹梅
 他人と比べたり、否定的な言葉を口にするのは、今時の保育のプロとは違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧