本文へ

母の乳がん 臨床試験のリスク

レス9
(トピ主 4
🐴
ソウプー
ヘルス
初めまして。母59歳の乳癌臨床試験治療についてです。 エコーで2.2mm、ホルモン感受性は陽性、核異型度は2、her2は陰性、リンパ等転移なしのステージ2aです。 主治医から臨床試験の提案があり母は同意しました。 臨床の治療法は、術前にホルモン剤のフェマーラ6ヶ月→温存手術→放射線→ホルモン剤or抗癌剤(どちらになるかは機械で振り分けるので不明) もちろん術中の診断で転移が有れば臨床を中止して、然るべき治療に切り替えます。 ホルモン剤6ヶ月の間は密に検査を受けます。 お聞きしたいのは、この臨床を経験された方がいるか。 それと、術前術後の診断の見立て違いをよく耳にしますので、見立て違いは頻繁にあるのか。(見立て違いが頻繁に有れば、この臨床はとても危険な物になるのでは?と不安です) her2が陰性から陽性に変わったと言う話も聞いたことがあるので、そのような事があるのか。 などです。 私は小学生の時に父を癌で亡くしてるので怖いのです。 見立て違いの話も医者に聞いて気分を害されて、治療に影響しても嫌ですし…。 更に私が遠方に嫁いだので、なかなか診察に同行出来ないので、聞きたくても聞けない状況です。 どなたでも、どんな情報でも構いません。経験談など有れば聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

ご心配でしょうね

🙂
プクプク
お母様が乳がんの診断が診断が出たということで、ご心配でしょうね。 私も現在、乳がんの術前薬物療法中です。 病期は2bで針による組織病理診断ではホルモン感受性は陰性、 核異型度は2、her2は陰性でした。 私は標準治療で臨床試験の提案はありませんでしたが、 病理診断については術後の薬物療法に影響があるので、担当医に質問しました。 回答は、癌の診断のための病理検査は組織の一部を検査しているだけなので、 術後の病理検査で結果が違う事は稀にあるとの事でした。 臨床試験のお話が出来なくて申し訳ありませんが、 納得して治療が始められると良いですね。

是非、セカンドオピニオンを

041
hiko
主治医以外の医療機関でセカンドオピニオン、必要と思われればサードオピニオンとしての受診をしてください。 この場合、現在の医療機関と人的系列(たとえば大学医局が同じだったりとか)のない医療機関か、現在受診中の医療機関を告げずに診てもらうことが、案外重要です。 経験上、同じ医局出身だったりすると、前診断を追認するだけの馬鹿医者が非常に多いですから。

まず標準治療と臨床試験の差異を確認すること

041
みっちゃん
どしろうとですが、 まず、手術前との見たて違いはそれなりにあるでしょう。なにせ、エコーや一部の生検と、実際に全部取り出してじかに見たりさわったり調べるのとでは得られる情報が格段に違います。 また、臨床試験なのはどこからでしょうか。 標準治療が即手術して放射線、今回の臨床試験はホルモン治療してから手術、というくらい大幅に異なるのであれば、それぞれをきっちり聞いてから判断することになると思いますが、ホルモン治療・手術・放射線までは標準治療そのままではないのかと思います。もし後者ならば、その後の再発防止のための治療手段としてのホルモン剤or抗癌剤について、どちらがより再発防止になるか、副作用が少ないかなどを調べる臨床試験ではないでしょうか。そうであれば、手術後のデータにより、今回の試験対象となりうるかどうかが最終的に判断され、それから機械的振り分けに進むのでしょうから、危険かどうかは一概にはいえないかと。 あと、治療チームとの信頼関係を築くためにも、ネットで聞くだけでなく、(経験談はあくまで経験談でしかありません)直接、話ができる時間をとることを強く強くお勧めします。

返信ありがとうございます。

🐴
ソウプー トピ主
>プクプク様 治療中の大変な中レスありがとうございます。 なぜ病理診断について不安かと言いますと、昨年私の友人が同じく乳がんになり、ステージ2、her2陰性、転移なしの診断を受けました。 しかし術後の診断でステージ3b、her2陽性、リンパ転移有りの診断になったからです。 もし母も転移が有ったらと思うと恐ろしくて…。 主治医の説明は納得出来るものでしたが、何ぶんその時は勉強不足で…。 また主治医と相談してみます。 経験者のお言葉はとても安心と今後の力になります。感謝してます。 >hiko様 迅速なレス感謝しております。 病院や主治医は親切で、笑顔で説明して下さいました。 婦人科では実績の多い病院で大丈夫そうなのですが、如何せん、患者さんが多く、診察の時間が短い気がします。 確かに不安は残りますので今後の説明で不明な点が有れば、セカンドオピニオンも考えます。 セカンドオピニオンも、横のつながりが有るとは知りませんでした。 貴重な情報ですね! 感謝致しております。

返信ありがとうございます。その2

🐴
ソウプー トピ主
>みっちゃん様 的確なレスありがとうございます。 臨床試験ですが、最初のホルモン療法から最後の抗癌剤までが臨床試験です。 通常、母の腫瘍の大きさでは、即手術→放射線→薬物療法らしいです。 先にホルモン療法をして腫瘍のサイズが大きくならなければ、その薬が効くと言う判断が出来るので、術後の再発を抑えるホルモン療法が、より確実なものになる。(術前に効く薬を発見できる)との事です。 ただ心配なのが、実は既にリンパに転移があった場合、この6ヶ月間が非常に重大なものになるのではと思うのです。(その為に検査はマメにするのですが) 全ては術中の病理診断ですよね…。 しかし主治医もスタッフも優しいく親身なので、もっと突っ込んで話してみます。 ただ、母の前で色んな質問をすると、母自体が不安になるのではないかと思いまして…。 母自体は軽く考えてる風な所が有るので…。

製薬会社勤務です。

041
Mi i
たくさん不安があるかと思いますが、まず日本では標準治療+αの臨床試験しか組めません。 臨床試験は一つの選択肢であり、最新治療を受けることが出来ます。 試験期間や人数が決まっているため、同じ試験を受ける人は同時期の患者だけですので ネットで聞いても受けた人はそんなには見つからないと思います。 ご質問の件ですが、見たて違いではありません。 乳がんでは再発した場合、HER2やERなどの特性が変化することが最近分かってきました。 Discordanceと言われ学会でも発表されています。 再発時はもう一度検査をすれば問題ありませんので、 主治医と良く話し合って治療方針を決めて行けば良いですよ。

お母様の性格、臨床試験への理解度など

041
みっちゃん
試験プロトコルの紹介ありがとうございます、といっても当方ではそれ以上の医学的なコメントはできません。 ただ、>母自体は軽く考えてる風な所が有るので…。 については、本当にそうなのか、周りを心配させまいとそう振舞っているだけなのか、という心配があります。 また、>母の前で色んな質問をすると これについても、本人以外による”質問の文言”を、本人が悪くうけとってしまうかそうでないか、という難しい問題ですよね。それを避けた質問文を作ることは、おそらく一般人には困難なような気がします。 あと、医者の説明を本人がどれだけ理解できるかについても、バックグラウンドとなる知識がどれだけあるか、統計的な説明とその意味について、本人に降りかかるゼロヒャクの恐怖の中でどれだけ受け止められるかなど、いろいろと大変かと思います。 どうか良い結果となりますことを祈念しております。

Mi i様

🐴
ソウプー トピ主
専門的なレス誠にありがとうございます。 >標準治療+αの臨床試験しか組めません。 この言葉と、最新治療という言葉を聞いて、何だか落ち着きました。 確かに、あえて危ない治療を施しても医療側、患者側の両者に何の特も無いですもんね! 不安で迷走気味になってました(汗) でも、やはり再発の時にher2などの特性が変わることが有るのですね…。 治療後の定期検診が最重要となるような事は主治医からも聞いておりますので、頭の整理がついてきました。 遠方ですが出来る限り診察に同行しようと思います。 本当に有難うございました。

みっちゃん様

🐴
ソウプー トピ主
度々レス感謝してます。 母はネットもしない、本は買って来たのか借りて来たのか分かりませんが一冊のみ。 知らぬが仏では無いですが、her2が陰性と聞いただけで治った気分になっている様した。テンションも普通に高くテレビを見てて笑ったり 、普通の感じです。 本も軽く手に取りますが、眠たいと言って読むのを止め、リビングでそのまま寝てました。食欲もあります。よく眠れると言ってます。 まあ、仕事をしてるからなのですが。 ただ、診察を待ってる間のベンチで小さく腰掛ける姿は、普段のマイペースな母ではなかったです。 色々心配して頂いて感謝してます。ココに書き込みして本当に良かったと思います。 病院や医師、看護師は良い方々なので、私も母もお任せしようと思ってます。 私だけネットで調べすぎて、迷走気味なので気持ちを入れ替えようと思っています。 本当に皆さんの冷静なレスに励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧