本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人に「子どもとの映画をやめて」と言う勇気

主人に「子どもとの映画をやめて」と言う勇気

レス18
(トピ主 2
🙂
ちょこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 小学校低学年の息子と3歳の息子がいます。 主人は、いつも、上の息子と映画を見に行きます。 この夏も、3回、見に行きました。 映画はも子供向けの、ポケモン、ドラえもん、仮面ライダー、ゴーカイジャーなど。 お金がかかるから、そんなに行ってほしくないな、と。 それに、下の子だって見に行きたがるようになると出費も増えて困るし、、、と いつも思ってました。だけど遠慮があって言えませんでした。 しかし、この夏!主人のお給料が減りました。。。。 映画、やめてほしいです。。。 似たような悩みを持つ小町主婦の方、いらっしゃいますよね。 どのように対処されてますか。。。

ランキング

レス

家計簿を見せては?

041
りよ
ごめんなさい、映画って、そんなに高いですか? うちの近所の映画館では、親子の前売り券は2000円で買えます。子供もきっと喜ぶと思うし、素敵な思い出になって、良いと思いますが・・・。どこか、他で無駄を削ることは出来ないのでしょうか? でも、それがそんなに負担なら、家計簿を見せて、どんなに苦しいか、分かってもらってはいかがでしょうか?

そうですねぇ・・・

041
映画好き!
私はご主人とお子さんが映画を観に行けるのは幼い今だけだし、高学年になれば友達同士で行くようになると思うので、行かせてあげたら?…と思うのですが、金銭面なんですよね? 映画代はどこから出しているんでしょうか? 三本観ると結構な金額ですよね。生活費からですか?でしたら、ご主人のお小遣いから出して貰ったら? それを拒否されたら、観に行く本数を減らして貰うか、淋しいけどDVDになるまで待ってツ○ヤでレンタルする? まあ、ご主人と喧嘩になったら困るのでよーく考えて下さいね。

夫の小遣いで行かせれば?

041
ダラ奥
親子で映画、いいじゃないですか。作品もちゃんと子供向けのものだし、私からしたらいいパパだと思いますよ。前売りを活用したり、休日に行くならファーストショーなら少し安くなりますよね?ポイントを何回分か貯めれば1回無料になるサービスなんかもあるし。 映画に行かなくても、プラモ作ったり科学館に行ったり、スポーツ観戦に行ったり、ドライブしていつもは食べないようなものを買い食いしたり・・・お父さんと息子の遊びってなんだかんだとお金かかったりしませんか?それがまた特別・イベントって感じがして、いいと思うけどな。夏休みだしね。 家計から出すのが困るなら、「○円以上はお小遣いで」ってことにしたら?

そんなに負担?

041
デラックス
二人で2000円X3回で6000円 夏休みに6000円プラスドリンクやポップコーンを入れても1万円の 出費ってそんなに高くないと思いますが 毎月ならちょっと辞めてよと言いたくなるけど、 夏休みだと考えると、そんなに負担になります? 高学年になって、親と仮面ライダーの映画なんて見なくなるだろうし 夏休みに1万円の出費で親子で楽しめるなら安いと思うけどな

初めて子供と映画を見に行った

小学校3年生と1年生の子供の父親です。 先日初めて子供と仮面ライダーの映画を見に行きました。 家計も楽じゃないですが、ふと兄弟の会話で映画版の話をしていましてね、でも、親には見たいって言わないんですよ。 子供に我慢させていたのかなとか、お金無いって話とかしていた訳じゃなくても、やっぱり雰囲気かな、子供が節約することを理解しているんだよね。 見る前ははしゃいで、落ち着きのない子供が、映画を見ているときは目を輝かせてスクリーンに釘付けになっている。そういう姿を見て、連れてきて良かったなって心から思いました。 費用も前売りを使えばそれほどでもないですしね。あと、映画館で公共マナーを教えるにはいい機会だと思います。子供向けなら少し騒いでも大丈夫ですが、そこはちゃんと教える機会だし。 お答えになっていませんが、親と映画を見ることができるのは短い間。費用のことを考えて回数を減らしてもらうのはどうでしょう。でも、お父さんと映画に行ったことは子供にとってはいい思い出になると思いますよ。 私は親に映画に連れて行ってもらったことは一度もなかったんで。自己満足かも知れませんが。

レス、ありがとうございます。

🙂
ちょこ トピ主
レス、ありがとうございます。 主人と子どもが映画を見に行くの、賛成♪いいじゃない!という感じのレスが多いですね。意外でした★ お給料、ここでは秘密にしておりますから、、 、 確かに、子どもと親が遊べる期間は限られていますよね。。。 まだ、主人には言わないでおこうと思います。 他を削ります。 節約、節約、、、、、う~ん、、、、 ありがとうございました。

家族でDVD鑑賞

😢
みく
だったら、「私も観たいから、家でみんなでDVD鑑賞しましょう」って言えば? ちゃんと環境を整えてね。 いつもは飲まないジュースや旦那さんにはビールや、外国製のポップコーンやおつまみやら用意して、仮面ライダーでもプリキュアでも借りてきたらいいじゃないですか。 旦那さんはご自分が観たいんだと思いますよ。 仮面ライダーでも、クレヨンしんちゃんでも、劇場版ドラえもんでも、最近の作品は大人の鑑賞にも耐えうる作品が多いじゃないですか。 子供のいる方々でも、子供より熱心なファンだったりしますよね。 旦那さんに言ってみたら? 「あなた、自分が観たいんだったら、ひとりで行ってくれない?」と・・・そっと囁いてみましょう。 そして子供たちは家でDVD鑑賞すればいいのです。

工夫してみる

お布団猫
我が家も4歳児が去年から映画デビューしました。 これって、とんでもないですよね。 親にとって負の相乗効果とでもいいましょうか。 4歳男児が観たいと言ったカーズ2を高学年女子が「私も一緒にいく!」だし、ポケモンなんて二人で黒白意見が分かれましたよ…。 元からポケモンが好きなのは上の子だし、下は絶対譲らないし…夫と私が1人ずつ連れて別れて観ました。 大出費ですよ…でもねえ、私が小さい頃に映画館に行くのが大好きでワクワクしていたのを覚えてるから…減らしたり、観たがる子を連れて行かないなんて選択はしたくないんです。 だから工夫します。 前売り券を買う、長期休暇中の映画は子供の分だけ前売りを買い、水曜1000円で親は観る。 さらにメインのシネコンを決めて、ポイントカードを作っています。 貯まると無料で観ることが出来たり、フードやドリンクにも交換できるんです!! 映画館で観た映画ってずっと覚えてますよ。 ご主人と協力して、お得に子供を楽しませましょうよ!

ん~~~…

041
うに
自分の趣味の映画だけを見まくるわけじゃなく、全部お子さん連れてですよね? 私も、いいお父さんだと思うけどなぁ~。 それくらいはダメなんですか? トピ主様の家の金銭面がどれくらい厳しいのか分かりませんが、どうしてもって言うんならジャンルをしぼったらどうですか? 映画は戦隊ものだけにするとか、ドラえもんだけにするとか、ポケモンだけにするとか。 で、あとはレンタルということで。 映画を全部やめてっていうのはナシだと思うんですけど…。

わかる~

041
ぽっちゃり
映画って、のちにテレビでやったりするから 割高感が強烈なんですよね。 でも、これがプールだったり… 旅行だったりしたら、もっとおそろしいことになりますよ!(家計的には…) 敏感な人にとっては、 人より先に見ること や 劇場で見ること が けっこう大事らしいのです(うちの夫です) 普段、一生懸命働いているんだもの。 化粧品や服のランクを落としてこたえてあげたい。と私は思います。 そう言いつつ、私もけっこう夫とはこのことで話し合いましたけどね。 理解できない趣味とはあるものです。 夫が私の趣味に口出ししないので、私もしない、とおさまった次第です。 とげとげせず、さりげなく、話し合われてはいかがでしょうか。 頭ごなしに、やめさせるのではなくて…

兄が

🙂
オレンジ
私の兄が、よく自分の息子と映画館に行きます。 もともと映画がすきな兄でして、アウトドア派ではないため、というのもあるのでしょが、でもこう言っていました。 「親父といえば、俺が小さい時からよく映画に連れて行ってくれたよな~」 と、息子に言われたいんだよね、と。 なんだか兄なりのロマンを感じてしまいました。 お金、大変でしょうが、うまくやり繰りして、思い出たくさん作って下さい。

シネコンのポイント

041
るい
最近のシネコンは、会員登録するとポイントが貯められるようになり、ポイントによって様々な得点がつきます。 私が登録しているシネコンは、入会金に500円かかりますが、1回映画に行くと10ポイント付き、60ポイント貯まると映画の招待券とポップコーン・ジュースがもらえます。 インターネットでチケットの予約購入すれば(当日の上映20分前まで)12ポイント付きます。 複数の人数で行くと、その分ポイントが付くので(有料で鑑賞した人数分)お子さんと2人で行くなら、毎回ネット予約購入で24ポイント、3回行けば大人1人分とポップコーン・ジュース1人分が無料になります。 (有料なら子供料金・映画の日・レディスデイ全てOK) 私は毎回レディスデイに行っているので、5回(5000円)で1回分(1800円の映画の券+ポップコーンとジュース)をもらっています。 ポップコーンとジュースの券は映画と別に使えるので、映画の券は私が使い、ジュース等は子供にあげています。 ご主人が行く映画館にそのような特典はありませんか? うまく使うとかなりお得ですよ。

映画高いですよね

041
同意見
レジャーにお金が5000円ぐらいしか使えない我が家。 映画に一回いくと2000円。 うちは毎月行ってました。 それをやめて貯めれば一泊旅行に年一回ぐらい行くたしになるのに、と思ってました。

いいと思うんですけどね。

🐤
もい
どうしてもというなら、全部じゃなく、一番劇場で見たいものを子供に選んでもらい、それ以外はレンタルが出るのを待つ、という風にすればどうですか? 全部辞めさせるのは可哀想ですよ。 ご主人にとっても、子供さんと交流できる大切な時間でもありますし。 しかも、そんなに沢山子供向けが公開されるのって、夏休み、冬休み、春休みぐらいじゃないですか。 どこかに外食、旅行って程の値段じゃないんだし。 長期休みの時だけって割り切れば、安いものかと思います。 そのうち、「親と映画なんて」と言う年齢になりますし、今のうちしかできない楽しみだと思いますけど。 ご主人は映画じゃなく、子供と一緒の時間を過ごすのが楽しみなんですよ。

そんなの

041
クッキー
夕飯のおかずをしみったれた物にして、何か言われたら「貴方のせいで金が無い」でいいじゃないですか。

色々利用

041
Kazuha
うちも映画好きで子供とよく行きます そこで私がやっていること ★前売りを買う ★またはレディースデーに行く(3Dは追加料金ありますが)子供は前売りを使う ★お金がない時は本数を絞る ★シネコンでポイントが貯まる所でなるべくみる 本数見るので上は必ずやっています 少し工夫されるか、本数減らしてほしいとお話されるのが一番かなと思います

映画ダメですか?

041
こらしょん
我が家も主人と上の子がよく映画を見に行きます。最近になり下の子も見に行ける年齢になったので3人で行ってますよ! 確かに高いですけど、その間、私は自由な時間が出来て助かります。 お昼ご飯も食べてきてくれるし。 安い値段で見れる時に行ってもらうのはダメですか? 親子のコミュニケーションだし、映画位見に行かせてあげたらいいのにと思います。

レス、ありがとうございます。

🙂
ちょこ トピ主
レス、ありがとうございます。 息子に話を聞いたところ、息子は映画を絶対見に行きたいそうです。 息子は、例え大好きなおかずを食べる回数が減っても映画を見たいそうです。 「節電!節約!別の部屋に行くのなら、電気を消そう!映画を見に行くために♪」 「お肉ばっかり食べずに白いご飯と野菜をたっぷり食べよう♪」 「自販機のジュースではなく、家から持ってきたお茶を飲もう♪」 「お誕生日には、ケーキを一緒に作ろう♪」 「工夫して、映画を見に行こう♪」 私は明るくこんな風に話しています。 それと主人に聞いてみたところ、映画を見たときにちゃんとポイントを貯めているそうです。 あとは、洗濯は今まで通り、お風呂の残り湯を使い続けます。電話代を減らします。出かけるときは お弁当を持参します。節約法、色々考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧