本文へ

ドラマ映画のロケ地を教えて下さい

レス14
(トピ主 2
041
ニャンコロリン
話題
開いて頂きありがとうございます。 ドラマや映画のロケ地ってストーリーに合って居ますよね。 私事ですが主人と息子と久し振りに関西旅行に行きタクシーの運転手さんに一番最初にお願いしたのが、晴明神社でした。映画を見てから行きたいなと思っていました。次は「嵯峨野の二時間ドラマのロケ地の竹林へお願いします」と言うと主人と運転手さんに失笑されました。ドラマで何回も見たロケ地に行けて満足でした。帰って来てからも「二時間ドラマのロケ地の竹林は良かったよね」と何回も写真を見て居ます。良い思い出になりました。これから旅行やお出掛けが楽しくなる様に、皆さんにお願いします。 ロケ地情報を教えて頂けませんか? 義弟が「職場が映画のロケ地になって嬉しかった」姪が「学校がロケ地になってエキストラで出演した」と羨ましい話を聞きました。皆さんのドラマや映画に参加したとの情報もお待ちして居ます。

ランキング

レス

職場が

041
仮面ライダー
職場の入っているビルが、よく撮影に使われています。 (ビルの一室ではなく、ビルの外観) 立派な高層ビルなのに、割とへんぴな場所にあって人気に付きにくいのと、 都心からもそんなに離れていないので、撮影に適しているのだと思います。 主に特撮(ヒーロー物)の撮影で使われることが多いのですが、 たまにドラマでも使われており「あ!今日は警察署になってる」「今日は病院か~」なんて言いながら テレビを見ています(笑) 以前、休日出勤のために日曜日に会社に行ったら、 ビルの前に本物の仮面ライダーが立っていてビックリしました・・・ 思っていたよりもさらに大きくてガッチリしていてステキでした♪ 撮影日はビルに掲示してあるので、その日に行けば俳優さんに会えるようです。 (ほとんど休日に行われているので、わざわざ見に行ったことはありませんが)

うどん県の中心でセカチューと叫ぶ

041
がんぞ
今や「さぬきうどん県」として名が知られる香川県は高松市の北東の岬にある庵治港は、 あの「世界の中心で愛をさけぶ」のメインロケ地です。 最初は別な県で撮影しようとしていたそうですが、どうもイメージが合わないと逡巡し、 いろいろ探した挙句に、源平合戦は那須与一で有名な屋島の裏に良い所があると聞き、 庵治の港の夕暮れの景色を見て、カメラマン、監督が「ここだ!」と叫んで決まったとか。 というお話しを始めとした撮影秘話を、映画の最初に出てくるお寺(専修院)のご住職が、 ここで出しているうどんを食べに来たお客さんにしてくれますよ。 (なお、ここのうどんは、地魚の干物で取った出汁が絶品です!)

ロケ地めぐりいいですね♪

🐶
わんこすけ
検索キーワードで「ロケ地 情報」などを入れてぐぐってみると多数のサイトが表示されますのでお気に入りのサイト巡りもいいですよ。

フィルムコミッション

041
マンション住人
現在住んでいる市がフィルムコミッション(映画などの撮影を誘致して地域の活性化を図る)をしています。おかげで市内のあちこちで日々撮影が行われています。 ある日、朝早くから人の声がすると思ったら、家の前になんだか見たことのある人が。誰だっけ、と、ねぼけまなこでしばらく考えたら、有名な俳優さんでした。まさに我家の前で撮影が行われていました。撮影中はじゃまにならないよう、息を潜めて物陰から見守りました。その後、人気の若手女優さんも登場。実物はものすごく小柄で可愛かったです。 市役所や学校、病院や野球場など、様々なところで撮影は行われます。特に観光名所ではありませんよ。えっ、それってどこ?という位の地味な市です。

サイトがありますよ~

🐱
こねこ
作品ごとに、ロケ地の住所などをまとめたサイトがあります。 お店やビルの名称まで詳しく載っているので、便利です。 検索すると色々出てきますので、好きな番組のロケ地を調べてみればよいのでは??

ドラマ版「セカチュー」

041
ねここ
あのドラマで朔たちがたまっていたお店。 私の母校の近くです。 ドラマ撮影地は松崎ですが、あのお店は韮山にあります。だいぶ遠いです。 あのお店は実際に高校生がよく寄るお店です。放課後は必ず高校生がいたものです。 懐かしいなぁ。

ベタですけど。

えりす
表参道ヒルズ。 前の通りで「花より男子」のロケをやってました。 松潤と加藤なつきがいました。松潤がとても美人(笑)でうっとりしました。 ヒルズの吹き抜けの階段は「クロサギ」で詐欺師=田中要次さんが連行されたシーンなどでも使われていました。 このあたりはよくロケをやっていて、昔パックンマックンのパックンが某番組で英語の5分ほどのコーナーをやっていたときに声をかけられて出たこともありました。 いい思い出です

安曇野

🙂
シマシマリス
安曇野オススメです。 昨年の朝の連ドラ「おひさま」の舞台にもなり 映画「神様のカルテ」の撮影もおこなわれました。 5月の連休辺りはまだ山に雪が残り水を張った田んぼとのコントラストがとても美しいです。 安曇野から少し足を伸ばして、「岳」のロケが行われた大町から栂池方面、「黒部の太陽」の黒部ダムへも是非いらしてみて下さい。

名古屋市役所や愛知県庁

名古屋人
タイトルの通りですが、重厚な作りの建物なので、ロケ地としてよく使われています。 最近のドラマだとモッくん主演の『運命の人』で、裁判所や外務省として。 庁舎の中に入った事があるので、「おお!間違いなく名古屋市役所だ!」と思いながら見ていました。 市内で他には、川上貞奴邸や、市政資料館なども昔の雰囲気を出すロケ地になっています。 見学ができるかどうかは分かりませんが、NHKのドラマ『本日は大安なり』で使われた結婚式場が名古屋市内のものでした。 名古屋港にある観覧車が見える場所にあるようです。 名古屋市の北の犬山市にある「博物館明治村」も、ロケ地としてよく使われていますよ。 大河ドラマ『篤姫』『龍馬伝』や、『坂の上の雲』を見ていた時に気付きました。 私個人的には、遠くてなかなか行く事が叶わない岩手県の「えさし藤原の郷」がとても好きです。 大河ドラマ『炎立つ』以来、幾度となくドラマや映画のロケに使われています。 平安貴族の衣装を着付けしてもらえるサービス(有料ですが)もあります。

定番中の定番

041
ちゃまちゃま
皆さんご存知だとは思いますが「横浜」ですね。   ドラマや映画、CMなどで本当によく出てきますし、 毎日のように撮影が行われています。 中でも多いのは、 飲み屋街の「野毛」界隈やイチョウ並木が綺麗な「日本大通り」でしょうか。 桜木町駅で降りれば、多くのロケ地に行くことができます。 平日の午前中や週末の早朝にロケ隊によく遭遇します。

トピ主です

041
ニャンコロリン トピ主
皆様レスありがとうございます。お陰様で楽しくなりました。 仮面ライダー様 職場がロケ地ですか羨ましすぎです。自慢出来ますね。 がんぞ様 「セカチュー」は高松でしたか、うどんも大好きなので是非旅行に行きたいです。 わんこすけ様 「ロケ地情報」サイトさっそく楽しめました。 マンション住人様 有名俳優は…反町隆史 若手女優は綾瀬はるか…でしょうか?羨ましい自慢できますね。 こねこ様 情報ありがとうございます。大野君のロケ地を知る事ができました。ありがとうございます。 ねここ様 「セカチュー」伊豆だったのですね。小湊鐵道も映ったのですね。伊豆は2回行った事が有ります。今度の機会には是非ドラマの世界を楽しみたいです。 えりす様 「花男」の松潤ですか羨ましすぎます 。近くで見られたなんて私興奮してしまいました。TVご出演も自慢出来ますね。

トピ主です

041
ニャンコロリン トピ主
皆様、貴重なお時間を私の為に使って頂き本当にありがとうございます。紹介して頂いた中にまだ見ていない作品も有りましたが、知りたくなりましたので早速レンタルして来ます。劇中で探して見ます。 シマシマリス様 「安曇野」綺麗ですね。「おひさま」のストーリーにとても合って居ました。憧れの地です。是非訪れてみたいです「神様のカルテ」翔くんですね(涙)嵐大好きです。同じ地域に居られただけでも幸せですね。「岳」小栗旬くんですね。「黒部の太陽」慎吾くんですね、見ました。 名古屋人様 名古屋は新幹線で通り過ぎるだけでした。歴史的な地だったのですね。「運命の人」「篤姫」「坂上の雲」「龍馬伝」福山雅治さんですね。重厚なドラマが多いですね。ゆっくり旅行をしたくなりました。 ちゃまちゃま様 横浜ならお出掛け出来そうです。友達も居るので久し振りに会いたくなりました。 本当に楽しくて皆様ありがとうございます

書道ガールズ

041
ぱんだらりん
自分がドライブコースにしてる周辺に、『書道ガールズ』のロケ地が 点在しています。 あとは松山の伊予鉄梅津寺駅に先日行ったのですが、『東京ラブストーリー』の ロケ地として看板がありました。 まだ、ハンカチも結ばれてましたよ。

広島出身です

041
呉市ってご存じですか? 何度かドラマや映画のロケに使われてます。 最近だと、NHKの清盛。 音戸の瀬戸は、清盛が開いたと言われています。 少し前だと同じくNHKの坂の上の雲。 自衛隊の総監部があるので。 昔むかし、仁義なき戦いという映画も街中で撮影されてます。 映画の海猿のロケにも使われていて、映画が公開された後は観光客の方がすごく多かったように思います。 もし、ご興味があれば、ぜひお越しくださいね。 田舎ですが、海があり山があり、食べ物がおいしく温暖な、よい街です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧