いとこが6泊で、子連れで泊まりにきます。
幼い頃は行き来がなかったのですが、結婚式以来仲良くしており、その子どものこともかわいがっているので、「ぜひ、おいで」と声をかけて、夏休みに遊びにくる事になりました。
数年前に宿泊した3泊程度かなと勝手に考えていたので、最初主人も「長いな。」とつぶやいてましたが、仕方ないねとそのまま了承した感じです。
ところが、今回は浦安のテーマパークに「2日連続一緒に行きたい!と言われているんですが、正直チケットと夕飯のショーを自己負担となると、そこまで行きたいとは思いません。
もともとこのテーマパークに行きたいのも知っていたし、一日は一夫婦で付き合うつもりでした。
ですが、前々から決まっていた予定がある日に行く事になり、二人で行ってもらうかもという話をしたら、「その予定までの時間か予定が終わってから合流、翌日は丸一日一緒に行こう!」という話に。
子どもがどうしても一緒がいい!と言ってきかない、子どもには思い切り楽しませてあげたいのでと譲ってくれません。(正直、説得するのは親の責任だと思うんですが)
そこで、お金もないからという話をしたら、途中参加の方は負担するよと言ってくれたんですが、そこまでして行く元気も気持ちもないのが正直なところです。
何度も言ってらちがあかないので、本人が来たら子どもに私から「行けないけど、ごめんね。」と説明したいと思うのですが、
子どももいとこも傷つけない言い方ってどういうのがいいんでしょう。
「泊まりにおいで」とこちらから誘った手前、あまり言える立場じゃないけど、ちょっと迷惑だなーと正直悩んでます。
私が本当に行きたいテーマパークの方は、「(どちらかと言うと空いてるだろうから)二人でもなんとかなるから、なんとかならない方に付き合って欲しい」とも言われたり。
愚痴になってしまってますが、よろしくお願いします。