本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼とのお泊り旅行に行きたいって言われても??

彼とのお泊り旅行に行きたいって言われても??

レス60
(トピ主 1
🐱
みか
話題
我が家の娘(20歳/大学生)に彼が出来ました.付き合って2ヶ月位です.娘にも紹介してもらいよく家にも遊びに来ます.見た目は今風でイケメンもてそうな子ですが話してみると 見た目よりまじめな普通の大学生です。その娘から4月に彼と一泊の旅行に行きたいと言われました.娘の誕生日にテーマパークでイベントがあり一緒にお祝いしたいという事です。 日帰りでも楽しめますが泊まりの方が楽しいのは確かです。「お母さんが思うような変な事はない!」と言っています。 親としてはそんな事「はい気をつけていってらしゃーい」なんて言える訳もなく.彼にも断るように言いました。 社会人になって自分で責任が取れるようになれば口出しはしないけど今は学生なのでダメだと言いました。 でも世間一般では二十歳の女の子なら彼もいるしお泊りだってしてるでしょう.親が知らないだけで。。 一応娘は嘘をついて行くのがいやだったらしく話してくれた気持ちを考えると許してもいいのかなと思ったり。。 これからは嘘ついて行くようになるのかなと思ったり。。。 でも行っておいでなんて言えません.ちなみに主人は付き合って日も浅いので彼の存在も知りません。 皆さんだったら行かせますか?

ランキング

レス

知ってて

041
J2K
行かせる訳が無い。 だが、嘘を吐いてまで一緒にいたいのなら目を瞑る事もある。 のが、大抵の親の感情では?

大学に行っているのなら馬鹿正直に言わなくてもね

041
ケイト
友達と旅行に行ってくるね。と一言、それで済ませれば良いのに。 それをしないって事は断っても良いんじゃないでしょうか? もう少しで大学卒業できるだろうし、一人暮らししてから自分で考えて行動しなさい。と言ってみるとか。 結局、親の金で生活をしている以上は、口出しするなが難しいです。 断られたくなかったら親に正直に言わなければいいだけの事。 他所の子はしているとか小学生みたいな言葉も通用しません。 駄目なものは駄目、で良いんじゃないでしょうか? 上手く立ち回れない娘さんが悪いんだし。

付き合って2ヶ月だから

🐧
flyer
まだ深い関係でないので 》「お母さんが思うような変な事はない!」 と断言するのでしょうが、「誕生日にお泊り」って初めての日に持って行きやすいと思いますけど。 相手はまちがいなくその気て゜しょうね。 大体付き合って2ヶ月なんてまだまだ相手のことなんてよくわからないんじゃないですか? 娘さんはトピ主さんに「お泊り」のこと正直に話すって言ったのかしら? そのあたりもうちょっとつっこんで色々聞いてみてもいいんじゃないでしょうか? 変なことになりそうになったらどうするつもりだった、とか。

行かせないに一票

🐶
そら
お母さんとしての悩み、よく分かります。 正直に話してくれた娘に免じて・・・と思う反面、ですよね? ですが、個人的に思うことは、付き合って2ヶ月でお泊り旅行って早いと思います。 彼を真面目な大学生といいますが、結局「イマドキ」の考え方なんですね。 お母さんが仰るとおり、「社会人になって自分で責任が取れるまで」は我慢させた方がいいし、できないと言うなら親のすねかじりの分際で何を我儘なとも思います。 変なことはないといいつつも、若いカップルですから・・・。万が一妊娠なんてことだってないとは言えません。

私だったら行かせます。

041
ぽめら
理由はトピ主さんの考えていらっしゃることと同じです。 あと、学生時代の彼氏とのお泊まり旅行なんて私には経験がないですが、もしそんな経験を持っていたらとても楽しい思い出でしょうから。 ただやはり、十二分に釘を刺しておくことは必要です。 あと、信じて送りだすお母様の気持ちも真摯に伝えれば、私はいいかなと思います。

許すわけないです

041
かな
ポリシーのパフォーマンスに過ぎないとしても許可はしません。

トピ主さんと同意です

はるかん
うちにも女の子が二人います。まだ小さいですが他人事とは思えず、レスしました。 絶対に行かせません。 と、いうか、その類の話は聞かない方向です(苦笑) 親に嘘をつくところから自己責任ですね。 ご主人が知らないなら以っての外。 親離れ、子離れ、上手くいきますように。 同性の子供って、育てやすいですが、自分の過去と対峙するところがあり苦手です。 ま、ぼちぼち、頑張りますが。

同じことがありました

ママレード
娘、大学生です。まったく同じことを言われました。私は、娘を信じて送り出しました。禁止するのは簡単ですが、そうすれば、今後、嘘をつくようになるかもしれません。 私自身が大学生の時、あまりに厳しい両親に辟易して、結局、恋人について本当のことを言わないようになってしまいました。当時、自分の親にもっと理解があったなら、恋愛相談やガールズトークなど、いっぱいしてみたかったと、今思っています。 子供は、親が全面的に信頼して送り出せば、おかしなことはしないと信じています。万が一、例えば妊娠などということになっても、二十歳過ぎて自分で決めたことであれば、それもまた本人の人生だと思うのです。親が思い描いた通りの人生が幸せとは限りません。 但し、行先と宿泊ホテル、彼氏と彼氏の親御さんの名前住所職業などは、しっかり確認しています。父親には、特に話しておりません。母娘の、女同士の信頼関係でしょうか。

トピ主さんが気持ちを決めましょう

🐧
子魚
そのための質問だと思うので,私の考えを述べます.皆さんの意見を聞いて,親としてこうするという方針を決めたら,揺らがせないのがいいと思います. 私だったら,結婚前の男女がお泊まり旅行なんてだめ,と言います. 親としては,そのくらいの責任感をもった行動をして欲しい(娘にも,娘の彼氏にも)という姿勢を示します. 娘さんに良識があれば,親の言うことを心の片隅において,自分の責任で行動するでしょう. 彼氏がちゃんとした人ならば,娘さんを「親に大切にされた女性」だと認識して,責任ある行動をするでしょう. たとえ嘘をついて(グループ旅行,など)お泊まりをすることになったとしても,親に嘘をついてまでする行動ですから,無軌道なことにはならないと信じます.

親ですからね。

041
老婆心
行きたかったら言わずに行きます。 今回は、お嬢さんも躊躇ったのでは? 「お母さんがダメっていうの。ごめんね。」と言えてほっとしていますよ。 親ポジションなら、結婚の話が出るまではNOでいいと思います。

こればっかりは

041
monimoni
各ご家庭で指導方法が違うと思うのでなんとも言えません。 なのであとはご両親の判断の下、お嬢様を指導してくださいとしか言えませんが。。。 ご自身が同じ年頃の頃、どうだったかなと考えてみてはいかがですか? わたしは娘が生まれたら、わたしには本当のことを話してもらう代わりによっぽどなことじゃない限りそういうことは黙認してあげたいと思ってます。 自分の母親があれこれダメダメと言ってすごく窮屈で、結局嘘ついて彼氏とお泊りとかしてたんで。(20歳の頃の話です。) やっぱりお泊りってなると性行為が絡んでくるかもしれないからダメなんでしょうか? それだったら避妊だけはきっちりしなさいと教えるかな。。。 大事なんはそこだと思うんで。 わたしは経験上1度ダメだといわれても次からは嘘をついて行きます。 行きたいのにダメだと言われたら嘘つくしかないですから。

行かせないのが普通ですかね

🐱
neko
1,2年付き合った訳ではなく2ヶ月では問題外。 それと泊まりならご主人には知らせて許可を取るべきです。 反対すると思いますがね。 まず大学生2人でお泊り旅行で関係をもたいないなど嘘に決まっていいるでしょ。

自分のときどうだったかな

041
モモ
娘さん、すごくいい子だと思いました。 私だったら彼氏と行くなんて言わないもん。 相手の彼氏はその気満々かと思います。 それをどこまで娘さんが拒めるか・・・

親元にいる間はお泊りはダメ、日帰りのみ

041
娘19歳
私なら行かせません。 ちなみに大学生の息子もいますが 「親が息子の彼女に会うのは社会人になって結婚話が出たとき。それ以前は 親に紹介する必要なし」 と言っています。 母親として息子や娘の恋愛遍歴(元カレ元カノ)なんて知ってる必要ないですから。 それにしても出会って2ヶ月で旅行なんて社会人同士でも早くないですか? これが親元離れて暮らしていて親の知らないうちに・・・なら眼を つぶるしかありませんが、親元で暮らしている間、ましてや学生ならなおさら親の意見に従わせます。 私は娘から 「お友達はみんな泊まってる」 と言われたとき 「私にはそういう緩い感覚はない、厳しい親で結構」 と言いました。

いいと思いますけど。若い頃、トピ主自身はどうだったの?

041
sin
つき合っていればHもしますよね。 親の許可がないとしてはいけないとなれば、殆どの人は許可を得ないですると思いますよ。 一つ隠せば、二つ隠す・・・・ってなると思います。 正直に「泊まる」事の許可を求めてきた娘さんの気持ちを大事するのも親のつとめじゃないでしょうか。 もしかして、学生のうちはどんなに交際期間が長くてもHは禁止という考えですか? というトピ主の若い頃の恋愛事情はどうだったんでしょうか?

どうなってもよければ

🐱
ぷりん
いまどきの若い人って男女で一緒に泊まっても ほんとに何もしないほど草食なんでしょうか? あり得ないと思うけど。 これを父親が知ったらショックですよ。 娘の初めての日を知っちゃうんだから。 彼とのお泊りだけは、嘘も方便が親にとっては ありがたいのにね~。 お父さんには絶対内緒で、デキ婚で大学中退なんて事に ならないよう厳命して送り出すしかないですね。

絶対に

😠
ママン
行かせません。勿論ですとも。 大学生だからこそ、男の子とのお泊り旅行なんて、ダメなんですよ。 学費は誰が出していると思っているのか・・それを娘は考えなければ・・・・。 学生の本来のあるべき姿は、学業に励む事でしょ・・旅行もするなとは言わない。 でも、男の子とのお泊り旅行は、貴女、違うんじゃないのと母親が言わなければ。 嘘をついて、今後があるかもしれないというのなら、はっきり娘に言うべきです。 もし妊娠すれば、どうするのか。 それらを真剣に娘・息子と話さなければならない時時です。 うちは隠さずに話しています。 社会人になって、貴女が自分で考えられるようになれば、男の子とのお泊り旅行もありうると話しています。

2ヶ月は早い

🙂
みな
やめたほうが…。

彼の方はその気でいる

041
とおりすがりっこ
 お嬢さんがその気じゃなくても、彼は十分にその気でいます。  避妊の関しての情報は十分にしてありますか?きちんと彼に避妊に気をつけてもらうようにしなければ、子供ができちゃってからでは遅いので、親子でそういう話し合いも大切ですよ。  自分が通ってきた道なので、その家庭、家庭のやり方もあるでしょうし、嘘をついてまでそういう関係になる場合もあるので、難しいところですよね。  ただ、避妊だけはきちんとするように正しく導いてあげましょう。どうあっても、身体の関係を持つと妊娠とか性病とかあるので、泣きを見るのは女性の方ですからね。そこだけは忘れずにしましょうね。

私の娘も

041
お母さん
40歳後半の母ですが、私達が考えが古いのか? 最近の娘は彼と知り合ってすぐにお泊まりや同棲する事が当たり前 母としては反対する事が正しいと思います。 私も娘が付き合って1ヶ月で同棲すると言って困らせましたが、私はそんな娘になるなら娘は要らない縁を切ってと泣きながら反対して、現在は娘も反省しています。 女の子を持つ母としては反対します。 娘さんも正直者で良い子だからお母さんの気持ちを話たらわかりますよ

メリット・デメリット

041
まだ5歳の息子あり
もし私にハタチの娘がいたら…、避妊具・安全日・性感染症・子宮頸がん等について、じっくりと話をします。そして旅行前後の生理日を確認します。排卵期にお泊りなんて、とんでもない! 交渉を持ってすぐにフラれた場合、メンタル面のリスクを乗り越えられるかどうかも確認します。 性交渉は、女性にとって非常にリスクが高いのです。 と…ここまで言ってて、かなり矛盾しますが、社会に出るなら、多少の男性免疫も必要です。日本はまだまだ男性社会です。男性の生態を知らない…では、生きにくい現実を味わいました。セクハラ、既婚者からの誘い、酒の席でのあしらい、ストーカー対策…いろいろと大変です。 私の大学時代は、男性関係に自由な友人が、なぜか出世しましたねえ…。 経験をして、人間力がついたなあ~って思いました。強く、しなやかになったように見えました。ついでに、コミュニケーション能力までスキルアップしたような…? 娘さんの幸せをお祈りしています。

筋は通して貰いましょう

041
reireimama
私も概ねトピ主さんと同じ考え方です。 同じ年頃の大学生の娘がいますが、もし我が娘が同じことを言い出したら 「学生のうちはダメ!」と話すと思います。 ただ、おそらく「彼とのお泊り旅行だな」と察しが付いても、娘本人は 「女友達と一緒の旅行」と話すのならば、それは自己責任としてOKを 出すかも知れません。 娘としては後ろめたい気持ちがあるかも知れませんが、その位のリスクは 乗り越えていく程の覚悟がないのなら、初めから、そんな旅行は計画するな と思いますし、大学生は、まだまだ親のスネカジリなのですから、そんな 分際で堂々と彼と宿泊を伴う旅行等、行ける身分ではないと理解はさせる べきだと思いますので。 ちなみに私がトピ主さんなのでしたら「彼の両親は何と言って言うのか? 相手のご両親が諸手を挙げて、旅行に賛成するなら、こちらも承諾せざるを 得ないと思う」と話すと思います。

親はOKとは言えない

041
きぬさや
女の子は貞操観念しっかり教えた方が幸せな結婚できると思います。 一回許せば、次の彼氏とも、その次の彼氏とも付き合い2ヶ月で泊まることになりますよ。

正論を言えば

🐶
Calendar
「嘘をついてはいけません」でしょうが、こういう事って、娘は知恵を絞ってごまかして 親の監視をすり抜ける、っていうのが若者のふつうの姿だと私は思ってます。 アラフィフの私も、そうしてきました。20歳の娘が、母親に彼とのお泊まりをバカ正直に 申告して、母親が何もないという娘の言葉を信じて送り出すって、偽善ぽくて私には とてもする気になりません。 嘘をつかれるのが嫌、って、こういうことをバカ正直に一々親に言ってこられる方が 私は嫌です。Hが伴うと普通考える旅行に、親の許可を得ようという娘さんの考えが 私には????。本気で泊まりの旅行で何もないと思っているなら、それはそれで心配。 間もなく20歳の娘には、こういうことはさらっと友達と旅行に行くと言って済ませる 才覚があってほしいです。

親は建前を通す

041
みむろ
いや、嘘ついてますって。 >「お母さんが思うような変な事はない!」と言っています。 現時点で嘘ついてなくても、結果的に嘘になる可能性大です。 娘さんが本気で「変なことはない」つもりで旅行に行こうとしているなら 娘を守るために止めるのが親の務めというものです。 異性と関係するということは、少なくともその時は親より異性を選ぶということです。 お母さんに許可を求めている時点で、娘さんはまだその時期ではありません。 >これからは嘘ついて行くようになるのかなと思ったり。。。 それは仕方ありません。

夏までお預けは?

🙂
みかん
交際2、3ヶ月では、泊まりはちょっと早いかと思います。 遅くなってもいいから、今回は日帰りで、としたいところでは。 日帰りでも行ける距離ならば。 今回日帰りで無事仲良く帰ってきたら、夏には旅行に行ってもいいよ、というのはどうでしょう。 お互いの家を頻繁に行き来していて、お互いの親も知っているとか、交際は2ヶ月だが昔からの友達や知り合いとかなら、別として。

私なら

041
miki
何も無いと本気で信じられるなら信じてみるのも手だと思いますが。 私なら信じられません。 娘ではなく、つき合って2ヶ月でお泊まりを言いだすような相手の男を。 私が学生の時は婚前の彼とのお泊まりなんて絶対許してもらえない雰囲気だったので 隠れてつき合っていましたが、お陰で結果も考えて行動するようになり、 遊びの付き合いはしなくなりましたので、それで良かったと思っています。 でもオープンにしたい親子もいるでしょうし、 結局そういう事が許せるか、トピ主さんと娘さんの性格にもよると思います。

結婚まで待てとは言わないにしても

041
カエル
身持ちが堅い女の子の方が結婚適齢期に価値が上がるのは否めない。 25歳まで門限9時だった友達は医者と結婚しました。 美人で性格も良かったので、人気があり、結婚適齢期には相手を選べる立場でした。 羨ましい。。。 後悔のないよう娘さんと話してください。

ここで聞くことかな。

041
きらら
きちんとした家庭のお嬢さんなら、そんなのダメに決まっています。 世間一般では、って、一般化しないで下さいな。どんなレベルの話ですか? まともな家庭で許されることでは無いですよ。

むずかしいですね

🐱
そうママ
娘さんはお母さんに正直でいたいと思ったんでしょうね。 素直ですてきな娘さんですね。 で、本題ですが、その正直さがお母さんを困らせてしまっているんですね。 私も母には正直になんでも言うことが多いです。 私が中学3年生で彼氏ができたとき母にすぐ報告したんですが、 母は「よかったね。仲良くね。あと約束してほしいんだけど、 するなとは言わない、ただよく考えて行動しなさい。」 と避妊具を渡されました。 この話を友人にすると「そんな親いるんだ!?」なんて言われますが、 そんな親だから正直になんでも言えたし、裏切るようなことは できないと思いました。 最近その話を母としていたら母は 「子供は大人になろうとするでしょ。もちろん子供のままでいてほしいけど 親がずっと見張ってるわけにもいかないし、ダメだと束縛すれば 子供は嘘をついたり隠そうとする・・・だから 間違った方へだけは行かないように、大人のなり方を教えたの。」と。 ちょっとぶっとびな行動ですが、こういう親もいますよということで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧