本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください。泊まる事は喜ばれる事と思っている夫

助けてください。泊まる事は喜ばれる事と思っている夫

レス17
(トピ主 2
😢
ゆい
話題
助けてください。 うちは夫婦と子供二人(小学生と幼児)の四人家族です。地方に住んでいます。 この夏、夫の叔父・その奥さん・その息子(40位・夫のいとこ)・その奥さん・その子二人(小学生と幼児) が行楽の途中でうちに寄りました。 夫にとって10年ぶりくらいに会う叔父叔母いとこ、初めて会ういとこの奥さんとその子供たちに夫は大喜びで、子供たちもはとこが来て大喜びでした。 うちに寄る時間が短かったので、お昼をごちそうするくらいしかもてなせていません。 今度うちでUSJに行こうという話になっているのですが、夫が 叔父さんち(二世帯住宅)に泊まると言いだしたのです。 泊まりにおいでと言われていないのにです。 「向こうは都市部で狭いし四人なんて大変だよ。お互いに負担だし。」と言ったら 「負担だって思うのは、奥さん連中だけなんだよ。俺たちが行くって言ったら、叔父さんは最高に喜ぶんだよ。夜好きなだけ一緒に飲めるし。」 奥さんにとって負担でもよいという考えに言葉を失いました。 そりゃ叔父さんは嬉しいでしょう。「酒もってこい酒。いい肉あるだろあれ出せ。○男に食べさせたいんだから」とかどっかと座ってご機嫌になっていればいいんだから。甥一家を一生懸命もてなす(というかもてなせと命令する)でしょう。 子供たちだって大喜びでしょう。 でも、奥さん二人は大変だし、呼ばれてもいないのに絶対に泊まりたくないです。訪問にとどめたいです。 夫は、「小さい頃はお互いに夏休みの間中泊まりあったりしていた」と言いますが、 それって親同士が兄弟だからですよね。(夫の母と叔父さんが実の姉弟) いとこの家とはとこの家って違いますよね。 (うちの子供にとってはとこという意味です) 「泊まりたい」と甥から言われたら叔父さん叔母さん断れないですし。 お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

トピ主です。補足

😢
ゆい トピ主
法事などで向こうから呼ばれ、さらに「泊まっていきなさい」と言われたならわかるのですが、 行楽地へ行く宿がわりという状況も、私としてはありえません。 夫は、私の反対を、「自分が気を使うから泊まりたくないという理由で子供が親戚と密に遊ぶ機会を奪おうとしている」 と考えて、逆に私にあきれているようです。

説得は不可能かも

041
chacha
こちらのトピには、いくつも親族が泊まりに来るのが苦痛であるというのが立っています。それ読め、と言っても、苦痛なのは奥さんだけなんだよ、という反応では仕方ありません。 ふつうの常識人は、それが他人に苦痛を与えるなら自分の快楽をガマンするのですが、常識通じない、日本語通じない、という人も一定の割合で存在しますから。

私の父がそうでした

041
うむ
浮かれているんです。深く考えていません。私の父がご主人様のような人です。呼ばれてもいないのに数日滞在強行。「相手は遠方から来たオレ達家族を喜んでもてなす」と本気で信じていました。ある時、父の弟の新築住宅に電話1本で泊まりにいくから~と行ってウキウキの父。勿論母や私達は大丈夫…?という視線。新幹線に乗り在来線に乗り、タクシーで辿り着いて父はウキウキとピンポンしました。すると奥様が出てきて「来て頂いて申し訳無いけど、醤油が無いんです。御引き取りください」。醤油が無いっていうのも凄いけれど、父はそれでかなり落ち込み涙ぐむ始末。それから数十年が経ち、親戚だからってなんでもアリでは無いのだと「最近」気付いたようです。すっかり大人しくなりました。父は昭和一桁生まれ。早いうちに東京に出て「ふるさと」への執着が親戚への無神経な執着になったようでした。何をどう言っても「おまえら血が通ってない」とか言いますよ。目が覚めるのを待つしかないかもしれません。

迷惑

041
なみ
最悪ですね。 布団だって数日前から干しておかないと駄目だし、だいたい都市部の家に客用の布団あるんですか?私もこないだ慌てて通販で買いました、安っすい布団セット。 だいたい家族でお世話になるならホテル代と同額ぐらいは渡さないとね… ビール1ケース、お肉、ハトコたちへの小遣い。USJにハトコも連れて行きチケット代と飲食代も負担。これでやっと引き受けて許せるレベルです。過剰でちょうどいいぐらいです。 奥さん方に嫌われても痛くも痒くもないんでしょうね、自分さえ楽しければ!勝手で非常識で迷惑なご主人ですね。

同じ経験はあるのかな?

🐶
かみゆ
ご主人は自分が同じ経験をしたことはあるのかな。 つまり、ご主人が子供のときに、トピ主さんの舅のイトコの家(舅からみて、叔父夫婦、イトコ家族が暮らしている家)に 舅は妻子を伴って泊まりに行ったことがあるのかと。 もしくは、ご主人が祖父母と同居していたとしたら、その家に舅のイトコが妻子を伴って泊まりに来たのかと。 冠婚葬祭で周囲に旅館などがない場合ならともかく、呼ばれてもいないのに遊びのついでに泊まりに行くのは図々しいですよね。

説得は無理だから

041
あか
こっそり奥様に事情を話し(止めたのにわかってもらえなかった) 宿泊費用としてお礼を包んで渡しましょう。男性陣に話すともめるので内密に、と。 お金が気まずいなら商品券など奥様向けに何かを。 ↑もちろん手土産とは別に!

密に遊ばせたいなら

041
ササミ
いとこの子供も一緒にUSJへ! もちろん費用はトピ主さん一家持ちで(旦那さんのポケットマネーならなお良し) なんか文句を言われたらこう言ってね。 だって、お家に泊めてもらっても夜は寝るだけだから遊べないでしょ? 外で一緒に夕ご飯でも食べて(はとこと外食なんてなかなかできないもんね~)、次の日一緒にUSJに行くほうが「密に」遊べるわよ! 伯父さんと飲み? あなただけお邪魔すればいいじゃない。 私たちは「奥様たちが苦労する」っていうのが分かってるのにそんな「非常識」なことできないわあ~。 USJでゆっくり遊びたいから、ホテルで先にゆっくり寝たいしね。 あ、飲むだけ飲んだらホテルに帰ってきてね。 と言ってください。 これではとこちゃんたちとも遊べるし、旦那さんも好きなだけ飲めるってもんですよ。 宿泊しなきゃ遊べないっていうんじゃないですもんね。 良識ある主様なら当然そうなさると思いますが、手土産をたくさん持たせて送り出してください。 自分たちが飲みたいなら外で飲め!って話ですよね。

えっー、質問してみてくださいよ、冷静にね。

🐧
flyer
「奥さん連中が負担だって思うのにどうして叔父さんがよろこぶの?」 「夜好きなだけ一緒に酒を飲むと嬉しいって叔父さんにいわれたことあるの?」 「USJに行くから泊まらせてって叔父さんにいうつもり?」 「ウチの親子4人が泊まるスペースがある2世帯住宅なのは確認済で言い出したんでしょうね」 「飲み代も泊まりのお礼もだすんだよね。招待されてないのにいくんだから」 とかなんとか。 それでまず、反応を見てください。 それから「だれかお友達に話しを聞いてみたら?」もいいかもしれないです。 トピ主さんとだと1:1で自分が多々しいと思えば、全く考慮しませんがもう一票だれかの意見があれば考えなおすかもしれません。

皆さんありがとうございます。

041
ゆい トピ主
夫にわかってもらうための説得材料にさせて頂きたいので、 是非引き続き思ったことやアドバイスなどレス頂けるとありがたいです。 あと、色々考えていたらはたと思ったのですが、 私は多分一般の主婦と比べて家事能力が劣り気味だと思います。 特に片づけが苦手で、普段結構ちらかっています。 なのでうちに誰かが来る時や泊まる時は必死!できれいにしているし料理も必死です。 夫は、もしかして 「人が泊まる時にあたふたして大変なのはうちの妻だけで、よその奥さんはテキパキしてるからたいして大変じゃない」 とも思っているのでは? と思いました。 だから「奥さんが大変だから」と言っても 「それはお前だけだろ」と思っているのではと。 しかし布団だけでも、 (シーツ・毛布・掛け布団カバー・枕カバー)×4の前もっての洗濯と干し(しまいっぱないのものは臭かったりするし私は洗濯しなおします) 敷き布団・掛け布団・枕×4のケア これだけでも、テキパキしてる人だって大変だし そんなに沢山客用布団を持っているかどうか自体わからないですよね。 布団だけじゃないですし。

奥さんに迷惑かけることは家庭不和につながります。

🐱
ぽこぽこ
「本当に、叔父さんの奥さんに迷惑掛けていいと思っているの?」と、 もう一度聞いてあげてください。 昔と違って、親戚縁者を家にあげてもてなすことは、ずいぶん減っています。 まして、泊めるとなると…。 最近の家では、応接間や客間を用意しているところも少ないです。 そういうおうちに、相手の承諾も得ずに押しかけたら、 叔父さん自身にも負担をかけますし、メンツをつぶすことにもなります。 食べるものはもちろん、布団や食器の準備も大変です。 「迷惑に思っているのは奥さんだけ。」という態度で、 叔父さん夫婦の仲にまで、悪影響を及ぼすかも。 そういうことをもう一度話してあがてください。 USJの近くならホテルもありますし、 「そちらに行くので、御挨拶に伺います。」と連絡してホテルに泊まり、 お土産を持って顔出しに行く、 または、近くのレストランなどで会食しましょう。 それだけでも、今時の親戚の交流としては十分ですよ。

百聞は一見にしかずで

041
さらしな
そりゃ、季節ごとに1回来るってんなら話は別ですけど。一生に一度のことかも知れないわけでしょう? 行ってみてもいいんじゃないですか? 私は親戚には気を遣わないので、いとこが家族で泊まりに来たら、リビングに布団を2組置いて、台所に宅配ピザかなんか置いて、8時になったら寝てしまいます。 面倒みてやらなきゃ、と思うから負担なので、泊まるところを貸してやるだけと思えば、なんてこともないです。 門前払いを食わされたら、旦那さんだって(迷惑だったんだ)と気がつくでしょうし、ごろ寝させてくれるだけってことであれば(大変なことはしないのね)とゆいさんが納得出来るかも知れません。 もちろん、門前払いをくらったときには、代わりに泊まれる場所があるかどうかは確認しておく必要がありますけど、それ以外は流れにまかせてもいいのでは? ちなみに、夫は「終電逃したから、今から2人連れてく」と友人を泊まらせるような人で、私は非常事態に備えるくせがついているので、事前に連絡があれば問題なく泊められます(いや、泊まるほうは『もてなされてない』と思うでしょうが、時間的に無理なんだから仕方ないでしょう、そこは)。

どうしても「奥さん連中の負担」がわからないのなら

🐧
flyer
一度叔父さんの家を訪問する前に ≫(シーツ・毛布・掛け布団カバー・枕カバー)×4の前もっての洗濯と干し(しまいっぱないのものは臭かったりするし私は洗濯しなおします) 敷き布団・掛け布団・枕×4のケア を旦那さんを中心にシミュレーションしてみればいかがでしょう。 ≫よその奥さんはテキパキしてるからたいして大変じゃない 「負担は無い」と唱えるならば、「ちょちょいのちょい」のはずですから ついでに部屋の祖味とご飯の仕度もしてもらいましょう。 そしたらよその奥さんも大変なのがわかるのでは? とにかく口では言い負かされそうですから、実体験してもらいましょうよ。 実際にトピ主さんのお客さんを呼んでみると 途中で投げ出さないんじゃないですか?

迷惑

🙂
ひらパーおばさん
来られる方の身になったら冗談じゃない!と思ってしまいますね。 ちょっと立ち寄るのと泊まるのでは全く負担が違います。 奥さんが我慢すればいいじゃん、というのもムカつきますね(すみませんね人の旦那様に)。 このトピを見せる。見ない、見ても納得しないようなら最悪ご主人だけ泊めさせて貰いトピ主さんとお子さんは近くのホテルに泊まる。 子供の交流云々ならUSJに誘う。かかるお金は持つ。 提案にぶつぶつ言われたら『旅行は中止します』と言い切る。 その他、義母が味方になりそうなら説得してもらう(敵だったら更にこじれそう…)。 くらいかな? 頑張って下さい!

えーと

🍴
こんなのはどう?
>「負担だって思うのは、奥さん連中だけなんだよ。 悪いけど主さんの旦那さんてサイテーな男。自分さえ楽しければいいのね、 では旦那さんが楽しくない状態にすればいいわけです。手っ取り早いのは「家事を手伝わせてどれだけ奥さん連中の仕事が大変か」教えてあげる事。でも男性優位で家事なんて女の仕事で男のやることではない!と考えてるとか? じゃあ、お金だね。一家四人で押しかけるのにまさか旦那さんは「無料」と考えてませんね?一家四人で押しかけて最近の贅沢品「ビール」やお酒や高いおつまみを食べまくるわけね? ご主人に相談したら?「お泊りにはいくら渡せばいいんだろう・・・子供は食べ盛りで食べまくる、あなたはビールやお酒を飲みまくる。きっとあちらも気を使って高い肉などかってくれるね・・・・やっぱり一泊でも一人一万円として計4万円以上は渡すべきかしら・・・?」もちろん、4万円以上も出費するわけだからその月は「粗食」です。ご主人も家でお酒禁止。タバコも禁止。おこづかいも半分。それで4万円をひねり出す。 普通の安いホテルに泊まったほうが安くつきますねー。

人を泊めるのが大変ではない理由

田舎娘
殆どの夫族は、他人が泊まりに来ても、何もしないからですよ。 自分の家に人を泊めても、何%の男性が新しいシーツを用意したり、後で洗濯すると思っていますか?まあ、ゼロではありませんが、殆どの男性が他人を泊めるからと言って、いちいち掃除したりシーツを用意したり、朝食の準備などしませんよ。わざわざ布団を干す男性なんて、たぶん、ゼロでしょうね。 そして、自分の奥さんや、宿泊先の奥さんがあたふたしていても、所詮他人事。他人の苦労なんて、見ていたら簡単そうですし、自分がしない事をわざわざしているわけですから、たいした負担じゃないと思っています。 また、田舎の人に多いですが、(私の夫のように)、何処かに出掛けた場合、その土地にいる親戚知人の家に泊まるのが礼儀で、泊まらないのはかえって失礼と思う人も多いです。

あなたが電話をする

041
あいこ
ご主人はもう、叔父さんに行くと電話をしたのでしょうか? もし電話をして男同士で話がまとまったのなら(もしくは、まとまった後)に、 あなたもあちらの奥様に電話しましょう。 電話で奥様に 「私は迷惑だから、ホテル泊にしないと と言っているんだけど、男同士で了解しているみたい。奥様方は、本当に大丈夫ですか? 正直言って、私だったら、先日のように昼間寄っていただくのは、嬉しいけど、家族全員で泊まりなんて準備も大変で困ってしまう。そちらにも迷惑だと思っています。そちらが迷惑だから困ると言っていただければ、夫も諦めると思うんですが」 と、夫のいる場所で電話しましょう。 それでも というのなら、「負担に思う奥さん連中」だけで、USJはパスして神戸か京都のシティホテルに宿泊して女3人プチ観光を楽しむという提案はいかが? 私だって、子どもの頃は、従姉妹の家によく泊まりに行きました。夏休みに一人で2週間とかね。 それは、そこが本家で祖母がいたからです。今、家族連れで遊びに行くお宅ではありません。

その通りです

041
嫁立場
>自分が気を使うから泊まりたくないという理由 ご主人の言うとおりです! 何で遊びに行ってまで気を使わなくちゃならないのよ!って言って下さい。 泊まりに行くならご主人ひとりで送り出して下さい。 トピ主さんと子供達はホテルでも泊まりましょうよ。 気を使うなら、お金使った方が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧