本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • M&Aの仕事をされていらっしゃる方教えてください

M&Aの仕事をされていらっしゃる方教えてください

レス6
(トピ主 2
041
モモング
恋愛
皆様、初めまして 付き合いだした彼が銀行でM&Aの仕事をしているとのことなのですが とにかく忙しそうで会っている時間も少ししかありません。 私は全く違う業界で働いているのでM&Aがどうしてそんなに24時間 に近いくらい忙しいのかよく分かりません。でも彼のことを理解したいので知りたく思っています。 現在M&Aの仕事をされてらっしゃる方、もしくは以前M&Aの仕事をされていた方、具体的に普段どういう仕事をされているのか、またどういったところが 大変なのか?ご教示願えますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

M&Aは忙しいですよ

041
nene
こんにちは。 私は、法律事務所に勤務していて、M&A案件を手がけていますが、会社の規模の差こそあれ、それは忙しいものです。 「何がそんなに忙しいのか」 と言う方に、説明をするのは難しいな、と思いますが、 複数の会社がひとつの会社になるためには、色々決めなければならないことが多く、そのためには何度も話し合いや交渉をしなければなりません。 まとまったこと一つ一つが、あらゆる関連法律に適合しているかも、専門家にチェックしてもらう必要がありますし、税金の問題も発生します。 金融機関さんが関わる場合は、資金調達や、株式の管理などがありますが、何度も折衝、交渉の繰り返しです。 海外の会社や法律事務所が関わる場合は、それこそ時差の関係上、24時間メールは入ってくるし・・・ ですから、主さんに会う時間がなくっても、浮気とかそんなことは心配されなくても良いのでは。男性の仕事に対して、想像力を働かせて、仕事の大変さを理解してあげて下さい。

私の経験ですが…

041
青い鳥
以前勤めていた会社での話ですが…ある会社を買収しM&A業務に携わった経験があります。 会社と会社が一つになるわけですから調査や確認、法律上の問題、社内調整など…あらゆる業務で忙しいです。 私の先輩(男性)は、朝方4時近くまで仕事をし、タクシーで一旦帰宅。また朝方9時には出社という日々が続いてて大変そうでした。 トピ主さんの彼のお仕事もいずれ落ち着く時期があるかと思うので、それまであたたかく見守ってあげてはいかがでしょう?

忙しいですよ

🐷
hiromi
くわしくは彼に直接聞いてみたらいいでしょうけど。 彼の銀行が大手ならば、日本企業と海外企業の提携案件が多いでしょう。 (海外企業同士ももちろんあります) 当然時差もありますから、日本時間の勤務時間内に収まるはずがありません。 担当会社の求める条件に合った企業を諸外国からあらゆるデータを元に探し出す。 複数の候補との提携を模索する場合もあるでしょうし。トップ同士の会談のセッティングもあるでしょう。 そしてそれらすべてを極秘裏に進めなければなりません。 担当役員宛て、社長宛ての報告書でさえ企業名をイニシャルで書く位です。 実際、合意前にリークされてぽしゃった案件もありますしね。 (ライバル会社に嗅ぎつけられた) かなり気を遣うし、時間もかかる仕事だと思います。 さすがに今どのような案件を手掛けているかは言わないと思いますが、忙しさは理解してあげてほしいと思います。

忙しいですよ

041
通りすがり
M&Aもてがけるコンサルティング会社に勤めており、 私自身も何度かデューデリジェンスに関わったことはありますが、 たいていその期間はタクシー帰りが普通です。 短期間で特定の会社の財務状態、ビジネスの特徴、法務リスクや システムリスクなどを調べ上げ、それをすべて金銭価値に落とし込みます。 単純に作業量が多く、短期間でかつ関与者や海外との連絡なども多いため24時間でも足りないくらいです。 仮に統合後の処理を担当されているとしても、DAY1と言われる統合日に向けて複数の会社の制度などを すり合わせる作業が膨大にあるので同様です。 以前お仕事をした金融機関にお勤めの男性が、妻に帰りが遅いことを疑われている。 本当に仕事をしている事を証明してくれと冗談混じりに言っていました。 本当に忙しい仕事ですよ。

皆様ありがとうございます

041
モモング トピ主
neneさん、青い鳥さん、hiromeさん、ありがとうございます。 彼は大手銀行のM&Aに属しています。 はやり仕事の内容は言えないことが多いと言って聞いても話してくれませんので最近不安がつのっていました。 彼を信じたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
モモング トピ主
通りすがりさん、ありがとうございます。 彼の事は信じてみようと思います。言えないことも多いみたいで・・・理解してあげるしかないですよね。 でも私の周りの人はM&Aの仕事を知らないのでそこまで忙しい仕事はない、絶対怪しいと言われて それに言い返せない自分も寂しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧