本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • M&Aという仕事をされている方教えてください

M&Aという仕事をされている方教えてください

レス4
(トピ主 1
サエコ
恋愛
気になる男性がM&Aという仕事をしています。 忙しい仕事とは聞いていますが、どのくらい忙しいのでしょうか? 彼は34歳です。 いつも彼から連絡が来ており、最後に連絡を取り合ったのは一週間ほど前です。 その時の内容は“今日も残業だった、美味しいものを食べにいきたい”というような内容でした。 それから連絡もなく、忙しい相手に対してなんてこちらから連絡をしていいかもわからない状況です。 一週間連絡がないのは初めてなので不安です。 付き合っていないので私に興味が無くなったと言われればそれまでなのですが 仕事を理解したい気持ちがあるので教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

勤めた経験はありませんが

🐤
姫みこ
投資銀行に憧れて数社受けたことがあります。受かりませんでしたが。 真山仁さんハゲタカを読めば、だいたいのイメージは感じはつかめるんじゃないかと。初心者でも読みやすい小説だと思います。 ちょっとだけでも金融の知識があるなら、黒木亮さんの小説もオススメ。金融業界がのぞけます。 報酬は多いですが、ストレスフルで厳しいお仕事だと思います。どのくらい忙しいかは各企業によって、ディールの規模や役割、担当する人数、受け持っている件数によって変わるのでは、と思います。

忙しいですよ

💰
多分彼と同業者
身バレするので詳しくは書けませんが、彼は証券会社の投資銀行部門にいるのでしょうね。 私の会社の場合、M&Aに従事している社員は皆忙しいなんてものではないです。 深夜どころか、明け方まで仕事をしている社員も少なくないです。 働き方改革で残業時間が制限されるようになったので、皆調整に難儀しています。 私自身も以前は毎日終電まで残業、終わらない時には始発まで残業し、 帰宅してシャワーを浴びてすぐ出社、 ということもよくありました。 彼もこんな感じかもしれませんね。

質問とお悩みの内容にギャップがあり過ぎです

🐴
茹でタコ
当方、海外の企業で働いています。 一口にM&Aと言っても、多岐に渡ります。主に企業の財務評価をしたり、特定の企業の戦略上必要な企業買収や部門の売却等を進める仕事です。 グループ企業内の戦略部門で活動する場合もあるし、法務関係の事務所で専門にしている方もいるし、銀行でも専門家はいます。私の仕事では、出張も広範囲でありますし、プロジェクトが大詰めになれば、徹夜で仕事も有りです。 その彼が、どんな組織で、何を専門にして居るかによるので、何とも言えません。そもそも、どんな仕事か理解したいなら、ネットで調べればある程度の事はわかるのではないですか?知ったか振りをしても、直ぐバレる仕事です。 何だか、タイトル通り、お悩みの内容、1週間音沙汰がないので不安、、、なんて言われても、、、放っておけば?としか言いようがありません。

ご回答ありがとうございます

🙂
サエコ トピ主
皆さまごご丁寧に回答ありがとうございます。 先日彼から連絡がありました。 お仕事がひと段落したとのことで会えることになりました。 私自身もお仕事についてネットで調べてみました。 本当に激務なお仕事なのですね。 理解を深めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧