本文へ

しこり…もしかして病気?

レス7
(トピ主 1
かたつむり
ヘルス
こんにちは。 知ってる方がいたら教えてください。 20代後半の子どもが二人いる女性です。 お恥ずかしい話ですが、 先週あたりから、膣?からしこり(1.5cmぐらい)のようなものが出ています… 常に出てるわけではなく、歩いてると、違和感があり、ショーツに擦れてるような…見てみたらしこりのようなものがありました。 膣から出てました。 痛みはなく、 トイレのあと、拭くと少し固いものにあたります。 産後一年ですが(帝王切開)何か病気でしょうか… 病院に行きたいのですが、怖いような気もして、勇気が出ません。 経験者の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

子宮脱では?

おなか痛い
「子宮脱」では? 出産とかで骨盤底筋が弱まったりすることで子宮などの内臓が下がってきてしまい、膣から出てしまうことがあるって聞いたことありますよ。

早く病院へ

041
もな
そうですね、子宮脱だと思います。引き上げる手術が至急必要かもしれませんから、一刻も早く診察してもらったほうがよろしいですよ。

はじめまして!

ボすは白黒
私も「子宮脱」だと思います。 出産の際、子宮底筋?がのびてしまって、支えきれなくなった子宮が出てきてしまうそうです。 産婦人科で診てもらうことをお勧めします。 ネットのようなもの(素人なのでスミマセン)で支える手術があるようです。 経産婦さんには、わりとあるようです。 どうぞお大事に…。

トピ主です。

🐧
かたつむり トピ主
お三方から早速レス頂きまして、ありがとうございました! 子宮脱と意見が一致してるので、子宮脱の可能性が大ですね。。。 子どもがまだ小さく…二人いるので、病院に行くのが少し大変で… でもそんなこと言ってる場合じゃないですね。 早く病院に行きたいと思います! 本当にありがとうございました。

なったことあります

041
ふく
2人目と、3人目を産んだときに、同じ状態になりました。子ども3人とも、4キロを超える大きな赤ん坊だったので、かなりいきんでしまったようで、痔も大きく出ちゃって大変でしたよ(汗) 最初は私もビックリしました。硬いものが出てて、歩くと、はさまっているような違和感があって…。トイレのたびに押し込んで、お風呂でよーく温まり、なるべく横になる時間を増やしたら、自然に出なくなりました。 でも心配なら一度産婦人科で診断受けた方が安心ですよ。

聞いたことあります

🐶
あん
入院中、隣の病床の方から聞いたことがあります。 ある日、トイレに行っら、ピンク色のピンポン玉が膣からでてきていた。 診断は子宮が下におりてきたとのこと。その方は、中にリング?を中に入れて降りてこないようにすることにしたようですが。

ポリープかもよ?

🐤
ちるる
私がそうでした。 膣から何かが出てきて、指で押し込んでもニュルっとまた出てきました。 ネットで調べて、子宮脱かも!?と思い、病院に行ったら、3センチくらいのポリープがありました。 その場で即切除してくれました。時間はほんの2、3分。麻酔なんかもしません。 ただ、私くらいの大きさだと入院させる病院もあるそうです。 切除術という手術ですが、生命保険では給付対象外の手術です。それくらい簡単なものです。 トピ主さんは、病院に行かれるとのことですので、ご参考までに。 大したことないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧