本文へ

子宮頸がん異形成のレーザー手術、膣炎の痛み

レス2
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
こんにちは。半年ほど前から、細菌性膣炎を繰り返していて、膣や外陰部の痛みも出てきたため、専門医を受診したところ、 子宮頸がんCIN1と診断されました。ここ半年、いろいろ病気続きだったのですが、とうとうがんまできたか・・・と落ちこみましたが、小町の過去トピックをみて、大丈夫、と書いてくださってるのを読んで、気持ちを落ち着けています。 現在は海外にいるのですが、日本の基準だと、3aぐらいにあたるようです。 ご経験者の方、教えて頂きたいのですが、 ?異形成があることで、細菌性膣炎や痛み(膣や外陰部がひりひり、しみるような痛みや、陰核あたりがズキっとしたり)が出た方、いらっしゃいますか? 今かかっている医師は、それも異形成の炎症せいだから、レーザーすれば治るというのですが、そういう情報は、あまりネットで見つけられなかったので・・・。 ?レーザー蒸散手術後は、おりものや出血がどのくらい続きましたか? ネットで調べると、1~2か月ほどの方が多いようなのですが、 その間は痛みも続くのでしょうか。おりものや出血が多いと、 膣炎も悪化して、結局今の悩みも解決されないのでは。とか、 異形成もレーザーだと再発もあるようですし、いろいろと迷っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子宮頚がんについてというよりは、細菌性膣炎について・・・

041
nana
私も以前、子宮頸がんの検査でひっかかったことがあります。 たしかIIIaで、同時に細菌性膣炎でした。 でもその後の再検査で異常なしで、数年経った今も異常なし、膣炎も完治させました。 細菌性膣炎はびらんになったりもするし、異形成の炎症の原因になるのではないか?と私は思っています。専門家ではありませんが… 数ヶ月経ってますので、もうレーザーなどの治療に踏み切られたかもしれませんが、私個人的には、IIIaならその前に再度精密検査を受けられたほうがいいのでは、と思います。 それと、細菌性膣炎自体はSTDではありませんが、膣内の防御機能を低下させ、STDにかかりやすくなるようです。 子宮頸がんの様子見と平行して、細菌性膣炎を完治させることも大事だと思います。

膣炎を治してから再検

041
まきこ
膣炎があっての3aなら、まずは膣炎を治療してから再検するのが普通です。 細胞見ての判定だと思いますが、炎症性変化なのか、異型性なのか区別が難しいこともあるので、 日本なら炎症治して再検してから、同じ結果なら治療するが一般的だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧