同居時代から義母の性格(言葉)に腹が立ったことは数え切れませんが、私には至らないところがたくさんあるのでお互い様だと思い、夫に愚痴をぶつけて何とか今までやってきました。
数年前の2人目を妊娠中、お腹の張りが強く家事が思うようにできない話しをした上でそれでもいいからと、義父母が遊びにきて数泊したことがありました。
食事の準備は義母がしてくれたのですが2泊目の夜「また私が作らなきゃないの?」と義父に話していたのが聞こえてきました。
外食しようと話しても何か作るからと食材を義父母が買ってきてくれ、甘えてると思われたのかも知れませんが、お腹が張って薬を飲んでいる話しもしましたし、数分立ってるだけでお腹が張る時期でした。
主人と私から事情を話したにもかかわらず、そのように義母が話していて驚きました。
今まで色々と思いながらも、子供がとても懐いていて会うのを楽しみにしている事もあり、私も主人も実家が遠方ですが年に数回渋々帰省しています。
手土産とは別にプレゼントを義父母・祖母・妹弟に渡していて(一人\2,000程度)、先日は義母にSK-2のシートマスクを選びました。
子供から義母に渡すと、中身をみて袋をすぐイスの下に置きずっとそのままで、祖母には洋服を選んだので義母と袋の大きさがだいぶ違い、パッとみて「この差は何?」と考えなくもないかな・・と勝手に想像してしまったのですが、どう思いますか?
我が家は経済的に余裕があまりない事も話していますが、いつもお世話になっているので気持ちとして渡しています。
遠方な事もあり子供の学校行事には呼んでませんが(呼びたくないのもあり)、義母から嫌味っぽく夫が言われていたので、嫌でも呼ぶべきなのか迷っています。
考えると憂うつですが、子供の為に呼んだ方がいいと思いますか?
みなさんのご意見聞かせて下さい。