本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘ばかり付きたくない。気にしすぎですか?

嘘ばかり付きたくない。気にしすぎですか?

レス2
(トピ主 0
正直に生きたい
ひと
結婚して二年、夫の実家とは歩いて5分位の距離に住んでいます。

夫の実家は義父母と義祖母(義父の母)が同居しているのですが、義母と義祖母によく嘘や隠しといて等と頼まれるのが最近苦痛なんです。

具体的な内容ですが義母についてはこんな感じです。

○義祖母から大安に新築祝い渡すように言われてたそうですが、忘れてたから大安に渡された事にしてお礼言っておいて言われた
○敬老の日のプレゼントに私達夫婦で渡したのと別で義母が贈っていました。私達からと義祖母に伝えてるので口裏合わせておいてと言われました。
○義祖母への誕生日プレゼントについて相談したら、これ買った事にしたらいいからと手近にあった鞄を阪急の袋に。断ったのですが私がいない間に私からと渡していました。阪急高かったやろ?と話されてまたも嘘をつく嵌めに・・・

義祖母は、孫(私の娘)に対して誕生日祝い等で現金をくれるのですが何故か「誰にも言ったらあかんで!」と口止めなんて事が多いです。

そんなに深刻でないし、私の至らない部分をフォローしてくれるのは分かるのですが、頻繁過ぎて疲れて来ました。
気にしすぎですか?

ランキング

レス

それは…

041
関西出身
お話の内容から、トピ主さんは現在関西にお住まいのようですが、ご出身は違う地域ですか? お小遣いなどをあげて「誰にも言うたらあかんで」というのは、「礼には及ばないよ」「大したことないよ」という謙遜を意味します。決して「内緒にしないといけない金銭授受」という意味合いではないです。 なので娘さんの親であるあなたは「おばあちゃん、いつもこの子にありがとうございます。ほんまにこの子は幸せな子やわぁ。(にこ)」で、完結するしごくどこにでもある暖かい風景です。

気にしすぎでないです。

🙂
今日子
あなたが正常です。 嘘をつく人は、つまりは自分に自信がないのです。 嘘をつくことで、他人にプレッシャーを与え、彼らを試しているのです。 あなたを信頼しているように見せて、実は、もちろん自己の利益だけを 計っているのです。 実に人間が浅いです。このような人達に組してはなりません。 だいたい嘘は、時間の長短こそあれ、ばれます。 そして嘘をつかれたあなたは、彼らを信用しません。 このような人たちと、これからの長い人生を関わっていきたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧