本文へ

小さい子がいて働く事について

レス12
(トピ主 1
041
ゆい
仕事
来月3歳になる子と7ヶ月の子がいます。
本当は上の子が来年幼稚園に行くのでそれから働く予定でしたが私情がありお金が必要で働く事を考えています。
子供を預けないで働いている方や子供を預けて働いている方など色々な意見を教えていただきたいと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

病時の預け先

041
りえ
を確保しておいたほうがいいかと思います。 預けないで働く・・・内職ですか?大変だという話は聞きます。 帰宅後や休日に、夫に預けて働くという手もありますよね。夫の協力が不可欠ですが。

総合して、土日のみ働いています

🐤
yui
経験を積むことを考えずに回答します。 私も収入面と、育児と家事のみの生活が嫌だったのとで 働くことを考えていました。 けど、子供を預けるとなると 保育園に4万円かかりますし、 夕食はきっと出費は増えるだろうし、 なんだかんだで5~6万円はとんでいくだろうと想定しました。 そうなると、15万円以上は欲しいなと。。。 定時あがりの事務だと12万円くらいしか収入を得られません。 残業も勿論出来ません。 病気の時の預け先もないので 仕事も休むこともあるかもしれません。 総合して考えて、 主人の休みの土日祝だけ働いています。 子供は主人がみています。 土日のバイトだけで2.5万円、 副収入が2万円ちょっとあるので 5万円弱の収入になります。 12万円の事務から保育料等を差し引くと 5~6万円くらいしか手元に残らないなら 今はこの働き方がベストかな、と思っています。

働くこと賛成

041
てらよめ
小さなお子さまがいるお母さんなんですね。毎日育児お疲れ様です。三才のお子さまは、幼稚園でしょうか? 7ヶ月のお子さまは預けるとしたら保育園になりますか?お母さんがお仕事しても、お仕事終わってからお子さまに沢山の愛情を注いであげれば心配いりませんよ。

色々ありますよ

041
とまと
ポスティング。一緒に連れて行ける。 夜間の仕事。夫に預けて働きに出る。

もう少し具体的に教えてください

041
みんと
何時間くらい働くのか、突然の休みは取れるのか、協力してくれる人はいるのか、在宅なのか?もう少し条件を教えて欲しいです。 我が家は4歳ともうすぐ2歳がいますが、保育園に預けて時短で働いています。 お子さんを自宅で見ながらのお勤めであれば、お役に立たないレスかもですが、保育園は最初病気をたくさん貰います。 まず、休めるか、もしくは代わりにみてくれる方はいるかがポイントかと思います。 保育園は激戦区だと入るのも大変ですけど。

両方の経験

041
第一子の時は、子どもを預けて会社員として仕事を続けましたが、子ども関係で有休は消化されつくしてしまい、やっていくのは難しいかなと思い始めました。 大企業で、福利厚生はよく、有休を取っても周りの人にしわ寄せはいっさいない環境と仕事でしたが、自分がツラくなり… 2人目の妊娠に向け、フリーのデザイナーとして独立する計画を練り、会社を辞めました。 結局、2人目が生後10ヵ月になるまでは、勉強をしながら専業主婦をして、その後フリーで働き始めました。 はじめのうちは、子どもたちが寝ている早朝深夜、昼寝の時間を仕事の時間に充てていましたが、徐々に仕事が軌道にのるに従って忙しくなり、仕事部屋に子どもたちが遊ぶコーナーを作り、目を届かせながら仕事をするようになりました。 兄弟がいると子どもたちだけで遊んでくれて楽でした。 三人目と四人目は、仕事部屋にベビーベッドを入れて、赤ちゃんから私が見える位置で産後1ヶ月から仕事をしました。 母乳をやりながら仕事もできるし、子どもが熱を出しても看病しながら仕事ができるところが便利でした。 今はもう子どもが大きくなって来たので、客先で仕事をすることも。

親の援助は不可欠

041
とっぽ
まず、ご両親には相談されましたか? 夫は夜しか自宅にいないので、子どもに何かあった時に頼りになりません。 ご両親の手助けは必ず必要です。 私も事情があり、子ども(小3と年長)がいながら仕事をしています。 両親には迷惑はかけたくなかったのですが、結局車で1時間ほどの所に住む両親の世話になってばかり。本当にありがたいです。 トピ主さんのお子さんはまだまだ手のかかる時期。 専業主婦でも育児が大変なのはわかってらっしゃると思いますし、子どもの面倒を見ながらだと、仕事になりません。 あと、まずは保育園を探すこと。 入れるかどうかも確認してくださいね。 内職はあまりお金にならない上、作業の場所をとる、子どもが触ってしまう、など大変だと思います。

早朝

041
レモン
ご主人の休み(土日)に早朝のバイトをしている人がいます。 夜だと、子供が察してなかなか寝てくれない…と言うこともないし 、昼間眠くて…って事もないと思います。 金額が少ないかもしれませんが、お考え下さい。

預けるに一票

🎶
ネロリ
生活プログラムのきちんとした場で、同年代との交流もあり、 運動や行事等も堪能でき、温かい目で見守ってくれる親以外の大人と 触れ合える。 子供にとって、そんな場が悪いはずありません。 「小さいうちは母親がそばにいるべき」と正々堂々と主張できるのは、 上記のことを一人でクリアできる人だけ。でも、そんな人も子供に 集団生活から学ぶことを提供することはできません。 人が寂しいと思うのは、一緒にいられないことではなく、 一緒にいる時に自分を向いてくれない時なのです。 家で一緒に過ごしていても、母親が仕事をしていて自分の相手を ほどほどにしかしてくれない状況は、お子さんにとって苦痛でしょう。 主さんも仕事に集中できるはずもありません。 働くことが決まっているなら、預けることをオススメします。

乳幼児期は子供の人間形成上、非常に重要な時期

041
ゴールドベルク
3歳児神話といって3歳までは母親がちゃんと子供を育てなさい。 という考えがあります。 逆に保育園に預けた方が社会性が身に付き言葉の発達もいい。 という意見もあります。 いずれも不確実な考えで私は信用していません。 しかし確実なのは 「乳幼児期は子供の人間形成上、非常に重要な時期である」 ということです。 もし経済的に許されるなら 働くのは止めて母親が十分に係わり 父親も参加し両親の力も借り 子育てサークルや一時保育も利用して 万難を排して望みたいところです。 育児休暇明けで復帰しないと正社員の職を失う とかなら仕方ありませんが そうでなければ下のお子さんが入園するまでは 専業主婦でいることをお勧めします。 きっとお子さんが高校生とかになった時 幼児期に大切に育てて良かったと実感すると思いますよ。 ちなみに0~1歳児を保育園に預ける決定的な問題点は「感染症」です。 幼児は免疫力が低いため集団生活に不向きです。 インフルエンザで死亡することもあるわけで その確率をできるだけ下げることには 極めて大きな意義があります。

気を付けていたことは

041
にわ
働き始めてすぐに子どもが熱だ病気だと休みがちだと、 やっぱり小さい子どもがいる人は…と周りから思われますので なんとか半年間は休まないように気を付けてました。 そのためには 病児保育を2つは契約して、 市をまたいでも預けに行って遅刻してでも出社していました。 出社してからはとにかく集中して業務を進め 与えられた役割は必ずこなすことで信頼を得ました。 がんばってくださいね。

ありがとうございます。

041
ゆい トピ主
皆様いろいろな意見ありがとうございます。もう少し詳しく書きますね。 上の子は来月3歳になり来年の4月から幼稚園に行く予定です。幼稚園に行ってる間に短時間でパートで働き下の子は保育園に預けずに親に見てもらう予定でした。 本当は夫の休みの日に働きたいのですが夫は2交代をしていて今は休みが木金になってしまい休みも週1だったり週2になったりと不安定です。 今考えてるのは早朝働く牛乳配達や新聞配達などです。まだ下の子が夜中にミルクで起きるのが心配ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧