保育園へ2人の子供を預けて働いています。
正社員でフルタイム働いているので、二人とも保育園へすんなり入園できた方だと思います。
質問は、パートやアルバイトで働いている方で、第二子、第三子を出産されている方は、出産前後の期間、上のお子さんを保育園へどうやって(どういう理由付け)預けることができているのでしょうか。
というのも、近々、勤務している会社が無くなってしまいそうなのです。
転職先を探していますが、なかなか正社員の仕事がありません。
さらに、希望ですが、あと2人くらい産みたいのです。
パートやアルバイトで働いている間に妊娠・出産となった場合、産休や育休がなく、いったん仕事を辞めることになり、そうなると、保育園へ預ける理由がなくなってしまいます。年2回ほど、会社から勤務証明書をもらって、役所へ提出していますが、辞めてしまっては、提出することができないと思うのですが、、、
特に、誰かを憤慨させようという趣旨はありません。
今後の自分の将来を考えた単純な疑問です。今後、正社員ではなくなり、パートやアルバイトになってしまう可能性があるのですが、上の子たちを途中で退園させ、慣れた環境から離してしまうのがかわいそうに思いました。
ご意見を宜しくお願いします。