本文へ

妊娠・出産中の保育園

レス7
(トピ主 0
041
mama
仕事
保育園へ2人の子供を預けて働いています。
正社員でフルタイム働いているので、二人とも保育園へすんなり入園できた方だと思います。

質問は、パートやアルバイトで働いている方で、第二子、第三子を出産されている方は、出産前後の期間、上のお子さんを保育園へどうやって(どういう理由付け)預けることができているのでしょうか。

というのも、近々、勤務している会社が無くなってしまいそうなのです。
転職先を探していますが、なかなか正社員の仕事がありません。
さらに、希望ですが、あと2人くらい産みたいのです。

パートやアルバイトで働いている間に妊娠・出産となった場合、産休や育休がなく、いったん仕事を辞めることになり、そうなると、保育園へ預ける理由がなくなってしまいます。年2回ほど、会社から勤務証明書をもらって、役所へ提出していますが、辞めてしまっては、提出することができないと思うのですが、、、

特に、誰かを憤慨させようという趣旨はありません。
今後の自分の将来を考えた単純な疑問です。今後、正社員ではなくなり、パートやアルバイトになってしまう可能性があるのですが、上の子たちを途中で退園させ、慣れた環境から離してしまうのがかわいそうに思いました。

ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

パートですが

041
はなはなこ
フルタイムのパートですが、育児休暇はありますよ 育児休暇があるところを探されたらどうでしょうか? (入社して1年たたないと取れませんけどね)

ありきたりですが

041
カエルくん
 保育園はタテマエ上「保育に欠ける状態」であれば措置なりされて保育園に通えます。  保育に欠けるというのは就業のほか、本人の病気、看病、求職、離婚準備なども当てはまりますのでタテマエ上は求職中でお子さんは在園出来ます。  然るに保育園激戦地では「要保育度」という秤がありまして、求職中より在職中のほうが要保育度が高いといって後者が措置される、又はもっとすごい所(これが普通らしいですが)では前者(退園措置)と後者を交代させることもあるようです。  地域によって実情も違うのでしょうからよく相談されることです、特に私立なら融通も利くでしょうし、子供の年齢によっても退園させられることもない場合もあります、一にも二にも相談と情報収集です。    

かわいそうではないと思います

😠
隣人
>上の子たちを途中で退園させ、慣れた環境から離してしまうのがかわいそう 「保育に欠ける」状態でないなら、自宅で過ごすのが良いと思います。 教育を受けさせたいなら、幼稚園へ。 働かないと生活できないなら、転職か倒産後速やかに再就職を。 会社都合の証明もとりましょう(雇用保険が早く受給できます) 元々、親が働いていて保育に欠けるから保育園に預けられていたのですから、家にいる方がいいと思います。 子育てより、仕事の方が楽だというのでしたら、それは親の都合です(4人も産みたいくらい子ども好きなトピ主さんなら大丈夫だと思いますが)

幼稚園に転園

マーボー丼
単にそれだけでは?? 親の都合で保育園に預けているのだから、 親の都合で退園はあたりまえ。 保育園は教育機関じゃないですから。

職場と自治体規定で継続・・・か?

041
無認可通園中
まず、トピ主様としては、まず パートやアルバイトでも、産休・育休はありますので、その職場の規定を満たすことですね。  次に、自治体の認可保育園入所条件を満たすことです。  出産前後の期間、上の子を保育園に預ける人ですが・・・ 私の市(待機児童トップの政令指定都市(悲))では育児休暇中の申し込みはできませんが、育児休暇中に上の子が退園になることはないようです。  激戦区にも色々で、自治体によって規定は違うので、役所に聞くかHPを見ればいいかと思います。  ただ、身内に自営業の方がいたり、ご病気があったりするような方は、違う方法で入所継続しているかもしれないので、一見してもわからないかもしれませんね。  その前にトピ主さんは仕事探し、頑張ってくださいね。子沢山を希望しているのはたくましいです。

退園したくないなら

041
保育園卒園児のママ
・産休・育休のとれるところに転職する(アルバイト・パートでもOK) ・退職になってしまったら、産後猶予期間が切れるまでに就職する(自治体で規定がある筈です) このどっちかですよね 私の場合ですが(パートです) 産前産後休暇を4ヶ月もらい、産前1ヶ月・産後3ヶ月休みました そして生まれたばかりの子供は無認可の託児室に入れて復帰 お給料は安く、託児料と上の子の保育料払うとほとんど残らない しかも病気もらってくるわくるわ・・・1歳前なのに水疱瘡、ウイルス性胃腸炎、あれやこれやで休む日も多く 赤字の月も多かったですよ それでもね、上の子を退園させたくなかったし、 無認可託児室を利用していると来年度の保育園入園審査が有利になるというので、それもあって。 実際はそれでも審査、落ちました・・・でも後悔はありません (その一年後に無事入園出来ました) 子供を抱えて仕事を探すのは本当に大変ですよね 色々妥協しながらになると思います ここがふんばりどころですよね。 がんばって下さい

出産前後

041
育児中
保育園を希望する理由として、出産前後や求職中というのがあります。 優先順位が低くなってしまいますが、空があれば入れます。 3歳以上クラスだと、(祖父母に送迎を頼むなどして)幼稚園に変わる園児もいいるので、低年齢のクラスよりは空があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧