本文へ

夜に子どもを連れて女子会

レス22
(トピ主 1
🐤
べーた
ひと
今生後6ヶ月の子どもを持つ母親です。
近々、学生時代の女子グループで集まることになりました。
久しぶりの再会になるので楽しみな反面、悩んでいることがあります。
それはこの女子会が夜行われることなんです。

私以外は子どもはいません。
幹事には時間を早めることはできないか聞いたところ、昼は都合が悪く集まれない子がいるので無理と言われました。

まだ外食もあまり連れてったことがなく(イオンのフードコートなどならあります)、しかも夜には出かけたことが無いので、今回は残念だけどお断りしようかなとは思っているのですが、本当にたまにしか会えないので主人は子どもは見てるから行ってきたらと言ってくれています。だけど、母乳で育ってきた子なので、哺乳瓶ではミルクを飲んでくれません。

ママ友さんに相談したところ、私が哺乳瓶で飲ませるから嫌がって飲まないだけであって、パパに飲ませればしぶしぶ飲むよと。
そして、どのママ友さんも、夜の女子会には参加したことがあるし、飲み会にも子どもを連れて行くそうなんで、私の心配しすぎなのかなとも思えてきました。

また、もし断るのであれば、子どものことがあるのでということで断ろうと思うのですが、「子ども連れはこれだから・・・」って思われないか心配です。
一般的にはどうするのが1番いいのでしょうか?

1.やっぱり心配なので女子会は断る
2.主人に預けて行く
3.子どものお披露目もかねて女子会に参加する

ランキング

レス

一般的には

041
よう
1か2。あとはトピ主様がどうしたいか、なのでは。

子供連れはこれだから・・・

🙂
さてと
なんて言うのが友達なんだ。 私ならば状況を見て3以外を選びます。 明日の話ではないのでご主人に哺乳瓶でミルク飲ませてもらうようにして どうしてもダメなら不参加で。 ミルクでも飲めるようならば久しぶりに参加で。 夜に乳児を連れて飲み会に参加する方が「飲み会に子連れだなんて」 って言われると思いますよ。 昼ならまだして夜にそんなお披露目なんて迷惑です。

子連れはなし

🐧
チーズ
お店は子供OKですか?オムツ替える場所や授乳する場所は?まさか皆の前でしようと思ってないですよね。それとも、子供も連れてくから子連れOK の場所でやろうと提案する?

3は却下

041
とまと
私の周囲では「3」はありえないですね。 ランチならともかく、夜ですから。 >「子ども連れはこれだから・・・」 一般的には、自分が楽しみたいから子供を夜の飲み会に引っ張りまわすダメ親に言う言葉であり、赤ちゃんがいるから行けない、と言うお母さんには言いません。 個人的には、赤ちゃんがいるから行かれないと言われたら「残念、今度はご主人に預けて参加できるといいね。」と返します。

1かな?

041
ラスク
久しぶりだけど、一歳になるまで待てませんか?旦那さんが一時間見るのも大変ですよ。 3はありません。 夜に連れて歩く親にならないように。

1か2で。3だけは絶対なし!

😡
ねこ
3だけはやめてください。 子供に興味がありかわいいのは一瞬です。ずっとその場にいられても困ります。

一般的な答えなんてないですよ・・・

💡
ごんのすけ
夜お子さんを連れて行って、生活のリズム崩れませんか? お酒の席にお子さん連れて行くのですか? タバコの煙心配ではありませんか? 旦那さんはミルクあげたことありますか? あなた、友人と子供どちらが大切ですか?

理想と現実

041
スイカ
2才児の母です。 私だったら2です。 ママ友さんたちには申し訳ないですが、夜、お酒の場に乳幼児を連れて行くのは一般的には非常識です。 お友達も子供好きな方ばかりとは限りません。 せっかく久々の女子会の場に赤ちゃん。泣いたりしたらご自身はもちろん、お友達もゆっくり楽しめないのでは? 理想的には1でしょうが、ママだってたまには息抜きしたいですよね。 なのでここは旦那さんの言葉に甘えてはいかがでしょうか。 6ヶ月なら授乳間隔も4時間くらいあけて大丈夫でしょうし、パパにミルクか白湯で乗り切ってもらいましょう。 主さんも、長くても4~5時間で帰宅できるよう配慮すれば問題ないと思います。 子供ができると今までのような友人付合いができなくなるのは仕方ありません。 私も先日、楽しみにしていた数年ぶりの友人達との再会を子供の発熱で棒に振りました。 「子持ちはこれだから」と疎遠になるならば、それまでの関係です。 そういう人も、自分に子供ができたときにわかるでしょう。 あとは主さんの心次第ですね。 旦那さんにお願いしても主さんが心配で楽しめないのであれば1になるかと。

1か2

🐤
ゆみ
夜だし、連れていくのは 赤ちゃんもお母さんも 大変ですよ 赤ちゃん、もう6ヶ月なら色んな感染症かかりやすくなってるころだし… うちにも10ヶ月の赤ちゃんいます 子供さんおられるのが主さんだけなら やっぱり赤ちゃんは 行かない方がいいと思います 赤ちゃん護れるのは ママだけ 女子会は帰る時間を決めてご主人と相談してみては? 息抜きは必要ですよね

行かなきゃいけないの?

🐧
ゆぉ
子供が小さいのだから 今回一度だけ欠席するとか出来ないの? 子ども連れはこれだから…って、何でそんな事を思われるのが嫌なのか? 自分の意思で行く行かないを決められないのですか? しかも女子会って・・・人に決めてもらわなければ決められないなんて 少しおかしいと思いますが…

ふつうは子供は連れて行かない

041
本気?
とことん気になるなら行かないことです。 あなたにとっては子供が大事ですから。 しかし大事なあまりに子連れで夜の会に行くのは、 正直、バカを通り越しています。あなたのママ友は、常識のない人たちばかりだと思います。 周りの迷惑や、子供への悪影響がわかりませんか? そこに、さらに「子供のお披露目」なんて大義名分つけてたら、 もう救いようのないバカ親です。 行かないで忘れられるより、こっちの方がお仲間に疎遠にされます。 子供を心配すると同時に、周りへの迷惑をかけることも心配しすぎるくらい心配してください。 行きたかったら夫に預けてください。 お金だけしっかり払って早々と帰ったらいいです。

無難

🐱
ゴン太
夜ですよね。ご主人に預けていきましょうよ。 自分の息抜きにもなるし。 心配なら、今回はパスをして、あと2,3か月もすれば、安心して置いていける頃ですよ。ほんの数時間ではないですか。 お披露目は別の機会がいいです。本当にお子さんに会いたければ、 そういう名目で集まるはずです。

赤ちゃんを夜に連れ出すのはね

🎶
サラスバーティ
1はトピ主さんが寂しいけど、お子さんにもご主人にも、 お友達にも、一番問題がありません。 2は、ご主人のキャパにもよりますが、赤ちゃんの限界も ありますから、周りより早めに帰宅ですね。 心から楽しめなかったり、寂しい思いもしますが、それでもいいなら。 3は私的にはありえないと思います。 友人達が優しければ、トピ主さん親子を気遣ってくれるだろうし、 赤ちゃんも運よく大人しくしてるかもしれませんが、 本来赤ちゃんが夜の大人の会合に参加すること自体 好ましいことではありません。 それに移動はどうしますか? 車も電車も、昼間より危険が増加するし大変ですよね。 そして、子連れ主体の昼の集まりならまだしも、 学生友人の久々の女子会なら、 赤ちゃんに気を使うより、大人の女同士の会話を 存分に楽しみたいのが皆の本音のはずですよ。 トピ主さん、正直寂しいですよね。 でも、子どもを持つってそういうこと。 宝を得た分、捨てるものもあるんです。 特に周りに先駆けて母になったマイノリティ母は、 通らねばならない道ですよ。 その寂しさと戦うことも「育自」です!

3はありえない

041
ままん
3の選択肢がある事にビックリですが… 私だったら、2で早めに帰宅するですね

2.かな

041
10年前
3.のお披露目はなし。 子供に振り回されて周りが「これだから子連れは・・」になってしまうか、主さんが子供が気になって楽しめないかのどっちかになります。 2.が一番いいと思います。ご主人があずかると言ってくれるなら試してみてはいかがですか?お子さんも意外に大丈夫な気がします。(連絡はいつでもとれるようにしてどうにもならなかったら途中帰宅も頭に入れて) でも主さんがお子さん第一と思うなら1.が一番無難です。 私は女子会に出るのは悪くないと思いますが、あとは主さんの気持ちの問題だから。

連れて行ったら、子連れはコレだから・・だよ

041
青クジラ
子供を預けるには練習が必要。 お子さんと、預かる御主人の練習。 子供って肝心な時に目を覚まし号泣するという素晴らしい能力を持ってます。 おそらくトピ主さんが置いて出かけたら、起きて号泣です。 子供を産むって、数年の拘束、自由時間なし、を覚悟しないといけませんよね。 友人たちと今まで通りに遊ぶのは無理。宝を手に入れたから。 友人たちも順番に同じことになって行きますよ、しばらく会えなかったり、また会えたり 長い付き合いする気なら、そうやって細く長く続けて行くのが賢いと思いますよ。

1、2かなぁ。

🐷
姫ねす
学生時代の友人たち(他、子供なし)と夜の集まりですよね? ママ友さんたちとお互い子連れでの集まりと同じように考えてしまうと 今後のおつき合いに支障がでかねないと思います。 まず預かってもらえるかご主人に相談し(2)、 それでも心配ならば、事情を話し女子会を断る(1)、 ここまでして女子会メンバーから「お子さん連れでどうぞ」と言われたら 同伴参加を考えればいいんじゃないですか? 子供と自分は一心同体、一緒に行って何が悪いとメンバーに何も言わず 突然同伴で参加(女子会に便乗してお子さんのお披露目(3))など、 それこそ「子ども連れはこれだから・・・」と思われてしまいますよ。

「主人に預けて行く」かな

041
decision
とりあえず、哺乳瓶で飲めるように頑張ってみて、どうしてもダメそうなら断るかな。 そもそも、哺乳瓶で飲んでくれないと、何かあったときに困るでしょう? 良い機会なんじゃないでしょうか。 連れて行くのは、個人的にはナシですね。

3はなし

041
三姉妹の母
今は子供が大きくなり、学生時代の友人達と年に数回飲みに行きます。 定期的に集まるようになったのは、お互いの子供が預けられるようになったり、留守番が出来るようになってからです。 飲み会の場に赤ちゃんを連れていくのは論外!なので3はなし!! 1か2しかありません。 だいたい飲み会の場というのは、仲間うちに喫煙者がいなくても店のどこかに喫煙者がいるから煙が漂ってきますよ 夜に赤ちゃんを連れ回すのも赤ちゃんの生活リズムが狂い、体調を悪くする原因に。 赤ちゃんのためには3以外で

「子ども連れはこれだから・・・」と言われるのは3です

041
パン
あのう、夜の女子会に赤ん坊連れて行ってお披露目するなんて愚行だけは止めてくださいね。それこそ引かれますよ・・・。 お披露目したければ、あなたがそういう趣旨で会を開催すべきです。 1か2は、母親であるあなたしか選べないですよ。世間一般論でどちらとは言えませんね。

ありがとうございました(トピ主です)

🐤
べーた トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 妊婦のとき夜外食した際に赤ちゃん連れを見かけたり、ママ友さんたちが夜外食している話などを聞いて自分自身よくわからなくなってました。 おそらくこのまま連れて行ったら、まわりにとても迷惑をかけていたと思います。 自分自身も連れて行くのは不安だったので、3で大丈夫だよっていう意見が無くてホッとしていたり・・・ 2ですが、今後もしものこと(私自身が病気などでめんどうが見れない場合)も考え、主人にもある程度のことができるようお願いしてみようと思います。 そのうえで、安心して任せられるようなら参加も考えようと思います。 ただサラスバーティさんがおっしゃるよう心から楽しめなかったり、寂しい思いをしそうなので、今回は女子会の参加を断ろうという方に気持ちが大きく傾いています。 友人と子供どちらが大切ですか? 今まで、色々ともにしてきた友達ももちろん大切ですが、今はやはり子どもが1番大事です。 子どもを守れるのは私だけなんですよね。 子どものことを1番に考え、行動したいと思います。 本当にありがとうございました。

解決したようで

🐱
らぶりー
よかったですね~。 心配なら、早めに失礼させてもらうとか、徐々にお子さんも自分も慣らしていったらどうでしょうか。 子供を守れるのは私だけ、と書いてありますが、 パパだって守ってくれると思いますよ。 ところで揚げ足取りになりますが、 >パパに飲ませればしぶしぶ飲むよ パパが嫌そうな顔して哺乳瓶咥えてるのを想像して笑っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧