本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲み会に小さな子どもを連れてこないで!(愚痴です)

飲み会に小さな子どもを連れてこないで!(愚痴です)

レス113
(トピ主 14
😨
manaママ
ひと
既婚1児の母のmanaママと申します。
何年もずっとモヤモヤしている事をここで吐き出させて下さい。

モヤモヤしているのはタイトルのとおりです。

どういった状況なのかというと、仲の良い幼馴染達(全員女性です)と2~3ヶ月に1度ぐらいの頻度で飲み会を開いているのですが、その会に必ず子どもを連れてくる子(K子とします)がいるのです。

飲み会は夜遅いし、子どもが来たらどうしても気をつかってしまうし、大人の話もできないし、私としては飲み会に子どもを参加させるのは反対です。

そういう私はどうしているのかというと、主人に頼んで子どもを見てもらっています。
が、K子はご主人に頼みづらいらしく、それでいつも子どもを連れてくるのです。

旦那さんに預け辛い空気なのは気の毒だし、気晴らしに遊びに出たい気持ちもわかります。

しかし

夜の飲み会に子どもを参加させる事の悪影響と、それよりなにより他の参加者が不満に思ってたり気を使って接してるのがなんでわからないのよー!!少しは空気読んで!!!とその親子が来るといつもイライラしてしまい飲み会を楽しめません。

加えてK子の子どもはかなり我儘なやんちゃ娘(6才)で、注目されたいのかとにかく甘える騒ぐ暴れる!!
まだ子どもだしある程度は仕方ないと思いますが、その娘ちゃんはあまりに傍若無人!しかし、当のK子はその様をぼーんやりと眺めてるだけ。
2才とか3才ならともかく、言ってわからない年頃じゃないのにこれでは・・・

私も子どもがいますし、常に目を光らせておくことの大変さもわかるんですけど、他人に迷惑かけちゃ駄目ですよね。
かといって、K子を仲間外れにする訳にもいかず(長い付き合いなので)そもそも娘ちゃんも大人の集まりが退屈だから騒ぐんだろうし・・・

いい加減そこんとこ気が付いて欲しいです。

こんな愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。

ランキング

レス

他の方はどう思っていらっしゃるのでしょう?

041
くくる
もしも、他の方でトピ主様と同じ思いを感じていらっしゃる方がいるならば、 その方々とだけ、別の飲み会を企画すればよろしいのではないでしょうか? 度々旦那様にお子様を預けて飲み会に出かけることは難しいと言う事ですと、 全員集まっての飲み会に出席する頻度は減ってしまいますが、 少なくともイライラせずに楽しく飲めると思いますが・・・。 私はK子さんと同じで子供の預け先がありません。 なので誘われたら子連れ参加しかないのですが・・・。 K子さんと同じ立場で言わせて頂ければ、「気分転換が出来て飲み会は好き」 と言ってしまいますが、ですが放置子は私でも許せません。 連れて行ってもいつも目を光らせて「騒がせない・大人しくさせる」をさせてます。 それでも誘ってくれる側も気を使うでしょうから、年に1度程度、お誘いに 甘えさせてもらってます。 K子さんを誘う回数を減らすのもありだと思います。 おおっぴらに「前回の飲み会で~」とかの話をしなければいいと思いますし。 飲み会ですもんね、トピ主様もイライラしないで楽しみたいですよね。

分かります

😡
モニャス
私もお酒の席に幼児を連れて来るのも・来られるのも嫌です。 いくら気の合う仲間の集まりだとしても 幼児はお断りです。 トビ主さん お気の毒!! 「大人だけでお酒を飲みたい」とはっきり言ってみてはどうですか? 私の職場の忘年会にもシングルマザーが「子供を見てくれる人が居ないから」と言い幼児を当たり前の様に連れてきます。 忘年会と言っても会社主催の福利厚生で会費は会社もちです。 皆の迷惑も配慮せず、自分だけお酒飲んで楽しけりゃOKって態度に腹が立ちます。 そー言う人には、言わないと甘えてくるばかりですよ。

本人に言わないと分からないよ 分かってて誘ってると思うから

041
にに
その方が子どもが預けられないから連れてくるしかないことを分かってて、毎回誘ってるんですよね? 人によっては、それでもよいから呼んでくれるんだ って 単純に考えますよ 嫌なら、本人にちゃんと言わないと分からないと思います まずはメンバーに確認してみてはどうでしょうか?

どうして?

041
みみ
楽しめないのに行くのですか? 毎回来ているということは子供が来る事前提で誘われているのですよね。 私は別に友達の子なら居てても気にならないので感じ方は人それぞれだと思いますけど。 でも友達が子供を連れてきていたら深夜まで飲み会しようと思いませんが。 一度早く切り上げたらどうですか? そうすれば子供が居ると遅くまで飲めないということに気付くかもしれませんし。

いるんですよね~そういう人!!

💍
びっくりママ
先日、職場の友人から、「仲間内で飲んでるから、きなよ~!」と夜、連絡があったので、お店がうちのすぐ近くだったこともあり、娘を旦那に預けて出かけたんです。 そしたら、連絡をくれた友人のお子さんが一緒に来てました(笑) (他には、子供を連れてきている人はいませんでした。) もっと驚いたのが、ほかのお友達(彼女の仲間内なので、私は部署も違ってあまり知らない)が、延々?だまって子供の相手・・・ ええ~っ?!これ、普通なの? まあ私を誘ったのも彼女だし(多分独断だったと、後で思いました・・・) 彼女の女王様ぶりをこの時初めて知りました。

ありがとうございます。

😨
manaママ トピ主
こんな愚痴トピにお付き合いいただき、本当にありがとうございます。 こういう事はなかなかリアルな知人には吐き出せなかったので、少しスッキリしました。 ちなみに「子ども連れでの参加は遠慮して」と言った人間を皆様はどう思いますでしょうか? 「子連れ参加NG」=「子ども嫌い?」=「人間的に狭量」 非常に安直な図式だと思いますが、世間ってこういう空気がそこはかとな~く漂ってませんか? 私がK子の子連れ参加を鼻からきっぱり断れない根底にはこの図式があります・・・ 娘ちゃんはもう6才。普通ならパパと2人でお留守番できる年頃です。 しかし、K子が甘やかして育てたせいで娘ちゃんはすごいママっ子。K子から離れたくないらしいのです。 それに加えておそらくK子自身も「○○ちゃんも一緒に行 く~?」と自ら誘ってるんですよね・・・ こちらからの「娘ちゃんも一緒にどうぞ」の言葉も待たずして、一緒に参加が当然という態度が余計に腹が立つ・・・ 「娘は呼んでねーよ!!!」と、汚い言葉で申し訳ありませんがいつも心の中で叫んでます。 下手すりゃ「皆も娘に会えて嬉しい」とまで思っている可能性も・・・

続きです

😨
manaママ トピ主
しかし、こんなKYなK子ですが、昔からの友人だし、なにより人は悪くないんです。私もK子の事は好きですし、他の皆もそうでしょう。 K子単品には会いたいんです。でもあの我儘な娘ちゃんには会いたくない!話の邪魔されたくない!ご機嫌取りしたくない! いや、そういう私は娘ちゃんの事ほぼ無視してるんですけどね・・・ 他の参加者はどう思っているのか?嫌がってるメンバーだけで飲み会開いてはどうか?という事ですが 私以外にも参加をこころよく思っていない子はいますが、全員の意思ではありません。 娘ちゃんの参加を気にしていないメンバーもいると思います(はっきり確認した訳ではありませんが) 嫌がってるメンバーだけで飲み会すればいいじゃない?ということですが、それはすでにやってます。 全員で集まる会、その時K子にだけ声掛けない訳にはいかないんですよね・・・ 実は、娘ちゃんがまだ3才の頃の話ですが、例のごとくK子が当然のごとく娘ちゃん連れで参加しようとしてきたので流石にキレたことがあるんです。

続きです2

😨
manaママ トピ主
私は「夜遅く小さい子を連れまわしていいと思ってんの?それに皆も気をつかってるんだよ?折角飲みに来たのに小さい子の相手してろっての!?」とK子を叱り飛ばしました。 そしたらK子「manaママちゃん、怖い・・・」としょげ、他の参加者に「manaママちゃん怒ってて怖いから今回はやめとくね」とメールをしたらしく。 それを他の子から聞かされた私は、なんかもう脱力してしまって・・・え?私、悪者!?はぁ~(ため息)という感じで。 あれからK子に何も言う気になれないんです。

うんうん

😀
うわっほー
それはひどいですねー! 私のまわりにもいました。職場の飲み会に、子供3人連れてくる人。 もうこりごりなので、即効、参加を断りました。 子供ごと自分が受け入れられると思っているのが不思議・・・

行かなきゃいい

041
ルイ
行かなきゃいいんじゃないですか? どうして楽しくないとわかっているのに、参加するのですか? それに、皆、小さな子供がいる仲間なのに、夜に飲み会しなくてもいいと思いますが。 昼の時間じゃダメなのですか? 飲み会じゃなくて、食事会で。 小さい子供がいる間ぐらいは、夜遊び&飲み会、我慢してもよさそうですが。 それが嫌なら、自分の家に招待して、あなたの旦那さんに、 そのやんちゃ娘の面倒を見てもらうなりしては?

「たまには一人で参加しなよー」と言ってみる

041
toto
「たまには一人で参加しなよ」「そのほうが皆も気兼ねしなくて済むし」「娘ちゃん、いつも退屈そうでかわいそうじゃん」 そう言ってみれば?

別に気を遣う必要なんてないのでは?

041
私は母がシングルマザーだったので、頻繁に飲み会やカラオケに同伴していました。 そのお陰でコミュニケーション力がついたし、図太くなったと自負しています。 悪影響なんて一つもありませんでした。 母は私の相手なんかせず、いつも飲んだくれていましたよ? でも皆周りの大人は私と遊ぶのを心待ちにしてくれていました。 今では皆、酒飲み友達です笑 きっとそれは、皆が私と対等に同じ立場になって、怒ったり喧嘩したり、私をからかったり、一緒に笑ったりしたからだと思います。 貴方が子供に対する態度を変えればいいじゃないですか。 我慢するからストレスになるんじゃないですか? 甘やかされてると思うなら叱ればいい。 傍若無人と思うなら怒ればいいじゃないですか! それがその子の為にもなります。 私の友達もいつも飲み会に子供を連れてきますが、嫌と思ったことなんてありません。 むしろその子は子憎たらしくて大好きなので連れてきて欲しいですね。 もちろん相手したくないときは相手しないし、大人の話しを楽しみます。 我が儘言う様なら「空気読めクソガキ!」って小突きますよ。 そのうちその辺で寝ちゃいます。

健康的な場所と時間帯

🛳
momo
>当のK子はその様をぼーんやりと眺めてるだけ そりゃそうでしょう。酔っているからです。 >いい加減そこんとこ気が付いて欲しいです もっと健康的な全員が参加できる場所を時間帯を選ぶことに気がついて欲しいです。 大人の母親の配慮として。 独身時代とは話が違います。あなたもK子さんも既に母親です。 お友達と相談して、そういった方向に進んではどうでしょう。

小学校にあがったからさ…で話す?

041
にに
二回目です 私もそんな子ども毎回連れてくる人、正直嫌ですよ。私なら、大人だけで飲みたいよ って言われても嫌じゃないです というかそこで引っかかる人なら今後付き合っても疲れるかも 友達付き合いがかわるときがきてるのかもですね ただ家によっては子どもを置いてでるのがNGな夫もいるので神経使いますね 主さんがおかしいわけではないので 悪口や愚痴にならないように 仲間に相談してみては? 仕方ないのはすごくよく分かるんだけど、みんなで気兼ねなく話せないから寂しいんだよね。って感じで それでおかしくなるなら お友達の付き合い方をかえる時期なんだと思います

はっきり言ったら?

041
なつ
子供を連れてくる事で楽しくない面もあるし気を使うし影でこんなふうに文句言ってるのになんでその飲み会を続けるの?不思議ぃ。 本人にはっきり言ったらどうですか?幼馴染みならそんなに遠慮しなくていんじゃないかな? たまには大人だけで会わない?とか子供がいると気を使うからとか。なんでそんなに遠慮するのかな?それがわからない。

呼ばなきゃいいじゃん。

💍
かるめん
「そういうわけにいかない」って言ってるうちは、何の解決もしないと思いますが・・・。 誘う頻度減らすだけでも違うんじゃないですか? 子連れOKな時は昼。子連れNGな時は夜。夜は呼ばない、って徹底させれば?

ありえない

041
takano
年に5,6回も、夜に子どもを夫に預けて飲む?! なぜわざわざ夜? ご主人と子どもに迷惑をかけてでも夜遊びしたいんですか。 子連れがいやなら学校や幼稚園、託児所がある昼に集まればいいでしょう。 たとえ働いていても、年に1,2回くらい休めますよ。 ママべったりなのを単なる甘やかしだときめつけているのもおかしい。 夫しかいない家より酔っ払った他人がいる飲み屋のほうが教育上マシという可能性もある。 ま、とりあえず、回数を減らして昼の食事会に変更すれば解決です。

私なら

041
みみ
夜、飲み会の時点で行きません。 子供を置いてまで「飲みに」行きたいと思いませんので。 友達とは昼間子供がいる子は子連れで、子供が遊んでいても気にならない場所(公園、それぞれの家)で会うようにしています。 2~3カ月に1度子供を置いて「飲みに行きたい」とは主人には言えませんね。 (下戸ではありません。酒豪な方です) 他には子供がいる人はいないんですか? あなたの文章では「友達に会う」より「飲む」の方が主な気がしますが、集まる目的はどちらなのでしょうか?

私も嫌です。

041
しゅん
私にも3歳の息子がいますが、飲み会の席になんて、連れて行こうと思った事は一度もありません。 自分自身も楽しめないし、周りも迷惑に決まってますから。 幸い、私の友達関係で飲み会に子連れで来る人はいなかったけど、 以前、主人の友達関係で飲み会に誘われた時、 乳児1人と、園児2人連れてきていた人がいました。 乳児はさすがにすぐ帰りましたが、 園児は9時とかまでいましたよ。 別に他の家庭の生活形態に文句つけるつもりはないですが…。 でも、騒ぐし、言う事聞かないしで、かなりイラッとしていました。 そのK子さんも、かなり自己中心的な方なのでしょう。 私なら、預ける人がいれば預けて参加しますし、 預ける人がいなければ、 飲み会には参加しません。とにかく、飲み会という席に子連れで行くという事が許せない。 だから、連れてくる人はちょっと…という目で見てしまいますね。

言えばいいじゃないの

041
匿名
本当にあなたみたいな人間見てるとイライラします。 そんだけ内心不満に思ってるならはっきり言えよ! ほんのわずかであっても自分は悪く思われたくない。でも、嫌。だから察して欲しい。 察してくれないなんておかしくないですか?と質問。 あのねぇその人には言わなきゃ解決しないよ。 世間的には、「飲み会に6歳の子を連れてくる母親=非常識」という空気も十分漂ってると思います。 言えばいいだけ。

なんで叱らないの

041
ソワラ
悪さをしたら叱ればいいだけの話では? 行儀が悪ければ「静かにしなさい」と言えばいいのに。 大人しくしなければもう来てはいけない、と直接に子どもに注意してください。

春になったら…

🐷
mac
そのお子さん、6歳という事は来年小学生では? さすがにそのくらいになったら飲み会に連れて歩く年齢ではないでしょう。 留守番させられる年頃だと思います。 小学校入学を機にK子に「飲み会で夜遅くまで子供をつき合わせるのはさすがに もうマズいよね。だんだんものもわかってくる年頃だから大人の会話にも 気を遣わなきゃならないし。小学校に入ったら子供は置いてきた方がいいと思うよ。 もしだめなら全員の集まりの時はランチ会にするとか別の案を考えよう」 と提案しましょう。もしK子が「大丈夫」と言っても「小学生を飲み会に 連れ回すわけにはいかないから」と拒否。 それで解決出来るのではと思います。 子供を預けられない人は飲み会不参加、そのかわりに後日ランチ会をする… または「今回はおしゃれな店で飲むので子供を預けられたら参加してね。 もしだめならまた後日飲み会開催しましょう」と連絡するなどいろいろと 手はありますが。どうしても子供を預けられないという人もいるので そういう友達がいる場合は皆が納得する開催方針を考えなくては。

ホントホント

💢
ゆーみぃ
>「子連れ参加NG」=「子ども嫌い?」=「人間的に狭量」 >世間ってこういう空気がそこはかとな~く漂ってませんか? まさにそんな感じですよね! でも、manaママさんはお子さんがいらっしゃるから、 堂々と「子連れ参加NG」って言っていいと思いますよ。 同じ、子を持つ親同士だし、ご自身は預けて参加されてるんだし。 私は子供がいないので、口が裂けても言えません…

そもそもダンナさんが

041
母20年
子供預けてまで飲み会する女達・・を好まないので「預からないスタンス」を取っているのでしょう パパが娘にそんな酒場へ3つから送り出し気分いいわけがないのが本心と思うね 結婚スルとさ、おたくのダンナ理解ないね~、狭いね~とか、言ったり言われたりするけど それはそこの夫婦の遣り方 女子会仲間の中で、21時丁度に家に着くように帰る人いるけど、でもそれがその「夫婦」なんだ。と、皆気にしない 午前様もOKなダンナもいれば、お迎えつきのダンナも 「子供」がテーマに見えるけど、夫婦への干渉でもある(ごめん、きついかな) 勝手について来てしまう子の「悪影響」なんて考えなくていいよ 構ってあげる必要もないし 大人のギリギリトークもすればいい それで、そういう子に成長しちゃったならK子夫妻の「子育ての仕方」に過ぎない 40半ばの私のビジョンですが、2~3ヶ月のこの多い頻度はそのうち減る、消える、絶対に 子供つながりの親とも親しくなるし、子供の塾、習い事の送り迎えやら・・世界が、生活がそれぞれ異なってくるからね

追記です

😨
manaママ トピ主
メンバーは全員で9人なのですが、独身の子が6人、既婚者は私とK子含め3人、子どもがいるのは私とK子だけです。 ママ友同士の集まりなら子どもがいても気にならないし(むしろ子ども同士で遊ぶからその方が良い)そういう集まりであれば家事の邪魔にならない昼間、2~3時間開催して終了で良いと思います。 しかしこの幼馴染同士の飲み会は、仕事をしている独身の友人が大半を占める飲み会。 昼間ではなかなか都合がつきません。 ですので、折角レスを頂いて申し訳ないのですがルイさんの案は無理なのです。 ルイさんはお子さんがいらっしゃる方なんでしょうか? 「小さい子がいる間ぐらい飲み会や夜の外出を我慢しろ」とのご高説はまことに正論だと思いますが、たまには子どもから離れて1人になって気晴らししたいんですよ、私・・・

追記です2

😨
manaママ トピ主
飲み会を我が家で開催?とっくの昔にやりましたよ。 もう二度と呼びたくないぐらいやりたい放題やられました。 食べ物を投げ散らかす、勝手に家の物を触って壊す、暴れまわる(下の階の人に迷惑がかかる)。ちなみにこの時もK子は放置・・・ もう二度と呼びたくありません。 とはいってもその後また我が家で飲み会を開催したらしれっと連れて来てましたけどね・・・

お店を厳選してみては?

🙂
ゆうな
かわいい子供ならともかくも、しつけもなっていない子供を連れて来られてもねぇ…不愉快なだけですよね。 楽しいはずの飲み会で、大人だからと他人の子供を叱るのもイヤですよね。 本当はみんなの総意として「娘ちゃんが一緒だと飲み会を楽しめないから、あなただけで来てくれない?」と言えるのがいいんでしょうけど… それも言えそうにないようなら 会場を子供が行きやすい座敷のある居酒屋や、個室などを選ばず  ≪大人じゃないと入りにくい店≫ にしたらどうですか? ちょっといい雰囲気の(店内が薄暗い感じの)お店はありませんか? 居酒屋のようなメニューでも大人の雰囲気でまったり楽しむという感じのお店もあるのでは? 和食やフレンチなら「子供連れお断り」のお店もありますよ。 食べるのがメインでないなら、最初からバーで大人っぽくまったりするのもアリでは? ワイワイガヤガヤって感じのお店じゃなければある程度効果があるんじゃないでしょうか? 私も子持ちですが、子供を連れて行くのも連れてこられるのもイヤですね~。 子連れ同士で夕飯代わりに食べてそのついでに1杯飲むくらいならアリかもですが。

仮に

😨
manaママ トピ主
K子のように預けれない状況なら私は出席しません。 うちの主人は忙しい身ですが、飲み会の時には「たまの気晴らしなんだし、ゆっくり行っといで」と快く息子の面倒を見てくれるので、本当にありがたいです。 一方K子はすごくご主人に遠慮しており、飲み会の時も「しばらく娘を見ててもらってもいい?」とご主人に頼む事もしていない様なのです。 K子から話を漏れ聞くところによると、育児に積極的でないとか・・・ 家庭の事情は様々です。だからK子の飲み会で騒ぎたい気持ちも子連れじゃないと参加できない状況もわかります。 でも、当然のごとく一緒に連れてきて、飲み会の最中は他のメンバーに相手させて放置という態度はどーなの!? もちろん、目に余った場合はその度に釘をさしてます。 しかしK子、「manaママちゃんは気難しいから・・・(実際そう言われました)」 って、おいっ!!違うだろ!!! 苦言を呈す度、『ぬかに釘』『馬耳東風』ということわざが脳裏をよぎります。 まぁ、ユニークなんですよ彼女。そこが面白くもあり欠点でもあり・・・ トピを書いていたら自分の心の中のモヤモヤが少し整理されてきた気がします。

正論だけじゃ解決出来ない事

😠
同類
主さん自身愚痴ですって言ってるじゃないですか。レスを見るかぎりでは、できる事はやって、でもどうにもならないから吐き出したいって感じですよね? それをあーしろこーしろ、挙げ句の果てには飲み会するなとか、それは違うんじゃないですか? 小町ってこういう正論派意見が出ると畳み掛けるようにトピ主叩きが始まりますよね。 そもそも、ここできっついレスされてる方は本当にそういう立場になった時実行できるんですか? 現実の友人関係って思ってても言えない事や出来ない事まみれですよ。

ぜひとも全員の意思を確認していただきたい

🐴
うまうまこうま
飲み会への子どもの同席(特に躾のなっていない怪獣もどき)を嫌がっている人は、意思表示をしていない人の中にも結構いますよ。 まだ、全員に確認していないならそれとなく聞いてみてもいいと思いますが。 子連れが嫌な人の会合の参加者がK子さん以外の全員になる可能性もありますが、 そんな時は全員参加の会合の頻度を減らし、子連れが嫌な人の会合の頻度を増やしてもいいのではないでしょうか。 ちなみに自分は、子供嫌いなのに子守りを押し付けられ、そのガキに食い物を根こそぎかっさらわれ低血糖になったことがあります。 そういう迷惑をこうむっていても、自分から意思表示をしていない人、いるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧