本文へ

子連れで飲み会

レス30
(トピ主 2
😨
ゆみか
ひと
年末に独身の友人たちと飲み会(夜)をやる予定です。 しかし急遽その中の一人の子が、その日に姪っ子(2.3歳くらい)の面倒を見るよう頼まれたようで飲み会に連れてくることになりました。 他の友達は胸のうちはわかりませんが大歓迎!と言った感じです。 私は正直なところ、こっちの予定を断るか、面倒見るのを断るかしてくれと思いましたがそんなことは言えず… 何で年末に私たちまで知らない子どもの面倒見なきゃいけないの、とか、そもそも子ども向けじゃない飲み屋に子どもがいると周りのお客さんも嫌でしょとか、そもそも私は子どもが好きじゃないとかいろんな思いがぐるぐるしています。 お店を変更したほうがいいかな、とやんわりと提案しましたが、あっさり大丈夫!と言われてしまい… 行くのをやめようかとも思っていますが、お店に行ったことがある&予約を取ったのが私ということもありますし、断る理由も思い浮かびません。 予定が入ったと言って断るのは、この飲み会の優先順位が低いと思われそうなのでしたくありませんし… でもこんなモヤモヤしたまま参加する飲み会で年を締めくくりたくもありません。 何か良い断り方があればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供X女子=可愛いとみんな思うという妄想

🙂
よこゃ
本当に勘弁してもらいたいですよね。 私はトピ主さんと同じこと思いますよ。 子守りというミッションを飲み会参加者の皆さんの協力を得ながら達成し、飲み会も楽しみ、そのふたつをSNSのネタにまで出来る、というフルコンボでしょ。 たぶんね、トピ主さんみたいに嫌だなぁって内心思う子いると思うよ。 でもタイトル通り。 子供かわいいー! って女子なら誰でももれなくはしゃぐのが一般的な姿という頭があるから、誰も言えないのよ。 別に他人の子なんて可愛いくないし、ウザいだけ。 なんて言ったら女性として大丈夫?って心配されそうだと思うからね。 私はいわゆる子供好きです。 でも一時期職場に連れて毎日出勤して来る人がいて、託児施設もない環境だからいるスタッフで面倒見る流れが出来上がって、私が唯一の子持ちだという理由でオムツ替までして本当に嫌でしたね。 そして何よりもその子が来るたびに女子全員で 可愛い〜 って手を止めなきゃいけないのが、もうアホらしかった… とは言え賛同者がいるかわからないので、私ならテキトーな理由つけて不参加ですね。

親は知っているのか?

😱
匿名
飲み会に2〜3歳の小さな子どもを連れてくる事自体がちょっと常識外れだと思うのに、自分の子どもではなく姪っ子とは、もうびっくりとしか言えません。 姪っ子さんの親御さんは、自分の子どもがそんな場所に連れていかれる事をご存知なんですかね? そんな場所に行くと分かれば預けるのはやめると思いますが、もし知っているならそういった事が平気でできてしまうご家族なんでしょうね。 他のご友人達も「大歓迎」なんですか? 本当に? 皆んな独身なら、2〜3歳のお子さんの世話が大変な事は知らないのかな? トイレにも1人で行けないし、食事だって気をつけないと行けないし。 グズらずに黙って大人しく座っててくれるとでも思っているのかしらね? もし、万が一にでも事故になった時、どうするつもりなんでしょうね? 私なら、優先順位が低いと思われてもいいので何か理由をつけて不参加にしますね。

会自体取りやめ

🙂
はな
申し訳ないが、私は飲み会の場に子供が来るのを好まない。 私は欠席とするので皆さんで開催してください。 お店についてはキャンセルしておきますね。 で、終わりかな。

難しいですよね

🐱
うにゅ
「大歓迎」している友人たちは幼児を飲み屋に連れ行くということについて、全然深く考えていないのでそうね。 そのお店、子供用のメニューはあるのでしょうか? 焼き餃子とかが鉄板に乗って出てくるなら、火傷に気を付けないといけないです。 そのくらいの年齢なら目を離さず見ていないといけないので、ゆっくり話せませんね。 たぶんこういったことを慎重に考えているのはトピ主さんだけなんだと思いました。 私だったら行くのを断っちゃうかもしれません。 そういう感性とか考え方があまりにも合わない人といるのが疲れるので…。 子供が火傷しないかとかいろいろ心配するのが自分だけになったら、楽しくないですよね? しかも子供がいる前で恋愛トークとかするのも良くないと思います。 断る理由は「用事が入った」でも「微熱が出た(2日前くらいに)」でもなんでもいいです。 また別の機会に楽しく飲んでくださいね。

ガン無視です

🙂
neko
私は全然気にしないかな。何故なら子供には始めだけ挨拶して後はガン無視だから(笑)絶対にかまったり一緒に遊んだりしません。そしてちゃんと連れてくる本人には事前に「騒いだらどうするの?」とは聞いておきます。つまりは『騒いだら責任を持って連れ出して外で面倒をみろ!』と言う訳です。でないと連れてくる本人は子供の奇声を聞くのが慣れっこでずっと放置もあり得るから。 私も何度か飲み会に子供を連れてくる場に遭遇したことがありますが、大体連れてきた本人は子供そっちのけで、メンバーの一人がずっと単独で面倒を見ています。これには絶対になりたくないのでなつかれないようにしておきます。

はっきり言わないの?

😤
花*花
私ならはっきりと本当の理由言って欠席します。 だって、子供(小さい子)連れで飲み会なんて、 絶対厭ですから。 百歩譲っても、お友達の子供である事、 もっと大きな子(尚且つ聞き分けがいい子)という 条件付きで渋々我慢するかな。

子供苦手なら、その理由で良いんじゃない?

🙂
こたつ猫
次からも他の子が子供連れてきても嫌なんでしょ? 「実は子供苦手なんで、お子様参加が確定なら、私だけキャセルさせてもらってもいいかな?ごめんね、私は次の機会に」と断れば 子供連れてくる人は、トピ主とは会わなくても良いと思ってる人だよ

わかります

🙂
ママちび
お気持ち、とてもわかります。 せっかくの独身同士の集まりに、場にそぐわないゲストが来るとなると素直に楽しめませんよね。それに、こちらの気持ちも察してくれないどころか、強引に乗り切ろうとするお相手にもイライラしてしまいます。 ですが、皆さんが快諾しているものにたいして、相手を思い通りに動かそうとしたり、自分の計画通りに進めようとすると、逆にトピ主様が心が狭いなどと反感を買ってしまう可能性もあります。 今後のご自身の友達関係の事を考えて、ここは気楽に放っておくのが良いと思います。 あくまでも、面倒を見るのはそのお友達であってトピ主様ではありません。 トピ主様は、普段触れ合わない珍しいものを見るくらいの気持ちでその場を楽しんでみてはいかがでしょう。 これからも、イレギュラーな事は起こります。そこを踏ん張れるスキルも全てタメになる事だと思うのも良いかと思います。 実際小さな子供を育てていますが、2.3才で居酒屋は正直きついです。 じっとしていておとなしい子ならともかく、元気な子はキッズルームであっても動き回ります。 連れてくるご友人の方も、大変だったらすぐに帰ると思いますが… それから、同じような子が何人もくるわけではなく、1人でしたらそんなに大人の邪魔をするとも思いませんし、「お子さんが退屈そうだったら、遠慮なく途中で退出しても大丈夫だからね!」と声かける程度で良いと思います。 楽しい会になることを願っています。

コロナかインフルエンザに

🙂
鳥魔族
「今朝から熱があって、コロナかインフルエンザかもしれないから、いけない」で、翌日に「検査してもらって、どちらも違った」でよいのでは。

いますよね

🙂
Y
平気で幼児を飲み屋に連れてくる親。 どんな神経をしているんだろうと倫理観を疑います。 私だったら飲み会断ります。 優先順位が低いと思われたくないのであれば、家族が急病だとかどうしても仕事の都合がつかないとか、何でもいいので理由をつけて行きません。 正直、自分が親ではないにしろ幼児連れで飲み屋にくる人間だと思われたくないですから。

飲み会に未成年や子供はあり得ない

🙂
坊主
どの様な場所で飲み会を行うのかわかりませんが 酒を嗜む場所というのは大人の領域です 居酒屋等に未成年者や幼児を連れてくる親が多くなって驚きます 個室や貸切ならわかりますが他の客の事も考えて欲しいです

断り方の相談させてください

😭
ゆみか トピ主
皆さん、ありがとうございます。 当日あまり関わらないようにしておけばよい、という考えもとてもよく分かります。 ただ、それよりも私はどちらかというと、居酒屋に子どもを連れていくことが理解できないというか、それは非常識だと思ってしまう価値観を持っています。 そして周りのお客さんにとっても迷惑だろうと私も思います。 また、お店は韓国料理で子供向けではないですし、だからこそお店変えようか、個室のところがいいよね、とグループラインで提案したところ、それはお気遣いなく!韓国料理にトライさせてみる!とあまり察してもらえなかったのです。 ですから、もうこの集まりは断ろうとほぼ意志は固まっていますが、何せグループの他の子とは今後の関係も維持していきたいと思っているので、断るまでの段取りも難しく・・・ 断る場合、お店の予約は私の名前で予約したままで良いでしょうか? また、実はこの友人たちは趣味のダンスがきっかけで仲良くなった友人でして、飲み会の前にみんなでスタジオを借りて今年最後のダンスをしようということになっています。(ここにも友人は姪っ子を連れて来る予定です) スタジオはすでに借りていて、人数でスタジオ代を割るのですが、参加しないにしてもスタジオ代は当初の予定通り自分の分は払うべきでしょうか? ちょっとぼやいてしまいますが、 年末最後のイベントでほんとに楽しみにしていたので、こんなことになるなんて・・・と悲しくてたまりません・・・

体調不良の一択

😒
ひな
飲み会というのですから、おそらく店もファミリー向けではなく、大人向けのお店ですよね。そんな所に2.3歳の幼児を連れて行くのは色んな面で良くないですよね。 大人だけなら、盛り上がって次行こうって事もできるけど、子どもがいるとそうは行きません。まぁ自粛の世の中だから、ちょうどいいかもしれませんが。 主様が行きたくないと思っているなら、体調不良を使いましょう。 予約もしてあるのだし、主様がいなくても、会は開催されます。もし義理のあるお店なら、後日菓子折りでも持って、体調不良ですみませんって謝りに行けばいいです。今の世の中、体調不良で怒る人は誰もいません。 上手く使いましょう。

コロナにかかったかも!で行かない

🙂
あ。
コロナを便利に使っては。キャンセル料発生しないギリギリの所で「コロナかかった人と接触したから行きたいけど行けなくなった、予約名は私だけどあとはよろしく」でいいんじゃないですか?店の人と知り合い(馴染み客)なのであれば、私いけないけどよろしく、って一言入れとくのもありかも。 個人的に、普段の店を思い出して他に子連れ客がいる店であれば気にしなくていいと思います。が、店的に子どもはちょっと、というのであればそれは「幹事的役割」なあなたが、言わなきゃいけないと思う。また、子どもを連れて行くということは責任も出るわけで。中にはタバコ吸ったり、酔うと判断力が落ちたりもします。子どもが走り回り、火のついたタバコを持った人の近くを通った時に顔にタバコが当たる。ぶつかって落ちて割れたガラスで手などを切ったり、お酒を頭から被る、酔って身振り手振りが大きくなった客が振り回した手にはたかられる、ジュース等と間違いお酒を飲んでしまう。そういった際、自分の子じゃないだけに責任の取りようがないというか。世話を頼まれた人だけじゃなく、同一グループの人がみな問われませんか?問われなくても罪悪感感じるよね。お酒飲まない人がいたとしても、その人に見とけというのも違うし、中学生ならまだしも幼児だから行動の予測つかないもん。まぁ、預かる本人が見るっていうんだから、リスクは話して「子どもの責任者はあなただからね」ははっきりしておいた方がいいんじゃない。

なるほど…それは確かに難しい

🐱
うにゅ
飲み会の前にダンススタジオの予約をしていて、そこから韓国料理屋に行く予定なんですね。 それは…確かに難しい!! 1.断る場合 ダンスも行かない。 スタジオ代は払うと申し出る。 (配慮のある子なら「払わなくていい」と言ってくれるけど…。) 韓国料理屋の予約名は自分のままでOK。 でも他の幹事をたてる、勝手に決める。 「じゃー幹事は〇〇ちゃんでよろしくね。電話番号お店に伝えておいていい?」と言う。 お店に新たな幹事の連絡先を伝えておく。 2.ダンスも飲み会も行く場合 トピ主さんが幹事なら勝手にお店を変えるのもあり。 「子供も大丈夫そうな店に変えたよー」と事後報告する。 (文句言いそうな主張の強い子はいますか?) 韓国料理屋のままなら、「子供ちゃん火傷とかしないように〇〇ちゃんが気を付けて見ててね。私は子供にあまり触れたことないし、接し方とかわからないから」と釘を刺しておく。 当日は子供ガン無視で友達と楽しむ。 どうでしょうか? 最後に、 韓国料理屋に子連れは厳しいですね。 テーブルに焼肉用の鉄板もあると思いますし、石焼ビビンバは絶対だめです。 火傷とか椅子から落っこちる(座敷でないなら)とか気を付けないといけないですよね。 あとその2,3歳の子はオムツとれてるんですよね? トイレの付き添いはその連れてくる子が1人でできるんですよね? 子供でもなくて、姪っ子を連れてくる神経がわかりません。 飲み屋に連れて行かれてもいいなんて、親は一体どこに行くんでしょう…。

割り切って行くのはダメ?

🙂
りーず
あなたが幹事なら 二次会は大人だけでやります。 と場所を押さえて参加者募る。 最初からハッキリ 二次会は申し訳無い!時間も遅くなるし 子供の参加は無しで! と書いてしまう。 私は子供二人いますが 飲み会には断固一人で行く派です。 嫌だよ子供と一緒なんて。 他のメンバーの中にも 内心そう思う子はいると思うよ。 ダンスの稽古納めはきっちりやって 一次会は割り切って 時間内にさっと終わらして 二次会から 大人で楽しむ時間にしてはどうだろうか。 文句や意見かわいそうだよー 気にしないよー となったとしても幹事はあなた。 今回はこうやらせて〜子供無しで。 今回は私が幹事なのでごめんね。 次回違う幹事の時は そういう風にしてみてもいいかもー とかわしましょう。 決定権はあなたにあるのだし、 一次会は譲歩してるんだしさ。 当日は子供の相手はしなくてもいいのよ。 今年の舞踏をしっかりやりきって 当日二次会に参加しようとしたら 予約する時子供は不可だと言われてるから。 と言いましょう。 スタジオ代だけ払うなんて もったいないじゃん。 楽しんでおいでよ!

残念ですね。

🙂
独身女
お子さま歓迎の居酒屋ではなく、通常の飲み屋に子連れは非常識だなと感じます。姪っ子ちゃん、寝る時間大丈夫なんですかね。 同じテーブルに幼児がいると気疲れするし、大人だけのときと会話の内容もかわるので、楽しい飲み会ではなくなる可能性が高いと思います。私なら飲み会は断ります。 でも友人たちと全く会えないのも残念なので、ダンスだけ参加するかな。その選択肢は無しですか?夜は予定が入ってしまって…でいいと思います。 お店の予約は通常なら予約名と連絡先はそのままで人数変更だけお願いしますが、今回のケースなら友人に伝えた上で予約名等変えておきますね。お店に迷惑をかけたり、あとから何か連絡が来る事態が起きるリスクがいつもより高いので…。 もしダンスも欠席するなら、体調不良などで良いと思いますが、ただスタジオ代は負担する前提でいたほうがいいです。 スタジオ代は負担するので!→大丈夫だよ!お大事にね!となるのが様式美です。 負担ありがとう!PayPayでもいい?となる可能性もありますが…。そのときは精神安定のための経費だと思って払うしかないかな

連れて行く行かないの前に

🙂
ほぼ専業主婦
飲み会という、ほぼ子供向きではない予定があるのに、なぜその友人は姪っ子を預かるかな。 飲み会があるから無理、と身内なんだから断わればいいものを。 というか、断ってほしかったよね、みんなのために。 で、断り方とのこと。 その前に、トピ主さん、個室にしようか、韓国料理だから食べられるかとか、まるで歓迎しているかのような聞き方してますよね。 これでは、その友人は、トピ主さんが姪っ子を連れて来ることを嫌がっているとは思わず、むしろ気遣ってくれたと思ってますよ。 こういう時はね、嫌ならまだ、黙っていた方がいいんですよ。 これじゃ、逆効果です。 今後は心にもないことを言うのはやめた方がいい、ということですね。 で、もう、断る方向みたいですが、予約の名前はそのままでもいいと思います。 でも、スタジオ代を人数で割るとなると、残ったメンバーに申し訳ないですね。 だけど、そもそもとても行きたかった飲み会なのに、その子が姪っ子を連れて来るがために、トピ主さんは行くのをやめたのなら、スタジオ代を払ってあげるのも何だか口惜しい。 ならやっぱり参加した方が、楽じゃないですか。

とりあえず参加してみては?

🙂
チーズケーキ
今年最後、締めくくりですからね不参加は残念。 幼児で初対面で性格も分からないので預かった人が責任を持って世話をして貰うこと。世話役が複数だと誰かが見てるだろうとなり危険。 トピ主さんは始めに子供と挨拶をしたら(忙しそうに)距離をとり近づかないでいい。 ダンスも会食も楽しんで欲しい。

2.3歳は目が離せないよ~

🙂
ごはん
ちなみに、お店側へは子供連れで行くことは確認しましたか? もしまだでしたら一度確認してみるのもいいかもしれません。 難色を示されるかもしれませんし、もし歓迎されても微妙な反応だったって言っちゃうとか。 「お店に子供一人追加って言ったら鉄板とか刺激物あるから未就学児には危険が多いって言われたよ。やっぱりお店変えた方がいいんじゃないかな、でも私子供向けにどういう店だといいのか分からないから〇〇(子供連れてくる子)に店探してもらうと助かる。」これで幹事は他の人になります。 ここまで言ってもまだ大丈夫と言ってくるようなら・・・ 「そこまで言うならいいけど、私子供への接し方分からないからお世話できないと思う。お酒も飲むし。万が一怪我とかしても責任取れないからちゃんと親御さんに行くお店と時間帯言って許可取ってね。」と送って全責任がその子にあることを示しとけばいいかも。 まぁ行っても行かなくてもモヤモヤしそうだし、いっそのこと行っちゃえばいい、なんて問題でもないのかな。 案外スタジオの時点で子供がハチャメチャすぎてやっぱり帰るとかなるかもだし、意外と子供って大事な用ある時に限って体調崩したりするからそもそも来ないかもだし。 とりあえずスタジオは行って、やっぱり子供も居酒屋行きそうってなったら腹痛でも訴えて帰るとかはどうですか? ちょいちょい苦しい顔をして胃のあたりをさするそぶりを見せといて、ダンス終わった頃に「ちょっとトイレ・・・」と言って5分もこもっていれば何かあったなと思うだろうし、「ここ来る前にカバンに入ってたチョコ食べたんだけどそれかな・・・」とか腹痛の言い訳ならいくらでもあるし。 やっぱり居酒屋も行きたいなってなったら「出すもん出したら痛くなくなった!」とか言えるしね(笑) せっかく楽しみにしていたイベントですし、どっちも欠席するよりダンスだけでも行けると良いですよね。

であれば

🙂
はな
>韓国料理にトライさせてみる!とあまり察してもらえなかったのです。 え、そんな小さな子に親に無断で刺激物とか与えて大丈夫なんでしょうか。他にもお店で問題が起きたら気分も悪いし断り一択ですね。 >断る場合、お店の予約は私の名前で予約したままで良いでしょうか? 変えた方がいいですよ。 連絡先誰にしたらいい?って聞いてみたらいいですよ。返事がなければ、一言断ってからキャンセルしてしまいましょう。 当日、来なかったとか、お店で問題起きたらトピ主に連絡来ます。 >スタジオはすでに借りていて、人数でスタジオ代を割るのですが、参加しないにしてもスタジオ代は当初の予定通り自分の分は払うべきでしょうか? まあ、それくらい支払ったらどうでしょう? どの程度の広さかわかりませんが1時間千円から二千円程度ですよね。 >年末最後のイベントでほんとに楽しみにしていたので、こんなことになるなんて・・・と悲しくてたまりません・・・ がっかりですよね。 浮いたお金で美味しいものデリバリーやテイクアウトなどしてみてはどうですか?

感想

🙂
gon
>断る場合、お店の予約は私の名前で予約したままで良いでしょうか?  よいです。 >スタジオはすでに借りていて、人数でスタジオ代を割るのですが、参加しないにしてもスタジオ代は当初の予定通り自分の分は払うべきでしょうか?  ダンスだけ参加したらよいのではないでしょうか。  ダンスをした後に、この後に予定が入ったと言って帰ればよいと思います。  ダンスに参加する、しないにかかわらず、料金は払った方がよいと思います。

まだ断れるよ!

🙂
匿名
ギリギリじゃないですし、割り勘しなくてよいと思います。 「申し訳ないけど、私は居酒屋に子連れという価値観がどうしても受け入れられない。子供に何かあっても責任取れないし怖い。だから今回は欠席させてもらうね。 私が予約したから、キャンセルしようと思っているけど、もしそのまま継続したいなら予約名を変更することを店に伝える。 とにかく私は行かないから、キャンセルするか、予約名を変えて私抜きにするか、どちらか選択してほしい。 もし〇日(2~3日以内までに)返信がない場合は、キャンセルしますのでよろしくお願いします」 こんな感じ?頑張ってね。 子供いたら絶対楽しめないよ。誰かが貧乏くじを引いて面倒見ることになるし。 私も赤ちゃん・幼児・小学生を勝手に連れてくる人に何回か遭遇してるけど、親は酔って放置して子供は店でやんちゃして大変だからね。 子供も見知らぬ場所でテンション上がるから、あっちこっち行くし食器を落としたり鍋倒したり本当に大変。 知らない人にぶつかって怒鳴られて泣きわめいたりもあったしね。 すごいボリュームで泣くから、みんなでよしよしして構わないといけないし。 甥姪なんて普段あってない子ならならさら無理。 絶対断っていかない方がいいよ。

私も無理派

🙂
桃姫
そもそも、お店が子供NGの可能性ありますよ。要確認です。 自分も、そういう場所に子供連れて行く価値観が無理です。 子連れ会でも、個室とかキッズスペースある所とかならまだしも、普通の座席とかほんと無理です。 よその席の酔っ払いがこちらに配慮してくれるとでも?同席の友人たちが気も神経も使うのなんとも思わない? ガン無視するのも心苦しく、全く楽しくない会になる予感、気の重さ。 行きません私。同類に思われるのも嫌だし。 独身のみなさんだからこそ、割と軽く考えるのかな。それとも親になっても例えば他所の子車で送迎するのにプレッシャー感じないタイプなのかな。 つかその子の親は、飲み会連れてくのわかってるのだろうか。 少なくとも感染症が気になったり、あるのではなかろうか。 残念だけど、体調不良ってことでダンスも飲み会もパスします。私なら。 色々と怖すぎる。 新年会提案して、そこでリベンジかなぁ。

嫌ですね~

🙂
まこ
2~3歳なんて親でも大変なのに、独身の人に頼むなんて。私だったら絶対に頼みませんけどね。保育士さんとかなら別ですけど。 その親御さんは飲み会に連れていくの知ってるんでしょうか?独身に面倒頼んで、その人が飲み会に連れていってって、なんだか家庭環境とかいろいろ心配になりますがそこは置いといて。 無難に「昨日からちょっと熱っぽくて咳も出てるから止めときます」でいいかなと思います。 でも、これからも連れてきてほしくなかったら、「子供がいたらゆっくり飲めなそうなので今回は遠慮しときます。皆さん楽しんで下さいね!」みたいな感じではっきり言ってしまうのもいいかも。

ナシ

🙂
ダメだね…。
居酒屋に2〜3歳の子供は危険だよ。 それは、お子さんの親は飲み屋に連れていくのokと言ってるのかな? アルコールの誤飲とか、ジュースを注文したのに間違ってアルコール入になってた。っていうのも聞くからね。。 危機感が足りないように思う。。 個別に他のご友人はどう思っているか聞いてみたらどうだろう? 連れてくる人はあまり気が回らないタイプのように思うから、トピ主さんがお世話係になりそうな気がする。 ダンスの時は子供はどうするんだろう? 邪魔されそうだな…。 本音と建前があるから、他の方もモヤモヤしてるかも。

年齢的に大丈夫?

🙂
ゆでたん好き
最近は条例が厳しくて、小さい子が遅い時間まで居酒屋などにいると条例違反になります。 だいたい、姪っ子さんを預かってそんなところに連れてくるなんて常識はずれな方ですよ。私だったら、ダンスのサークルのラインで「小さい子を連れて飲み会に来るなんてありえない」とはっきり言いますね。 大歓迎なんて無理ですよ。親なら非常識ですみますが、預かった姪っ子に何かあったら共同責任ですよ。 トピ主さんがはっきり言えないのであれば、何か理由をつけてダンス後はさっさと帰ります。もちろん、予約はその姪っ子連れてくる人の名前に変更すればいいのです。

幹事を子連れ友人に代わってもらう。

🙂
きょん
「激辛料理で子供に何かあっても責任取れないし、 幹事は〇子(子連れの友人)がお願いね。 お店に幹事変更の連絡はしておくね。よろしく~」 と、有無を言わさず明るく言い切っちゃいましょう。 子供が理由で不参加は言わないほうがいいような気がします。 次から参加し辛くなりそう。正当な理由だとしても。 当日は子供の相手は一切しない、いないモノとして乗り切りましょう。 たぶん、辛い物食べさせられてギャン泣きで、煩くてまともに話できないってなりそうだよね。

予約の名前も変えるべき

🙂
ヒロ
はっきり言いますが、そういう飲み会の席に、幼児を連れてくる感覚が非常識ですよ 断る理由なんてあれこれ考える必要なんてありません あなたが率直に、居酒屋に子供を連れて行くのは非常識だと考えていると、堂々と言ってやりなさい 欠席するのにあれこれ言い訳なんか考えたって、どうせウソは見え見えですからね それよりむしろ、誰が常識的な感覚を持っているのかを選別できる良い機会でしょう それであなたと今後の付き合いが続ければそれで良し、離れればその程度の仲だったということで疎遠でいいんじゃないでしょうか 多少オーバーな表現になるかもですが、この場面は、あなたが今後生きていくうえで、自分の価値観を行動に実行できるかどうかが試されているのですよ もしそんな飲み会に参加して、何かトラブルが起こったら、そこに子供を連れて行った人全員の共同責任ですからね、それは覚悟しておくべきですね 責任の押し付け合いなんかしても無駄ですから 普通に考えて、お店からは迷惑、他の客からも迷惑がられるでしょう お店の予約はあなたが欠席して断る以上、他の人の名前に変えてもらいましょう 欠席なら、あなたは予約の名前含めて一切その飲み会に関わるべきではありません もしも予約の名前を変えることに他の人がためらうのなら、そのこと自体が既に逃げ腰だっていうことですよ、何かトラブルあったら自分が責任を取らされる恐れがあるからってね もし誰も予約名を引き受けないなら、かまいませんからキャンセルすることです ダンスですが、それも幼児が来るのですね すると誰かが面倒を見なくてはいけませんよね だったら、ダンスだけ参加するのもどうかなと思いますが、不参加でもあなたの分は払ってもいいとは思います

トピ主です

🙂
ゆみか トピ主
皆さん、昨日からたくさんのご意見ありがとうございました。 今日も一日、皆さんのレスを見て、ぐるぐる考え仕事がなかなか手が付かず… 直前に体調不良と言うことで断ることにしたら、そこまでずっとモヤモヤするかもと思いました。 断ることすらめんどくさいし、行ったほうがむしろラクかもとも思いました。 ただ、やっぱりその友人の子どもであるわけでもないし、私の性格上必要以上に気を遣いすぎてしまうだろうし、それであるがゆえ参加したとしても終わった後モヤモヤするだろうなと思ったんです。 だから、ここでアドバイスくださった方の文章を参考にしてスタジオ代のこと・お店のこともしっかり伝えて思い切って断りました。 さすがに子どもを飲み屋に連れていくことが受け入れられないとは言えませんでした。 皆さんからいただいたレスで、私の価値観は常識的なものだったんだなと思えましたが、とはいえそれを伝えるのは今後の関係やそのほかの友人からの私の印象も悪くなってしまうという打算的な思いが働き… 日程は年末だし、実家の都合で無理になったということにしました。 それに対する友人たちの返信が優しくて、なぜだか罪悪感もあります… でも、もう決めたことで伝えたことですから、少し寂しいけど年末は何か好きなものを食べたり漫画を読んだりしてのんびり過ごそうと思います。 皆さん、貴重な時間を使ってレスしていただき、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧