本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離婚して親権を旦那さんに渡した方、近くに住んでますか?

離婚して親権を旦那さんに渡した方、近くに住んでますか?

レス4
(トピ主 1
041
あお
子供
離婚調停を控えてるあおと言います。

親権について現在は話し合いをしてますが、最悪の事も考えておかなくては、と考えてトピをたてました。

離婚して親権を主人側に渡した場合、今も近くに住んでますか?近くの場合それは賃貸ですか?ご実家ですか?

また他県に引っ越した方はお子さんにどの程度の頻度で会ってますか?

私は現在在宅にて仕事してますが、主人実家である此処は田舎なので全てが筒抜けになるので正直住みにくいと考えてます。

まとまりない文章ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

半々

😀
原田
地下鉄で10分の距離に住んでます。子供は基本的に一週間置きに行き来してます。最初は変でも、慣れると最高です。親にとっても自由な時間も持てて、急病やイベント時には、元夫に預かってもらって、ゆっくりできます。私もこれで 新しい彼とデートして再婚しました。離れ過ぎると、気楽に移動ができなくなるので、近所が良いと思います。

レスします

041
ガラス細工
元々、私の実家に近い場所で暮らしていて、離婚を機に元主人は子連れで元主人の実家に帰りました。 距離は隣県で50キロ、私は実家近くで賃貸アパートを借りて一人暮らしを始め、二年前に再婚して私の実家から40キロ離れた場所に引っ越しました。 でも主人の実家までは変わらず50キロの距離で、月に一度のお泊りで会う約束は今も続いています。 上の子供大きくなり部活で泊まりには来られなくなり、下の子供だけが一人で泊まりに来ていて、下の子供を送りに行った時に上の子供と三人で食事しています。 子供が病気になっても知らされることなく、行事は年に一度の運動会くらいしか行ってません。 父子家庭で目立つから、あまり学校には来てくれるなということで、行事には行ってません。 現在、離婚して6年です。

徒歩圏内に住んでいました。

🐶
プー
親権:元夫 保護者:元夫 子どもの生活拠点:元夫自宅 子どもが自由に行き来できるように 徒歩圏内に賃貸で住んでいました。 学校行事などは私が参加していました。 PTA役員なども引き受けていましたよ。 子どもの様子が気になって学校に問い合わせた事がありましたが 「父子家庭と届けが出ているのでお母さんにはお話できません」と 言われた事もありましたが 元夫が「母親にしか気付けない事もあるので 母親も保護者として扱ってください」と学校に言ってくれたので それ以来は普通のお母さん同様に父親より母親という扱いを受けてきました。 ご自身のプライドの許す範囲もあるかと思いますが お子さんに淋しい思いをさせないギリギリまでは 譲った方がいいと思います。 そんな生活をして11年 中3になった娘も大学生になった息子も大きな問題を起こすことなく ささやかな反抗期程度で無事に成長しています。

有難うございます。

041
あお トピ主
レス有難うございます。 やはり暫くは近くが良いのかな?とも思いますが、田舎なので近くは正直避けたい気もします…。 でも理想は子供が往き来しやすい環境ですよね。 皆さんのレスを参考にしたいと思います。 また引き続きありましたら、お教え願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧