本文へ

養女の親権を取りたい。

レス11
(トピ主 1
041
みく
子供
6歳の養女(夫の連れ子)と2歳の実子(夫との子、男児)がいます。 夫の浮気が発覚し、離婚を考えているのですが 養女の親権の事が気になります。 2歳半から育てていて、養子縁組をしているので、現在の親権は夫と私にあります。 ですが、養女の場合、私達が離婚すると実親(つまり夫)に親権が渡ってしまうのでは無いかと 不安です。 また、夫の両親はこの子を物凄く可愛がっているので 敷地内同居ですが、私が親権を撮ることを拒否されるのでは?? とも思います。 娘本人は、ママと一緒に住むと言ってくれていますが もし万が一、親権者が夫になれば 私と娘は会わせて貰えなくなるんじゃないかと 不倫相手と堂々と付き合う夫に嫌気がさしながらも 離婚に踏み切れずにいます。 子供達の親権さえくれれば、慰謝料はいらないんですが 養母が養女の親権を取るのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

なんて愛情あふれる相談

041
パルパール
連れ子ではなく本当の娘のように慈しんで育ててこられたのでしょうね。 だからこその娘さんの言葉。 私も元夫に浮気(本気の)され子供を連れて離婚したのち現夫と出会い、現夫もあなたのように私の連れ子と離れる事はもう考えられないという人なのであなたの苦しみはわかるつもりですがこればかりはご主人がうんと言わない限り難しいでしょうね。法的によほどご主人がダメ男と認定されるならともかく。 義親もどのような人ですか?子の為というより自分達の側に置きたいという我を通すタイプですか?見方にはなってくれなさそう?せめて親権というより監護権だけでも取れると良いと思いますが難しそうですね…。 一番手っ取り早いのはご主人が浮気相手と再婚希望で相手の女が子供はいらないと言ってくれることだと思うんですけどね~ やはり弁護士に相談して下さい。ぜひ頑張ってもらいたいです。 産みの親より育ての親ですよ。

素晴らしい

🐧
ペンギンプリン
 養女を実の娘のように育てているのですね。養子縁組しているようなので、あなたも立派な親だと思います。不倫に走る父より主さんのほうがいいわ。弁護士に相談して、慰謝料もがっつりもらいましょうね。子育てにお金がいりますから。

なるべく早く

041
ピピリカ
法テラスの様な所に相談出来ませんか? 我が子と隔たりなく、愛情を注いで育てたアナタが娘さんと引き裂かれるなんて事態は、あり得ません。 娘さんの意見も重視されると思いますが… 現実はどうなのでしょうね。 トピ主さんがんばって!!

おすすめできない

041
りりあ
今現在は長女さんともに子育て真っ最中でとても親密にあなたが一番に接していますよね。 だからこそ湧いている愛情とも言えるんです。 でも先のことはわかりません。 特にこの先あなたが本当に信頼できる人が現れて結婚ということになれば ご自分でもそうしていいかわかりませんよ。 大きくならば子供本人の居心地もかわります。 実の父親、祖父母でしたら育てるのは義務なのでそこは安心感が強いです。 ただ正式に養子縁組をなさっているのなら実子と同じような扱いで離婚できます。 慰謝料はいらないが面会の約束を取り付けてはどうですか?

10歳になるまで、待ちますか?

041
Mm
本人の意志が尊重される、養女が10歳になるまで、待ちますか? 出来れば、養女が高等教育が受けられるように、 経済面で困らないように、トピ主さんはお仕事お持ちですか?

マリア様のようですね

041
ねぎ
敷地内同居ということは、離婚したらトピ主さんは別の住家を探さなくてはいけないのですね。 その上で、 >子供達の親権さえくれれば、慰謝料はいらないんですが って、ちょっと甘くないですか? トピ主さんに十分な収入があればいいのですが。養育費なんて無いものと思ったほうが良いですよ。 でも不思議ですね。再婚して子供まで授かったご主人、浮気するんですね。 そんなご主人に親権を渡したご主人の元妻。 よっぽど酷い人だったのでしょう。 ともかく、トピ主さんのやることは、二人のお子様を育てていくことです。 今のご主人や、ご主人のご両親は当てに出来ないですよ。 親権は取れるでしょう。でもその後が心配です。。。

養子縁組は解消できます。

🐱
もっちゃん
養女の親権を願うなんて、奇特な方だと思います。 でも、実父に経済力が有り、実祖母が健在なら親権は無理だと 思います。 離婚原因が不倫であっても、養女は旦那さんの実の子供です。 それを奪う権利は貴女にはありません。 それに離婚で夫婦が解消されるように、養子縁組も解消できますが、 実の親子関係は解消できません。 養女のために旦那さんとやり直せとは言いませんが、 離婚をするなら、養女とも縁組も解消するのが筋ではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

041
みく トピ主
私自身は年収380万ですが 離婚するのであれば子供達を連れてしばらく実家に帰ります。 娘と養子縁組を解消することについてですが それはあり得ません。 親子で居られなくなるなら、夫と離婚しません。 色々なお考えの方がいらっしゃるとは思いますが 4年近く育ててきた子を、今更置いていける人なんているのでしょうか? 10歳になれば本人の意思が尊重されるのであれば、どうにもならなかった時は、娘が10歳になるまで離婚を待つ、という手もあるんですね。 夫の両親についてですが、娘のことをとても可愛がってくれますが やはり何処にでもいるおじいちゃんおばあちゃんなので 甘やかし過ぎる所があり、任せきりには出来ないです。

弁護士にアドバイスをあおぐ

041
Mm
<娘が10歳になるまで離婚を待つ、という手もあるんですね。 ですが、今はまだ6歳ですから、あと4年は待たないといけませんよね。 それに、養女が10歳になっても、必ずしもトピ主さんが親権を取れるという保証がどこもないんですよね。 念のため、弁護士に相談し、今からできる限りの離婚に向けての準備されると良いですよ。 夫の不倫の証拠、日記を書く、いろいろする事がありますよ。

他人に子供・孫は渡せない

🐶
英子
トピ主さんの暖かい気持ちは素晴らしいと思います。 でも、旦那さんの側に余程の落ち度(虐待・生活力の欠如)がないなら、 養女の親権は無理だと思いますよ。 実子なら母親であるトピ主さんが有利ですけど、 養女の場合はやはり実の親子関係が有利ではないでしょうか。 また、6歳の今はトピ主さんに懐いていますが、 数年後は状況が変わっている可能性もあります。 >親子で居られなくなるなら、夫と離婚しません。 親子関係を優先したいなら離婚はあきらめるしかないと思います。 冷たい意見に聞こえるかも知れませんが、 トピ主さんがどれだけ愛情を持っていたとしても、 離婚した旦那さん、祖父母から見たら、トピ主さんは所詮他人です。 他人に自分の子供・孫を渡せると思いますか? 味方になれなくて、ごめんなさい。

同じ事例がありました

パックスロマーナ
ある知人が、まさに同じケースでした。 連れ子(長女)のいる男性と結婚し、養子縁組。 夫の浮気が原因で離婚した際、長女と次女(夫との実子)の親権をとりました。 「この子は、私の娘。 あなた(夫)には任せられない」と譲りませんでした。 私も父の連れ子で、母と養子縁組をしています。 トピ主様の愛情は、娘さんにとって何より嬉しいはず。 読んでて、泣けてきました。 私もあらためて、養母に感謝を伝えたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧