本文へ

離婚後の面会について

レス5
(トピ主 1
アクア
子供
現在、離婚に伴い親権について主人と話し合ってますアクアと申します。分かりにくいかもしれませんが、お付き合い願います。 親権について私も主人も譲らない状況なんですが、主人の親権に関しての発言が納得いかないのでご意見お聞かせください。 主人は親権を私がとった場合、自分は死んだことにしろ、息子には会わないし、会うつもりはないと言い続けてます。また主人が親権取った場合、一生懸命に普段生活をしてるのにたまに会う親側(私)に甘い顔をして欲しくないから会わせたくないとも言います。私はどちらも親なんだからきちんと面会して良好な関係を子供と築きたいし築いて欲しいんです。 きちんと子供の気持ちになって向き合って考えて欲しいのですが、無理な願いなんでしょうか。

ランキング

レス

現時点で無理に決めなくても

🐱
勝手調停員
子供さんのことは、親御さんとして最も気懸りなことだと思います。 しかし、子供さんの側からみても、両親の存在は人生を左右すると 言っていい程大きなことです。 離婚と言う残念な結果となるようですが、この課題は子供さんが選 択できる年代に至るまで、ペンディンクにすることにされませんか。 無理に結論を求めると、子供さんの将来に禍根を残し兼ねないと考 えますが如何でしょうか。 敢えて言えば、子供さんの選択に任せるということです。 お二人が、子供さんの親であることに変わりはありません。 子供にとって親の在りようは、生涯に亘って影響を及ぼします。

アメリカでは普通ですが、、、

🎁
しば
親であるという事実は離婚によって変わりませんよね.離婚後も、お子さんのためにがんばる義務があると思います。. もう死んだなどと、事実を隠したり曲げたりしないで、正直に話して、一番いい関係を築いてあげてください。 もう会わせたくないなんて言うのは、親の勝手です.離婚する親が、わがまま言う権利はありません.お子さん第一です.

子どもの気持ちを尊重

041
Mm
夫さんの言う 「トピ主が親権を持つ→子の父は死んだことにして、会わない 夫が親権を持つ→これもトピ主が死んだ事にして会わせない」 無茶な事を言いますね! 親権も養育費同様、子どもの権利です。 親の一方が決められるものではありません。 トピ主さんの言う事のほうが全うですよ。 当事者で話し合っても、埒が明かんのなら、調停で決着をつけてもらっては?

面会は子供のため=相手の育児方針に従わなくてはならない

041
通行人A
離婚しても、血のつながりが消えるわけではありません。 親子であることには変わりありません。 しかし、離婚後も親として子供と面会するというのは、 単に非親権者側が子供に会いたいという希望を満たすだけの意味ではありません。 面会する日は、親権者の子育て方針に忠実に協力して 子供に接しなければならないことを意味します。 虐待とかで法律的な問題がない限り、たとえその方針が自分の意に沿わなくても、 相手の方針は尊重しなくてはいけません。 子育ては、子供を甘やかすだけではできません。 当然、厳しく言わねばならないときもあります。 でも、たまにしか会わない親というのは、久しぶりに会う子どもにいい顔をしたいのと その後の責任を負わなくても良いという意識から、どうしても甘やかしてしまいがちです。 親権を取った方の親からすると、この「甘やかし」は非常に困るのです。 厳しく躾けても、ちょっとでも逃げ道ができたら全てが水の泡ですから。 それならいっそ、会わせない方が良いという結論になってしまうのです。

トピ主です

041
アクア トピ主
皆様、有難うございます。 通行人A様まで読ませて頂きました。 勿論子供の気持ちを最優先にと考えております。 確かにたまに会う親は甘い顔をしてしまうと思いますが、そこはきちんとしなくてはとも思います。 夫婦は離婚すれば他人ですが、子供にとっては両親には変わらないので、海外の様に自分の感情よりも子供の安定を少しでも願い、離れて暮らす親も極力出来る範囲で接する機会を、と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧