本文へ

『我が家のおきて』これって変ですか?

レス15
(トピ主 2
💡
ミート
ひと
先日のトピに続く内容で、 同居の際に義母から言われた『おきて』です。 ちなみに家族構成は義父、義母、義妹、主人、私、現在は子供一人 1洗濯、掃除、食事の支度などの家事は全て嫁の仕事 2商売をやってるから他へ働きに行ってはならぬ 3給料なし小遣い月3万円(その中から冠婚葬祭や 衣服費、医療費、子供費用などを出すのでかなりきつい) 4一ヶ月の食費は米、アルコール代入れて5万円でやりくりせよ 5義母が夜出掛ける時は義父と義母の布団を敷いておく 6私が出掛ける時は家族の食事を用意してから (実家に年2回帰る際は惣菜容器や冷凍に6食分位作るていきます。) 7孫守りはしない など、他にも細々いわれましたけどね。 家政婦みたいに感じるのは私の器量のなさでしょうか? 皆さんの家の変な「おきて」ありますか?

ランキング

レス

無理

041
せら
冠婚葬祭や衣服費、医療費、子供費用って…普通「生活費」でしょ。 なんで小遣いから賄うの? しかも、働いているのに給料ナシ? そこまでされて同居しなきゃいけない義理が分かりません。

一緒に住む意味あるんですか?

😡
さくら
ご主人を心底愛しているとしても、その環境でこれから一生やっていけるんでしょうか? 私なら無理です。その時点で、主人はあきらめて、子供と家を出ますね。いまどきそんな掟、ありえないと思います。 家政婦さんを雇う条件よりもひどいと思いますよ。

自営なら

041
ぴあぴあ
自営なら先住者給与が外で働いて無いなら貰えます。月8万円くらいが上限。小遣いと食費で主様の稼ぎに。 で、義両親も8万円ずつ16万円、毎月貰ってるのかな?自営の収入の内訳を知らないと、何とも…。 私も、主様と同じ。義父の他界迄…。会社と違い、自営は経営者の主(義父)が他界しないと、息子でも譲れないから、財布が義父に纏められてます。国民保険も家族全員、働いてる義妹ですら払ってあげて、介護保険もそう。 子供の学費などを別に頂かないと無理。 主様の働いた8万円以外に、ご主人の給料を上乗せして貰うとか。主様の実家で不幸が有っても、貯蓄が無くて、帰れないかも。私の実母がそれを気にし、若い頃に私が稼いだ貯蓄1千万円強を夫家族には言うな、自分の一大事に使えと、貸金庫に。何度かそんな状況が有り、貯蓄で子供を託児所に預け(義母は子守りしない)、病院に連日見舞いに行け、義両親からはお金はどうした?と聞かれても自分の若い頃の貯蓄で~と言えて便利でした。義両親はお金を貸して下さいと三指をついて言いに来ると思っていたフシ有り。 主様も将来、他界を待つか、話し合いをするか、考える時期が来るかと。

無理無理

041
もも
私もこれは無理。できない。丁稚奉公じゃあるまいし、自分には自分の人生があるしね。こういう結婚はとてもできないなぁ。

よく我慢してますね。

041
ゴーヤ娘
トピ主さんに我慢している、という意識がないのならいいのですが、 こんな条件言われてよくそのまま実行されてますね。 ちょっと考えられないです。 どこかとても田舎のおうちかなにかですか? ご主人はどうされているの? ごめんなさい。理解できないです。

人に聞かなきゃだめ?

🐷
カレー
わかるでしょう?おかしいってことが。 言われている間ふんふんと聞いてたんですか? お母さんがニコニコできる環境じゃないと子供もつらいんじゃないですか? もしくは、母親はいいなり、ごとく扱われていい存在だと子供にも認識されるでしょうね。

考え直したら・・・・

041
小黒章弘
少し考え直した方が賢明では? 今は平成23年ですよ、何だか戦前のような感覚です。 苦労するのは貴方だけで他の人はこれ程楽な事は無いのでは? 家事は全て丸投げされ、家の仕事をしても悪いけど無料働き、その上この金額で食事の支度など出来ませんよ・・・・。 前回も読みましたが次男の嫁は特別待遇なんですよね・・。 このままの生活でも構わないなら良いですが行動を起こす事ですね。 ご主人も家族も変わる気は無いと思いますよ、だって相手からしたらこんなに楽な事ないからです。 給料は支払わず働き、家事は遣らなくても良く、介護も自宅で看させるつもりだからです。 嫁には相続権が無い事知っていますか? 正式に養子縁組をするか、遺言書を遺さないと駄目なんです。 如何します? このまま状態で我慢して世帯主が亡くなり相続が発生したら・・。 簡単に離婚は薦めませんが考え直した方が良いと思いますよ。 今の税制法では同居して介護した人が貧乏籤引くんです。 義妹がこのような家に嫁ぐとしたら大騒ぎでしょうね、絶対反対しますよ。 娘は『嫁にさせたくない』ないんです、でも長男には嫁を欲しがるんです

ご主人は・・・

💢
ごんのすけ
何も言わないのですか? わたしには、家政婦にしか思えません。 義理の親の布団? 自分たちのことは自分たちでしろって感じ。 お金貯めて離婚できないようにしてるとしか思えない。 悪く言うと飼い殺しって印象です。 結婚生活楽しいですか?

「我が家」の範囲次第ですよね

041
decision
なら、同居しなきゃ良いじゃん…という問題でもないのでしょうね、きっと。 トピ主さんの場合は、彼の「家」にトピ主さんが入り込んでいった感じなのですよね、きっと。 「おきて」ありきのところにトピ主さんが飛び込んでいったのでしたら、「おきて」を突き付けられるのも仕方がないと思います。 結婚前に「夫と結婚する」のか「夫の家に嫁ぐ」のかを、はっきりさせておくべきだったのでしょうね。

江戸時代ですか・・・

🐤
こたる
いまどきこんなに古い考えの方っていらっしゃるんですね。 地方のお住まいとか旧家とかでしょうか? 以下は私の感想です。 1→トピ主さんも働いているようなので勿論分担。 2→人手が足りないのでしょうか?   それにしても、外で働いた方が収入になるし気分転換にもなって良いですよね。   四六時中一緒は辛いでしょう。 3→3万は少なすぎると思います。 4→米、アルコール代抜きならまだ理解できます。 5→義母が敷いて出かける、又は義妹か義父が自分で敷きましょう。 6→他にも女手があるんですから出来る人やるべきです。 7→孫が可愛くないんでしょうか? とこんな感じです。 義母さんの時代もこんなルールだったのかもしれませんが、 商売の手伝い+子育て+家事全て・・・トピ主さんの負担が多すぎると思います。 トピ主さんから口にするのは難しいと思いますので、 ご主人と相談なさってはいかがでしょうか? ご主人も義父母と同じ考えだとすると厳しいですけれど。

私の場合

😢
ダメ嫁
母方の祖父が亡くなった時、「なんで葬式に行くの?あなたは縁を切った人なのよ。これが○○家の憲法です」と姑に言われました。 本気で離婚を考えました。

いいえ、家政婦以下

041
てんてこ
家政婦だって働いた分の給料くらい出ますよ! 旦那さんの給料を設定させて、別居で通いにしましょうよ。 結婚前はトピ主ヌキで回ってたんだから、家業の手伝いもやめやめ。 何でそこまで良いようにされてるんですか。 あなたのご両親が泣きますよ。知能があるなら話し合わないと!

急展開

041
ミート トピ主
嫁に入った時は、二十歳前で世間知らずでした。 義母に言われることは 逆らわずに聞いてしまい このような結果です。 何度か主人を含め話し合いをしましたが、よその嫁さんは、もっと大変だと言われました。 家を出たいと言ったら 出てもいいけど、二度とこの家の敷居は跨がせないと言われました。 実は今日、義妹に 子供が遊んだものを片付けないでいたら「あんた達の事で私とお母さんが、どれだけ我慢してると思ってるの!」と怒鳴られてプツリとキレました。 今までの愚痴が爆発して義妹と大喧嘩です。 そこに義母も加わり、私は散々罵声を浴びせられました。 意外だったのが、義父が私の見方について義母と義妹を叱ったのです。 最後は義父と義母の喧嘩に 主人は留守でしたが、先ほど帰宅したので一部始終を話し、離婚したいと伝えました。 主人は、今まで良く我慢しとくれたと思っている。 いつかは離婚したいと言われると思ってた。と… 明日また話し合います。

あなたには、このことで相談できるような親族はいないのですか?

041
つかさ
長男嫁です。 掟というか、今は亡き舅からは「あんたは家族の中で一番下。みんなが脱ぎ散ら かしてある靴は全て嫁が片付けろ。」と言われたことがあります。 とりあえず「はい」とは言いましたが、心の中では舌打ちしました。 主さんの義実家は、従業員は家族のみで、生活費を切り詰めてなんとかやってる余裕のない店か、 あるいは昔から続いており手堅く商売をやっている店だが、方針で節約している家か、 どちらかいう印象です。 僻地か島で住んでるのかなあと・・・。 >二度とこの家の敷居は跨がせないと言われました。 女房に不自由な思いをさせてる甲斐性なしのくせに、こんなエラソーな事を言われる筋合いなんかないですよ。 旦那の言うことなんか「全く」聞く必要はないですよ。 例え慰謝料なんかもらえなくったって、そこよりはよその土地で 母子で暮らした方がよほどマシだと思いますよ? そんなひどい環境に耐えれたのなら、主さんはどこでも通用すると思いますが。 子供は何が何でも連れて出た方がいいです!残したところで姑や義妹に「あの女の子供だ」と、 徹底的にいじめられるに決まってます。

自分と子供を守るため

041
ミート トピ主
自分の意志は伝えます。 いい嫁になろうと、自分を抑えて来ましたが、もう限界です。 出来の悪い嫁だと言われようが、関係ない! 大人の犠牲にしないよう、子供を守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧