本文へ

義母、義祖母の食事代

レス17
(トピ主 0
🤔
会社員
ひと
義母と義祖母の外食代について、ご意見を伺いたいです。前提条件ですが、私が海外駐在中のため、当時子供が生まれたばかりであったため妻と子供は実家で生活、義父母と同居していました。生活費として月5万円を支払っていましたが、途中で義母から文句があり月7万円を支払うことになりました。現在は妻と子供も、私の駐在先国に帯同しています。 さて、妻は実家に住んでいる期間や一時帰国の際に義母と義祖母(市内で別居する義母の母)に市内の料亭などで数ヶ月に一度程度ご馳走をします。子供はまだ小さく沢山食べれないため、食事代は妻、義母、義祖母の大人3人分(稀に義祖父含めた4人分)で3万円程でして、妻は働いていませんので私のカードから毎回引き落とされます。また、義母は駐在先国にも旅行に来るのですが、一週間の滞在で複数回の高級ホテルでの食事代も私の負担です。その際、私は仕事があるので参加せず、子供、妻、義母の3人です。 私は子供の将来のために節約しているのであって、義母や義祖母の贅沢のために嫌なことを我慢して働いて、節約している訳ではありません。また、義母が駐在先国に旅行に来るので、私のお金が贅沢されるのが嫌で妻にご馳走するのはやめて欲しいと伝えたところ、ご立腹です。 義母や義祖母の行動は一般的に許容されるものなのでしょうか。私が単身赴任で年3回のペースで一時帰国した際には、義父母を交えて市内の料亭で食事し、私が毎回支払っていました。私はそれについて文句を言うつもりはありません。楽しい食事会となればそれで良かったからです。また、一時帰国をした際には義実家には宿泊せず、私は毎回市内のホテルに宿泊していました。しかし、私がいないところで頻繁に義母と義祖母に贅沢されるのは納得できません。義母は地方公務員でしたが、生活レベルが高く感じます。尚、義母と違い、義父は倹約家で浪費をしない人です。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ミックスピザ
現在は、妻と子はトピ主さんに帯同しているんですよね? 年に、何回旅行にいらっしゃるのですか? また、トピ主さん達は、一時帰国時に、妻と子は義実家、主さんだけホテルに泊まるという事ですか? 聞きたいのは、トピ主さん抜きで、妻さんが義母や義祖母に奢る回数が分からないのです。 頻繁にと書いているけど、一回でも許せないという話なのか。 総額○万円くらいまでなら、まぁ、許容範囲なのか、その辺りは線引きしてみませんか? 義父さんが倹約家なら、一時帰国で相談してみては? 「うちも子供がいるので、そろそろ頻繁にご馳走するのが厳しいです」と言ってみる。 義父さんも、「頻繁」というざっくりした表現は嫌うでしょうから、回数や金額の話になると思うし。 「義実家に世話になって置いて、ご馳走(恩返し)できないとは!」と義父さんが勘違いしないように、金額や回数の話は大事ですよ。 ここで書かなくても良いですけどね。 妻さんが、奢るのは、ご機嫌取りだと思います。 義祖母(義父の母なのでしょう?)が機嫌悪くなると、義母が攻撃されるとか、何か裏が有りそうですね。 義父の母への御馳走なら、義父も目くじらを立てず「もっとご馳走してくれ」と言い出しかねませんし。パワーバランスは、見極めないと交渉にミスするかもしれません。

やがて戻ってきます

🙂
めんどくさがり
身も蓋もない考え方ですが、義祖母様義母様とも、おそらくトピ主様ご夫婦より先に亡くなります。 その時に、トピ主様ご夫婦が払ってきた分のお金が義祖母様義母様の手元に残っているはずですから、やがて奥様が相続します。 相続分が残らなくても、トピ主様ご夫婦が払ってきた分は手元に残っているはずですから、援助が少なくて済みます。 高級料亭が必要かどうかは、私は親と一緒でも行ったことはないし、服装やらお作法やら面倒くさそうで行きたいとも思わないので、トピ主様ご夫婦の判断で良いと思います。

一時帰国は小遣い制にしてクレカを回収

🤔
わーまま
一般的には、里帰りの謝礼は10万円ですから、足りなかったと思われて当然かもしれません。小町には「私はうけとりませんよ!」と書き込みを見ることもありますが、本当か嘘か判断つきませんよね。謝礼は足りなかったと思います。 渡航費は、義母と義祖母もちか、妻が予約代行して払っているのか、妻に確認したほうがいいですよ。 エアライン勤めだとしたら微々たる渡航費と思いますが、親だから招待されて当然、親を招待して当然、だって有名企業勤めの夫だから、と考えているような気はします。 トピ主の家計と、義母たちの考え方を分けて対策されてはどうでしょう。 今現在、妻を小遣い制にしないから、湯水のようにつかわれているのではありませんか? 帯同して生活が安定しているなら、クレカは限度額を設定して小遣い制にしたほうがいいですよ。 義母たちを招待しないで、自分たちでやりくりさせてね、払いたいなら妻小遣いからにして、と言えばいいのでは。 普通は、泊めてもらう人・車を出してもらう人が食費を払うんじゃないの?なんで我々が払うの?とチクッと言ってもいいと思います。 そこでケンカになるなら、もう呼ばなくていいよ、と言えばいいです。 トピ主は、名のしれた企業勤めで、給与水準を義祖母と義母に把握されているから、娘が払えると値踏みされているのだと思います。 妻も、見栄っ張りなんでしょう。企業名込みで結婚したのでは。 そして、これまで、抑圧した生活をしてきたのではありませんか? 結婚して、その反動がきているのなら、根深いと思いますよ。 帰国したら、パートしてその分お小遣いにしたらいいよ、という事も話あったら?頑張ってください。

甘やかせ過ぎ

🙂
海外駐在妻で休職中
カードを即妻から取りあげないのは何故? ご立腹って言い方を無職の妻に対して使うあなた、おかしいです しっかりしないと

頻度によるのでは

🙂
KM
例えば年に1回レベルであればまぁ目をつぶって欲しいところです。 これが度々になるようであればそれは奥さんに支払ってもらいましょう。 決してトピ主さんの心が狭いということではないと思います。

なんとも言えない

🙂
ライムカレー
トピ主さんに、どれくらいの収入があるのかによると思います。 それによっては、義実家側がトピ主さんのお金で高級な食事をすることに対して「当然だ」と思うかどうか、感覚は違ってくるのでは。 なので、トピ主さんがどの程度の稼ぎがあるのかがわからないので…なんとも言えないですね。

おーたかられてるんですね

🙂
むっちりもっちり
お気の毒様です 生活費払うくらいなら海外に呼べばいいし 義母の旅行代なんか払うわけないでしょ 金出さにゃならんなら来てほしくないですから 一番のガンは奥さんですよ >義母が駐在先国に旅行に来るので、私のお金が贅沢されるのが嫌で妻にご馳走するのはやめて欲しいと伝えたところ、ご立腹です。 こんなことゆるしていいわけないでしょ あなたの親知ってますか? 親が知ったら泣きますよ もしくは義母さんに文句言います お人よしだねあなた これだけされてて一般的に許容されるでしょうかなんて 許容されるわけないじゃん

離婚覚悟で

🙂
既婚者
結婚て難しいですね。 早い話が、あなたは妻の親がハズレ親だったのでしょうね。 里帰り出産でも、月5万の生活費では文句を言われるというのがあなたの妻実家なのでしょう。 可愛い娘と孫の生活費など受け取らないという親も普通にいますからね。 そういう意味で、あなたの妻の親が貧乏なのか?それともタカリ気質なのか?どちらかではないですか? ただ、海外に遊びに来るお金はあるのですよね? 飛行機代やホテル代は自腹で来てるのでしょうか? それとも、外食代同様、あなたが払っているのかな? どちらにしろ、妻とその親に家計を乗っ取られないように、あなたがお金を全部管理するしかないのでは? じゃないと、カードで好き勝手に妻の実家に使われてしまうなんてね。 あまりにもお気の毒です。 ところで、義母と義祖母とありますが、母子家庭なのでしょうか? お義父さんはいないんですかね? だとすると、共依存的な家族なのかもしれませんね。 そうなると、本当に厄介だと思いますので、今のうちにあなたがしっかり家計のお金を握るしかないですね。 きっと、そういう妻ならあなたのお金が自由に使えなくなったら怒り狂うかもしれませんから、離婚も覚悟の上ですね。

記録が大事

🐱
三毛猫
私は結婚してすぐ両実家への出費の偏りに気づいて「お付き合い帳」をつけ始めました。 ・夫側の親戚関係の出費 ・私側の親戚関係の出費 ・夫婦共通の友人・仕事関係の出費 この3冊に分けて、慶弔費だけでなく交通費・手土産・お菓子折り・ちょっとしたランチ代まで全部記録しました。(勿論頂いた場合もキッチリ記録) すると「どちらの親にいくら使ってるか」が数字で一目瞭然。感情論で「そっちの親ばっかり!」と揉めるより、数字を見せた方が夫も冷静になってくれましたし、結果的に無駄な出費も抑えられるようになりました。 トピ主さんも「自分の親には年◯円、義母・義祖母には年◯円」って数字を出して比較してみてはどうでしょう? 大きな料亭代だけでなく、交通費やちょっとした買い物まで積み重なると結構な額になります。 カード払いなら明細をチェック。現金払いならレシートをチェック。とにかくしっかり可視化することが大切です。 「子どもの将来のために節約したい」という気持ちも、数字で見せた方がずっと伝わりやすいと思いますよ。

ちゃんと伝えましょう。

041
ですね…。
>義母や義祖母の贅沢のために嫌なことを我慢して働いて、節約している訳ではありません これをちゃんと奥さんに言ったのですよね? 一番重要な事なのでちゃんと言いましょう。 立腹?知ったこっちゃないです。 実母祖母に奢りたいなら自分の貯金から出して貰いましょう。 それか働いて貰う。駐在員の奥さんも働けるのでは? もしや奥さんも母親には高級取りの夫と言う設定で見栄でも張りたいとか? そもそもが見栄っ張りの奥さんだったのでは? 義父さんが倹約家で義父のお金は自由に使えないから娘婿に集っている感の義母さんでもありますが。 其れかそのカードには奥さんへのお小遣いだけ入れて、他に口座作ってしまうとか? 奥さんのお小遣い内なら自分で好きなだけ使えば良いのだし。 何よりもこういうお金関係って最初が大事かも。 出せるのは出せる。。出せないのは出せないとちゃんと最初に線引しないと。

世帯収入の遣い方について話し合う

🙂
あ。
駐在の帯同者が働けるかどうかは国によって違いますが、子どもが小さければ働けたとしても大変だとは思います。私は海外在住ですが、毎日ネットで「海外在住日本人向けの仕事」の広告が出てきますが、在住国の法律を知らず困った事になる人もいたりして。 さて、結婚すると基本的に2人の収入が世帯収入になりますが、奥さんとは収入の扱い・世帯収入の遣い方はきちんと話した事あるのでしょうか。なぁなぁでしょうか。今後、奥さんがパートでも正社員でも働きだした時にその収入の扱いも出てきますから、今ちゃんと話しておいた方がいい。 ・自分の収入はいくらで、毎月いくらを子供達の学費、投資、自分たちの老後のために貯金をする。 ・生活費は今いくらかかっているか ・お互いの小遣いはいくら ・義家族に毎年いくらくらい遣っているか→これから予算をつくる。好きなだけではなく、毎回いくらまでと予算を決め、それ以上は妻の小遣いや義家族が出すようにする ・義家族に出すのと同じ金額を、自分の親にも渡すようにする(親が使うかどうかは別。遣わずに孫のために貯めてくれるかもしれない) ・その延長線上で、お互いの実家との距離感とお金の扱いについてある程度はっきりさせておく。このままでは、そのまま義母への援助が待っているように思う。

もっと叱りなさいな

🙂
カメリア
まず、当初実家で暮らしていた奥様とお子さんの生活費を5万から7万にした事は、良かったと思いました。 奥様実家とはいえ、トピ主さんの家族(妻と赤ちゃん)がお世話になるのは間違いないので、納得が行かない金額でもそのくらいは妥当かと思いました。 そして今現在、義母や義祖母への無駄遣い。ちょっと奥様はやり過ぎですね。 義母もお金を出してもらうのが当然になってますから、度々、旅行がてら来るのは楽しくてしょうがないでしょうね。 図々しいというより、当たり前な感覚。 高額なご馳走代が娘のお金じゃない事を全く分かってない。そして奥様は見栄っ張り。料亭で食事しなくても良いじゃない? 奥様が御立腹になろうが、ダメなものはダメでしょ?お金は湧いてくるもんじゃあるまいし、トピ主さんがしっかり注意しないでどうするの? 義父に相談というか、話してみたらいかがですか。義母には義父から。 奥様にはトピ主さんから。 それぞれがそれぞれの妻に〝いい加減にしなさい、誰の稼ぎだと思っての行動か!〟と叱りつけられないもんですかねぇ…情け無いですわ。

小遣い制にしては?

🙂
まいか
小遣いの範囲内に収めて貰えば良いのでは。 >市内の料亭などで数ヶ月に一度程度ご馳走をします。 >大人3人分(稀に4人分)で3万円程 これは良いのでは? 1人1万円弱の食事を数カ月に1回。 お誕生日や母の日の代わりと思えば然程の贅沢とは思えません。 義母の来訪時の食事が年に何回あるのか、そちらは頻度と価格次第です。 妻が働いていないのは妻のせいなのですか? 帯同妻が働けるか否かは、法律と会社の規定次第でしょう。 そこをクリアしていたとしても、外国で小さな子を保育園に預けて仕事をするのは勇気のいることです。 怠け者だから働かないというのとは違うと思います。 世帯主が転勤族の場合、家族を養うのは世帯主の務めだと思います。 令和の今でもです。 世帯主の収入は「家のお金」です。 「私のカード」「私のお金」という言い方は控えた方が宜しいかと。 そんな言われ方をするなら、転勤族なんかと絶対に結婚なんてしません。 (私の夫も転勤族でした。) 勿論湯水のように浪費して良いという意味ではありません。 節度と良識は必要です。 妻が自由裁量で使える金額を明確にしましょう。 奥さまは帯同先で寂しいのではありませんか? だから母親を呼び寄せているのでは。 そしてご馳走を振る舞うという行動に繋がっているのかも。 お金のこと、生活のこと、話し合いが足りていないのでは? 奥さまも不満があるのかもしれません。 聞いてあげましょう。 トピ主さまも不満を伝えて良いのですよ。 奥さまが立腹しても臆することなく。 そして落とし所を見つけましょう。

節約は家族のためでもあるのに

🙂
うしゅ丸
私の相場観では、妻子の義実家滞在費は、食費光熱費など7万が妥当です。家賃はかからないとしても、実費としてそれくらいかかるでしょ。義親に甘えるというか、借りを作るというか、それを避ける意味でも7万以上でも高くなく、5万は安すぎると思います。  生活費月7万を妥当とする生活を送っている人間からすると、料亭とか高級ホテルというのは確かに贅沢です。ファミレス的なところが妥当ですよね。  贅沢に文句言うと妻が立腹ってことですが、家計を共有してないんじゃないですか。限りある家計の中で、将来を考えたときに、いま、そんなに使っていいのか、考えれば分かるはずですよね。家計をトピ主に任せっきりで、自分は親孝行とか称して使いたいだけ使う、というのは、自分で自分の首を絞めていることになる、と自覚促すしかないと思います。

タンにお金遣いの荒い妻ですよ。

🙂
るん
貴方にいくら年収が高かろうと 湯水のように使われるいわれはありませんよ。 料亭に貴方のいない席で厚かましく貴方の収入で行くなんて 妻も義母らも貴方をATMと思ってます。 と言う私自身も専業主婦で 夫にいくら月収があろうが毎月 頂く生活費は一定金額で その中より遣り繰りし親に奢りたければ倹約し出します。 賞与等は夫親と妻親に同額を お礼とし夫と決め渡します。 びいきはダメだと思います。 何かのお祝いなどでもなく 料亭など贅沢しか思えません。しかも人が稼いだ物で行くなんて、貴方に対する愛情が感じられません。 カードは話し合い夫婦で決めて使うなどルールを決めたら? 私は仏様の花を買うとか千円単位でも夫にカード払いしていいか?聞いてカード使用してます。 計画して金銭管理しないと稼いだとしても残りません。 うちは一丸となり若くで住宅ローン完済しましたよ。 預金習慣は付きますから良いです。

カード

🙂
お疲れ様です。
カードなんか持たせるから、 好きに使われちゃうわけで、 毎月いくら、と決めて、 生活費を現金で渡して、 その範囲内で生活するように、 とすればいい。 その範囲内なら、 何に使ってもいいんだから、 外食するならすればいい。

利用されているのでしょう

🙂
おじさん
いって主さんは世間的には高収入の部類に入るでしょうから、主さんがいる食事は主さんが出したらいいと思います。 問題は、主さんのいない食事を主さんが(つまり妻さんが)出すかという話ですが、主さんもしくは妻さんが自分の貯金の中から出す分にはいいと思いますが、トピを読む限り、たぶん主さんのカードで払っているとかってことですよね? これは、やり過ぎだと思います。 たぶん、妻さんとしては主さんは高収入だし、義実家さんは、娘が出してくれるしと、抑制できなくなっているのでしょう。 素直に、妻さんに、「俺がいるときは払うけど、君たちでの食事は割り勘にしてくれ」と言っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧