本文へ

義理両親訪問

レス14
(トピ主 0
041
あかり
子供
あかり33歳です。夫、子供1歳3ヶ月の3人家族です。 今週末義理両親宅を訪問することになりました。 訪問前はいつも訪問が決まってから眠れなくなります。 というのも、義理の父は最初から最後まで嫌みを言い続けます。私の実家の出身地から見下し、子供のことも、お前、お前とひたすら注意します。子供が私たちの飲み物をほしがったりコップを触りたがったりするだけで、普段からしつけしてるのか、とか言います。1歳3ヶ月です!挙げればキリがありませんが、我慢の限界をこえています。この前も私の実家が出産祝いでくれたベビーベッドについて、安物って聞いたけど大丈夫なのか?落っこちたりしないのか?とか言ってきました。 子供が完全に私に似ているのもおもしろくないのかもしれません。 夫を溺愛しています。長男至上主義で、義妹と義弟がかわいそうになるくらいです。 義理の母はそこまでではありませんが、基本、夫にしか目を合わせてしゃべりません。 ちなみに夫は育児放棄していて、私が子供とてんてこ舞いになっていても、テレビ見ながら、紅茶入れて、という人間です。 私達は同業で私は今仕事を休んで子育てしていますが、夫は家事は100%しません。 私は心の中では離婚したいのですが、まだそこまで言い出せずにいます。 話がめちゃくちゃですみません。 とにかく週末を考えると、特に子供が何か言われるかと思うと涙が出てくるし、全く眠れません。いつも朝6時くらいまで眠れず寝返りしたり苦しく過ごしています。 ちなみに夫は私の実家には、忙しい、と言ってきません。 ちぐはぐな文章ですみません。

ランキング

レス

簡単解決

🐴
うましか
嫌な目に会う所へ無理をして行かなきゃいいです 離婚を考えているのなら我慢をする必要はありません

義理実家には行かないことにできないのかな

041
60代女
その夫と結婚して何か良い事ありますか? 可愛い我が子ができたことは抜きにして。 精神衛生上に良くない事は避けましょう。

強くなりましょう。

041
kana
母として、お子さんを守るために 主様は少しくらい言い返せるように強くなりましょう。 例えば、お子さんの躾がなってないとか言われるなら、育児書の言葉を引用してきちんと理詰めで反論しましょう。主様はいつか離婚かも?と思われてるのでしょう。それなら、我慢し過ぎる必要はありません。ただ、反論しても嫌味っぽくないように にこにこして笑顔で返すのがうまいやり方です。義父にこう言われたら、こう言い返そうとか あらかじめ家でシミュレーションしておくとやりやすいかもしれません。 いつか離婚?と思われているなら、義父の酷い言動、それに対しての夫の態度 などを書きとめることをお勧めします。それを時々読み返して こんな義父の暴言や夫の態度から我が子を守らなければ、と主様が強く思えば、言い返せなくても主様はきっと強くなれます。これは離婚時の証拠にもなり得ます。無料相談で弁護士にどのように記載したらいいか相談するのも良いかもしれません。 離婚したら、今より更に子供を守るために 理不尽なことには言い返したり、精神的に負けないことが必要になるでしょう。今は、そのための練習と思って頑張って下さい。

小町的には…

041
ぴんぐー
嫌なこと言われるなら私なら絶対行かないけど… 小町的には週末までにレコーダーを入手して義父の嫌みを全て録音!! 精神的な苦痛を受けた証拠を集めて有利に離婚しましょう! 頑張ってください!

忙しいと言っていかない

🐴
ヤジー
義実家にはご主人だけで行けばいいと思います。 どうしても行かなければならないなら、長時間録音できるレコーダーで録音しておきましょう。 >私が子供とてんてこ舞いになっていても、テレビ見ながら、紅茶入れて、という人間です。 トピ主さんの代わりにママにやってもらえ!と言いたいです。 離婚するつもりなら反抗して義父に言い返しちゃいましょう。 暴力はふるわれないとは思いますが「出ていけ」と言われる場合はあると思いますので非常時の宿泊場所や交通手段は確認しておきましょう。

良い嫁にならなくていいです

041
ann
酷い義理両親ですね。 ご主人も全くあなたを守る気持ちが無いようですね 気に入られてないなら、いい嫁にならなくていいんです。 訪問は体調が悪いことにしてドタキャンしましょう。 義理両親に何か言われたら反論しましょう。 喧嘩したっていいじゃないですか。交流を絶てますよ。 離婚も考えているなら恐いものはありません。 自分の気持ちをご主人に伝えてもいいと思いますよ。

え?

そこまでの事をされてなぜ訪問を認めるのですか?旦那さんに理由を話して「お断りだ!」と言えないのですか?息子を溺愛していたと言う舅のようですから旦那も毒なのでしょうか・・・。自分が行く方であれば行かなければいいだけですが、訪問してくるのならば貴方が逃げるしかありません。当日に旦那に丸投げして実家へ帰るとか友人宅へ避難するとかできませんか?そもそも旦那さんはが接待するべき人間でしょうに!ウチにもたま~に義家族がやってくるんですよ 許せないのは早くて前日に言う事!しかたないので在宅にしてますが接待はみな旦那にやらせてる。食事作りも旦那です。「貴方の身内の好みなんぞ知らん!好きであろう物を作ってあげれば?」と丸投げしてますよ 私はその間少しだけ手伝うけど基本のんびり過ごしてます。だって私の親訪問の時は旦那は座ってるだけだもの お互い様でしょ もし旦那が自分親訪問なのになにもしないようであれば私は実家に帰るか長時間外出しますね 義家族が帰った頃に自分も帰宅かな なんて思われても構わないです まして義親に酷い事を言われたら絶対に接待なんてしない!

証拠

😨
夏祭り
>私は心の中では離婚したいのですが、まだそこまで言い出せずにいます。 どーーしても行かなければいけないのなら、ICレコーダーで録音。いつかのために証拠をバンバン残しておく。 突然「義父のいやみが耐えられないから離婚したい」て言っても誰も味方になってくれないと思いますよ。義理両親とのお付き合いがしんどいのはある意味常識なので・・・

行かない。

041
ヒノキ
そうまでされて行かなくてもいいです。 まして、トピ主夫はトピ主さんの実家に行かないならなおさら行かなくていいでしょう。 「私は行かない。」とはっきり言いましょう。 これを機会にトピ主実家には顔を出さないのに何故妻には行けというのか、育児をしないなどなどもじっくり話し合われたらどうでしょうか。 話し合いでこのまま夫婦で生活をするか、離婚かはっきり見えてくるのではないですか。

発想の転換

7196
離婚の二文字が頭の中でチラつくのですね では、準備の為に行くという考えに切り替えるのはいかがでしょうか? 会話を録音するなど、精神的苦痛を受けた事が証明できるようにする 自分が不利にならないよう証拠となるものを集める その為に行くんだ、と思えば乗り切れませんか? ついでにご主人が普段から何もやらない事を証明できるような記録をつける 役に立つ時が来るでしょう 私の友人がいま調停の真っ最中 コッソリ、コツコツ集めた物が役立ってますよ 主さん負けないで!

次回で最後に

😡
すもも
とりあえず、次回を最後にして、お別れの挨拶をしてきたらどうでしょうか。 嫌味は全部反論して、最後に、「そうまで気に入らない嫁と孫がきてもうれしくないでしょうし私も来る意味が分からないのでこれで最後にさせていただきます。」でいいんじゃないでしょうか。 ダンナさんには「離婚も覚悟してます」で。

大変ですね…

🐤
みなち
大変ですね…。 トピ主さん、旦那さんに相談してみたりはしていますか? 嫌みの件など…。 家事を、もし手伝ってもらいたいのならば、男の人って言わないとわからないらしいです…。 トピ主さんは離婚も考えていらっしゃると思いますが、まだお子さんも小さいですし、離婚だけが解決ではないと思います。(離婚は最後の手段と考えてみてはいかがでしょうか?) 私だったらまず夫に嫌みを言われるのはつらいと伝えて、夫に守ってもらいます(夫から義理の父へ注意してもらいます) 専業主婦でも子育てに苦労しているので、少し手伝って欲しいのならそう伝えます。 夫から注意してもらっても直らない、または何もしてくれないのであれば、最終的に私なら嫌みを言われたら、言い返します。(そういう風に言われると傷つきます、悲しいですと怒らずに伝えます、相手と同じ土俵に立ってはいけないと思います)普通の人ならば、それ以上は言ってこないと思いますよ~。 もし、それでも嫌みを言うのならば「具合が悪くなったのでお先に帰らせて頂きます」 ってお家に帰ってみてもいいと思います。 自分を守れるのは自分だけなんです、がんばってくださいね。

自分は行かない

041
あいり
飛行機や新幹線のチケットを取っているのであれば無理ですが、 急に体調を崩したことにしてご自身は行かないというのはどうでしょうか。 「頭が痛い」くらいだと「薬を飲んで行け」となるので、 「嘔吐がひどくて何度も吐いた」と言ってはどうですか。 道中吐かれてもご主人は嫌だと思います。 なので「子どもと二人で行ってね」と。 私は主人の親せき回りに全く行かず、 年末年始も主人宅には行きません。 そして私は主人宅で何もしない嫁を貫いています。 料理を手伝えば「切り方が大きすぎる、雑。味付けが違う」だの言われ、 お風呂場を掃除すれば「そのスポンジは違う」と言われ、 洗濯物のピンチも「位置が違う」と言われました。 お陰で自分スタイルを貫いて、今はとっても楽です。

逆になぜ行くのかがわかりません。

🐱
らぶりー
せめてダンナさんが優しくて、ダンナさんのために我慢して訪問するならわかるけど、 自分も子供も気分悪いわダンナさんは忙しいって逃げるわ、 しかも離婚したいとまで思ってて、なぜ行くんですか? ところでタイトルがちょっと変ですね。 義理のご両親が主さん宅を訪問する、というふうにしか読めませんよ。 義理両親を訪問、の方が誤解がなかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧