本文へ

夫婦の話し合いで…

レス5
(トピ主 1
😨
く~まん
子供
6歳の息子が広汎性発達障害と診断されました。幼稚園の担任に言われたのが切っ掛けで、2年前より病院でカウンセリングを受け、習い事の先生にも相談しながら、病院でアドバイスをもらいながらやってました。
4月より1年生になり幼稚園より社会性の面で苦労を感じている様で、友達と会話など、交わるのが難しい様子です。周りの友達にも変わり者と思われてる様子を行事の時、目の当たりにしました。そんな事を考え、病院から通級の話を聞きました。普通学級から始め、懇談会で担任からは集団行動が出来ないです。と言われました。通級を話し合ったら夫は反対。予想はしてましたが。夫は、自分も落ち着きが無い子だったから、息子も荒波に揉まれて何とかなるのでは?支援は必要無いといいました。私は、習い事の先生から参考書を教えてもらい、聞いたり、読んだりしながら情報を増やしているのですが、早めに助けてあげたいと思うから悩んでます…。
学校に頼らず自分達でやりたい夫。1日も早く周りの支援に助けられ自分らしくいて欲しい私の思い…。夫からお前は考え過ぎと言われショックです。新学期から通級をしない形ですので、私は不安でたまりません…。

ランキング

レス

私も通級を考えています。

🐤
うーたん
まだまだ先の話ですが、現在4才(年中)アスペ+ADHDの長男が居ます。 アスペが判明したのは3才半健診で引っ掛かってから。 それから今までたったの1年ですが、息子のペースに合わせる事で、パッと見、発達障害とは分からない位になりました。 我が家も私が『小学校は通級にしたい』と言うと、夫や実家家族までもが反対します。 長男位の子なら良く居る、全然普通に見えるんだから大丈夫、など言われますが、私から見たらどこが?と思ってしまいます… 長男が必死に平気を装って、気を張って集団に居る姿を見て、行事の度に泣きそうになります。 長男にとって、知らない人だらけの『集団』はかなりのストレスのようです。 小さな幼稚園の『集団』ですら慣れるのに半月~1ヶ月掛かりました。 加配の先生の付かない小学校で、いきなり集団に放り込まれやっていけるのか、また言葉のやりとりや相手の気持ちを読み取る事が苦手なので、そういう面でも心配しています。 なので、どんなに反対されても、ステップアップさせる意味でも通級にするつもりでいます。 ごめんなさい、続きます。

工夫

041
いい方を変える
「子供にとって必要」といういい方から 「私がその方が落ち着く」といういい方で、旦那さんに説明する。 「もしも必要なくなれば、やめればいいんだから。 私が試しに通ってみたいの。その方が、気持ちが落ち着くし、 私が楽になると思うの」といういい方をする。

大変ですね

🐤
まあみ
小3の子供をもつ母です。 私の子供も発達障害です。 私の子供が何か変だと思ったのは5才ぐらいでした。 その時の夫はトピ主さんの旦那様と同じような事を言っていました。 でも療育をせずにすごし、後々『あの時していれば…』と後悔したくなかったので、私の独断で療育を決めました。 結果、早く療育を始めた事でかなり改善しました。 何事も早期発見早期治療です。 自分の考えに自信をもって、頑張って下さいね。 お子様を守れるのはあなたです。 因みにうちの主人は発達障害は治る(完治)と思っています。 症状が改善しても完治はしないのに………。

続きです。(上手くまとまりませんでした…苦笑)

🐤
うーたん
私が通級にこだわるのは、幼稚園でも通級では無いですが、常に加配の先生が付いていて下さるから。 息子の性格・こだわり・特徴を細かく幼稚園側に伝え、息子に分かる様に対応してもらってます。 普通の子なら言葉で理解出来る事を、息子の場合、更に細かく説明しないと出来ませんでした。(例えば作業や外遊びを終了する場合、息子には時計の針が9に来たら終わりだよ、など予告をしてもらう) これに慣れると普通の指示で出来るようになります。 このステップアップが大事だと思うのです。 小学校だと、幼稚園の様にはいきませんよね… 先生1人が出来る事には限界があると思います。 旦那様と病院に行く事は可能ですか? 担当の先生を含めて良く話し合うべきだと思います。 このままだと息子さん、どんどん孤立しちゃいませんか? ストレスの出方も分からないですし、今の時期をどう過ごすか、将来的にも本当に大事な時期ですよね? 『普通』と思いたい旦那様の気持ちも分かります。 でもそれを押し付けられる子どもは、周りとのズレを感じながら成長するしかないです。 それはきっと苦しいと思います。 今なら間に合います。 頑張って下さい。

病院で…

😨
く~まん トピ主
皆さんありがとうございます…。実は、夫婦揃って育児相談日があると知り行きました。夫は、話す事は無いと言ってましたが、強制です。内容は、その時にあった事です。医師も夫婦が同じ方向で取り組まないといけない!と、言われましたが、自然に揉まれて育てたい主義なので、一致しませんでした…。 余計に不安で悩んでます。 すでに息子が不器用で苦労をしているのに…自信を無くして欲しくないです…しかし、簡単に納得する方向に行きません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧