6歳の息子が広汎性発達障害と診断されました。幼稚園の担任に言われたのが切っ掛けで、2年前より病院でカウンセリングを受け、習い事の先生にも相談しながら、病院でアドバイスをもらいながらやってました。
4月より1年生になり幼稚園より社会性の面で苦労を感じている様で、友達と会話など、交わるのが難しい様子です。周りの友達にも変わり者と思われてる様子を行事の時、目の当たりにしました。そんな事を考え、病院から通級の話を聞きました。普通学級から始め、懇談会で担任からは集団行動が出来ないです。と言われました。通級を話し合ったら夫は反対。予想はしてましたが。夫は、自分も落ち着きが無い子だったから、息子も荒波に揉まれて何とかなるのでは?支援は必要無いといいました。私は、習い事の先生から参考書を教えてもらい、聞いたり、読んだりしながら情報を増やしているのですが、早めに助けてあげたいと思うから悩んでます…。
学校に頼らず自分達でやりたい夫。1日も早く周りの支援に助けられ自分らしくいて欲しい私の思い…。夫からお前は考え過ぎと言われショックです。新学期から通級をしない形ですので、私は不安でたまりません…。