二人目の出産を控えた者です。
義理の両親と隣居の自宅に退院する予定です。
前回の産後は実家に帰りましたが、母親が病気の為今回は実家の援助が受けられません。
義理の両親には上の子の面倒を見てもらい家事や赤ちゃんの育児はできるだけ自分でする予定です。
前回の出産の時は産院に義理両親の親戚が多数面会に来ました。
親戚が多く普段でもよく義理両親の家を訪ねてきます。
私の実家側は親戚が遠方で訪問してくることはありません。
産後、義理両親の家に来た親戚は赤ちゃんに会っていきたいと思い義理両親も赤ちゃんを見せたいと訪問してくるでしょう。
前回の産後、体調は良くなかったし授乳が頻繁で実家の援助があってもトイレや顔を洗う暇もないような生活で、赤ちゃんが珍しくよく寝ているときには1分でも長く休みたい感じでした。
そのような状況での訪問は負担になると思ってしまいます。
前回の産後、義母は親戚の前で顔見せたさに寝ている赤ちゃんを無理やり起こしたのでそのことを考えても無理、と思ってしまいます。
心が狭いでしょうか。
1人2人ならまだしも親戚は何人もいるし、頻繁に来る親戚は1回のみならず2、3回の訪問もありそうです。
義理両親の友達も家に寄ったついでに顔を見たいと言って来ると思います。(普段も子供にお菓子などを持って来ます)
出産後1ヶ月は自宅への面会は遠慮して欲しい
と義理両親から親戚や友人に伝えてほしい、と申し出ていいものかどうか悩んでいます。
お祝いをいただくことにもなると思うのですぐ隣に居ながら1ヶ月顔を見せないというのは失礼にあたるとも思うのですが、せめて1ヶ月は赤ちゃんのお世話と体の回復に専念したいのです。
夫は私の意見に賛成してくれています。
祖父母世代の方の意見も聞きたいです。よろしくお願いします。