本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何度も同じ話をしてしまう。。。悩んでいます

何度も同じ話をしてしまう。。。悩んでいます

レス8
(トピ主 1
😣
ゴンタ
ひと
38歳 女性です。以前は私の両親が(特に母が)以前に何度も聞いた話をまるで初めて離すかのように、何度も話すのでうんざりしていましたが、今は自分がそれで悩んでいます。

相手の反応で(表情など)で気付く時もあれば、家に帰ってふとその人との会話を思い出した時に「この前話したんだった」と気付く時もあります。子供はズバッと「その話100回くらい聞いた」と言うのですが、友人やそれ程親しい間柄ではない人達は、「それ聞いた」なんて言えないと思うので、心の中で「それ、聞いたんですけど」とか思っているのでしょう。

自分が母のそういう所にウンザリしていたので、聞かされる方の気持ちが良く分かります。話す前に「これ話したっけ?」と確認できれば良いのですが、話すときには○回目だという認識がないので、いつも出来ないでいます。

最近特に悩んでいます。これって軽い認知症でしょうか?恥ずかしくて友達にも「同じ話してしまったら言ってね」とも言えません。人とお喋りするのが何だか怖いです。

どうすれば良いのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかります!

🐤
お茶
私もトピ主様と全く一緒!母が同じ話を何回もし,私も何回もします! けれど私は別に悩みませんよ。 旦那には『それ10回くらい聞いた』と笑いながら言われるので『忘れてると思ってあえて何回も言ってあげてるんだよ』と笑いながら言います(笑) 友達にもきっと何回も言ってると思い,話終わったあとに『てゅぅかこの話したっけ?(笑)』と言うと,相手も笑いながら『聞いたよ(笑)』と言ってくれます。あまり気にせず『また同じ話しちゃったね,ごめんね(笑)』と気楽に考えてみては?

いっそ、しゃべらないっていうのはどう?

041
おしゃべり嫌い
もしかして、おしゃべりな方なのでしょうか?おしゃべりな人って自分の話を聞いてもらいたいだけだから、相手構わず喋りますよね(主に自分のことを)。 会話って相手との話のキャッチボールですから、誰とどんな話をしたかを忘れることって有り得ないと思うんです。もちろん病気の場合は別ですが。 私は記憶力がかなり良い方なので、誰かにされた話は正確に覚えています。もしその人が同じ話を2回以上私にしたら(しかも微妙に話が変わっていたりしたら)、その人からは大切に思われていないと感じます。だって、それを『私』に話したことを覚えていないということは、私のリアクションや会話を覚えていないってことですから。結局自分の話ができさえすれば、相手は誰でも良かったんですよね。 対策としては、一度話したことはメモして、もう話さないようにするとかでしょうけど、一度一切自分の話をするのをやめてみては?同じ話を何度もされるのは、相手にとって時間の無駄ですから。

よくあること(苦笑)

🐶
パンサー
私の口癖…話の前に必ず「あっ コレ話したっけ?」と言って話始めます そうすると相手も「うん 聴いた」とか反応してくれて いいですよ(笑)あなたは 相手の<迷惑>を気づかって 悩んでるからいいですが 私の周りには それに気付かないままの人結構多いですから(苦笑)

狭間ですね

041
デザートワイン
あと数年したら『何度も同じ話しをしてしまって恥ずかしい』 と言う事すらすぐに忘れてしまうようになります! 楽しい話しなら何度話したっていいじゃないですか。 お相手の方もそのうち 聞いたかどうかも忘れてしまうようになりますよ! いつも新鮮な気持でいられます。 若さと老いの狭間にいらっしゃるんですよ。 お友達がたくさんいらして、話題もたくさんお持ちなかたなんでしょうね。 お母様のお気持ちを理解出来るほどに大人になられたんですよ。 何も恥じ入る必要はない普通のことだと思います!

Yes

😢
さざ波
>これって軽い認知症でしょうか? 遺伝的に親子は似ます。 早く老化しているのではないでしょうか。 ちなみに、私の妻も40代くらいから、同じ話を繰り返すことが増えました。 今はもう諦めていますが、当初は「さっき聞いた」とか「何度目くらいだよ」と教えていました。 本人が自覚してからは、少し減りましたが、忘れ物が多くなっているし、物覚えが悪くなっているので、老化が普通の人より進んでいることは間違いありません。 トピ主さんも、何を忘れやすくなったかとか、覚える能力が減退していないか、振り返ってみましょう。

共感を得られないから

041
更紗
何回も同じ事を話すのは、自分の思った通りのリアクションを相手から得られなかったからです。 褒めてもらえナイ。 驚いてもらえナイ。 面白がってもらえナイ。 etc・・・。 相手から満足のいくリアクションを得られるまで何度も繰り返し話してきます(笑) 会話によって共感を得たい女性に多く見られる気がしますが、男性の場合だと自慢話をするかたに多いですよね。特に、過去の栄光を語る人とか。 主さんは自覚がおありのようでから認知症でもないと思います。 大丈夫!心配するほどの事ではないです。 話してて気付いたら「あれ?前にも話したっけ?」と聞いたとしても、ちっとも恥ずかしくなんてないですよ。 どうしても気になるなら・・・ 会話が独りよがりになってるだろうから、場の空気を読んで会話のキャッチボールを楽しむ事を心がけてみては? それと、話し上手な人を観察してみるとかかなあ。

ごめんなさい。

🐷
おばちゃん
私は同じ話を聞かされるのがとても苦痛です。私自身は自分の発言、ひとの発言も忘れないのです。相手が家族であれば「百回聞きました」と言ってしまいます。でも他人には言えません。大変に退屈な苦しい思いをしながら我慢して聞いています。忘れっぽい方が人生が呑気で幸せではありませんか?

皆さん ありがとうございます

💡
ゴンタ トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 何度も同じ話をしてしまうのは、色々な人に話すせいで誰に話したのか忘れてしまうのだと分析していましたが、それだけではないことが良く分かりました。 私は話し好きでお喋り、会話も自分が主体になって話すタイプです。確かにひとりよがりになってしまっているかもしれません。 それに相手の反応がハッキリしていたり印象深いものだったら確かに覚えています。 昨日友人と話す時間があったのですが、話す前に良く考えて慎重に頭の中で確認してから口に出すよう心がけてみました。でも意外と会話のテンポも乱れず自分でも驚きました。考えながら話しても会話って出来るんですね。今までは口から出るままにポンポン話していました。お恥ずかしい限りです。でも、帰ってから内容をよく反省してみると1つだけ(多分)確か前に話した事を話してしまっていましたが。 若さと老いの狭間。。。ショックです。せめて40代半ばなら受け入れられるかもしれませんが。確かに物忘れもひどく、主人からも「ちょっとヤバいんじゃない」と言われてしまったりするんです。どうやったらこの老い始めの脳を活性化できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧