本文へ

レンタルビデオ屋でバイトしてます。

レス18
(トピ主 0
041
かーぷ
仕事
レンタルビデオ屋さんでアルバイトをして2ヶ月近く経ちますが、いまだに作業がとろいのです。 商品を返却するのにも全部返すのに時間がかかって、どこにどの商品があるかを覚えたり、他の従業員に聞いたりしてるんですが・・・2ヶ月経つんですが緊張が取れず焦ってしまいます。 昨日なんですが「どこで働いててもそうだけど、同じ事を何度も聞いたり言われたことをちゃんとやっていかないと、誰からも何も言われなくなっちゃうよ。」と言われ、ありがたいと思いつつもますますプレッシャーになってしまって、相当不安です。 2ヶ月経ってもろくに仕事できてないのは問題ですよね。 何をどう質問していいか分からないんですが・・・どう努力すればいいのでしょうか? 他の従業員から嫌われたくありません。

ランキング

レス

いくらでも努力できるでしょ

041
元同業
私も以前同じバイトしてました。 私もモノ覚えが悪いほうですが、努力しましたよ。 例えば商品の位置が覚えられないのなら、非番の日に個人的にビデオを借りに来たと見せかけてビデオ棚をぐるりと巡り、そこで商品の位置を覚えるんです。 作品名もなるべくたくさん覚えるようにしました。映画のタイトルなら、たくさん覚えておいたほうが自分が見るにしても、おしゃべりのネタにするにしても役に立ちますし。 それからよく言われることですが、常にメモをとること。その場では書けなくても、仕事中のちょっとしたヒマを見つけてメモ。 家に帰ったら、その日した失敗を書き出してチェック。次にバイトに出る前、それを読み返して再チェック。仕事内容を頭の中でシミュレートするのも効果的。 それから、仕事内容のなかで「これだけは人並み以上にできる!」と思えるものを作ると自信になります。 あと、「職場の人に嫌われたくない」って考えはやめたほうがいいです。客が第一ですから。「お客様に喜んでもらいたい」って考えで動けば、それがいい仕事に繋がります。がんばってね。

がんばって!

041
まちゃ
とにかく覚えるしかありません。 お店が広いのでしょうか? 大変でしょうが、がんばってください。 普段の勤務状況がよくわからないので何とも言えませんが、 暇な時間ができたら店内を歩いて商品の位置を覚えるようにしてください。 レジが忙しくて暇がないのであれば、従業員の方に 「まだ商品の位置が覚えきれてないのでレジよりも返却作業を重点的にやらせてください」 などと頼んでみてはどうでしょうか? 返却も繰り返しやるうちに覚えるはずです。 あと従業員の方にどうやって覚えていったかを聞くとか。 うまくすれば覚えるコツなんかを教えてくれるかもしれません。 (大抵は「覚えるしかない」と言われると思います) 従業員に嫌われたくないのならやる気を見せることが大切です。 あとは「出来る」ようになること。これが一番大切です。 出来ないうちは苦しいでしょうが、がんばっていればその内出来るようになります。 人間慣れればなんだってスイスイ出来るようになりますから。 あんまりプレッシャーかけないで楽な気持ちでやってください。

継続を

041
蕎麦
わかります、とても。心底。 私も若い頃そうやって悩みました。 自分を責めて、自分をバカにしてました。 毎日ウツウツと仕事してきましたが ある時、それがふっとなくなったのです。 職場で1番の成績をとることができたし なぜか、仕事をスラスラこなすことできている。 それまで時間がかかりました。3年です。 (同じ職種で一度転職してますが) 成績をとることができようになってからは 自信がもてましたよ。周りからの扱いも違うし。 給料たくさん貰えるし。 頑張るところ、手を抜くところが解ってくるんですよね。 つまり、要領がよくなるってことです。 石の上にも3年って言葉もありますよね。 本当に、3年も掛かるおバカ(私)もいるんです。 人に聞いたことですが、物事は始めることより 継続させることのほうが難しいそうです。 どんな仕事でも、手ごたえを得るまでは 諦めず頑張ろう。

地道な努力で。

041
YU
 小売業のサービスコーナーにいたことがあります。  商品の案内・返品交換も主要業務の為、売場の分類を覚えるのは必須作業です。  商品の位置をまず全体図でとらえられていますか? 効率のいい返し方(返す前に並び替える・順番を考える・返し忘れが無いかチェック)等工夫されてますか?  場所を覚えても、漠然と並ぶ順番にうろうろしていたら無駄なだけです。   聞いた事をちゃんと覚えてますか? メモを作るのは必要です。作って満足ではなく、活用してください。同じ事は2回までしか聞けないと思ってください。  休憩時間等あるなら、他の従業員の方にコツなどを聞いてみるのもいいかもしれません。その時も後でちゃんとメモを取り、自分のものにしましょう。  私は小さなノートを常に携帯して(お客様に失礼にならないよう)メモを取り、休憩中等をはおさらいの時間に充てていました。あと、少し手が空いたときにも、店内図を見たり接客マニュアルを見たりしていました。    自分が客としてサービスを受けたら気持ちいいだろうな、と思うような店員さんを目指して、がんばってくださいね。

手にメモ

041
おかん
トピ主さんにとって今が頑張り時なのかもしれませんね。 どんな人でもはじめからパーフェクトな人なんていません。 だから色々とアドバイスくれる方に「ありがたい」という気持ちを忘れずに今できることを少しずつ積み重ねて行って下さい。 いつか今の努力が自信につながる時がくると思います。 ちなみに私は仕事を覚える為に手にびっしりメモをとります。 これだとお風呂入るまでは確実に覚えてられますからね~(笑)

メモを取って実行あるのみかな

041
今同業
お仕事始めてまだ2ヶ月でしょ? 返却が遅いの当然だよ~ 「同じ事を何度も聞いたり言われたことをちゃんとやっていかないと、誰からも何も言われなくなっちゃうよ。」 こう言われるという事は、言われたとおりに出来ていないという事だよね? メモはちゃんと取っている?まずは、そこからだよね 返却は、まず自分の得意なジャンルだけは任せてというのを見つけよう。キッズでも良いしアクションでも良いよ。 後はビッグタイトルだけは常に意識をして覚える。 お休みの日または仕事に入る時間より早く来て店内をうろつきながら一つ一つのタイトルをインプットしていく。 そのくらい努力すればまわりも認めてくれそうな気がするんだけどな~。ま~最終的にはやっぱり慣れなんだけどね~。あんまり凹まないでがんばって欲しいな~。

お客として見てみては

041
がんばれ~
なんか、トピ主さん頑張ってらっしゃる感じですよね。応援したくなります。 餅は餅屋っていうか、CDショップのバイトには音楽好き、本屋には読書好き、そしてレンタルビデオ屋には映画好きが集まりやすいように思います。 私の友達でレンタルビデオショップに勤めてる人も、たくさん見てます。お客さんから「なんかこんな感じの話で、俳優は目がぎょろっとした人。タイトルがわからない」というような質問に、すぐ思いつくのが自慢だ、ということです。 お店のシステムを知るには、なんといっても、トピ主さん自身がお店でビデオを借りまくって、見まくることではないでしょうか! 自分のお店でやりにくかったら他の店でも十分参考になると思います。お客になると、意外と冷静に作業を眺められるのではないでしょうか。 もしかしたら、トピ主さんのお店はとってもわかりづらい配列なのかもしれないけど…それって、お客もビデオを探しにくいってことだから、他のお店と並べて研究してみて、「うちはわかりづらいです!」と切り出すのもいいかも… がんばってください!!

偉そうにいえる立場じゃないけれど 2

041
メモを持ち歩く女
人は興味の無い事は覚えにくいらしいです。なので商品に興味を持ってください。映画でもドラマでも何でも良いと思います。元々映画などが好きなら、この上ない職場ですよね。好きなのに覚えられないのであれば、とりあえず仕事場でリラックスして下さい。 焦ると何も頭に入りませんからね。ゲームが好きなら、仕事内容を「これはゲームだ」と思って仕事をこなすと楽しいかもしれません。悪い方意味での“遊び半分”では駄目ですが。 それから、前にTVで「いい格好をしようとするから緊張するんだ。いい格好をしようとしなければ緊張しない。だから私は緊張した事が無い。」と所ジョージさんが言っていました。私はこれを聞いた時にすごく納得しました。参考までに。

メモを取る

041
もも
ビデオ屋でバイトをしたことはないのですが、新しい仕事に入る時は、メモを取ったほうがいいですよ。取ってます? それなら同じ事を何度も聞かずに済みます(自信がない時は絶対先輩に確認して下さいね)。 あと真面目に一生懸命やってれば「仕事は出来なくても感じ良い」と嫌われることは少ないと思います。サボる子のほうが嫌われますから。

映画は好きですか?

041
ポーキュパイン
一概には言えませんがレンタル・ビデオ屋さんで働いているヒトって無類の映画好きが多いと思うんです。 だから映画のタイトルを聞いただけで、監督は誰、キャストは誰々と思いつく。で、どこに戻せばよいかすぐに判断出来るわけです。大抵の店がアイウエオ順ではなく監督別、俳優別、ジャンル別にまとめてあるのはそのせいではないかと。 折角ですから、映画にもっと興味を持ちませんか?面白いぐらい仕事がはかどるようになると思うんですけど。もし既にトピ主様が映画マニアならば問題は他にありそうですので、このアドバイスはスルーして下さいませ。

人には向き不向きがある。

041
トーカンのハゲ
トビ主さんは映画とか好きなんですか? 映画に興味ないと、ビデオレンタル屋ってきつくないですか? バイトって、友達作ったり、みんなで飲み会したりして、本来は楽しいはずじゃないですか。 何をどうがんばればいいかわからないなんて、そのバイトが向いてないとしか思えません。向いてないと周りがすぐきづくんですよ。 今までのバイトで(配送物の分別作業)向いてない人が入ると、辞めさせる方向に持っていく人もいました。(上から言われていじめる) とりあえず私の経験から言うと、バイト初心者はコンビニが一番働きやすいと思いますよ。あとバイトにも研修期間をきちんと設けている所は、相手に合わせてきちんと教えてくれると思います。

メモとってますか?

041
もも
私は言われたことを一回で覚えられる自信がないから、メモとりますよ。 メモ帳や筆記用具持参で、お仕事してみたらどうでしょうか?

まずは。

041
茶話
得意分野を作りましょう。 サウンドでもビデオでも自分が関心有る分野なら覚えるのも容易ではないですか? サウンドなら邦楽でも。洋楽でも ビデオ分野なら洋画のラブストーリからでもSF系からでも、アニメからでも良いと思います。 ひとつ得意分野ができるとそこから関連して色々広がって行くと思います。 後は、ビデオ分野なら見る事ですね。 好きな俳優の出演作品を見ていくのも良いと思いす。 スタッフ特典はありますか? お客様よりお得にレンタル出来るならこの機会に沢山見ましょう。 でも、本編始まる前の他の作品の予告を飛ばしてはダメですよ。 そこで紹介されていた作品が入荷しているか?入荷されるかって興味を持つ事も、見てみたい、って思う事も作品を色々覚えるのに役立つと思います。 話題の作品でコーナー組をしたり関連作品が移動したりするので覚えるのが大変だとは思います。 基本となる事だけはシッカリ頭に入れて後はベテランスタッフに聞くしかないと思います。 後は、時間が可能な限りこまめにバイトに入る事が覚えることの早道だと思います。 同じ事は2度も3度も聞かないようにメモを取って覚える事を心掛けて頑張って下さい。

私もバイトしてました

041
たま
ホント、あれは覚えるしかないですよね! かーぶさんは映画はお好きですか?私は好きな方なので、暇なときとかに裏のあらすじを読んだり自分でもレンタルしたりよくしました。そのうち映像とかパッケージとかで思い出すようになって、場所も「あの辺・・」とか「あのビデオの隣・・」とすんなりわかるようになりました。 後メモを作っていつもポケットに入れてました。 慣れます!笑顔でがんばってください。

大変ですね。

041
うず
日本のレンタルビデオ屋さんの並べ方って、ジャンル別だったり、俳優別だったり、確かに分かりにくいところが多いですよね。 普通にあいうえお順にでもすればいいのにっていつも思います。 私(客)も見つけづらくてまいってしまうのですが、 それでも映画が好きでよく足を運ぶので、 よく行くお店の配置はだいたい把握しています。 トピ主さんは映画はあまり見ないのではないでしょうか? 知ってる映画、俳優さんが多ければ、比較的配置が頭に入りやすいと思うんですが。 逆に映画も俳優さんも全く知らないと、お店の配置によっては意味不明で苦労されるんじゃないかと思います。 私もとろい方で、職種(ウェイトレスとか)によって仕事ができなくてつらい時もありましたが、 本屋(本好き)やデータ入力(早打ち得意)のバイトではうまくやれました。 トピ主さんがあまり映画に詳しくなくて配置が覚えられないというのであれば、実はもっと向いている職場があるのかもしれません。 ただ同じことを何度も聞いてはいけないというのはどこの職場でも同じなんで、 小さいメモ帳でも常に携帯して書きとめるようにしたらいいですよ。

一つ一つステップアップ

041
まこ
一人一人覚えるスピードには差があると思います。 覚えることが苦手で遅い人でも、覚えられないわけではないですよね? 一日に一つでも二つでもいいので、確実に覚えていくことが大事なのでは? 今同業さんもおっしゃっていますが、ビッグタイトルなんかの場所を覚えておくのはかなり大事です。 返却に行く時によくこのタイトル見るなぁとか、お客さんに「○○はどこですか?」とよく聞かれるタイトルなんかはありませんか? そういうものから私は覚えていって、すこしづつ細かいものまで覚えていきましたよ。 後は映画の内容を理解(パッケージにあらすじがかいてありますよね?)すると返却しやすくなった気がします。 その映画のジャンルを判断しやすくなるとだいたいの場所が推測できるので。時々返却しながらこっそり見たりしてました。 お店が広いと大変ですが、(私は都内でも最大級の広さの店でバイトしていたのでかなり大変でした)必ず覚えられます!がんばって下さい!

べつに

041
元レンタルビデオ店員
バイトはたくさんあるし無理にそれをやる必要ないと思います。30回程度出勤してだめなら、次の仕事を経験するといったように、いろんなバイトを数多く経験する事が大事です。1つの仕事をじっくりやるのは学校卒業してからで十分です。私はこの仕事を2店舗経験しましたが、個人店が1人でできてとても楽でした。FCは疲れましたね。いちいち文句言う人がいたりして。向いている仕事だと仕事をしてて、疲れる反面楽しいけど、この仕事は仕事って感じで充実感が私には無かったです。

トピ主です。

041
かーぷ
みなさんありがとうございました。 お返事遅くなってしまってすみません。 映画は今までほとんど見たことありません。映画よりも音楽派なので、サウンド関係なら覚えやすいと思っていたんですがまだ覚えられてない所もあります。 今のレンタルのバイトなんですが、始める前からこの仕事には向いてないと分かっていたんです・・・。仕事内容は具体的には分かってませんでしたが。体を動かすよりは頭使う方が向いているので。 なのに今のバイトを選んだ理由は・・・他にこれ、という所がなく単に音楽が好きだから、です。 パソコン入力が得意なのでその募集があったらそっちへ行っていたと思います。 メモは取っていますが今まで出来ていた事がいきなり忘れたかのように急に思い出せず出来なくなる事があります。。言い訳ですね・・すみません。 緊張を少しでもなくしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧