本文へ

子供(赤ちゃん)とテレビ

レス1
(トピ主 0
041
れん
子供
1才4ヶ月の娘がいます。保育園に行っています。朝起きた後、また夕方家に帰ってリビングに入るとなぜかテレビを「つけて、つけて」といいます。 私が子供の頃、確か「テレビは3mはなれてみましょう」といわれていた記憶があるのですが、都心の2LDKのマンション。テレビから3mなんて有りえません。ベビーサークルでテレビを囲い、出来るだけそばに寄らせないようにはしていますがやはり画面から1mも離れていない。このままでは目に良くないかも・・・と心配しています。 テレビの画面を見ている時間はたぶん1日1時間以下です。30分も無いかもしれません。テレビをつけてもほかの事をして遊んでいたりするので。それでも消すと、また「つけて」となるんです。 保育園にはテレビは無いのでそれは安心しています。 小さい子供にテレビを見せても目とかに影響の出ない範囲ってどれくらいなのでしょうか? 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

指定席を作る

041
はるまま
影響という意味で言えば、できるだけ離れて、できるだけ見(せ)ない、という以上のことは言えないでしょうね。だって、3メートル以下だと影響が出るとなったからって、まったく見せないという選択枝はないんでしょうから。 でも、1mは、いくらなんでも近過ぎると思いますけれど。 我が家では、子ども用の小さな椅子を、親が納得できる距離のところにおいて、ここに座ってみることというルールを作りました。 また、見る時間は制限しないが、ながら見は×、見るなら真剣に見る、他の遊びをするなら消す、というのをルールにしています。 たぶん1才過ぎたころからはじめたかな。ちびちゃんでも、けっこう理解するもんですよ。椅子がなくても、座ぶとんでもかわいいクッションでもいいんじゃないでしょうか。このごろ(小1)は、テレビみるより自分で遊ぶほうが楽しいと言い、週に30分ぐらいしか見なくなりましたが、今だにその場所(今や単なる通路)はテレビ席と呼ばれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧