本文へ

気分よく働きたいのに

レス5
(トピ主 1
🙂
生きていくのは大変
仕事
初めてで緊張しながら書いてます。 私は、売上げの何%かを家賃として払い、場所を借りて商品を売っている、接客販売員です。自分のショップの仕事だけをしていれば良いのですが、レジが近いためお客様が並んでいるのが目に入り自分の手が空いていれば手伝いします。 レジ周りでそこの会社の従業員が毎日、半日以上きゃぴきゃぴとキャーキャーとや~だ~などとお友達会話をしていてお客様に気づこうともせず、ゆえにお客様が私に少し切れ気味に「レジお願いします!」「誰もいないんですけど」「この商品どこですか?」「あそこの商品取って」にも対応します。レジに近い分、従業員に名指しで手伝ってと言われることもしばしば・・・勿論、やります、そこはお互い様なので。(私だって仕事以外のおしゃべりはします。噂話はしないのでコミュニケーション力は低いけど・・・) でも、なぜか、八つ当たりされたり、私からのお願いにはあからさまに嫌な顔をします。言い訳としては、自分の受け持ち商品スペースではないからだそうです。された方は気分が悪いですよね。我慢はします。ただ私の気持ちにも限界が・・・そういう態度を取られた時返し方がなかなか上手くなりません。皆さんはどう対処してますか?

ランキング

レス

会社に対策を依頼する

🐤
もそもそ
いわゆるレンタルスペースと言うのですかね? レジ周りの従業員もトピックス主さんと同じ立場の人ではないのですね? その売り場を貸し出す大元の会社の従業員でよろしいですか? でしたら、従業員の対応は問題があると思います。 売り場についても、お客様に分かりやすいレイアウトにすることや、貼り紙で周知してもらうなど、会社に相談してはどうでしょう。 その店はその店の人に対応してほしいですね。 よくデパートの催事では、各お店の商品の違いが分かりやすいので店員さんの区別が付くので、そんな感じにしてもらえるといいですね。たまに似たような商品だったりして、店員さんはたくさんいるけど、誰にお願いしていいかわからないことはあります。 あ、店名の名札つけるとか(首からネームプレート)すると良いかもですね。でもじっくりと確認しないとわからないままなんで、いまいちですね。

なんで対応するのか謎

🙂
ペン子
自分のショップじゃないんですよね? 自分の客じゃないんですよね? なんで対応するのかよくわかりません。 もっと違う店舗だとわかりやすいような制服とか、ショップレイアウトを変えればいいのでは? それでも声かけてくるならはっきりと「店が違うので」と言えばいいと思います。 なんかキャピキャピ従業員からしたら、好きで手伝ってるくせに文句言ってる人ってかんじです。 お互い様って仰ってますが、トピ主のショップはトピ主一人で回してるからどうしても隣の従業員に留守番お願いしないといけないとか弱味でもあるのでしょうか?

ご意見感謝します。

🙂
生きていくのは大変 トピ主
弱みかぁ・・・そう言われると、お金は払っているが、場所を借りている。自分が休みで不在の時は、売り場を見てもらってイル・・・文字にしてみると何だか自分の思いこみ方が変ですねぇ。 何故手伝うか? お客様にも言われます。「誰もいないんですけど」と。 見回しても、姿が全く見えない。大声で呼んでも返事が無いない・・・3.4回目でやっと、無言で登場する。しかも普通に歩いて。 相手方の上司には何度も何度も、報告し改善を求めているのですが、改善せず。なので、自分で、出来る嫌な気持ちの対処法があったらいいなぁと ご意見を頂けて、うれしいです。改めて、文字に置き換えたことで、少し、気持ちに変化有りです! ありがとうございました!

ろくでなし

🐤
もそもそ
従業員も上司もろくでなしだったんですね。 お客様待たせて、急ぎもしない。 評判悪いでしょうね。それとものんびりした地域ですか? よくチェーン店の居酒屋に行くと、呼び出しピンポン置いてるじゃないですか。 あれ設置してもらえないんてすかね? 経費が問題なら、ホテルカウンターにあるチーンってやつでも。 で、貼り紙かプレートで、「不在の時は鳴らして下さい」と。 誰もいなければ、「すみませんー」って叫ぶしかないけど、一人でもいたら、声かけられますよね。普通はさすがに無下にはできませんね。

制服(のようなもの)を着る

🙂
とおりすが~り
デパ地下グルメに進出している食品会社に勤めていました。店舗が隣り合っているテナント同士で融通を利かせあうことは、昔はあったのですが今はもうなくなっています。その会社も他店の接客を求められた場合、お断りするよう指導していました。 お隣とは違う店舗の従業員です、という意味で制服がうまく機能しておりますので、トピ主も制服のような決まった着衣でお店に立つのはいかがでしょうか。そしてお客様に尋ねられたら、違う店舗なのでよくわからない、とお返事し、お客様が来ていることを従業員にお声がけするだけに留めましょう。 またお昼休みは思い切ってレジを閉め、○○時に戻ります。と掲示しておいた方が割り切れると思います。先方に期待しすぎず、自分も出すぎないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧