初めてで緊張しながら書いてます。
私は、売上げの何%かを家賃として払い、場所を借りて商品を売っている、接客販売員です。自分のショップの仕事だけをしていれば良いのですが、レジが近いためお客様が並んでいるのが目に入り自分の手が空いていれば手伝いします。
レジ周りでそこの会社の従業員が毎日、半日以上きゃぴきゃぴとキャーキャーとや~だ~などとお友達会話をしていてお客様に気づこうともせず、ゆえにお客様が私に少し切れ気味に「レジお願いします!」「誰もいないんですけど」「この商品どこですか?」「あそこの商品取って」にも対応します。レジに近い分、従業員に名指しで手伝ってと言われることもしばしば・・・勿論、やります、そこはお互い様なので。(私だって仕事以外のおしゃべりはします。噂話はしないのでコミュニケーション力は低いけど・・・)
でも、なぜか、八つ当たりされたり、私からのお願いにはあからさまに嫌な顔をします。言い訳としては、自分の受け持ち商品スペースではないからだそうです。された方は気分が悪いですよね。我慢はします。ただ私の気持ちにも限界が・・・そういう態度を取られた時返し方がなかなか上手くなりません。皆さんはどう対処してますか?