本文へ

今日、母と縁を切りました。

レス8
(トピ主 1
041
もも
ひと
事情があり、母と縁を切りました。 お互いに心が最後まで通い合うことはなかったです。 どれだけ母を思っていても 母は私をこれっぽっちも受け入れてくれなかったです。 やり場のない思いをここに書きました。 これから母の存在が無い生活、私はどう気持ちを切り替えればいいでしょうか。 同じ境遇の方、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

縁は無理に感じなくても良いです

🐱
aki
実親さんからの愛情を受けられる事なく・・絶縁 悲しいですね。 で、此処でくよくよしても前進めませんね。絶縁は永遠なる物でもないようです。 その時はその時で貴女の心の赴く儘に任せると思って楽になって下さい。 そして今貴女は独身でしたら これから先の伴侶なる人との出会いに向けて 自分自身に磨きをかけるべきお勉強なりを見つけて少しでも人間力を上げる 事をお勧めします。 もし御家庭をお持ちでしたら その家族を目一杯に愛してあげてください。 私は、自由奔放に生きてきた実母に嫌悪感一杯で縁を結べなかった子供時代ですが 自身がそれで悪びれる事なく努力してきて幸せを手に入れてからは 癌で 入院生活になった母を月一で見舞いに行きました。  最後は穏やかに母親として 送る事ができました。縁は今少し棚に上がっていると思うのも楽になる方法かも 知れませんよ

よく思い切りましたね

041
Jun
もう関係の無い他人です。もし他の身内が何か言ってきても流しましょう。 ここに至る迄の心の傷は、多くて深いものだったでしょう。ほんとうに経験者にしかわかりませんよ。縁切りに至る程の親のことは。 こんなことはしたくない。でもそうせざるを得ない。そうしなければ自分が持たないから。 ようやく見切りをつけれれたことに、自分を褒めてください。 トピ主さんは独身でしょうか、既婚でしょうか。 独身ならば交友関係で良い関係を築いている人達を大切に。既婚なら自分の家族を大切になさってください。

私も母と不仲です

041
リラ
絶縁…まではしていませんが 私も母とかなり仲が悪いですよ。 元々母は子供に対する愛情が湧きにくいタイプの人で かなりネグレクトな育て方されましたよ だから、私も母に愛情や感謝の気持ちなんて湧かなかったし 母は「育てて『やった』、産んで『やった』」子供からよくされない、思われていない事に腹をたてるし 勝手に産んでおいて恩を着せられ、行動は制限されるは、嫉妬はされるわ(金銭的にや、友人関係等) もう、負のスパイラル。 でも、『普通の家庭』で育った友達にはわからないんですよね。 「親は大事にしなきゃ」って、自分を大事にしてくれない親をどうやって大事にしろと? 親は無条件で大事にせろという風潮ですが そんな聖者みたいな事できませんよね… 貴方は、貴方の思う道に進み 貴方が好きな方達と過ごし 幸せに思える空間を作ればいいのではないでしょうか? もう、産み落とされたら血の繋がりなんて関係ないですよ。 貴方の人生を守れるのは貴方しかいないんですから。

事情は違いますが…。

キュウリ
私も両親(特に母)と喧嘩し、実家暮らしから家を出ました。数年たちますが当初は顔も見たくなく、実家にはほとんど帰りませんでした。縁切ってやるぅ~と思い家を出ました。しかし冠婚葬祭がありなかなか一生会わないわけにも行かず、義理で(皆さんの出前)合わせていましたがだんだんとわだかまりも埋まるようになって来ました。けど以前みたいに何処かに一緒に出掛けようとかは思いません。まだ根本的には許してないのかも?でも離れてみていい距離間と時が少し和らげてくれたのかもしれません。そういう風になればよいですね。

大丈夫!

💔
ヒーラー
私も親と縁を切って3年ほどになります。 淋しい子ども時代を過ごし、大人になってからは親の期待に応えようと 仕事に、結婚に、子育てに・・・と自分を追いつめながら一生懸命に頑張りました。 自分の人生なのに、親の評価ばかりを気にした毎日・・・ すっかり疲れ切ってしまい、私の方から距離を置くようになりました。 今はまだ、傷口が生々しいかも知れませんね。 親を恨む気持ち、あふれてくる悲しみ・・・辛いですよね。 私は、これでよかったんだと思うときもあり、思い出しては悲しくなることあり そんなことを繰り返しつつも、親がいない日々でも何とか生きています。 親から充分に愛されなかった記憶は完全に消えることはないし、 自分に自信が持てない傾向は続いているけれど 自分の人生は自分の価値観で生きて良いんだって思えるようになりました。 少しずつですが、恨む気持ちも薄れてきました。いつかは完全に全てを手放すことができるかな・・・? きっとトピ主さんも大丈夫! 時間はかかっても、自分の人生を生きて行けますよ。

私もです

041
さとこ
元々愛情を感じることも、価値観を理解できることもなく。 ただの同居人ですね。 さらに悪いことに、怒ると髪を掴んで引きずり回す、殴る蹴る、階段から突き落とすなどいろいろされました。 縁切りできてよかったですね、おめでとうございます。

トピ主です

041
もも トピ主
お返事遅くなりごめんなさい 母と絶縁してから、しばらくは空虚感でいっぱいで、何も手につきませんでした。 ちなみに私は既婚です。 夫や周りの慰めもあり、何とか母のことは、心の奥にしまい歩いていく気持ちになれました。 皆様のレスを読んでいて、失礼かもしれませんが、私と同じ思いをなさってる方もいる、頑張って生きて行かなければ、と勇気を貰いました。 今後母と一切の関わりはないでしょう。 ですが、私は間違った決断はしていないと思っています。 母の為でもあり、私自身の為でもあります。 皆様、見ず知らずの私に、心強いコメントをくださり、本当に有り難う御座いました。

大変な決断をされましたね。

きりん
今に至るまで とても苦しまれたのでは ないでしょうか?心中お察しします。 私も3年前に母と縁を切りました。 「毒になる親」スーザン・フォワード著を読んで 自分の心をメンテナンス中です。トピ主さまの お役に立つかもしれません。 ご主人様や周りの慰めを得られているなんて 幸せなことじゃないですか! ご自身と御家族の幸せのために そして自分の人生を生きるために 必要な決断だったんですよ。 あなたは一人じゃない!一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧