2人の息子を持つカトレアと申します。
30代の長男は4年前に結婚し、昨年子供が生まれました。私にとっては初孫であり、80代後半になる母にとっては初めてのひ孫です。長男が結婚したことも、孫が生まれたことも、母に知らせていません。母に知らせるべきだと夫から言われていますが、母に知らせる気になれません。
母と私の関係は、長男が高校3年生~大学1年生の頃にこじれました。長男は中堅の中高一貫校に通っていましたが、大学では美容デザインを学びました。そのことで私は母から、「わが子を一流大学に合格させることができないカトレアは、母親失格だね。」と何度も言われました。
また、母は、私たち家族全員がいるところで、次男に対し、「次男君は東大を受験しなさいね。次男君が東大に合格したら、おばあちゃんからお祝いに100万円をあげるよ。」とも言いました。長男がいる前でこんなことを平気で言う母なのです。
その年の夏に母が癌の手術のために入院した際、また、その直前の検査のための通院時、退院後の療養中に、母は病院への付き添いや自宅での看病を私に強要しました。私は母の要求に従って付き添いも看病もしましたが、不機嫌な母は毎日のように私に当たり散らしました。そして、母が望むとおりに看病ができない私に対し、「親不孝者」と言い続けました。
そんなことがあって私は母から距離を置くようになりました。
母は、お金持ちや高学歴の人が大好きです。長男の結婚相手は高卒ですし、経済的に恵まれない家庭で育ちました。そんな女性を母が気に入るとは思えません。きっと母は長男のお嫁さんにひどいことを言うでしょう。長男一家を母から守ることができるのは私だけであり、その最善の方法は、長男の結婚も孫の誕生も母に知らせないことだと思っています。母に知らせないままで良いでしょうか。