本文へ

ひ孫の誕生を母に知らせるべきか

レス8
(トピ主 2
🐱
カトレア
ひと
2人の息子を持つカトレアと申します。
30代の長男は4年前に結婚し、昨年子供が生まれました。私にとっては初孫であり、80代後半になる母にとっては初めてのひ孫です。長男が結婚したことも、孫が生まれたことも、母に知らせていません。母に知らせるべきだと夫から言われていますが、母に知らせる気になれません。
母と私の関係は、長男が高校3年生~大学1年生の頃にこじれました。長男は中堅の中高一貫校に通っていましたが、大学では美容デザインを学びました。そのことで私は母から、「わが子を一流大学に合格させることができないカトレアは、母親失格だね。」と何度も言われました。
また、母は、私たち家族全員がいるところで、次男に対し、「次男君は東大を受験しなさいね。次男君が東大に合格したら、おばあちゃんからお祝いに100万円をあげるよ。」とも言いました。長男がいる前でこんなことを平気で言う母なのです。
その年の夏に母が癌の手術のために入院した際、また、その直前の検査のための通院時、退院後の療養中に、母は病院への付き添いや自宅での看病を私に強要しました。私は母の要求に従って付き添いも看病もしましたが、不機嫌な母は毎日のように私に当たり散らしました。そして、母が望むとおりに看病ができない私に対し、「親不孝者」と言い続けました。
そんなことがあって私は母から距離を置くようになりました。
母は、お金持ちや高学歴の人が大好きです。長男の結婚相手は高卒ですし、経済的に恵まれない家庭で育ちました。そんな女性を母が気に入るとは思えません。きっと母は長男のお嫁さんにひどいことを言うでしょう。長男一家を母から守ることができるのは私だけであり、その最善の方法は、長男の結婚も孫の誕生も母に知らせないことだと思っています。母に知らせないままで良いでしょうか。

ランキング

レス

私のトピかと思った

🙂
ICHICO
ちょっとおチャラ毛感ありの文章にしますけれど、そうでもしないと正気でいられないほど 私は母を受け入れなくなっています 絶縁状態です 年令隊も一緒でわらってしまうほど「あれ?うちの事?」とおもうわ 知らせなくていいですよ >母は、お金持ちや高学歴の人が大好きです これねー ほんとうに厭らしい うちの場合には、夫が被害にあっていますのでね あ、わが夫は高卒ですが、能力はものすごくある人で 業界最大手の企業からヘッドハンティングされるほどの人です でも認めない まあいろいろ書きたいけれどやめておこう わが娘の結婚式にも呼びませんでした むすめがね「あっちのおばあちゃん(私の母)・・・・呼ぶの?」と苦い顔してきいてきましたので「知らせなくていいから」「呼ばなくていいから」と言ったらほっとしていた 孫も生まれましたが、母には知らせていません でもトピ主様は少し優しさが残ってたんですね 今年の春先に、母も癌で入院手術をしましたが 私はなにも手出し口出ししませんでした トピ主様の状況と同じになることが見えていましたからね べつに知らせなくても困ることなんてないですよ

伝えなくていいでしょう

😉
梅雨はあけたよ
お母様と距離をとることができてよかったですね。 そのお母様のケアは誰ぞがなさってるんでしょうかね? 誰に対しても似たような態度でしょうからカトレアさんのお気持ちは皆さんよく理解なさってるのではないでしょうか。 それはさておき、知らせるのは、お母様から音信があったときだけでいいんじゃないですか? 言えば言ったでなぜ言わなかったのとおっしゃるのでしょうけど、そのときに、ここに書いた理由を伝えていいと思いますよ。 べき論のご主人さまも、自身からは連絡なさらないようですし、ご長男さんが連絡しないのにカトレアさんがするのは余計なことだと思いますよ。むろん、事情をご存じのはずのご長男さんが、もしもあえて連絡なさるのなら、それを止める必要もないでしょう。 みなさん、カトレアさんを思って連絡などなさらないのですから、何もなさらなくていいですよ。

何故トピ主が

🙂
電源ON
トピ主が決めたり、トピ主が知らせることなんでしょうかそれ。 守ると言いながら、単にトピ主と親の悪い関係を子供に巻き込んでるだけみたいです。 >知らせるべきか トピ主が知らせたらこじれるだけです。母にとってはトピ主の口から出る情報は全部トピ主を非難するためだけの材料にしかならないのですから。 子供って30過ぎた大人なんだから本人が判断して、報告したければ自分ですればよいだけだと思うんですが。それだとトピ主は嫌なんですか。 嫁の学歴や実家の経済状況とか、子供がいちいち言う?トピ主がそれを勝手に話すつもりってこと?なんか変っていうか色々勘違いしてるように思うのですが・・・案外親と似てるのかも。

長男さんが嫌かもですが…。

🎶
かもですね…。
今で言う毒親な感じのお母さんですが。 しかしトピ主さんだけにではなく長男さんの前でも皮肉言ったのでしょう。 もはや長男さんも祖母嫌いになっているとは思いますが。 もしお母さんに伝えたとしてもそれ迄で長男一家に会わせなければ良いとは思いますけれど。 そもそも長男さんが会いたく無いと思いますが。 しかしそんなお母さんですので今まで言わないで今言ったら言ったでものすごい怒るのではないの? 怒った所でもう80代後半の女性でどれほどの勢いあるか分かりませんが。 不躾ですがお母さん頭はまだしっかりされているのですよね? トピ主さんにきょうだい居るならもしかしたらお母さんの耳に既に入っていると言う事はないですかね? いやそんなお母さんは耳に入って黙っているわけ無いか…? 旦那さんはお母さんの暴言や長男さんを馬鹿にされた事自体はどう思っているのでしょう。 もはや我が子を馬鹿にされてもそれとこれとは別だと言うべきの考えですかね。 言わなくても宜しいのでは? 其処で言わない事バレて怒るようならトピに書いてあること言ってトピ主さんの気持ちぶちまけてやれば宜しいのでは? と言うかお母さんが長男さんの前で皮肉った時に長男さんを守るべき大喧嘩してでも気持ちぶちまけて絶交してやれば良かったのに。 そうすれば介護も強要もしてこなかっただろうし…とまあもはやこれは事後ですが。

追加情報

041
カトレア トピ主
トピ主です。 母が次男に「次男君は東大を受験しなさいね。」と長男の前で言ったとき、私は頭が真っ白になりました。そして、何も言えないままでした。 その後に母と妹に会ったとき、母に対し、なぜあんな嫌味を言ったのかと尋ねたところ、「あれは嫌味じゃない。次男君の学習意欲を高めたくて言っただけ。」と母は答えました。また、「その場ですぐに、『こんなにひどいことを母が言って申し訳ない。母に代わって私からお詫びをしたい』と長男に言えなかったことを、私はとても後悔している」とも、私は母に言いました。でも、母は私の気持ちがまったく理解できなかったようです。 母の頭はとてもしっかりしています。しっかりしすぎていると夫は言っているくらいです。 私には妹がひとりいますが、妹一家は実家のすぐ近くに住んでいます。長男の結婚や孫の誕生を私から妹に話すと、妹もしくは妹の家族が母に話してしまうおそれがありますので、妹にも知らせていません。 何年か前の年末年始に長男夫婦が我が家で過ごしていたとき、偶然にも母から電話がかかってきました。「長男君や次男君は帰省していないの?」と母が尋ねたので、長男が帰省していると答えると、長男と話をしたいと母が言い出しました。電話を長男に取り次いだ際、「あなたが結婚したこと、おばあちゃんには話してないわよ。」と長男に言うと、長男は「それでいいよ。」と答えましたし、電話で自分から結婚について母に話すこともありませんでした。長男も、結婚を母に知らせようとはしていませんでしたし、むしろ、知られない方が面倒なことが起こらずに良い、と考えていたのだと思います。私は実家と同じ県に住んでいますが、長男は勤務地が遠方であるため、よほどのことがなければ長男が母と今後会うことはありません。 母は、当時の女性としては珍しく大学を出て教師になりました。誰に対しても上から目線です。

子に任せたら?

🙂
むっちりもっちり
長男さんが知らせたいと思うなら 長男さんに直接会うなりして知らせたらいいと思う 30も過ぎてるなら その判断もできるでしょ

産んだのはあなたではありません。

🙂
ロレム・イプサム
ご出産おめでとうございます。 しかしあなたは当事者ではありません。すべて長男夫婦の判断に任せましょう。 誰に知らせる、知らせないだの勝手なことをしていると、あなたまで毒母になってしまいますよ。

トピ主です

🐱
カトレア トピ主
皆様、ご意見やご助言をいただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧